ID работы: 10026759

Алиса в Фонде.

Джен
NC-17
Завершён
65
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 26 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3.

Настройки текста
Театр "Игривая вишенка", Гарлем, Нью Йорк, США, 1991 год.       Айван Лоусон был довольно успешным известным на Уолл Стрит брокером. Он зарабатывал огромные деньги, играя на бирже, но они были только средством для осуществления своей главной страсти. Этим был театр. Но не просто театр, а театр неформальный, так называемый андерграунд. Странные спектакли для ценителей, необычные прочтения классических пьес, шокирующие перформансы и тому подобное. Некоторые спектакли он спонсировал, несколько режиссёров были обязаны своим успехом именно ему. Он давал деньги и творческую свободу, а в ответ получил довольно широкую известность в этом узком кругу.       Три месяца назад к небу обратился один его давний протеже, канадский режиссёр Жан Дюбуа. Он предложил поставить "Трагедию о повешенном короле". О, эта пьеса была легендой в соответствующих кругах. Про неё ходило множество слухов. Все попытки поставить пьесу сталкивались с непреодолимыми препятствиями начиная от проблем с заказом реквизита и заканчивая отказом владельцев театров предоставлять сцены. Почти все тексты с пьесой пропали. У Айвана было издание 1965 года, причём буканистический магазин, где он приобрёл книгу сгорел на следующий день.       Дюбуа заявил, что обнаружил новое прочтение пьесы, которое оставит всех в невыразимом восторге и даже нашёл сцену для своего представления, но оставалась малость, деньги. С этим он обратился к своему давнему патрону, в обмен на лучшее место на ограниченной премьере спектакля для истинных ценителей. Конечно Айван не мог сказать нет.       Три месяца прошли в нетерпеливом ожидании премьеры. Прибытие к месту представления уже настраивало на определённый лад, если бы Лоусон не знал, что местным бандам хорошо заплатили за безопасность зрителей и определённые визуальный антураж на пути их следования, он мог бы испугаться за собственную жизнь. Дюбуа использовал сцену театра в Гарлеме, на которой обычно проводили так сказать спектакли для взрослых, развлекая местную непритязательную публику. Сегодня же сцена вместо обычных потрахушек должна была принять на себя легенду.       И вот представление началось. Сюжет держал в напряжении. Айван не мог оторвать свой взгляд от сцены. Зная текст пьесы он отмечал всё более и более возрастающие изменения, но это мелькало на краю сознания и не имело большого значения. Акт сменялся актом без антракта и напряжение нарастало как на сцене, так и в зале. Появление высокой долговязой фигуры облачённой с саван перетянутой верёвками только усилили предчувствие предстоящего... чего-то грандиозного. Заканчивался пятый акт. Актёр, играющий Гонсало, повис в петле, а его внутренности вывалились на сцену.        "Вот это уровень постановки! Почти как взаправду!", - где-то глубоко внутри себя восхитился Айван и в тот же момент почти всё его существо охватило неожиданное желание вскочить и наброситься на ближайшего к нему человека. Напряжение сгустившееся в зале казалось можно было резать ножом когда неожиданный грохот распахнувшийся входной двери приковал к себе внимание всех присутствующих.       По центральному проходу нимало не смущаясь всеобщего внимания шествовала молодая бледнокожая девушка с чёрными как смоль волосами, одетая в кожаную куртку на пару размеров больше, из-под которой выглядывала подол заляпанной кровью больничной рубахи. Подойдя к полутарометровой сцене она одним прыжком с места вскочила на неё. Айвану даже на мгновение показалось, что вокруг её ног появился сонм бледных бабочек. Никак не прореагировав на повешенного и выпотрошенного актёра в центре сцены она подошла к фигуре в саване.       - Ваше величество, - с этими словами она присела в неглубоком реверансе. Фигура замерев на несколько мгновений ответила также неглубоким поклоном. - Неожиданно увидеть вас здесь, за пределами Алагаддо, - продолжила с явным английским акцентом девушка. Она слегка склонила голову выслушивая ответ, слышимый только ей.       - Да, согласна. Наша прошлая встреча закончилась на не очень хорошей ноте. Но вы же знали, что Зазеркалье со Страной Чудес никогда не станут вашими доминионами. Там не требуются извращения так активно насаждаемые из Алагаддо, у них и своих достаточно, - при этих словах её ощутимо передёрнуло,- Как бы то ни было, я прошу вас сегодня покинуть это место. Я сегодня уже испытала достаточно приключений и желала бы прерваться на чай.       В ответ вперёд двинулись актёры дёрганной походкой, как марионетки, которыми управлял неумелый кукольник. Оглядевшись девушка покачала головой и внезапна издала мощный крик, во все стороны от её фигуры разлетелась хорошо видимая волна воздуха. Она опрокинула актёров навзничь. Сама девушка изменилась. её кожа и так не блещущая загаром стала алебастрово-белой, черные волосы развевались в неподвижном воздухе как на ветру, глаза превратились в черные провалы в бездну из которых по щекам потекли кровавые слёзы. Она сделал небольшой шаг вперёд, а потом прыгнула к фигуре взмахивая незамеченным до того серебряным ножом, заляпанным какими-то бурыми пятнами. Крик пробудил зрителей. Кто-то вскочил в попытке добраться до выхода, кто-то вскочил и набросился на ближнего своего пытаясь нанести тяжкие телесные повреждения. подручными средствами или же голыми руками, зубами или ногтями. Айван же сполз на пол и на подгибающихся конечностях на четвереньках пополз в сторону запасного выхода, расположенного в десяти метрах от него, молясь про себя чтобы его никто не заметил. Хватит с него сегодня театра.

***

      Работники Фонда по большей части были обычными людьми. По крайней мере они так убеждали себя и других. Но многолетнее общение с самой разной дичью всё же оказывало своё влияние. Ветераны Фонда как правило вырабатывали в себе несколько полезных качеств, способствующих хотя бы относительному долголетию в суровых условиях столкновений с разными объектами. Одно из них была почти сверхъестественная интуиция на неприятности. В отряде Тэта были сплошь ветераны и интуиция им всем дружно советовала поспешить, иначе может случиться что-то очень плохое.       Они дождались подкрепление у места первой стычки объекта с местной бандой. Их догнал Девятнадцатый с группой из десяти агентов, вооруженных на полицейский манер для разгона беспорядков, и они поспешили по следу дальше. Пёс уверенно держал след, уводя группу всё глубже в Гарлем, всё дальше от жилой зоны, к облегчению начальства.       Ещё дважды они натыкались на следы столкновений бандитов с объектом, но выживших не было. И вот Макс уверенно указал на здание, некогда это был склад, нынче же переделанный во что-то иное. Двери туда были распахнуты настежь и оттуда раздавались звуки драки, крики боли и ярости. Из дверей выбежала пара людей. первый убегал, держась за окровавленную голову и зовя на помощь. Его преследователь с безумным рычанием размахивал окровавленным обломком стула. Оба были одеты нетипично для Гарлема, в строгие костюмы. Раздалось шипение пневматики и оба человека упали под воздействием дротиков с транквилизаторами.       Первый подошел к ближайшему лежащему. У того в руке была зажата театральная программка. Он прочитал её. Если бы Первый не был обрит на лысо, его шлем зашевелился бы от давления вставших дыбом волос. С проклятием одним скачком он оказался рядом с Четвертым и зарычал в рацию.       - Центр. У нас экстренная ситуация. Проявление семьсот первого в самом разгаре. Центру потребовалось несколько секунд для анализа ситуации.       - Вы уверены, Первый?       - Да чёрт побери! Я смотрю на афишу этого долбанного спектакля!       - Вы уже участвовали в подавлении семьсот первого?       - Так точно.       - Значит действуйте. Вам выдан карт-бланш на любые действия. Приоритет на семьсот первого. Объект пока второстепенный.       Первый отбросил связь и принялся раздавать приказы. Благо группа была опытная и сработавшаяся. Агенты из подкрепления должны были идти позади основной группы и вязать обездвиженных людей, благо наручников имелось с запасом. Группа вошла в здание плотным построением. Шипели пневматические пистолеты, отправляя дротики с транквилизаторами в сторону самых буйных из присутствующих. С громким чмоканьем срабатывали паутинные гранаты, которые при столкновении взрывались большим количеством клейкой паутины и надёжно спелёнывали свою цель.       Первый, руководя операцией не забывал краем глаза смотреть на сцену, где объект сцепился с антропоморфным проявлением SCP 701. И фигура в саване уже имела довольно печальный вид. Саван был порезан в лохмотья и трепетал при движении. Объект умело орудовала ножом, оттесняя 701-1 со сцены, при этом уворачиваясь от неуклюжих попыток актёров напасть на неё. И вот очередной удар отбросил 701-1 назад и он пропал. Актёры рухнули на сцену, а градус безумия, проявляемого зрителями резко уменьшился. Да и усилия группы Тэта не прошли даром. Всё больше зрителей оказывалось без сознания или обездвиженные. И вот настал момент, когда на ногах оказалась только агенты Фонда и объект, которая с любопытством наблюдала за работой бойцов, чистя свой нож куском савана.       Первый задумался. Атаковать объект сейчас было не самой разумной идеей. Запасы транквилизатора были почти исчерпаны, как и паутинные гранаты. Но надо было что-то делать.       - Прошу прощения, мисс, но вы должны будете пройти с нами, - обратился он к объекту.       - И почему это? - спросила она не прекращая приводить в порядок нож. Странный если честно.Он выглядел как обычный серебряный кухонный нож, но при этом производил впечатление боевого меча, побывавшего в сотнях схваток, но не утратившего своей смертоносности. Да и сама девичья фигура буквально источала угрозу.       - А почему нет? - по наитию ответил вопросом на вопрос Первый, - Я не думаю, что вам есть куда ещё идти. А мы можем оказать вам помощь.       Объект замер размышляя. Ощущение угрозы внезапно исчезло.       - Вы правы, сэр. Если идти некуда, пойти с вами не самая плохая идея. Ведите. Надеюсь у вас найдётся хороший чай.       И Первый позволил себе тихонько выдохнуть.       - Вызывай транспорт, - приказал он Четвёртому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.