Часть четвертая
30 июля 2013 г., 15:14
POV Флоран
Рассвет. Лучи солнца пробиваются сквозь не зашторенные окна, окрашивая комнату в золотистый цвет. По полу разбросаны вещи, исписанные листы бумаги, колонки ноутбука противно пищат, возвещая, что пришло новое сообщение. Рядом со мной стоит наполовину опустошенная бутылка с виски. Пепельница переполнена от окурков. Глаза слипаются, а спать не хочется. С чего вдруг я напился - не знаю. Просто захотелось.
Беру виски и отпиваю прямо из бутылки. Жидкость обжигает горло. По дому разносится телефонная трель. Кому понадобилось звонить в такое время? Знать бы еще, который час...
Кое-как встаю с пола и нетвердыми шагами добираюсь до тумбочки, где от звонка разрывается телефон. Забыв посмотреть на экран и опознать, кто звонит, я отвечаю.
- Алло?
- Фло, быстро собирайся и дуй в студию! - из трубки доносится голос Мервана.
- Что? Какая студия? Ты вообще о чем? - голова не соображает.
- Дов всех срочно собирает на летучку. Кажется, он нашел кого-то... Ты что пьян? Иди в душ и мигом в студию. У тебя два часа!
- Мерван, я никуда не поеду...
- Фло, это твоя работа и ты обязан сегодня приехать! Как я понял, мы сегодня же начинаем репетиции, - перебивает меня и отключается.
Да, черт возьми, мне дадут спокойно напиться или нет? Но делать нечего, ехать надо.
Бреду в душ и включаю холодную воду. Капли врезаются в тело, от чего я весь покрываюсь мурашками. Немного помогает.
Через час сборов выхожу на улицу и ловлю такси - моя машина пускай сегодня отдохнет. Я еще достаточно пьян. Когда сажусь на заднее сиденье, меня начинает клонить в сон. Чтобы не заснуть, я вставляю наушники в уши и включаю музыку. Помогает совсем чуть-чуть - сознание отключается против моей воли. Просыпаюсь, когда водитель начинает меня расталкивать. Убираю наушники, отдаю деньги и выхожу из машины. За руку меня тут же хватает Мерван и сует под нос стакан с какой-то жидкостью.
- Быстро пей и никаких возражений!
Мерван и так чем-то раздражен, и, чтобы его еще больше не злить, выпиваю содержимое стакана залпом.
- Что это? - в ужасе вопрошаю я сквозь кашель - в горле першит от непонятного сладко-солено-перченого напитка.
- Твое спасение, - бурчит Рим и буквально втаскивает меня внутрь Дворца Спорта. Я мотаю головой, понимая, что меня мутит, но когда оказываюсь в своей гримерной и сажусь на стул, то с удивлением подмечаю, что все признаки алкогольного опьянения как ветром сдуло.
Мерван все еще стоит рядом. Я благодарно киваю ему и спрашиваю:
- Так о чем ты мне по телефону говорил?
- Дов кого-то нашел на место Микеле. Всех созвал в срочном порядке. И, раз ты уже в порядке, нам стоит пойти в кабинет к Дову.
Интересно, кто этот счастливчик?
Заходим в кабинет. Там уже все собрались. Девочки что-то весело обсуждают, смеясь на всю комнату. Солаль разговаривает по телефону, стоя у окна. Альбер сидит за столом в ворохе бумаг.
Присаживаюсь на диванчик к девушкам. Мелисса и Диан недоверчиво косятся на меня. Снова чувствую себя виноватым за то, что накричал на них - всегда стараюсь не выплескивать эмоции на окружающих, а тут взял и сорвался...
- Ну что, все в сборе? - в кабинет заходит улыбающийся Дов.
- Да-да, все тут, - из-за вороха бумаг высовывается голова Альбера.
- Итак. Всем известно, что Микеланджело принял решение покинуть нашу труппу, а он человек необычный, найти для него замену - довольно сложно, но, я надеюсь, что нам с Альбером и с остальными организаторами мюзикла удалось это сделать. Сначала мы, конечно же, предложили роль Моцарта Нуно - недаром же он был дублером Микеле, но Нуно отказался в виду занятости в других спектаклях и шоу. Поэтому мы нашли на эту роль совершенно нового человека.
- За такие-то короткие сроки? - недовольно фыркаю.
Со кашлянул, девочки переглянулись, Мерван толкнул меня в бок. Дов недовольно посмотрел в мою сторону и продолжил:
- О чем это я? Ах да... Представляю вам Даниеля Орлена. Примите его в свою семью, любите и жалуйте.
По приглашению Аттьи в кабинет заходит светловолосый молодой человек с хвостиком на затылке. Одет он в обычные синие джинсы, светло-зеленую рубашку, а на ногах виднеются черные кеды. Бледная кожа, курносый носик, в левом ухе - золотое колечко. Глаз не видно, так как он все время смотрит в пол. На вид ему лет двадцать-двадцать пять. И вот этого щенка взяли на твое место?!
Маэва с Диан тут же начинают строить глазки мальчику, Мелисса обворожительно улыбается, Со с добродушным видом нашего папочки подходит к юноше и протягивает ему руку. Парень стеснительно улыбается, отвечая на рукопожатие.
- Так, вы тут знакомьтесь, общайтесь, а нам с Альбером надо переделать еще кучу дел. Через сорок минут жду всех на сцене - попытаемся отработать кое-какие сцены с Даниелем.
Альбер берет две огромные папки с бумагами, и они с Довом удаляются. Мерван тут же подходит к пареньку и хлопает его по плечу. Они начинают о чем-то разговаривать, постепенно к ним присоединяются Со и Мелисса. Все четверо смеются над чем-то, но я даже не вникаю. Меня берет злость - на этого малолетнего дурачка, в котором нет ни капли от Моцарта, на Дова, который взял на роль кого не попадя, на Микеле, черт его дери, который взял и бросил всех... меня.
- Кстати, а это наш Сальери. Можешь звать его просто Фло, - вдруг решает представить меня Мерван.
Даниэль поворачивает ко мне лицо, я смотрю на него в упор, прямо в глаза. Они у него зеленые. Красивые.
- Привет, - юноша улыбается и протягивает мне руку.
- Ага, - кисло улыбаюсь в ответ, но руку пожимаю.
- Фло, не будь таким идиотом! Он милый мальчик, - шепчет Мел, чтобы новенький не услышал. - Я Мелисса, играю Алоизу. Ну, а это твоя сестра Наннерль, или Маэва, - Марс указывает на Мелин. - И твоя жена Констанция, по паспорту - Диан.
Парень снова начинает широко улыбаться, отчего меня передергивает. Он что, Чеширский кот, что так лыбится? Рот до ушей - хоть завязочки пришей.
- Может, споешь нам что-нибудь? Не обязательно из Моцарта, - спрашивает Солаль.
- Как раз оценим твои вокальные данные, - делаю ехидное замечание, на что Мелисса больно щипает меня за руку.
- Да, наверное... Сейчас, - запинаясь, отвечает Даниель.
Он берет в руки гитару и принимается играть. Маэва и Диан, подбадривая, хлопают в ладоши.
- You and I moving in the dark
Bodies close but souls apart
Shadowed smiles and secrets unrevealed
I need to know the way you feel
I'll give you everything I am
And everything I want to be
I'll put it in your hands
If you could open up to me oh
Can't we ever get beyond this wall...*
Забываю, как дышать. Слова песни врезаются мне в уши. Я слышал ее раньше. Она из какого-то фильма, название которого мне не вспомнить. Мысли все сбиваются в кашу. Перед глазами внезапно возникает образ Микеле. Почему сейчас? Не понимаю...
***
Оказывается, что этот Даниель наизусть знает все песни из мюзикла. Мне хочется заскрипеть зубами, потому что я понимаю - он действительно будет играть Моцарта, всё растут и растут. Я прекрасно знаю, что сейчас ждет меня на сцене - репетиция "Вивра" с этим новичком. Дову нужно услышать, сможем ли мы петь дуэтом. Я подхожу к микрофону, размышляя, стоит ли мне сейчас схалтурить, чтобы дуэт прозвучал ужасно, или это будет слишком очевидно и слишком по-детски.
Да, мальчик поет неплохо, но я постоянно ловлю себя на том, что сравниваю их с Микеле. Конечно, как же без этого? Это была наша песня, моя и Микеланджело, а сейчас какой-то странный тип берет и перекраивает её под себя. Идиот, здесь нужно петь вверх. И делай больше легато! Зачем же ты рвешь каждую фразу… С ужасом думаю о том, что же со мной будет, когда мы начнем репетировать не просто песни, но и само театральное действие.
***
POV Микеле
Не знаю почему, но за все то время, что я пробыл в Италии, я не могу себя заставить взять в руки гитару. Не могу петь.
Молескин я специально оставил во Франции, чтобы не было соблазна пересматривать то, что я нарисовал, когда мы с Фло были вместе, но сейчас я понимаю, что сделал это опрометчиво. Дело было не в рисунках, а в самом блокноте – чувствую сейчас сильнейшую потребность в рисовании.
Порывшись по шкафам, я обнаруживаю свой старый блокнот. Улыбаясь, пролистываю все свои старые рисунки – сколько же в них воспоминаний! Они наталкивают на мысль, что нужно повидаться со старыми друзьями. Только пока что не с музыкантами. Меня тошнит от музыки.
Облизнув губы языком, я начинаю водить карандашом по листку. Реальность растворяется.
- Микеле?.. – будто сквозь туман слышу голос отца. Дорисовываю лицо незнакомого мне человека, только что возникшее в голове, и только потом откликаюсь:
- Что?
- Помнишь, у тебя была коллекция медиаторов? Я её нашел, - отец заходит в комнату с радостной улыбкой и небольшой коробкой в руках.
Я тяжело вздыхаю. Музыка повсюду. Она никак не может отпустить, как бы мне этого не хотелось.
Рассматривая медиаторы, я вспоминаю разные моменты жизни. Нахожу один с нарисованной на нем звездочкой. Я думал, что потерял его. Этот медиатор – особенный, кислотно-салатового цвета и невероятно удобный, тонкий и приятный на ощупь.
Во Франции я потом долго искал идентичный – все-таки нашел. В голове появляется мелодия… Да, её я играл Флорану тем самым медиатором, когда мы только-только начали общаться.
You and I moving in the dark
Bodies close but souls apart
Shadowed smiles and secrets unrevealed
I need to know the way you feel
I'll give you everything I am
And everything I want to be
I'll put it in your hands
If you could open up to me oh
Can't we ever get beyond this wall...
Примечания:
* Lauren Christie – Color of the night
Ты и я двигаемся в темноте,
Тела близко друг к другу, но души порознь.
Улыбки тайком, нераскрытые секреты.
Мне нужно знать, что ты чувствуешь.
Я отдаю тебе всю себя и
Все свои мечты.
Я кладу это в твои руки
Если бы ты мог раскрыться передо мной!
Неужели мы никогда не преодолеем это препятствие?