ID работы: 10030712

Альфа для императора

Слэш
NC-17
Завершён
1616
Finiko бета
Размер:
163 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1616 Нравится 454 Отзывы 561 В сборник Скачать

Глава 16.2

Настройки текста
Тидан зарылся с головой в налоговые отчёты и даже вздрогнул, когда в двери постучали. — Войди, — откинулся на спинку кресла лев, с удовольствием потягиваясь, только сейчас осознав, что спина ноет. Мей-Ли поклонился своему императору и доложил: — Вас хочет видеть жених. Тидан удивлённо взглянул на демона и кивнул: — Позови его и принеси нам холодного чая с фруктами и сладким. — Будет исполнено, — улыбнулся здоровяк, понимающе и чуть хитро. Ландан, зайдя, не стал ждать разрешения, а сразу занял кресло напротив льва, вежливо поздоровался, также вежливо ответил на вопрос о делах и самочувствии, а только потом, как и положено, перешёл к делу: — Мне бы хотелось, чтобы Вы показали мне Зеркала судьбы, если это возможно, конечно. — Разумеется. Могу отвезти тебя к ним сегодня вечером, — кивнул Тидан, умолчав, что жених и сам может туда съездить, без сопровождения. В кабинет, постучав, вошёл Мей-ли и принялся сервировать перекус, отодвинув бумаги, едва слышно шурша в повисшей тишине. Разговор продолжился, когда демон закрыл за собой двери. — А они и правда магические? — Да. Думаю, ты и сам это почувствуешь, как только увидишь их, — заверил Тидан. — По крайней мере, моей силы хватает, чтобы почувствовать это, думаю, твоей тоже хватит. Как маг, ты всегда был сильнее меня. Меня всегда удивляло то, что ты учился в Горной, а не в школе получше. Конечно, не в золотой тройке, но всё же. — Где была стипендия, там и учился, — пожал плечами северянин, взяв маленькое пирожное и блаженно прикрыв глаза. — Это несправедливо не только по отношению к бедным одарённым юношам, но и по отношению к Сайвору. Империи нужны сильные маги, не только воины, но и лекари, бытовики, погодники… Думаю, это большое упущение и недосмотр моих предшественников, — сообщил император. — И Вы решили это исправить? — приподнял брови Ландан. — Государство не в состоянии оплатить обучение всем желающим из бюджета, — кивнул задумчиво Тидан. — Но у меня есть идея. Только обсудить её не с кем, кроме тебя. Тот же Мей-ли из настолько богатой купеческой семьи, что я могу у его дедушки взять кредит на нужды империи. К тому же ты из дальнего небольшого рода, а вы по-другому относитесь к власти… — Мы не предатели! И чувство долга нам знакомо, как и другим, — нахмурился северянин, гордо подняв подбородок. — Род Северных котов платит все налоги вовремя. — Верю, верю, — поднял вверх ладони Тидан, с трудом сдерживая смех, любуясь возмущённым женихом. — Я не об этом. Смотри, какая у меня есть идея: государство оплатит обучение самым одарённым, позже, когда программа заработает, требования к студентам могут уменьшиться. Те, кто окончат школу магии или хотя бы проучатся больше трёх курсов, будут обязаны выйти на работу в имперские структуры, на несколько лет, пока долг за обучение не будет покрыт, будут получать на треть меньше, чем другие. После они будут вольны уволиться и работать там, где захотят. Оставлю также возможность просто отдать стоимость обучения назад, в бюджет, если выпускник не захочет работать на Сайвор. — Займ на обучение? Это неплохо, но ставит юных специалистов под удар. Особенно омег. Если бы мой род мог заплатить школе, то я бы не искал место со стипендией. А имея долг, я бы вынужден был работать на империю, но при этом меня было бы можно шантажировать увольнением и неподъёмным долгом за Горную, и нечестный начальник смог бы этим воспользоваться. — Я как-то о таком и не подумал, — признал лев, переставив свою тарелку с пирожными ближе к жениху. — Спасибо, что указал на мою ошибку. А если дать возможность выпускнику сменить место работы? Просто по-прежнему работать на государство, но в другом месте. — И погодникам? — уточнил Ландан задумчиво. — Может, просто заставить школы давать несколько стипендий? Все школы? — Я не могу заставить их давать стипендии: это частные школы, и я не в праве им указывать. Но я могу дать налоговые льготы учебным заведениям, что будут предоставлять стипендии. Я это сделаю, если… — И ты это сделаешь, если… — глянул в глаза императора северянин, перебив и чувствуя холодок, прошедший по спине. — Я это сделаю, когда Мей-ли или кто-то из его счетоводов подсчитает годовой налоговый сбор со школ магии. Также они должны просчитать, на сколько процентов нужно уменьшать налоги в школе, чтобы бесплатное место было выгодно заведению, и сколько стипендий школы могут предоставить в год при принятии этого закона. Так вот, если казна сможет себе позволить такие расходы, то я это сделаю, — лев не прятал взгляда и так же ровно, как говорил о налогах, сказал: — Я не собираюсь, Ландан, говорить о законах или указах, которые мог бы принять, а потом требовать от тебя что бы то ни было в обмен на их принятие. Я – император, это не только полная власть, но и ответственность. Я не могу себе позволить играть в игры тем, что может повлиять на жизнь подданных. Мне очень жаль, но я не всесильный, я не могу позволить себе из благих намерений разорить Сайвор. Налоги со школ магии и платных начальных школ идут на существование бесплатных школ. И если этот поток существенно уменьшится, мне нужно будет найти другой источник для финансирования. — Прости, — виновато отозвался Ландан. — Я как-то никогда не думал о таких вещах. — Ничего, я тоже не думал о таких вещах, пока не оказался на троне. И тут оказалось, что я не могу в каждом крупном городе построить больницы и оставить при этом начальные школы бесплатными, — вздохнул виновато император. — А что можешь сделать? Вот так, не задумываясь, в одно мгновение решив? — Хм… Могу… Ну не знаю… Подарить сироте дом или там оплатить кому-то обучение. Сослать или казнить без повода могу, но это чревато. Могу, по идее, дать земель, к примеру, твоему роду. Но это опять-таки нужно знать, какие земли, — задумался Тидан. — Честно говоря, никогда не задумывался о подобном. — А дашь? — Что именно? — Земли моему роду, — глядя прямо на императора, спросил Ландан. — Покажешь на карте, какие именно и сколько земель нужно, если они не отданы другим, то дам, — удивлённо отозвался лев. — А что потребуешь взамен? — Ничего. — Почему? — Всё, что я хочу от тебя, ты можешь мне дать лишь по доброй воле, — пожал плечами Тидан. — Вечером съездим посмотреть на Зеркала, а потом, за ужином, покажешь, какие земли нужны твоему роду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.