ID работы: 10030270

Dann tut es nicht so weh

Слэш
R
В процессе
66
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      Он хрипит, он хрипит, из груди силясь вырвать ил, выхаркать силясь гальку, так глубоко забившуюся в лёгкие. Он хрипит, лишь чудом оставшись. Медленное течение реки выплюнуло его через несколько километров, с ног до головы облизав ледяной водой с привкусом железа.       Он склоняется над землёй, локтём упираясь в холодный влажный песок, надрывно кашляет, кашляет, пока с губ не срывается желчь. Его тошнит от вкуса собственной крови во рту, лёгкие его горят, словно сжигаемые раз за разом в печи. Прямо как тогда. Прямо как в сорок первом. К этому не привыкнешь.       И он сплёвывает, отползая дальше от реки, словно это могло что-то поменять. Шум воды раздражал чугунную голову, заставлял мысли разбегаться, словно от бомбы, заставлял концентрироваться сильней, чем было возможно.       Тяжёлый, набравший в себя влагу китель тянет, тянет к земле и ниже, вниз по реке и до конца, до самого дна. Маузер, кажется, словно неприятно холодит кожу сквозь кобуру и ткань форменных штанов. Кровь стекает по худым пальцам, стекает по разорванной щеке, пачкая багровым песок и редкую траву. Оглушающая, мирная тишина. И не гремят снаряды, и не взлетают в воздух боеприпасы танков. После грохота упавшей машины редкая испуганная трель малой поганки кажется совсем тихой, тихой-тихой, как измученный шёпот худого пленного.       Кровь везде.       И он утирает дрожащей рукой подбородок, тихо хрипя. И он медленно осматривает себя, раз за разом, раз за разом, ведь он так невнимателен сейчас. Окружающий его лес замер в ожидании, наблюдая, привыкая, принимая к себе израненного человека. И испугавшиеся было шума звери осторожно высовываются из-за деревьев, бесшумно стоящих близ реки. Ветра не было.       Нужно двигаться. Нужно двигаться. Нужно двигаться. Если останешься — пропадёшь в пасти падальщика, здраво решившего закончить твои страдания; если пойдёшь на запад, встретишься с закрытой осью Липциг-Байройт-Бамберг, попадёшь под трибунал и, только если повезёт, пойдёшь в штрафбат, сорванными орлами и крестами сложившись под чужие ноги.       Он думает, что он удачлив. Заметно меньше великого танкиста-аса, но удачлив. Он дважды чудом остался жив, он чудом встретился с Ивушкиным — для него тогда просто безымянной карточкой с пометкой «уничтожить». Ивушкин. Они друг друга запомнили.       Шестерёнки в голове бывшего штандартенфюрера заскрежетали, блеснули на солнце ржавыми боками и щёлкнули.       Он вспомнил кое-что важнее.       Подтянув непослушные ноги к себе, он медленно садится, тихо скуля от боли, расстёгивает торопливо китель, рубашку, осматривает темнеющую поперёк живота пропасть гематомы, и одёрнув себя, пытается встать. Сначала, осторожно перевернувшись, на четвереньки, а после и на ноги.       Левое бедро стреляет болью, резкой и неприятной, болью не рваной раны, но болью сломанных костей.       Он шатается, еле удерживая себя в вертикальном положении. Смаргивая выступившие от боли непрошенные слёзы, он еле доползает до деревьев и громко, но лишь внутренне, радуется недавнему урагану (или просто сильному ветру?), прошедшему по востоку страны — он подбирает крепкую на вид палку, опирается на неё обессиленно.       Надо двигаться.       Еле переставляя налитые свинцом ноги, разливая по мясу тела боль, он бредёт. Бредёт-бредёт, бредёт далеко.       Солнце было в зените. Он провалялся так долго. Он отдохнул в бессознании, и первая боль схлынула с тела, оставляя за собой неясное ноющее. У него осталось восемь часов светового дня и, по ощущениям, несколько дней жизни. Кровь уже почти схватилась корочкой на лице, но всё ещё выступает на кожу, густыми каплями обвисая на щеке — и не падая вниз алыми бабочками, и не засыхая, не сворачиваясь защитными чешуйками.       И он бредёт, спотыкается о камни, шатается, мутным взором истерично гуляя по серым стволам деревьев, сканируя, выискивая малейшие лишние движения в этой тишине леса. Но не находит. И вновь бредёт, бредёт без устали, превозмогая, бредёт до ближайшей дороги, а там, с полчаса отдохнув на запылённом асфальте, снова встаёт на ноги и идёт.       Взгляд его голубых глаз теперь, кажется, застыл бездумно. На лбу его вздулась венка, а меж бровей залегла глубокая морщина. Черные от копоти и грязи руки его мелко дрожали, пока он, словно монстр Франкенштейна, шёл по дороге в Плауэн. О, он знал кое-что, чего не знал ныне покойный начальник Ордруфа, о, он знал. Знал он.       Он остановился, оперся как-то рукой о палку, трясущимися пальцами выудил из кармана часы и, поднеся почти вплотную к носу, уставился полупустым взглядом в циферблат, подслеповато щурясь. Его план был безумен. Но что лучше, уйти в штрафбат и безвозвратно исчезнуть в агонии умирающего Рейха или решиться на этот дикий план?       Так по-русски.       Без любования прекрасным. Без наслаждения высоким. Подло, грязно. Исполняя первобытные прихоти. Он хотел жить. Он хотел жить без боли. Арийцев пытались приучить чувствовать прекрасное даже в боли. Но они нашли прекрасное лишь в чужой.       Но подло, грязно, недостойно уберменша. Он знал. И решил рискнуть. Терять нечего.

***

      Он замер в лесу, притаился, словно подлый русский, сверил время по часам и партизаном прокрался к дороге, внимательно вглядываясь в сторону холма. Как удачливы тёзки, как удачлив Клаус.       Из Эрфурта в Протекторат Богемии и Моравии был отправлен продовольственно-медицинский конвой в помощь дивизии, что расположилась аккурат недалеко от Праги.       Штандартенфюрер решил этим воспользоваться. Конечно. Конечно, этот Николай взял курс в Прагу, Ягер был уверен. Навряд ли уж русский решил изменить путь отступления. Тем более, у него теперь целый отряд побитых, покусанных «кошками» товарищей. Скорость его заметно снижена, и Клаус может лишь надеяться, что конвой примчит к Праге быстрее, чем приползут израненные беглецы.       А куда дальше?       Клаус никогда не задумывался над этим вопросом, и сейчас бы не хотел — всё ещё нестерпимо жгло где-то у виска, разъедая голову короедом, — но он задумался. Куда дальше? Не смогут же русские прятаться по лесам Протектората вечно, а фронт он вон где — километров через сто-стотридцать от Праги, или даже того больше — Ягер лишь краем уха слышал в штабе, что советы вступили на территорию Польши.       Но сейчас он лишь сильней прижимается к земле, запустив оледеневшую от долгого бездействия руку под форму, пальцы словно пытаясь согреть о цинк солдатского жетона.

***

      Через время на холме, с запада, зашумела пыль. Конвой был длинный, грузный и крайне неповоротливый. Клаус бездумным взглядом следил за первыми машинами — телегами продовольствия и не очень дорогой медицины. Вот он выползает из куста, почти не чувствуя кровавого привкуса в горле, выползает и садится у дороги, подбирая к себе непослушные, словно ватные, ноги. И смотрит долго, далеко в пыльные облака от конвоя. И смотрит, и ждёт, и терпеливо лишь в руках перебирая полы кителя.

***

      Конвой действительно был хорошим планом. Конвой был чудесным планом. Пусть шёл он и медленно, но явно быстрее израненного солдата.       В Праге они были уже под вечер, шумели бутылками и разгребали запасы, пока самого Ягера отправили в больницу, зализывать раны. Теперь стало легче. По пути он не мог высмотреть никого из знакомых русских лиц, даже средь деревьев. Они или умны, и отошли сильно далеко от дорог в леса, или удачливы.       К абсолютной невесёлости Ягера, врачи оставили его на несколько дней отлёживаться, не позволив перечить, наложили гипс на — действительно — сломанную ногу. Вообще сказали, что это чудо — прожить столь долгое путешествие. Конечно, штандартенфюрер не сказал, как так его угораздило, ограничился лишь общими фразами, отводя взгляд в мутное стекло. То же стекло лишь печально поблёскивало оранжевыми, заходящего солнца, зайчиками. За окном сиротливо звучало радио, оставленное кем-то из жильцов соседнего дома.       Кровь больше не стекает бесконтрольно с щеки, пальцы больше не дрожат, как от русского мороза в конце сорок первого, само существо его, кажется, успокоилось и смирилось. Ещё несколько дней, несколько дней, и он встанет неусыпным стражем Праги на западной черте города. Он подкупит, если нужно будет, местных блюстителей порядка, покажет, покажет припрятанную и чудом уцелевшую в портсигаре фотографию молодого лейтенанта.       Клаус заметил, что всё в его жизни упирается в чудо. Ему ни горячо, ни холодно. Чуднó немного, да и всё.       Он тихо смеётся с ненужных мыслей, так некстати посещающих голову, смеётся чисто, хрипло, осипшим от воды голосом бормочет что-то вроде «das wichtigste Wunder ist der Junior-Leutnant» и замолкает, воровато оглядывая пустую больничную палату, словно кто-то мог его больной бред слышать. Но верно. Верно, он стал верить в чудо после того, как встретился впервые, в Нефёдово, с Николаем. Верно.       Он прокатывает на языке фамилию чуда: – Ivuschkin... – поджимает губы, словно решив сдержать непрошенные звуки в себе и с силою прикусывает левую щёку изнутри, браня себя мысленно про дурной язык.       Враги?       Да...       А он всё крутит в голове этот кивок лейтенанта на советского зверя. То ли приглашал, протягивал руку помощи, то ли лишь нервно тряс головой.       Клаус запрещает думать себе о первом варианте.       Какое спасение, когда вы враги.       Заметил ли Ивушкин, что Ягер толком и не целился в танк? Заметил ли, что он мог трижды забрать жизнь танка, а вместе с ним — здоровье экипажа? Заметил ли, что был добровольно отпущен, даже тогда, даже до битвы в том поселении — Клингентале? Он видел рыхлую от гусениц танка землю, он даже порывался поехать к советским сбежавшим пленникам ночью. Но был остановлен. Был остановлен этим серьёзным взглядом голубых глаз.       Они делят одно имя, они делят неустанное желание, словно птица, биться в клетке ради жизни своей и свободы, они делят. Они делят такое странное для людей умение — не умирать, они делят. И не умирают, и смотрят друг на друга своими одинаковыми глазами, и за спиной Николая восходит оранжевое солнце, солнце восточное, солнце дикое и необузданное, как и душа его, русская.       Клаус трясёт головой усиленно, силясь прогнать наваждение этих глаз.       Он вздыхает тяжело, когда в палату заходит медсестра — проверить пациента и дать нужных лекарств.       Он смотрит мрачным взглядом в окно.       Проходящий мимо палаты врач про себя злорадно думает, что тому поганцу, который решился испещрить ранами немецкого офицера, жить осталось недолго.       «Он или уже мёртв, или уже отправлен куда подальше, – потирает руки медик, зажав планшет с больничными листами под мышкой. – Такая наглость не останется невидимой взору армии. Любого врага, что они встретят при прочёсывании ближайших лесов, отправят в утиль».       Мысли чеха остаются неозвученными.       Мысли Клауса бессвязным шёпотом льются с губ, пока никто не видит и не слышит.       И, кажется, преследующая его теперь трель малой поганки звучит всё тише, пока щека не горит огнём.       И из радио звучит преисполненный гордости марш.

Ветка вереска на родине моей, Имя ей — Эрика. Пчёлки вьются день-деньской над ней: Ведь она — Эрика. В сердце сладость, на душе светло, Всё, что грустно, то давно прошло, На лугу моём цветочек есть, Он всегда — Эрика!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.