ID работы: 10030109

Обрывки черновиков

Джен
R
Заморожен
16
Размер:
44 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

События третье: фигура

Настройки текста

Стучал о долото Аккуратный молоток; Высекал из камня искры, Крошки пыли, Дух искристый. Тело воссоздал король, Разум заперев душой, Голос заглушив молчаньем, Волю растоптал отчаяньем. Идеальное созданье... Молчаливо изваянье, Каменное, простоит Век Иль два - Как Черв решит.

Бледного Короля запомнили безумцем. Все благие дела монарха поблекли в умах жуков, когда Черв представил своё лучшее творение. Казалось не самой хорошей идеей показывать народу, взбудораженному и напуганному чумой, идеальную... скульптуру. Поразительно живая светлая статуя рослого стройного жука, напоминающего смеска стрекозы и богомола. Великолепная работа была достойна великого мастера. Вот только не прекрасного искусства ждали от своего правителя жуки в непростой для них час. Доверие народа к монарху неумолимо покатилось ко дну. Беспорядки были делом времени, минувшем так легко и быстро, что заметить оказалось сложно, когда же начались первые волнения. Несмелые поначалу, они набирали всё большую силу и так, не спеша, грозили погрузить всё королевство, уже гниющее в чумном смраде, в необратимый Хаос. Король, имевший шанс внести порядок в это грязное безобразие, во всеобщей неразберихе внезапно пропал. Исчез вместе с ним и дворец, сотворённый во имя Бледного божества, и его вернейшие слуги. Единственным следом сбежавшего монарха осталась та самая статуя, ставшая камнем преткновения. Идеальный каменный жук, оставленный в центре вечно плачущего города словно в насмешку над его безвыходно обозлёнными жителями. Охваченные гневом и страхами, горожане однажды возжелали выместить свои чувства на безмолвной бледномраморной скульптуре. В умах жуков горел неудержимый порыв уничтожить последнее творение беглого короля. Они хотели оторвать чистой статуе его изумительные ажурные крылья, подобные крыльям самого монарха. Они хотели разбить его идеально ровную маску. Они хотели оторвать его тонкие лапки. Они хотели разбить остатки высеченного из камня хитина в безликое уродливое крошево. Страсть к разрушению пригнала горожан в один из вечно дождливых дней на центральную площадь города. Жаждущие насилия жуки не сразу заметили важной детали - изменений в уже привычном пейзаже. А заметив, всей толпой замерли в изумлении. ...статуи на площади больше не было. Даже следов, как если бы кто уничтожил её ранее, не нашлось. Лишь постамент, растрескавшийся и разбитый, скромно оставался на прежнем месте. Абсурдная ситуация тревожила толпу. Хотя и были смельчаки, шутившие про любовь бледных созданий к бегству от бед, даже их бахвальства надолго не хватало. Жуки, утратившие свой боевой запал, испуганно жались друг к другу. Они будто чувствовали нависшую над ними угрозу.

***

...Чистый сосуд был по праву лучшим творением короля. Сколь примечателен и мёртв он был во сне, столь же неприметен и жив становился он в бодрствовании. Никто и не заметил сгорбленную фигуру, укрытую мраком и стеной дождя, опасно притаившуюся среди крыш высоких причудливых домов. Срок, отмеренный творцом, прошёл, и каменное изваяние ожило, готовое выполнить свой долг. Мгновения затишья подходили к концу. Он выбрал первую жертву с искрами ржавого огня во взгляде и взлетел. Каменные крылья, напитанные магией, могли показаться реальными прозрачно-радужными крыльями высшего существа. Существа, вышедшего на охоту за падшими смертными.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.