Подозрения
9 июля 2021 г. в 23:48
Примечания:
Плейлист: https://vk.com/wall-183828269_3142
Глубинное инь-сканирование — чисто.
Геном в порядке.
Отчеты от Сенро сменялись один за другим. Сарада бегло просматривала их в сознании, выцепляя самое главное. В висках пульсировало от перенапряга. Она через силу открыла глаза, и на стене вспыхнул экран камеры наблюдения. Лаборатория ее внука, вид сверху.
Папа одной рукой накинул на плечи плащ, закрепил застежку под горлом и раздраженно осведомился у Сенро:
— Это все?
— Нет, Саске-сан. Еще несколько подготовительных этапов. Потом вам пересадят стек.
— Мне не нужен стек.
— Прощу прощения. Кьюдайме запрещает выход в город шиноби без стека.
— Сараде придется пересмотреть свои правила. Они меня не устраивают. Где она?
Сердце заколотилось быстрее. Еще не хватало сейчас разбираться с папой. Сарада силой воли погасила экран.
Воссоединение с отцом почему-то не приносило ожидаемых эмоций. Сарада все пыталась понять: почему так? Неужели так сложно было принять, что папа — тоже человек, который может нелепо подставиться и лишиться своей силы? Или дело было в десятках долгих лет, которые теперь залегли между ним, еще молодым, и нею — его престарелой дочерью?
С Боруто было не так. И с Нанадайме… А ведь папа был ближе…
Одна в полутемной комнате входа в конструкт. Она запустила систему. Экран замерцал светом. С щелчком вошел в порт стек Седьмого, теплый от ладони.
Подозрения Нанадайме уже казались странными. Папа вел себя как обычно. Обращался к окружающим резко, с прохладной властностью. Сенро проверил его с ног до головы на всех доступных частотах сканирования и ничего не нашел. Возможно, стоило выкинуть из головы подозрения, имплантировать папе стек и просто попытаться сблизиться с ним заново…
Вот только подспудное ощущение подвоха все никак не отпускало.
Сарада налепила на виски электроды, легла на кушетку и создала клона, чтобы запустил программу вместо диспетчера. Рисковое погружение в конструкт без страховки. В ее случае выгодное, потому что не было еще и свидетелей.
Сознание провалилось в темную невесомость. Мрак прошило бесконечными вереницами цветных квадратов. Они прокрутились вокруг своей оси, меняя окрас, и сложились в комнату допросов. Стандартную. На большее сейчас не было сил.
Нанадайме уже сидел за столом, неловко сложив перед собой руки, и встречал ее теплым взглядом.
— Ну как, ну что?
Сарада навалилась спиной на бетонную стену.
— Ничего не нашли. На первый взгляд с папой все в порядке. Только стек он не хочет.
— Еще бы не хочет, даттэбайо! Это ж Саске, — Седьмой уставился на свои руки и смущенно добавил: — Ну… наверное…
— Сенро задержит папу еще на какое-то время. Продолжим поиски.
— Он может попытаться вырваться силой.
— Не выйдет. Современные шиноби — невыгодные противники для шиноби старого образца.
— Саске непростой шиноби старого образца, — перебил Нанадайме.
В его тоне чувствовалась обида. Даже не столько за одного Саске, сколько и за себя, и за всё их поколение. Сарада не стала смеяться — это было бы жестоко. Да и Нанадайме отчасти был прав. Не стоило недооценивать папу.
— Что теперь? Мы проверили чакру, тело… Осталась только психика. Инвалидность, новое время… Сейчас папа в стрессе. Нужно анализировать его состояние до вашего столкновения с Ишшики, а мы не сможем незаметно препарировать его разум.
— Психика? — Седьмой невесело хихикнул. — У Саске всегда была крепчайшая психика.
— Значит, должен был быть какой-то триггер, ее расшатавший. И это точно не паразиты, как было с Боруто.
— М-м. Есть влияния, которые такой вашей аппаратурой не обнаружить.
— Например?
— Гендзюцу.
Сарада фыркнула.
— Наложить гендзюцу на папу? Нанадайме…
— Нет-нет, ты не поняла, ттэбайо! Бывают же разные!.. — Он уже ходил по комнате, размахивая руками. — Твой дядя с помощью гендзюцу как-то сломал контроль Эдо Тенсей. Бывает и такое, что человеку внушают мысль и он от этого другим становится. Это было давно, в прошлом, еще когда мы были мелкими. Но вот в наше время, то наше время, когда мы с Саске были в своем времени уже взрослыми, я не знаю, кто бы мог…
— Это тупик. Мы не сможем развеять гендзюцу-на-мысли, наложенное непонятно как и непонятно кем на человека, который вообще-то… Папа был лучшим в гендзюцу, не так ли?
— Да… Но если Ооцуцуки…
— Ооцуцуки — предсказуемые прямолинейные лентяи. Они всегда стремились взять мощью, а не тонкостью.
— Всегда? Постой-постой, Сарада… Скольких Ооцуцуки ты видела?
— Достаточно.
Она протянула руку, и между пальцев из воздуха появилась папка документов. С помощью нейрошунта она могла вводить в конструкт данные электронного архива.
— Что это?
— Данные об Ооцуцуки.
Нанадайме плюхнулся на стул и пролистал стопку листов.
— Тут слишком много всего, — пожаловался он. — Ничего не понимаю в этих графиках…
— Смотрите заключение.
Сарада силой мысли повлияла на картотеку, и заключения подсветились, словно наведенные желтым маркером.
С виду тонкая, папка на самом деле была внушительным хранилищем материалов. Седьмой вытягивал и разбрасывал по столу лист за листом, а они все не кончались.
— Не то. Все эти типы были после того, как мы исчезли.
— Разумеется. Но они из одного клана вторженцев. У них общий базис знаний и техник.
— М-м… — Нанадайме помял веки и откинулся на спинку стула. — Я так понял, существует три вида Ооцуцуки. Э-э… То есть два. Нет, все-таки три.
Сарада, заинтригованная, изогнула бровь.
— Ну, в общем, смотри. Первый вид — это такие как Момошики. Они нарядные, разнеженные. Жрут свои таблетки и считают себя лучше других, пока не получат по рогам, ттэбайо! — Седьмой оскалился и врезал кулаком в ладонь на уровне груди. — Второй вид — это их слуги-Ооцуцуки. В общем-то, они такие же, просто ну… слуги.
— Стандартные посланники: представитель главной ветви и телохранитель. Это давно известно.
— Ага, ага. Но главное не это. Самые опасные — не они. Самые опасные — третьи. — Седьмой нахмурился. — Третьи… Неважно, из главной или из побочной ветви они происходят. Могут быть из любой. Важно то, что, в отличие от первых, они отлично секут нашу систему. Они получают отпор, но выживают, набираются опыта и хитрости. Изучают наши слабости.
— Ооцуцуки Ишшики, — поняла Сарада.
— И Кагуя.
Сарада потерла переносицу сгибом пальца.
— Миссией Саске было — расследовать руины Кагуи. То есть исследовать… В общем. Если он на что и напоролся, то наверняка там.
— Или до.
— Что?
— Я не верю в то, что гендзюцу могли наложить Ооцуцуки. Сколько бы им ни было лет, они стремятся к единственному гендзюцу: Бесконечному Цукуеми.
— Тц.
— Но вы упомянули моего дядю. Они с папой контактировали, не так ли? И он был отступником. Дядя мог бы переиграть в гендзюцу папу еще тогда, когда был жив. Даже если последствия проявились только сейчас.
Тема с гендзюцу все еще казалась Сараде бредовой, но если этот путь был тупиковым, в этом все же следовало убедиться окончательно.
— Итачи… Спросить бы его самого, — с безнадегой выдохнул Седьмой.
— Исключено, — отрезала Сарада. — Его опасно впускать в конструкт.
Нанадайме зажмурился и взглянул на нее снова.
— Погоди-погоди. Ты хочешь сказать, он у тебя есть?.. Ты можешь просто взять и запустить в эту программу Итачи? Как меня?
— Не могу.
— Потому что он мертв? Или…
— Потому что это опасно.
Она привыкла чувствовать себя свободно в искусственном поле программы. Менять все под себя. По желанию выныривать обратно без команды диспетчера. Еще один настолько продвинутый в иллюзиях пользователь… Как знать, насколько изощренно сумел бы взломать конструкт Учиха Итачи?
— То есть он есть.
— В стековой коллекции — да. Разумеется, — нехотя призналась Сарада. — Мы просто обязаны были его запечатать.
В глазах Седьмого читалось лихорадочное воодушевление. Сарада его уловила и категорически отрезала:
— Нет.
— Чего б ты ни боялась, Итачи не станет!
— Я не боюсь. Я предвосхищаю риски.
— Он на нашей стороне. Всегда был. Да и чего опасно. Он же не оживет из этой вашей программы.
— Дядя-то, может, и не оживет. Но и нырнувший с ним сопровождающий тоже может не ожить, Нанадайме.
— Тогда и не нужно сопровождающего. Я сам с ним поговорю, ага. Мы как раз знакомы.
— Исключено!
— Да почему! — грозно рявкнул Седьмой и вскочил со стула. — Ты ничем не рискуешь! А мне… Мне уже нечем рисковать, даттэбайо!
Он разжал кулак и потупился в стол.
— У Саске еще, может, что-то и есть впереди, — сказал он тихо. — Итачи не сделает хуже. Он всегда заботился…
— Он уничтожил клан, — отрезала Сарада.
Скорее из упрямства.
Откровения Седьмого потрясали воображение. Дядя уничтожил клан Учиха. Папа убил дядю. Так гласили документы. Тогда с чего Нанадайме вдруг взял… Но непохоже, чтобы он врал. Разговоры и соглашения, не занесенные в отчеты… Сколько еще загадок скрывало прошлое?
Развернувшись к нему спиной, она прошла сквозь стену.
— Сарада…
Оклик таял позади.
У нее было много вопросов к дяде. Пойти против своих же принципов? Нанадайме был прав, ему нечего терять. Но даже если так… Его почему-то все равно хотелось защитить.