ID работы: 10022187

Сколько стоит твоя душа?

Гет
R
В процессе
1671
автор
Размер:
планируется Макси, написано 616 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1671 Нравится 3011 Отзывы 493 В сборник Скачать

Часть 51

Настройки текста
Аврора не спала с того момента, как её бросили в темницу. Маленькое прямоугольное помещение, лишь голые стены и пустой каменный пол. Вверху находилось небольшое окно. Оно было слишком высоко, чтобы увидеть, что снаружи, можно было понять лишь одно — день сейчас или ночь. Но Султанше было всё равно на удобства, напрягала лишь тишина. С момента, как дверь закрылась, охранник встал рядом, и более его не было слышно. Ночь тянулась невероятно долго, и в этой пустоте единственное, о чем могла думать Румейса: не допустила ли она ошибки? Гречанка не верила в чудеса или богов. Жизнь убила в ней веру во всех, кроме семьи, но глупая мысль, что Мустафа все же мог поправиться, постоянно всплывала. Если она ошиблась? Если неверно сделала соотношение яда, выбрала не тот или много? Ее раздумья на мгновение прервал лишь дождь. Тихий, небольшой; Аврора всегда любила такую погоду, люди становятся невнимательными. Но сейчас тихие капли лишь проверяли на прочность ее выдержку. В камере стало прохладнее и ещё тише после его окончания — тишина начала давить сильнее. С первыми признаками рассвета девушка больше стала прислушиваться к звукам, но никто к ней не спускался. До этого момента уже должно было быть понятно, сработало или нет. Если Мустафа все ещё дышал, то высока вероятность того, что он останется жив, но если нет… Тогда какое-то время всем будет не до нее. Румейса начала ходить, она уже не могла ни сидеть, ни стоять. Мустафа жив? Если уже нет? Этот вопрос, который постоянно появлялся с рассветом, заставлял ее тело дрожать. Что с Мехметом? Азат успел?

***

Ночное небо начало светлеть, а состояние Мустафы было все так же опасным. Лекари разводили руками, Амон не приходил. Все, что оставалось Алисе, — это глубоко дышать. Она не имела права на панику, Танели и без того на нервах. В моменты, когда сердце сильно сжималось, принося невероятную боль, Махидевран лишь прислонялась к стене и стояла так, пока не отпустит. Иногда она закрывала глаза, как сейчас, во тьме было лучше. — Валиде? — охриплый голос сына будто вернул в ее лёгкие воздух. — Как ты себя чувствуешь, что-то болит? — резко проснулась Танели. Она задремала лишь на несколько минут. — Пожалуйста, скажи, как ты? — светлые глаза вновь стали влажными от слез. — Я бы с радостью, да ты не даёшь, — слабо улыбнулся Мустафа. — Валиде, вы бледная, — Шехзаде повернул голову к матери. — Не обращай внимание, это из-за недосыпа. Хочешь воды? — мужчина слабо кивнул. Алиса быстро отвернулась, стерев в уголках глаз слезы. Все налаживается. — Как ты себя чувствуешь? — Рука немного болит, — отмахнулся наследник, забрав у матери стакан воды. — Ты упал на неё с лошади. Синяк и несколько царапин, но, к счастью, ничего серьезного. Тебя отравили, — Махидевран старалась говорить спокойно, но её горло будто кто-то сжимал. — Стрела, — Мустафа отбросил голову на подушку. — Я понял, что что-то не так слишком поздно. Мы поймали одного из нападающих. — Да, Валиде сдержалась, чтобы не приказать разорвать шайтана, — Танели сжимала ладонь брата двумя руками. Ей это было так необходимо, будто если отпустит Мустафу, он исчезнет. — Ты нас невероятно сильно напугал. — Больше не буду, — Мустафа хотел встать, но мать среагировала быстрее и, надавив на плечи, уложила назад. — Ты будешь лежать, пока лекари не скажут обратного, — суровым тоном предупредила Махидевран. Убедившись, что сын не будет спорить, госпожа подошла к дверям. — Позовите лекарей и принесите завтрак для Шехзаде. — Султанша, — Айбиге подбежала к двери, едва увидев Махидевран. — Шехзаде уже лучше? Я могу войти? — Иди. Крымчанка быстрым шагом вошла в покои. Несмотря на побледневшее лицо, глаза мужа блестели жизнью, это немного успокоило девушку. — Шехзаде, — она поцеловала руку мужа, пальцы были холодными. — Как вы себя чувствуете? — Прекрасно, это лёгкое недомогание. Почему ты проснулась так рано, Нергисшах беспокоила? — Она, наверное, ещё спит… — Не оставляй нашу дочь одну. Сегодня я к вам зайду, а сейчас можешь идти. — Я бы хотела пробыть здесь ещё немного, — в покои вошли слуги и лекари. — Мне нужно лично услышать, что с вами все хорошо, иначе не смогу успокоиться. — Тогда постой возле стены и не мешай осмотру, — приказала Махидевран. Девушка встала, подчиняясь Султанше. Пока лекари осматривали Шехзаде, слуги принесли завтрак. — Шехзаде ещё слаб, ему нужно отдыхать в эти дни, но угроза миновала. Аллах снизошел, чтобы явить свое чудо. — Нурбану хатун молилась о вашем здоровье всю ночь, — невзначай напомнила калфа. Фаворитка послала ее к наследнику, как только ей сообщили, что Шехзаде очнулся. — Пусть в первую очередь позаботиться о нашем ребенке. Сообщите Румейсе, что со мной все хорошо, пусть не волнуется, — приказал Шехзаде, махнув рукой, чтобы слуги выходили. Айбиге точно видела, как девушку вывели аги из покоев. Служанки доложили, что Султаншу бросили в темницу, почему же сейчас Махидевран молчит? Что сделала наложница, чтобы разозлить госпожу, которая ее так любила? Эти вопросы волновали крымчанку ещё с ночи, но сейчас ее больше обижал тот факт, что, едва очнувшись, его вновь заботила лишь Румейса. — Айбиге, иди к дочери. Моя внучка не должна проводить дни без матери. — Как пожелаете, — поклонилась Султанша. — Шехзаде, мы с дочерью будем ожидать вас сегодня вечером.

***

Махидевран вышла из покоев сына по обеду. Танели пробыла с братом весь день. Ей было страшно отходить, плохое предчувствие не покидало. — Шехзаде, — в покои вошла Джанфеда. — Нурбану хатун умоляет вас увидеться с ней сегодня. Хоть ей и сказали, что вы поправляетесь, девушка все равно не находит себе места. — Да, ее стоит навестить, — согласилась Танели. — Все же хатун беременна. Женщины так уязвимы в таком состоянии. Не дай Аллах из-за волнений что-то случится с ребенком. — Я к ней сам зайду, — согласился Шехзаде. — Тебе тоже пора отдохнуть, Танели, со мной правда все в порядке. — Эта неделя была самой ужасной в моей жизни. Вы все, что у меня есть, а оба так небрежно относитесь к своей безопасности! — Я обещаю быть осторожнее, а ты иди к себе. — Ты обещал, — Танели крепко обняла брата. — Я не переживу, если с вами что-то случится.

***

Темнело. Камеру Румейсы медленно поглощала тьма, а к ней все ещё никто не приходил. Она умоляла стражника сказать лишь, жив Шехзаде или нет. За одно слово Султанша была готова отдать любые деньги, но с ней все ещё не разговаривали. Аврора пыталась не терять самообладание, мыслить трезво. Если бы Мустафа умер, и брат похитил Мехмета, Махидевран уже бы послала за ней. Но матери, потерявшей своего сына, может быть не до наложницы. А если у Азата ничего не вышло? Румейса за почти сутки не пила, не ела и не спала. Несмотря на это, жажды или сонливости девушка не испытывала, лишь страх и волнение. Ей хотелось кричать, биться об стены, но в итоге Султанша лишь прислонилась к двери в надежде услышать хоть что-то. Любое доказательство, что Шехзаде жив. Громкие быстрые шаги — были первым значительным звуком, который она услышала за долгое время. — Открывай, — одно слово, произнесённое злым тоном, было для Авроры самым прекрасным звуком в жизни. Девушка быстро отошла от двери. Свет в первое мгновение ослепил, сначала была лишь фигура, но Румейса не спутала бы её ни с чем другим. — Мустафа, — рыжеволосая бросилась к нему, едва Шехзаде успел пересечь порог камеры. Султанша впилась в его губы, зарываясь тонкими пальцами в волосы. Поцелуй нетерпеливый, жадный. — Ты должен быть осторожнее, — прошептала Румейса. — Сказал человек, который дал мне яд. — Не пытайся взывать к моей совести или чувству стыда, — заявила госпожа, на мгновение поморщившись. Когда она увидела Мустафу, усталость нахлынула на неё вместе с болью в животе. — Ты жив и нет ничего важнее. Помни, ты отвечаешь не только за собственную жизнь, но и за нашего сына. — Спасибо, — с улыбкой произнес Шехзаде. — Ты самое верное решение в моей жизни. Мне снилось, как мы гуляем в лесу, и я провожу рукой по твоим рыжим волосам. Пойдем, думаю, Мехмеду не хватает матери, а мне вас. Сначала Мустафе показалось, что Румейса просто оступилась на выходе из темницы, но резко тело девушки в его руках обмякло. — Лекаря немедленно, — приказал Шехзаде охраннику, а сам взял наложницу на руки.

***

Нурбану в сотый раз посмотрела на себя в зеркало, ее вид был доведен до совершенства, но наследник так и не приходил. — Его не будет, — с порога сообщила калфа. — Шехзаде стало плохо? — Румейсе Султан стало плохо. У нее сейчас лекари, он не оставит мать наследника одну. — Она это специально сделала, — Нурбану перевернула стол с едой. — Знает, что я нравлюсь Шехзаде, и не позволяет нам провести время вместе! — Успокойся, — Джанфеда поспешно закрыла двери, чтобы никто не услышал криков наложницы. — Так даже лучше. Сегодня Шехзаде вообще должен был идти к Айбиге Султан. Если бы у тебя получилось задержать его в своих покоях, навлекла бы на себя гнев законной жены и Махидевран Султан за то, что нарушила ее приказ. Румейса Султан лишь вошла в покои без разрешения, и ее на день бросили в темницу. А она мать наследника. Ты здесь ещё никто, поэтому будь благодарной, молчи и улыбайся. — Как ты не понимаешь, если не поддерживать сейчас пламя, то после его уже не распалить! Айбиге — законная жена, но какой в этом смысл, если Шехзаде с ней почти не спит? — Если допустит ошибку она — на это закроют глаза, если ты — можешь с жизнью попрощаться. Неважно, любима или нет, законная жена — это титул, которой добивается не каждая Валиде. — Я тоже буду законной женой, — на это заявление калфа лишь рассмеялась.

***

Айбиге игралась с дочкой, незаметно посматривая на дверь. Вскоре Шехзаде должен был прийти. Ей сообщили ранее, что Нурбану выпросила встречу, но Султанша решила спустить эту ситуацию, ведь Мустафа всегда держал слово. Но, к разочарованию госпожи, в покои вошла Наргиз, а не муж. Девушка остановилась ближе к дверям, не спеша подходить к госпоже. — Шехзаде в покоях Румейсы Султан, слуг уведомили, что он останется у неё на ночь. — Папа не придет? — спросила Нергисшах, переводя взгляд на маму, которая аж побелела от злости. — Уложите Султаншу, — приказала госпожа, вставая с подушек. — Но, мама, вы обещали, что сегодня будем играть, пока мне не надоест! — закричала девочка. — Вы меня не услышали?! — Айбиге повернулась к служанкам. Девушки подошли к Султанше и начали ее уговаривать пойти с ними. — Румейса же была в темнице, — крымчанка подошла к Нергиз, которая предпочитала держаться на расстоянии от госпожи. — Шехзаде выпустил ее. Румейса Султан потеряла сознание. — И что на это сказала Махидевран? — Госпожа легла спать пораньше. Даже Шехзаде не посмел будить Валиде, которая ещё поправляется. Но вряд ли она пойдет против приказа сына. Особенно, когда Шехзаде приказал завтра рассыпать золото, — Айбиге застыла на несколько мгновений. — Скажи, что это в честь выздоровления Мустафы. — Мне очень жаль, госпожа. Она беременна. Поэтому даже если Румейса Султан как-то расстроила Султаншу, боюсь, ей все простят. Следующие восемь месяцев госпожа неприкосновенна. Позвольте мне выйти, возможно, я ещё что-то узнаю. Айбиге просто махнула рукой. Вторая беременность соперницы выбила ее из колеи больше, чем первая. У рабыни уже был сын, первый и пока единственный наследник. И, как насмешка над госпожой, у Румейсы получилось почти сразу вновь забеременеть.

***

Азат ходил по коридору вперёд-назад, ожидая вести о состоянии сестры. Ему доложили, что Аврора потеряла сознание. Шехзаде так и не возвращался, вестей не было, и единственное, что мог сделать хранитель покоев, — это ждать. Когда послышались шаги, мужчина встал к стене, изобразив полное спокойствие. Вместо ожидаемого аги к нему вышла Наргиз. Девушка шла прямо, с едва опущенной головой, несмотря ни на кого, как вдруг остановилась возле Азата. — Госпожа здорова, а сознание потеряла из-за беременности, — служанка подняла на него глаза и с лёгкой улыбкой добавила: — Вы станете вновь дядей, поздравляю. Этой краткой фразы было достаточно, чтобы хранитель покоев тотчас стал невероятно счастливым. — Спасибо, — девушка кивнула и, опустив, голову пошла дальше.

***

Следующий день Утро для Махидевран началось с приема лекарши, постоянные нервы сильно ударили по ее здоровью. Лекарша несколько раз повторила, что госпоже нужен отдых, видно заметив, что ее слова проигнорировали. — В честь беременности Румейсы Султан были разбросаны монеты, — оповестила Фидан. — И уже готовится угощение. Шехзаде навестил узника. — Как ее здоровье? — Султанша вновь повернулась к лекарше. — Госпоже нужно себя беречь и не переутомляться, вчера она могла потерять ребенка, и угроза все ещё есть… — лекарша не успела договорить, как в покои вошел Шехзаде. — Оставьте меня с Валиде, — приказал Мустафа, подходя к матери. — У вас будет ещё один внук, Румейса беременна. — Да, это прекрасная новость, — Махидевран протянула руку сыну, которую тот, несмотря на злость, поцеловал, как и каждое утро. — Ей в услужение будет отправлено больше рабынь. — Если в будущем вы захотите ее наказать, отправьте слугу ко мне. Я лично все сделаю, вы занимайтесь другими делами гарема. — Мне жаль, что я бросила беременную наложницу в темницу, я не знала о её положении. Но если Румейса пойдет против моего приказа, она будет наказана. — Валиде… — Я хоть раз вмешивалась в управление санджаком? — вопрос был скорее риторическим, и наследник в ответ лишь промолчал. — Нет, потому что уважаю тебя. Того же требую и к себе. Я никого не наказала из-за плохого настроения. Рабыня посмела отравить тебя на моих глазах. Наказание заслужено. А тебе, сынок, стоит помнить, в один день эта женщина так же даст тебе отраву, вот только на утро ты уже не проснешься. — Румейса так не поступит. — Сейчас, — Махидевран кивнула. — Но что будет, когда ты взойдешь на трон, когда ее сын подрастёт, а у тебя появится новое увлечение? Больше всех в империи Султану желает смерти мать, которая хочет, чтобы ее сын выжил. — Вы судите по себе? Алиса ухмыльнулась, встав с кровати. Женщина неспешно поправила халат, прежде чем продолжить спор. — Мой умный Шехзаде, ты видишь лишь красивых и талантливых женщин. Но почти все они видели убийство своих близких, а после были проданы, как животные. Думаешь, гаремы султанской семьи, — это сказка? Их два года учат через унижения. Напоминая, что теперь они лишь собственность и единственный путь вновь быть человеком — это родить сына. Во время обучения многих девушек уродуют, потому что соперницы видят, что они талантливее и красивее. И это не жестокость, а желание выжить. После они приходят в гарем, где есть лишь два пути. Стать госпожой, но для этого нужно каждый день ставить жизнь на кон. Или служанкой и молиться, что не стать жертвой во время борьбы господ. И многие выбирают первый путь, ведь так есть надежда, что хоть твое имя запомнят. А когда получается родить сына, ее жизнь не становится лучше, с этого момента они сражаются за жизнь своего ребенка. Это касается не только Румейсы, все наложницы твоего гарема могут убить. И мы не имеем права их обвинять, но всегда должны помнить, каких людей держим возле себя. — Румейса не проходила этот путь. — Думаешь она прошла лучший? Ее брат наемник, она искусная воровка и прекрасно разбирается в ядах явно не из-за любви к людям. А теперь у нее есть сын, и каждый мальчик, который будет рождён не от Румейсы, — потенциальная угроза. Она мне правда нравится, но проблема в том, что Аврора слишком похожа на меня в молодости. Поэтому, поверь, в будущем, между чувствами к тебе и собственным сыном, она выберет его, не раздумывая. Но, к счастью, это проблема будущего. А пока более важный мужчина, которого держат в темнице. Ты решишь его судьбу или позволишь мне отомстить за покушение на сына? Лицо Мустафы исказилось от усталости. Шехзаде отрицательно покачал головой, потерев переносицу. — Не хочу убивать члена своей семьи. Я готов окунуть руки в кровь, но не родных. Понимаю, в какой мы ситуации, но когда Селим играл с Нергисшах, я понадеялся, что у нас есть шанс избежать всего. Чтобы был пример для моих сыновей. Если я не убью своего брата, то и мои дети выживут. Но Селим приехал лишь для того, чтобы выведать, когда я буду под меньшей защитой. — Итак, его убьешь ты или я? — нетерпеливо повторила вопрос Алиса, ей нужно было знать, какие правки вносить в план. — Я запру его в кафес, как только стану Султаном. С ним никто не будет общаться. — Это более жестоко, чем быстрая смерть, — Алиса не осуждала сына, напротив, в уголках ее глаз собрались морщинки от улыбки. — Да, потому что он не просто попытался меня убить, а и поставил под угрозу жизнь моего сына. И за это будет расплачиваться до конца своих дней. Румейса ждёт за дверьми, хочет пожелать вам хорошего утра и попросить прощения. Вы ее примете? — Разумеется, — улыбнулась Махидевран. — Моя невестка беременна, как я могу ее не поздравить. — Прекрасно, — с улыбкой кивнул Мустафа. — Я пообедаю с вами после собрания. Наследник на мгновение задержался у дверей, наблюдая, как мать протянула руку подошедшей Румейсе. Удовлетворённый миром в семье, Шехзаде вышел из покоев. — Я понимаю, как непростительно вас обидела, — начала Султанша. — Этого более не повторится. Мной руководил лишь страх за жизнь Шехзаде без какого-либо злого умысла. — Я понимаю, поэтому ты жива. Но это был последний раз, когда я простила неповиновение. — Я благодарна, за вашу доброту и понимание, — Румейса склонилась, опустив голову. — Ты знаешь, что чуть не потеряла ребенка? — наложница кивнула. — В этом, конечно, есть и моя вина, но такая ранняя беременность после родов сама по себе опасна, — Махидевран неспешно подошла к шкатулке с украшениями. — Так ещё и ты почти никому не доверяешь заботу о сыне. Это, безусловно, похвально, мало кому можно верить. Но ты почти не отдыхаешь и мало спишь, — Алиса достала кольцо с большим султанитом, украшенное маленькими изумрудами. — Днём можешь смотреть за сыном, но после заката за ним смотрят лишь служанки. — Но, госпожа… — Это не просьба, — строгим тоном перебила ее Алиса. — Подчиняюсь. — Прекрасно, — Махидевран протянула ей кольцо. — Спокойной беременности, лишь здоровая мать может защитить своих детей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.