ID работы: 10027662

В нем Свет, в нем Тьма

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Энакин и Падме

Настройки текста

День нетактичных вопросов

— Смотри, это я в законодательной школе. А это мои подруги. А это... — Падме смутилась, спрятав детскую голографию, где она была совсем малышкой. — Ты всегда была красивой, — развеял ее неловкость Энакин. Они приехали в Тид вчера, и Падме его совсем замучила, показывая дом, знакомя с семьей. — Сола на нас уже смотрит так... — Как? — Слишком... ты же знаешь... — Энакин хотел сказать «я только твой телохранитель», вслух за обедом он так и отвечал на подначивания Солы, но в глубине души знал, что не только. Повисла неловкая пауза. Падме отвернулась к окну, нарочито рассматривая цветок в горшке, все ли с ним в порядке. — А какое у тебя было самое счастливое воспоминание из детства? Извини... — Падме сообразила, что ляпнула, только когда вопрос уже прозвучал. Ну да, откуда быть счастливому детству у раба... Энакин строго посмотрел на нее и ответил: — Все в порядке. Иногда я бывал не то что бы счастлив... скорее спокоен. Когда собирал дроида для мамы, когда усовершенствовал гоночный под... А однажды мама все-таки уговорила посидеть меня рядом с ней на крыльце в межзакатье... как будто чувствовала, что я скоро от нее уеду. Она тогда попросила уличного музыканта сыграть ее любимую мелодию. Он играл, а мы сидели и слушали. Был вечер, и вокруг чувствовалась такая печаль... Но почему-то в этот момент я был счастлив. Потому что я чувствовал себя свободным. Музыка дала это чувство. — А что значит — чувствовать себя свободным? — Падме не отставала. Видимо, сегодня день нетактичных вопросов. Энакин только усмехнулся. — Пока не узнаешь, не поймешь, — коротко ответил он. — Но это как полет. Когда тебя ничто не сдерживает. Когда... да просто так. Но на самом деле я был счастлив, когда познакомился с тобой. Слушай, ты ведь много путешествовала... — Падме кивнула. — А у тебя есть альбомы с голографиями из тех путешествий? Покажешь?

За это я буду тебя любить всегда

— Энакин, помоги мне... Энакин... — лицо матери искажалось в жарком мареве, было залито кровавыми потеками, плавилось... Он вскочил весь в поту — опять эти сны. Мать в опасности, Энакин точно это знал. Он всегда был уверен в своих видениях, они ни разу не подводили. Но никто ему не верил. А было так больно, давило в груди, трудно было дышать... Они с Падме летели на Набу, его миссия по ее охране должна быть выполнена. Но душа разрывалась на части — он должен быть рядом с матерью, должен помочь ей! Но... Энакин чувствовал себя связанным по рукам и ногам этими обязательствами и ничего не мог сделать. Рядом Падме, его ангел, защиту которой поручили ему — редкая удача, но кошмары... Энакин молчал, сколько только можно, и только через месяц, в Озерном краю, Падме не выдержала: — Тебя что-то беспокоит? — Да. Сны. Понимаешь... — и Энакин рассказал ей все. — Что ж... Ты должен охранять меня, верно? А я хочу на Татуин. Значит, мы летим на Татуин. На душе стало легче — ему действительно достался ангел. Всепонимающий, всепрощающий... и только за одно это он будет любить ее всю жизнь.

Признание

Страх разъедал душу. Страх и отчаяние. Во что только обошлась эта авантюра! На Татуин он полетел верно, с матерью правда случилась беда, но потом... Нет бы оставить Падме на ферме Ларсов, а самому все разведать! Проклятый завод по производству дроидов, проклятый Джеонозис... тут пахло войной, это определенно. Они еле вывернулись с конвейерной ленты, чтобы попасть в руки сепаратистов. В живых их оставлять не собирались, это факт... Перед глазами пронеслось все — их недавний разговор, тогда Падме возражала против их любви. Точнее, сомневалась. Джедаям не положено, несмотря на заверения Энакина «можно сказать, что нам положено любить», а она все-таки сенатор. Откровенный мезальянс, который придется еще и скрывать. Хотя Энакин заметил, что она покраснела и отводила глаза, несмотря на активное вроде бы возмущение. И вот они в плену, их будут судить... Связанными толкнули в телегу, чтобы везти на суд — он явно должен быть скорым. Сердце толкалось в груди — он потеряет ее... потеряет... нет... нет... еще и Падме, не только мать... Как страшно терять тех, кто тебе дорог! Когда невозможно исправить, восполнить потерю, а можно только отомстить... Но будет ли кому мстить, если...? Во взгляде Падме сквозило такое же отчаяние. Жить им оставалось совсем недолго, если суд состоится. Вот так все бесславно провалить... И тут с губ само сорвалось: — Я люблю тебя, Падме. — И я тебя. За поцелуем Энакин и Падме не заметили, как телега выехала из тьмы туннеля на свет арены Петранаки, где должен был состояться «суд». Несмотря на испытания, предстоявшие им, главное было наконец-то сказано.

Ревность

Ревность... Это такое чувство, что мутит разум, поглощает полностью... А ты должен делать вид, что все в порядке. Смотреть, как она общается с многочисленными сенаторами, правителями — там Падме в своей стихии. А Энакин чувствовал себя бледной тенью, следующей за ней — ну как же, телохранитель вроде бы, имеет право и не имеет одновременно. На то, чтобы высказать свои эмоции, права он точно не имел — прилюдно. Зато наедине перебирал всех этих сенаторов до десятого колена их родни, и раз за разом Падме доказывала, как любит его, и что именно его. Может быть, отчасти поэтому Энакин остался на неофициальном бессменном посту телохранителя сенатора Амидалы — муж должен знать, что происходит с его женой, и желательно видеть это своими глазами. Все было относительно спокойно... ну, не считая того, что сердце рвалось на части от любви, ревности, страха потерять и желания обладать одновременно и бурных ночей, когда они все-таки происходили... но когда Падме сказала, что ей поручено ехать на встречу с сенатором Кловисом, Энакин почувствовал неладное — по одному тому, каким мечтательным стал взгляд Падме. А оказаться в роли телохранителя не в привычной обстановке Корусанта, где он формально живет в Храме джедаев, хотя по факту чаще в покоях Падме, а в ее сопровождении, и смотреть, как она флиртует с бывшим любовником... Пусть Падме и говорит, что ничего к нему не чувствует, что они давно расстались и вообще это для дела, пусть она верна ему — это он знал — все равно Энакин чувствовал себя разъяренным ранкором. А когда высказал ей все, получил в ответ «ты ничего не понимаешь, так надо». Конечно, надо! Он с удовольствием бы разнес весь дворец Кловиса. И втайне был даже рад, что хозяин этого дворца оказался тем еще гадом, чуть не отравившим Падме. Они получили все доказательства, ради которых прибыли, и убрались оттуда. Но Сила, чтоб он еще раз отпустил ее! Чтобы к ней приблизился хоть кто-нибудь... даже Оби-Ван. Особенно Оби-Ван. Кому уж точно не хотелось рассказывать об отношениях и супружестве, так это своему учителю. Незачем. Узнает он — узнает и весь Храм, а тогда их с Падме разлучат... Этого никак нельзя было допустить. И выхода не было, кроме как раз за разом выплескивать накопившееся и мечтать о времени, когда не пришлось бы скрываться...

На удачу

— Я хочу подарить тебе это, — мальчик протягивал Падме безделушку, — я сам это вырезал из дерева. Это тебе на удачу. Девушка взяла подарок, посмотрела — подвеска с простым узором из линий, похожих на схематичное изображение солнца, и поблагодарила: — Спасибо, Эни. На корабле было холодно, о нем все забыли. Какое кому дело до пусть и бывшего, но раба, когда все крутятся вокруг королевы? И Падме, служанка, в их числе... — Я, королева Набу, обращаюсь к народу гунганов за помощью... — Энакин только рот открыл — вот тебе и служанка! Полюбить, как говорится, так королеву... Только она слишком взрослая, а он пока еще мал. Насупился. Кому он нужен? И подарок его, этот талисман с орнаментом солнц — тоже. У королевы полно всяких драгоценностей, что ей до какой-то деревяшки. И до него... Сила, однако, их свела снова. Кто бы мог подумать, что простая миссия телохранителя закончится не просто приключением, а еще и свадьбой? Тайной, о которой никто не должен был знать — ведь джедаям не положено жениться, за редким исключением, конечно. Не положено даже иметь привязанности. Какое расплывчатое понятие! На вопрос Падме «но вам же запрещено любить?» Энакин ответил со свойственной ему прямотой и эмоциональностью: — Нам запрещено привязываться. Но можно сочувствовать, сострадать... так что можно сказать, что нам положено любить. ...Прошло много времени. Падме стояла у окна, расчесывая волосы, любуясь видом Корусанта, и ее округлый живот с трудом скрывали даже роскошные набуанские платья. — Я помню, как ты мне это дарил, — показала она на деревянный талисман, — и улыбнулась. Энакин улыбнулся ей в ответ. Падме была его талисманом. Но понял это он только сейчас, когда его стали мучить сны о ее смерти. Энакин так боялся ее потерять... он уже потерял мать. И потерять любимую женщину и ребенка? Нет, ни за что! Ни за что. Пусть даже он перейдет на Темную сторону. Сменит имя на Дарта Вейдера. Пусть. Он все вытерпит, лишь бы она жила... думал он так в кабинете у канцлера, клянясь в верности. Надеялся, что тот поделится знаниями о продлении жизни... ...— Лгунья! — рука сжалась сама. В воздухе, но шею Падме обвил Силовой захват, и она потеряла сознание. — Оставь ее! — закричал в гневе Оби-Ван. Они оба выхватили мечи... ...Много позже, в медцентре, он понял, что Энакин Скайуокер умер на Мустафаре, но там же по-настоящему родился Дарт Вейдер. И первое, что он спросил, когда освоился с системой жизнеобеспечения, она же его броня, было: — Как Падме? И услышал: — Ты убил ее в гневе. — Она была жива, я знаю! Он не смог сдержать свой гнев и крик. Половина аппаратуры была разрушена мощным выплеском Силы. И за этой прокатившейся удушающей волной эмоций и боли Вейдер не заметил, как был доволен его учитель, император Палпатин. Ситхи должны избавиться от привязанностей. Должны служить своему делу. Под этим негласно подразумевалось служение учителю, конечно же, и оттачивание жестокости. А самым поощряемым чувством был гнев. Его солнце погасло. Сгорело. Он сам уничтожил свой талисман. Волна отчаяния прошла, и Вейдер не верил сказанному. Он поклялся узнать правду и уничтожить виноватых в смерти Падме. Которыми негласно считались джедаи, конечно же. Но на самом деле... На самом деле прежде всего следовало узнать правду. Теперь ему не нужен был талисман. Ему нужна была только Сила, и она была с ним. Сила — вот его талисман. Всегда. Как и он — ее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.