ID работы: 10032741

Become the beast

Гет
NC-17
Завершён
21
HiS_CrAzY бета
Размер:
79 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 21 Отзывы 13 В сборник Скачать

Фотографии

Настройки текста
      «Не спишь?» — спросил Чимин, вместо приветствия, когда Хосок поворачивал в сторону небольшого ресторанчика, чтобы купить свежего кофе. — Уже еду, — коротко ответил он. — А что, у нас новости?       «Можно и так сказать, — уклонился от прямого ответа Пак. — По дороге купи сегодняшний выпуск "Чосон ильбо".» — А что там?       «Увидишь. Не хочу портить тебе удовольствие. Скажу только, что начальник рвет и мечет».       С нехорошим предчувствием Хосок остановился возле первой попавшейся раскладки прессы, не глядя, сунул пожилому продавцу деньги, схватил со стойки газету и зашагал обратно, к машине, так и не забрав сдачу. На титульной странице под заголовком «Четвертая спящая красавица мертва. В Сеуле появился маньяк?» было размещено цветное фото вчерашней жертвы на грязном асфальте подворотни.       Добравшись до машины, Хосок развернул газету на указанной странице. Статья оказалась на целый разворот, и большую ее часть занимали фотографии. Детальные фото места преступления, сделанные явно до приезда полиции. Если бы наглый фотограф сунулся к телу в присутствии полицейских, ему бы оторвали руки раньше, чем он успел бы снять крышку с объектива.       Полицейские терпеть не могли этот сорт папарацци. Они не гонялись за знаменитостями в надежде сфотографировать их в как можно более неприглядном виде. Как стервятники, они предпочитали трупы. Они пролезали под желтую ленту, компрометировали место преступления и портили улики, лишь бы получить кадры погорячее. Чем кровавее, тем лучше. Но как этот стервятник узнал, где лежит тело девушки? Услышал сообщение на частоте полиции? Случайно проезжал мимо? Или же снимки газетчикам все-таки продал кто-то из своих?       В любом случае нужно было признать, что «Чосон ильбо» выжали из этой темы все соки. Фото были разобраны на детали подробнейшим образом, включая позу, свитер, юбку, следы от веревок на запястьях и лодыжках. Не упоминался только гиацинт, который не было видно на фото, потому что он был зажат в руке.       Автор статьи ссылался на источник в Департаменте полиции Сеуле, делал жирный намек, что правоохранительные органы скрывают от жителей города важную информацию, которая может спасти жизнь юным девушкам. Дальше шел пассаж об настроениях жителей и о том, что мэр Пак Вонсун заинтересован в утаивании от населения о серийном убийце, так как планирует участвовать в будущей президентской гонке и боится за свой рейтинг.       Хосок разорвал газету и с отвращением швырнул ее на пассажирское сиденье.       Денек обещал быть очень веселым.

***

      Начальник Чон действительно был, мягко говоря, недоволен. Он ходил, наворачивал круги вокруг стола в переговорной, зыркая на подчиненных из-под бровей, словно выбирал смертника для казни, но никак не мог определиться с выбором. — Откуда у надоедливых журналистов взялись эти чертовы фотографии? И самое главное, откуда у них информация о том, что это серия? Откуда, я вас спрашиваю? — Уж точно не мы, капитан, — подал голос Чимин. — Ну, не знаю, Пак. Ты любой женщине с грудью больше первого размера выболтаешь абсолютно все. А твой напарник, — капитан перевел взгляд на Хосока, — вообще шляется по ночам по каким-то подозрительным клубам. Думаете, я не в курсе всего, что происходит за стенами моего кабинета? Ошибаетесь, мои дорогие!       Хосок почувствовал, как загораются жаром щеки, но сказать ничего не успел. — Да я никогда не разглашал служебную информацию, капитан! — возмутился Пак, — а Хосок тем более! — Успокойтесь, никто вас не обвиняет, — остановил возмущения Чимина капитан Чон. — Но кто-то же разболтал! И теперь наш серийный убийца получил отличную рекламу, а в городе началась волна паники, потому что новость подхватили все новостные агентства, включая несколько телеканалов. Телефоны не замолкают. Все хотят знать, когда маньяк будет пойман, и почему это до сих пор не сделано. Особо бдительные, вернее, мнительные старушки доносят на всех своих подозрительных соседей на случай, если среди них наш убийца и обитает. Мэр в ярости, комиссар в гневе, и все требуют результатов. — Нам нужно потрясти «Чосон ильбо», чтобы сдали нам фотографа, — предложил Чимин. — И свой источник заодно. — Разве это не наши снимки? — спросил капитан. — Криминалисты предоставили все фотографии, которые они сделали на месте преступления, — Хосок похлопал по внушительной папке, лежащей перед ним. — Совпадений нет. Другое освещение, немного другие ракурсы и акцент на другие детали.       Капитан Чон подтянул к себе папку, несколько минут внимательно рассматривая сравнительные распечатки, и удовлетворённо хлопнул раскрытой ладонью по столу. — Тогда это кардинально меняет дело. Мы должны установить фотографа, и как следует допросить о том, как он оказался на месте преступления до нашего приезда. — Он мог услышать вызов на полицейской частоте, —высказал свое первое предположение Хосок. — Стервятники часто так делают и, если они поблизости, то оказываются на месте преступления даже раньше полиции. — Или, — Чимин сделал театральную паузу, прежде чем продолжить, — убийца сам сделал фото и отправил журналистам, потому что ему захотелось славы! Как это так — уже четвертое убийство, а о нем до сих пор никто не знает? — Возможно, — согласился капитан. — Нужно потрясти «Чосон ильбо» как следует.

***

— «Чосон ильбо» не может раскрывать свои источники без официального предписания суда, — сообщила мисс Ли, главный редактор газеты. Выглядела она довольно молодо для своей должности, хотя Хосок не взялся бы на глаз определять возраст этой женщины. Возможно, она просто хорошо сохранилась из-за того, что температура в её кабинете вряд ли была намного выше абсолютного нуля. Кондиционер работал на полную. Хосок чувствовал, что еще минут пять, и он окоченеет, несмотря на застегнутую куртку.       Девушке же было абсолютно комфортно. Она даже расстегнула пиджак, откинувшись в кресле и демонстрируя посетителям элегантную рубашку. — Мисс Ли, речь идет о препятствии расследованию тяжкого преступления, — терпеливо объяснил Хосок. — Человек, который сделал эти фотографии, может быть важным свидетелем или даже подозреваемым. — Я все понимаю, детективы, но без ордера мои руки связаны, — в подтверждение своих слов она свела вместе запястья и потрясла ими. — Хорошо, мы получим ордер, — произнес Чимин угрожающе, — и изымем все материалы, касающиеся этой статейки. А пока заберем ее автора в отдел до выяснения обстоятельств. Как вам такая перспектива, мисс Чхве?       Девушка, все это время сидевшая на диване в углу и с интересом наблюдавшая пикировку своего босса с полицией, пришедшей по ее душу, перевела на Пака удивленный взгляд. — И за что же вы собрались арестовывать меня, детектив..? Простите, не запомнила ваше имя. За то, что я честно проинформировала общественность об опасности, о которой полиция предупредить почему-то забыла?       Хосок поморщился. Похоже, что журналистов в «Чосон ильбо» набирали по степени высшей наглости. Мисс Чхве явно была не из пугливых, а видя, что Ли на ее стороне, вообще чувствовала себя в полной безопасности. — За препятствие следствию, — ответил за Чимина. — Вы обладаете ценной информацией, которая может помочь в расследовании, но умышленно скрываете ее. За это мы можем привлечь вас к ответственности. — Это преследование, — усмехнулась девушка. — Я уже прямо вижу эти громкие заголовки! «Полиция преследует журналиста, открывшего правду о маньяке. Это только подтверждает наши предположения, высказанные в предыдущей статье, что высшее руководство города заинтересовано скрывать опасную правду от населения, чтобы не портить себе рейтинги». Как вам? По-моему, броско.       Сжав руки в кулаки до покраснения из-за нарастающего гнева, Чимин шагнул было к ней, но Хосок положил руку ему на локоть. Он знал таких людей, вынужден был общаться с ними половину своей жизни и даже больше. Нет смысла в угрозах и в напоминаниях о необходимости соблюдать закон. Когда за тобой стоят дорогие адвокаты, способные вытащить из любой передряги, закон начинает казаться всего лишь незначительной преградой, которую можно переступить или обойти. Карьера, материальная выгода, личные мотивы, — все это гораздо важнее какого-то там закона. Поэтому с такими людьми нужно говорить только на их собственном языке, чтобы доходило лучше. — Мы тоже установим правила в этой игре, мисс Чхве, — той же монетой ответил Чимин. — Как вам такая пресс-конференция главы полиции Сеула? "Газете «Чосон ильбо» известна личность маньяка, но они отказываются выдать его детективам, потому что получают от него эксклюзивные материалы. На сегодняшний день полиция пытается получить ордер на изъятие всех материалов издания и допрашивает всех его сотрудников. Журналистка Чхве И На находится под следствием за укрывательство убийцы." По-моему, это звучит еще более броско, не находите? — Как быстро после этого вашу газету съедят конкуренты? — подхватил Хосок. — А вы, мисс Чхве? С таким резюме карьеру в журналистике сделать будет сложно. Но не переживайте, вы всегда сможете устроиться куда-нибудь продавщицей. — Ну, к чему такие крайности, господа? — сменила тон мисс Ли. Она даже встала из-за стола и застегнула пиджак. Когда подошла к Чимину на расстояние рукопожатия, её лицо выражало полнейшую готовность к сотрудничеству. — Мы же всегда можем договориться, как цивилизованные люди. Что вы скажете, если мы выдадим вам фотографа, а взамен получим право первыми публиковать новости о ходе расследования? — У нас встречное предложение, — перебил её Хосок. — Вы называете нам имя фотографа, а мы не будем предъявлять вам обвинение в препятствии правосудию и сообщаем в соответствующие органы, которые прямо сейчас получают согласие на изъятие всех материалов, связанных с сегодняшним номером газеты, что вы готовы сотрудничать, и в ордере нет нужды. — Хорошо, хорошо, — вздохнул она столь трагически, словно согласилась отдать Хосоку, как минимум, правую почку. — И На?       Та смотрела на детективов, как на личных врагов. Казалось, что, если бы не Ли, набросилась бы и попыталась перегрызть глотки. А в ее голосе, когда она заговорила, отчётливо слышались рычащие нотки. — Фотографии мне переслал Чхвеган Чанмин. Он не в штате, но мы иногда покупаем у него материалы. За эти пришлось раскошелиться, но они того стоили. — Чхвеган? — переспросил Хосок. — Он часом не родня нашему прокурору? — Если и так, мне об этом ничего неизвестно, — И На смерила его холодным взглядом. — Вряд ли, — Чимин покачал головой. — Чхвеган Минхо даже не женат. Да и сомневаюсь, что он бы позволил кому-то из своей родни зарабатывать стервятничеством. В любом случае, мисс Чхве, как нам найти этого Чхвеган Чанмина? — Не знаю. Вы же полиция, вот и ищите, — огрызнулась девушка. — У меня есть только номер его телефона и адрес электронной почты.       Она нехотя достала мобильный, порылась в контактах и продиктовала контакты. — И последний вопрос, — записав сведения в блокнот, снова обратился к мисс Ли Хосок. — Кто ваш источник в Департаменте полиции Сеула? — Да не было никакого источника, — раздражённо ответила за шефа И На. — Когда Мин переслал мне фотографии, он сказал, что это, похоже, серия, и эта жертва не первая и не последняя. Но, сами понимаете, как это звучало бы. «По информации непонятно кого, непонятно откуда в Сеуле появился маньяк». А вот «источник в полиции» — это уже солидно. — Как интересно получается, — произнес Чимин задумчиво. — И откуда же этот ваш Мин знает, что это убийство не первое и тем более не последнее? Вас это не насторожило?       И На только пожала плечами. — Он принес мне эксклюзив, я не спрашивала, откуда Мин его взял. Это уже не мое дело. — Обожаю, так называемую, журналистскую этику, — прокомментировал Чимин в пространство. — Полиция не сообщает о маньяке, чтобы не поднимать панику, — это плохо. Пресса не сообщает о подозрительном типе, который слишком много об этом маньяке знает, — это хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.