ID работы: 10028176

Багхед и вампиры

Арчи, Ривердэйл (кроссовер)
Гет
R
Завершён
25
автор
Размер:
90 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 32 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 9. Аудиенция

Настройки текста

Глава 9

Аудиенция

      Словно в тумане, Джагхед перевел взгляд с Бетти обратно на проводника-вампира. Джонс понимал, что следует уточнить более важные аспекты видений, однако в ушах предательски звенело так, что он не смог бы расслышать свой собственный вопрос, что говорить об ответе. Проводник крайне внимательно наблюдал за реакцией Джагхеда, можно даже сказать, что был заинтересован. Купер же принялась выводить Джонса из состояния аффекта требовательным, однако от того не менее обеспокоенным голосом: - Что ты видел? Прекрати пугать меня своим молчанием. - Не стану отрицать, что я также глубоко заинтересован в вашем ответе,- размеренно проговорил проводник, будто признавая поражение,- однако мы стоим у входа в замок уже на протяжении минуты, что может вызвать беспокойство глав совета, ибо без особых целей и особых визитов мы эти ставни давно не открывали. - Сами-то вы отсюда как-то выходите, значит и врата открывали- перевела Купер взгляд на вампира. – Или есть другой выход? - Смеешь говорить со мной, смертная? - Уже нельзя ничего спрашивать у другого эволюционного вида? Проводник устало вздохнул, но все же ответил: - Есть другой выход. Когда открывают конкретно эти двери, всем становится ясно, что на территории чужие. - Так давно не было гостей? - Были,- краткая констатация, прозвучавшая из длинного мрачного коридора, освещаемого одними лишь факелами на холодных кирпичных стенах.– Не было допущенных. Никто не вызывал хоть какую-нибудь долю живого интереса нашего полумертвого сообщества. Не могу не заметить, что вы утомляете меня своей медлительностью, а также наглостью, которой, как я вижу, нет предела. Герн, я попрошу завязать глаза смертной, коли вы не смогли взять «грех на душу» по дороге сюда. Форсайт Пенлдтон Джонс III, вы пройдете со мной по другому коридору. - То есть предлагаете идти по двум разным путям?- казалось, усмехнулся Джагхед, вышедший из состояния легкого шока. - Смертной по нему ступать не положено. И я не предлагаю,- снова простая констатация. - Человек наедине с вампиром, чья ветвь не чтит закон гуманности? - Судя по вашей реакции на информацию о видениях, предоставленную Герном двумя минутами ранее, вы уже знаете, чем закончится жизнь смертной,- сказал неназвавшийся вампир.– И вы знаете, что она закончится не здесь. У меня, как и у вас, хороший слух, зрение и логика, Джонс, не смотрите так. Бетти мрачно посмотрела в сторону Джагхеда, одними губами произнеся: - Это правда? Джонс ничего не ответил девушке. Уточнил у, как он понял, старшего по званию вампира: - Видения – это же лишь возможный вариант? Его наверняка можно изменить. - Меняются лишь видения тех вампиров, чей дар – предсказывать будущее. Как бы это не звучало, полную картину о том, что нас ждет, никто сформировать не сумеет. Это сложно объяснять вам, как не посвященному в подобные аспекты нашей нечеловеческой жизни. Тем не менее, ваш род таковым даром не обладает. Вы видите разовые, как правило за тысячу лет, видения, что свойственно практически всем вампирам. - Откуда столько информации о моем роде? - Не будь наш граф вашим почтеннейшим прародителем, я бы не стал с вами говорить, а тем более возиться со смертной. Не сказать, чтобы Джагхед был поражен новостью. Он предполагал такой вариант развития событий, оттого не высказал удивления. - Вы говорите о даре. Дар есть у каждого вампира? - Да. Не сомневаюсь, что вас интересует ваш род, однако наша беседа затянулась. Все дальнейшие вопросы адресуйте прародителю. Графу Дергару. - Не логичнее не утомлять его расспросами, Ерон?- опасливо спросил Герн.– Не стоит злить его, пускай даже обыкновенным ребяческим любопытством дальнего родственника. Вспомни прошлую неделю: он собственноручно половину деревни переубивал из-за пустяка. - Да, пожалуй, ты прав,- согласился Ерон.– Что-ж, удача на твоей стороне, Джонс. Я отвечу на то, что ты желаешь знать. - Боже, вы всегда так делаете? - Что конкретно? - Растягиваете вступление прелюдиями. - Дар вашего рода необычен, так как в его основе – созидание,- начал повествование Ерон, проигнорировав колкость.– У каждого из вашего рода дар универсален и проявляется в разное время при разных обстоятельствах, а также делится на разделы в виде единичного своего проявления, периодического или же постоянного. Поэтому ваш род непредсказуем, отчего и стоит во главе всех вампиров. - Но глуп, раз не контролирует происходящее вокруг,- заключил Джагхед. - Каждый клан, каждая свита контролирует свою территорию. В Румынии все тихо. - Вы давно были в Ривердейле? - Никогда не слышал. - Вот и я о том же. - Однако я слышал о роспуске свиты в некоторых городах. - Но ничего, разумеется, не предприняли? - Это не наш ареал воздействия, мы не можем контролировать все. - И почему я не удивлен… - Полно, Джонс, ведите себя достойно. Вы здесь, чтобы, как выяснилось, задавать вопросы, а не упрекать главных вампиров мира в их бездействии в штатах. У вас остались еще не стоящие внимания графа вопросы?- устало спросил Ерон. Подумав, Джагхед сказал: - Мне не хватает компетентности расценивать мой вопрос как стоящий или нет. - В чем суть вопроса? - В способе разрыва связи с другим вампиром. - Какого рода связи? - Понятие закона о «Неприкосновенности создателя» вам знакомо? Ерон приподнял бровь, скептически сообщил: - Знакомо, но я бы не сказал, что он уж такой явный. - В каком смысле? - В смысле редко встречается и стоит под сомнением. - Уверяю, он есть,- резче, чем планировал, сообщил Джонс.– В чем суть вы понимаете? - Да, имею представление,- подтвердил Ерон.– Однако осмелюсь предположить, что мне не хватит, как вы ранее выразились, компетентности, заявлять о том, что я смогу вам верно растолковать суть данного закона, а тем более его нарушения. Это не встречалось на моем опыте, так как… - Как правило, все, кто обращали друг друга, были одного рода или мечтали о вечном союзе, отчего не возникало конфликтов, а также потребности в нанесении вреда другому?- закончил за Ерона Джагхед. - Да, верно,- отстраненно, все еще сохраняя озадаченное выражение лица, подтвердил вампир.– Я, признаться, удивлен, что вы задали этот вопрос, так как я понимаю, с какой целью вам эта информация, а вы... - Не говорите мне, что не похож на убийцу. Я меньше всего сейчас хочу слышать это. - Что-ж, в таком случае, если вопросы закончились, я предлагаю вам пройти к графу. - Вопросы закончились,- подтвердил Джонс.– Бетти пойдет с нами, оставьте ваши традиции для кого-нибудь другого. - Это крайне неуважительное и своевольное заявление, а также оно не в вашем праве,- сообщил Герн Джагхеду.– Оставьте свое пренебрежение и не лезьте со своим уставом в чужой монастырь. - Вы лишь потеряете время, споря со мной,- заявил Джонс.– Мне нет оснований верить, что с ней ничего не случится. - Ты видел, как я умру,- вступила в разговор Купер, голос которой звучал непривычно мрачно.– Ничего не случится, если ты не будешь контролировать все, что видишь, на протяжении какого-то времени. - Это что, наезд?- вырвалось у Джонса. - Нет, что ты. Я довольна тем, что ты скрываешь от меня аспекты моей смерти,- раздраженно бросила Бетти. - Я что, по-твоему, должен был рассказать тебе то, как ты умрешь? - Я не для того живу на свете тысячи лет, чтобы выслушивать это,- перебил ссору Ерон.– Прямо сейчас вы, Джонс, идете со мной, а ты, Герн, завязываешь глаза смертной и обводишь ее по другому пути.

***

      Пройдя неизвестно какое расстояние, а также неизвестно какое время по подземным туннелям, освещаемым блеклым светом тусклых факелов, зафиксированных на сырых стенах, Джагхед и Ерон, наконец, вошли в огромных размеров зал. «Прогулка по подземелью» прошла в полной тишине: Джонс все еще злился на недовольство Купер, а также на себя за то, что позволил эмоциям управлять разумом, а не наоборот, когда речь шла о разных путях, по которым пара пройдет к графу. Вид, представившийся глазам парня вывел его из раздумий – потолок подпирали массивные колонны, относительно далеко виднелось каменное сооружение, на котором возвышался трон. Помещение было не менее темным, чем путь до него. Вновь окинув взглядом пустующий зал, Джонс спросил вампира: - Почему мы не добрались сюда, используя данную нам скорость? Так же быстрее. - Слишком много поворотов, а вам не знакомы эти туннели. Каждое слово отзывалось эхом. - Давно вампиры живут, как кроты? - Мы прячемся. Не хотелось бы вмешиваться в человеческую жизнь без надобности. - Где граф? - Он сам даст о себе знать, когда сочтет нужным. - И как это понимать? По лицу Ерона пробежала неприятная ухмылка. Вампир отступил назад, а затем скрылся в туннеле, словно его и не было. Джагхед остался один.       Сначала опасливо, а затем, словно освоившись, Джонс сделал пару шагов к центру зала. Оказавшись ровно посередине помещения, он направился к трону решив, что ждать графа у привычного тому места будет разумнее. Однако не успев проделать и половину пути до сооружения, Джонса хлестнула по ногам какая-то неведомая мощь, отчего он, взвыв от боли, упал спиной на исполинских размеров плиту. Удар, нанесенный далее, был сверху, да таким сильным, что голова Джагхеда пробила педантично уложенный пол. Джонс приказывал себе игнорировать боль и искать глазами источник урона, однако первый фактор слишком уж сильно доминировал над здравыми мыслями. Но вдруг что-то мелькнуло. Рука? Значит человек. Нет, не человек. Вампир. Но граф-ли?       Осознание происходящего произошло быстро. Это что-то вроде испытания, только вот неизвестно с какой целью оно проводится. - Уже хорошо, «источник проблем» – не невидимая сила, а вполне осязаемый вампир,- пронеслось в голове Джагхеда. Увернувшись от очередного удара, парень смог заставить непривычно изогнутое тело встать на ноги. Как ни странно, позвоночник сам занял свое место, однако не без боли. И вновь удар. Джонс отлетает на несколько колонн назад, а затем, словно спроектировав механизм атак, поймал руку нападавшего, остановив ее у своего недавно оправившегося от стойких каменных плит бока. Перед Джагхедом возникло старое лицо. Не сложно было догадаться, что обладателем белой отросшей щетины и серых хмурых глаз, черты которых несомненно улавливались и у самого парня, был тот самый прародитель Джонсов, он же – граф Дергард. - И зачем?- презрительно спросил Джагхед. - Форсайт Пенлдтон Джонс III, рад встрече,- улыбнулся граф. - Не могу сказать того же, старик. Старые приемы нынче не приветствуются? Или забыл, что такое чашка чая? - К сожалению, забыл,- пожал массивными плечами Дергард. Джонс невольно отметил, что граф вписывается в интерьер зала – такой же мрачный и каменный, также от него веет враждебностью и мощью. Так, что хочется забиться в угол и не вылезать, однако парень подавил в себе эдакое желание. - Раз забыл, то сделаю тебе одолжение и напомню: родственников, да и гостей в том числе, не бьют перед входом в угодья. - Если я однажды простил тебе интонации, что меня не устраивают, и обращение «старик»,– сменил интонацию граф и словно увеличился в размере,- то это не значит, что я позволю тебе и дальше такие выходки, Форсайт… - Джагхед,- поправил парень.– Мое имя – Джагхед. Хватит этих длинных ненужных названий. И что значит «простил»? Ты напал на меня – я должен злиться. Было бы странно, если бы наш разговор после такого был похож на дружескую беседу. - Как скажешь,- вновь сменил гнев на милость старик, словно ему было лень спорить.– Тогда предлагаю пройти к трону: я размялся, теперь пришло время возвращаться к работе. - Размялся? - Что-то смущает? - Я это уже озвучил. - Опять этот тон. - Не тебе меня учить. Граф лишь недовольно поджал губы. Тем временем в голове Джонса пронеслось: - Возвращаться к работе? Что за работа может быть у такого разностороннего деда в почтеннейшем возрасте? Вести учет сожранных за месяц людей? - Еще раз позволишь себе такие мысли, и мы продолжим сражение за звание сильнейшего,- презрительно сообщил Дергард. - Что за… - Дар, Джагхед. Я могу читать мысли, чувства, эмоции. Все, что ты держишь глубоко в себе, внучек. Я вижу тебя насквозь,- самодовольно поведал старик, горой надвигаясь на Джонса, смотря ему в глаза и словно топя его в густой темноте.– И да, верно, я уже знаю, с каким вопросом ты ко мне пришел. Я отвечу, но сперва как следует развлекусь: что это за девушка, пришедшая с тобой? Джагхед, стоявший неподвижно и держащий ледяное, даже отстраненное, выражение лица, только сейчас выказал слабость. Всего на секунду, затем вновь совладал с эмоциями, однако этого графу было вполне достаточно: - Ты так сильно стараешься не думать о ней. Это меня заинтересовало. Такой спектр чувств. Пытаешься не позволять мне копаться в твоей голове, но у тебя ничего не выходит,- уже ничуть не скрывая удовольствия, насмехался Деркард.– Кто она, твоя Бетти, что ты так боишься за нее? А-а-а, человек. Вот и подтекст твоего визита ко мне: Кевин - опасность, угрожающая Бетти, именно от его руки она погибла в твоем видении, про которое ты ранее спрашивал у Герна. Джонс пытался противиться, пытался огородить воспоминания и мысли от глаз Деркарда, однако граф словно проникал в сознание Джагхеда с каждой секундой все глубже и глубже. Где-то отдаленно послышались шаги – кто-то вошел в зал. - Что тут еще?- продолжал Деркард.– Некий Арчи – твой друг, ты тоже боишься за него, осознаешь свое бессилие, испытываешь ужас от мысли, что следующее видение будет о том, что ты потеряешь его и останешься один. Боишься одиночества. Бетти и Арчи – единственные, кто любят тебя. А вот и непростые отношения с отцом, давняя ссора с матерью и сестрой. Разочарования в себе, ведь ты понимаешь, что не сможешь работать у Чарльза в патруле. Нормальной жизни у тебя тоже не будет. Считаешь, что принимаешь слишком много помощи от друзей. Хочешь защитить Бетти от всего, что ей угрожает, но не можешь. Надо же, как непредсказуемо, любишь ее. Любишь и не можешь отпустить, привязался и страдаешь от этого. Понимаешь, что у вас ничего не может получиться. Понимаешь, что она умрет от руки Кевина прежде, чем ты сможешь что-либо сделать,- продолжал граф будничным голосом, расставляя акценты в интонации лишь на более значимых переживаниях Джонса.– Ты не обратишь ее, потому что считаешь вампиризм проклятьем, а не даром свыше, что, отмечу, зря. Бетти сейчас с Герном: опасаешься, как бы тот ее кровушки не напился? Надо же, сколько слабых мест. Куда не ткни. А вот и вина. Вина за то, что ты переспал с Бетти, хотя знал, что она нравится Арчи с их знакомства, знаешь, что друг уступил тебе, но ничего не скажешь ему, дабы не выказать слабость. А вот и еще один букет чувств, что ты испытываешь к этой девушке, а она и не знает. О-о-о, боишься навредить ей? - Хватит! Прочь из моей головы!- взвыл Джагхед, выдавив из себя слова, прозвучавшие непривычно отчаянно. Граф послушно замолчал и даже сделал шаг назад. Джонс обессилено рухнул на колени, схватившись за голову. Если бы святая инквизиция занималась делами вампиров и сейчас бы присутствовала в этом зале – Джагхед вряд ли смог противиться собственной казни.       Сквозь пелену непроглядной тьмы в голове Джонса раздались приглушенные голоса, эхом отражающиеся от стен зала и массивных колонн, довольный смех графа, а затем чьи-то поспешные шаги и что-то светлое. Прикосновение. Джагхед тут же узнал миниатюрные руки, что обвили его, узнал фактуру светлых длинных намокших от моросящего ранее на улице дождя волос, узнал интонацию любимого голоса, узнал Бетти. Узнал, и впервые за долгое время не мог быть сильным перед ней. Волной накатила усталость. Джонс все еще молча, с пульсирующей от боли головой, опустил руки и взглянул на девушку. Что-то было не так. Все словно в полудреме. Лицо размывается перед глазами, меняет образы на чужие, а затем знакомые, и вот перед ним лицо сестры. Секунда, и перед ним лицо матери. Улыбка на меняющихся светлых лицах исказилась неестественной гримасой, миниатюрные руки, обхватывающие плечи Джонса изменили очертания и впилась в его спину, достав до кости. Крик парня разнесся по залу. И вновь темнота…       Джонс распахивает глаза. Все тот же пустующий зал. Старое лицо, склонившееся над ним. Ухмыляющийся голос: - Ну как? Понравилось? - Что за… - Еще в моей воле придумывать образы в твоей голове, основанные на твоих же мыслях и воспоминаниях. - Никого из них здесь не было. - Верно. - Где Бетти и Герн? - Кто такой Герн? Уверен, что он существует? - Что… - Уверен, что это не очередная галлюцинация? - О-о-о, нет,- протянул Джагхед, озираясь по сторонам: стены предательски расплывались перед глазами. - Уверен, что ты в замке?- продолжал допытываться граф. - Деркард, хватит пудрить мне мозги. - Если бы они у тебя были, ты бы не стал забывать об учтивости в разговоре со мной сейчас и ранее. - На то были причины, как знаешь. - Всегда у вас, новообращенных, есть причины пререкаться со мной- устало заключил граф.– Считай, что это не просто испытание на стойкость, а еще и наказание. И да, верно мыслишь: я – самодур. И тебе стоило бы радоваться, что ты все еще жив. - Мне что, сказать «спасибо»? - Так что, уверен, что ты там, где думаешь?- пропустил насмешку мимо ушей граф. - Хватит галлюцинаций. Верни меня, мне нужно поговорить с тобой. - Ты в придуманных мною образах и только я решу, когда ты выберешься из этой петли. - Зачем тебе этот концерт? - Хочу понять, что ты из себя представляешь. Пока что результат неудовлетворительный.       Джонс вновь распахивает глаза. Холодный пол…холод. Вампиры его не чувствуют так же, как и тепло. Опять иллюзия. Неужели это все во власти Деркарда? Или все происходящее действительно было сном? Он – не вампир. Все как прежде. Солнце за окном, луч, пробившийся сквозь раму, падает на руку. Тепло приятно разливается по телу, но ноги все еще холодит пол. Трейлер отца. Начало дня, начало знойного лета, еще не скоро начинается старшая школа. Нет, доклад. Откуда информация о докладе для службы в участке в памяти? Это не сон. Колонны, где-то здесь граф, вампиры. Нужно узнать о разрыве связи с Кевином, чтобы…удар. Джонс снова распахивает глаза. Не теряя ни секунды, парень, пересилив боль и накатившую панику, вскакивает с пола, кричит в пустоту: - Хватит, прекрати это! - С чего бы?- послышался довольный громогласный голос.– Войдя в мои владения, ты должен был понять, кто здесь глава, и не допускать пренебрежения в любом его олицетворении в мой адрес. - Боже, что за ранимость несусветная? - Это мои владения и… - Я понял! Теперь мы можем прекратить это? - Не мы, а я. И ответ «нет». Мне недостаточно сведений о тебе, ты пока что ничего из себя не представляешь. - Ты уже достаточно времени потратил на копание в моей голове, не надоело? Я прожил на этом свете восемнадцать лет, с чего я должен что-либо из себя представлять? - С того, что вампирами так просто не становятся. - Это была случайность. - Не такая уж и случайность: никто не просил тебя спасать девчонку. - Ты сам знаешь, что вампиризм – не моя прихоть, знаешь все причины, что у меня были, так поступить. - Знаю. - Ну и? Все еще недостаточно сведений? - Недостаточно. - Почему просто не поговорить? Хочешь специальное интервью? Пожалуйста, я тебе его дам. - Оставь свой юмор. Я сам решу, когда это закончится, ты не повлияешь на...       Джонс распахивает глаза. Он лежит на полу, не в силах пошевелиться. Голова запрокинута вверх, все тело болит и ноет. С трудом Джагхед переводит глаза в сторону, откуда раздаются голоса. Зрение фокусируется на двух фигурах, обе из которых ему знакомы. Слух начинает улавливать раздраженную интонацию графа и злые нотки голоса…Бетти? Тут же внушив себе то, что вампирских сил будет достаточно для поднятия с пола, Джонс едва смог осуществить задуманное. Пошатываясь, он направился в сторону говорящих силуэтов, все еще предательски размывающихся перед глазами. - Ну и чего ты вскочил?- зло бросила Купер парню.- Я сама справлюсь. - Стесняюсь спросить с чем,- усмехнулся старик. - Что за наезды?- раздраженно спросил Джагхед, обращаясь к Бетти, после чего оставил девушку за спиной, оказавшись лицом к лицу с графом. - Все еще думаешь пререкаться со мной?- поднял бровь Деркард. - Надеюсь на конструктивный диалог,- вяло сообщил Джонс, после чего решил уточнить: - Это же все… - Реально, да,- подтвердил граф.– На этот раз. - Я могу спросить о законе? - После испытания на выносливость?- усмехнулся старик.– Думаю, что да. - Тогда… - Повремени. Не люблю говорить на пустой желудок. Не смотри так, Джонс, не трону я твою подружку,- чуть помолчав, граф добавил: - Подождите пару минут, я скоро вернусь. И да, Джонс, у стариков есть чувство юмора. И Деркард исчез, отчего зал стал казаться еще более пустынным, чем прежде. Джагхед повернулся к Бетти: - Что ты здесь делаешь? - Так надеялся больше меня не видеть? - Я этого не говорил, Би,- устало потер глаза Джонс.– Так зачем ты здесь? Герн вряд ли бы привел тебя в зал. - Волнуйся о себе,- зло бросила Купер. - С чего бы это? - С того, что ты мог умереть сегодня благодаря стараниям графа. - Он бы не убил меня,- отмахнулся парень. - Захотел – убил бы. Когда я пришла, он и не думал останавливаться. - Перестань. - Так сильно правду не хочешь слышать? - Давай договоримся: ты перестанешь печься обо мне каждую секунду, а я не буду брать твои йогурты из холодильника. - Смеешься? - Да нет. Вкуса я не чувствую, но от них пахнет клубникой, а я люблю клубнику. - Джагхед. - Уже восемнадцать лет, я – Джагхед. - Хватит, я серьезно с тобой пытаюсь разговаривать. - Я – сама серьезность. - Ты должен понять, что я сама в состоянии о себе позаботиться,- проигнорировала насмешку Бетти. - Ну да,- хмыкнул парень. - Что «ну да»?- скрестила руки на груди Купер. - Это… Все снова плывет перед глазами. Джонс оседает на пол. Земля уходит из под ног. Парень заходится кашлем, взгляд цепляется за приложенную ранее ко рту руку. Кровь. Все горло саднит, внутренности словно выворачиваются наизнанку. Перед глазами яркими вспышками проносятся воспоминания. Также резко, как началась, боль уходит. Гаснут «видения». Возвращается зрение. Теперь Джагхед смог различить перед собой взволнованное лицо Бетти. Парень поспешил встать, параллельно с чем узнал, как ему казалось, уже давно забытое чувство. Голод.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.