Разговоры. Тема – «шёпот в ночи»
31 октября 2020 г., 21:22
— Ты не спишь? — спросил Майки шёпотом, сам словно не понимая, насколько это дурацкий вопрос. Если бы Гонард действительно спал, он бы не ответил — хотя, возможно, в этом и была потаённая хитрость вопроса. Не хочешь разговаривать — сделай вид, что спишь, и взятки с тебя гладки. Гонард, однако, ответил незамедлительно.
— Не-а, не сплю. Жарко здесь слишком, — парень перевернулся на другой бок, шелестя одеялом, и приоткрыл глаза — те немного болели от недосыпа.
— Одеяло скинь, и будет нормально, — посоветовал голос Майки из темноты. Глаза Гонарда быстро привыкали к потёмкам, но их кровати стояли таким образом, что голову коллеги полностью скрывал прикроватный столик. Гонард кинул быстрый взгляд на горящие во тьме зелёные цифры — два часа ночи.
— Не могу без одеяла, — признался Гонард, переворачиваясь теперь на спину. — Без него неуютно.
— Боишься, что бабайка сцапает? — Гонард не видел лица Майки, но готов был поклясться, что тот усмехается. Для человека, уже имевшего дело с призраками, драконами, оборотнями и проклятыми караоке-автоматами, Майки был уж больно горазд на подобные шутки — ничто парня не брало.
— В таких отелях что угодно случиться может, — Гонард продолжал вглядываться в темноту. — Атмосфера тут какая-то неприятная. Скорее бы уже утро.
— Ты так хочешь на эту презентацию? — спросил Майки тоном, от которого становилось ясно — сам он туда вовсе не рвётся. — Стоять три часа и слушать, каких высот достиг Одзу на таких-то и сяких-то поприщах, а потом пожимать руки мужикам в костюмах? Поверить не могу, что мы ради этого пёрлись через пол-Японии!
— Зато там будет светло, — парировал Гонард. — И просторно, и есть подадут. Я просто не люблю мрачные маленькие комнаты, окей?
— Окей, ладно, — голос Майки звучал уже спокойнее, почти ласково. — Если тебе станет страшно, я с тобой, приятель. Ни одну бабайку к тебе не подпущу!
— Спасибо, — Гонард улыбнулся в темноту, но вдруг его острый слух уловил что-то, что заставило его напрячься. — Майки, ты слышал?
— Ты о чём? — не понял коллега, но тоже, похоже, прислушался.
— Звук какой-то… Будто шипит что-то, или шепчет, не пойму…
— Это на улице что-то включили, — Майки зевнул. — Или соседнюю комнату чистят.
— В два часа ночи?
— Мало ли, может, не одним нам не спится, — голос Майки становился всё тише, слова всё неразборчивей. — Слушай, даже если это призрак… Или что-то такое… Мы с тобой звёзды, оно нас не тронет, не посмеет…
Гонард хотел ещё что-то сказать, но его собеседник уже сопел и явно не был настроен на продолжение беседы. Звук, который так насторожил их, тоже исчез — ночь была тихой, ни ветра, ни, тем более, цикад — их сезон уже давно прошёл. Гонард поплотнее закутался в одеяло — от пережитого страха его прошиб холодный пот, а в объятиях мягкой ткани он чувствовал себя увереннее. Скоро настанет утро, и все ночные страхи окажутся незначительными при солнечном свете — уйдут тени и шёпоты, останутся лишь работа, друзья и завтрак, а большего и не надо.