Часть седьмая
7 сентября 2013 г., 11:00
POV Микеле
- Ну что, Мик, давай поговорим по душам? – спрашивает Анжела, удобно устраиваясь на моей постели. Я же в это время сижу на полу возле шкафа и мучаю гитару.
- А что говорить-то? Мне рассказывать нечего, - инструмент оставляю в сторону, напоследок ласково проведя по корпусу пальцами.
- Не заговаривай зубы, - Анжела чуть улыбается, но при этом все равно остается строгой старшей сестрой. - Почему ты так неожиданно ушел из мюзикла? Взял и бросил всех и вся. Только не надо вешать лапшу на уши про фанатов, - она хмурится и грозит пальцем.
Глубоко вздыхаю и пожимаю плечами. Что рассказывать? Что я боюсь себя и своей любви к себе подобному? Что не могу находиться с этим человеком рядом? Что пугаюсь всего этого, боясь осуждения со стороны других, в том числе и со стороны своей семьи?
- Микеле, что ты как маленький? Прямо клещами каждое слово из тебя вытаскивать надо, - кажется, сестра обиделась и собралась уходить.
Я смотрю на нее с тоской. Мне ужасно страшно, но, с другой стороны, хранить все это в себе становится просто невыносимо.
- Анжела, - окликаю я её, прежде чем успеваю подумать о последствиях. Она оборачивается. Я начинаю неуверенно говорить. - Постой, я все расскажу тебе, - притянув колени к груди и обняв их, вздыхаю. – Да, я не просто так приехал и ушел из труппы. В этом во всем замешана любовь.
Даже не поднимая взгляда на сестру, я чувствую, как она возвела глаза к небу.
- И что? Это не взаимно? Как мне кажется, ты просто побоялся признаться и зря себя накрутил. А ведь, скорее всего, ты как всегда ошибся. Микеле, перестань комплексовать. Уверена на сто процентов, что каждая вторая хотела бы быть с тобой рядом!
Чтобы не видеть лица сестры утыкаюсь носом в колени и закрываю глаза. Меня бьет озноб. От страха.
- Нет, ты меня не поняла, - говорю еще тише. - Я признался, и чувство действительно оказалось взаимным, но дело все в том, что это не "она".
Чувствую, как сестра замирает с чистым удивлением на лице.
- Это Флоран, Анжела, - теперь я уже шепчу. И будто бы оправдываясь начинаю рассказывать: - Даже не знаю, как и когда это произошло. Просто в один день на очередной нашей репетиции я взглянул в его глаза, сердце забилось в бешеном ритме… А потом узнал, что и я ему не безразличен. Полгода мы жили вместе, словно в сказке. Днем – репетиции, вечером – только мы вдвоем. Но потом мне стало страшно. Понимающие усмешки, взгляды, улыбки ребят… Это пугало! Вот я и сорвался: ушел из мюзикла, приехал сюда... - делаю паузу и обреченно заключаю: - Теперь ты все знаешь.
Пятиминутная тишина. От нее даже в ушах начинает звенеть. Я все так же сижу с опущенной головой и боюсь посмотреть на Анжелу. Что теперь она скажет? Как поведет себя? Засмеет? Испугается? Или вообще промолчит?..
- Микеланджело, ты, в самом деле, дурак или прикидываешься? – слышится возмущенный голос сестры.
- Чего? – я даже опешил.
- Того! А ты хоть подумал, какого ему там? Что он думает, чувствует? Не предполагаешь, что, уехав сюда, ты не решил проблему, а только все усугубил? Что, если ты его потерял навсегда? А если он винит себя в том, что не смог тебе объяснить, что твои страхи вполне естественны?
- Я даже… - решаюсь все же взглянуть на Анжелу. Она сидит нахмурившись и скрестив руки на груди. – Нет, не думал.
- Оно и видно. Ну, уехал ты, и что дальше? Каковы твои дальнейшие действия? - сестра приподнимает одну бровь.
Этот вопрос ставит меня в тупик. И в самом деле, что дальше? Никогда об этом не думал. Просто взял, все бросил и уехал. А ведь Анжела права: я никогда не задумывался, что чувствует Фло, что он думает об этом. Мои страхи и опасения были выше всего этого. Он пытался до меня как-то докричаться, но я как всегда отмахивался. Вот почему я сначала делаю, а потом думаю? Он, наверное, там извелся весь... Я взял и бросил всех, оставил их с пустом, не подумав ни об успехе мюзикла и карьере его участников, ни о фанатах, ни о Дове и Альбере, которым я разрушил буквально все. Надеюсь, они уже нашли другого артиста на роль Моцарта. Нуно, по моему мнению, был бы отличным кандидатом. Если Аттья смог его уговорить – я очень рад. Недаром же Резенде столько раз меня подменял. Нужно бы посмотреть, как у них идут дела.
Встаю с пола и только сейчас замечаю, что Анжела ушла. Видимо поняв, что я углубился в свои мысли, она не захотела мне мешать.
Сев за ноутбук, быстро захожу на парочку знакомых сайтов. То, что я там вижу, повергает меня в шок. И вот это моя замена? Вы издеваетесь?! Истерично смеюсь и с ужасом таращусь на экран. Найдя его биографию, углубляюсь в чтение. Ничего особенного: мама простая учительница по географии в школе, папа – бухгалтер. Двадцать три года, высшее музыкальное, с детства любит музыку. Постоянно выступал на школьных концертах, в подростковом возрасте (из которого он еще не успел особо выйти) пел в любительской рок-группе. В Моцарты попал случайно - Дову понравился голос, и Даниеля взяли на роль в экстренном темпе обучая делу артиста мюзикла. На этом история заканчивается. Хмыкаю и начинаю щелкать по фотографиям. Симпатичный, смазливое личико, красивые глаза, милая улыбка. Больше ничего интересного. Листаю дальше и дальше и натыкаюсь на фотографию, на которой изображены Фло и этот Даниель. Флоран смотрит куда-то в сторону и в руке у него сигарета. Странно, обычно он не любит кадры, где он курит. Но зацепило меня другое. Даниель смотрит на Фло и улыбается. Вроде бы, ничего особенного, но меня смущает его взгляд. Орлен словно пожирает взглядом Мота. Мне сразу становится не по себе. Выключаю ноут и сажусь на кровать.
Нет, а чего я хотел? Убежал, поджав хвост, и думал, что все проблемы решены, как сказала Анжела? Да, думал. Но оказался неправ. Проблем только прибавилось. Я сам виноват, Фло ведь не железный, вот и обратил внимание на нового парня.
Но ведь это Фло, мой Фло, я знаю его, как облупленного. Он не мог... Прикрываю глаза и вспоминаю о нас. Понимаю, что уже практически забыл его голос.
Подталкиваемый какой-то неведомой силой, слетаю с кровати и беру сотовый, что лежит на столе. Нажимаю единицу - быстрый набор, кнопку вызова, и из динамиков слышатся гудки. Руки дрожат, я зажмуриваюсь, пытаясь заставить себя держать телефон у уха. Нет, Микеле, не отключайся, поговори с ним...
- Да, алло? – доносится недовольный возглас.
- Фло, это… я, - выдыхаю в трубку.
- Микеле? - тихо переспрашивает Фло и молчит. Мы молчим. Так продолжается несколько минут.
- Ты возвращаешься? - с надеждой, но очень неуверенно спрашивает он. - Все хорошо?
- Я... Не волнуйся, я в порядке. А ты как там? - уворачиваюсь от вопроса и мне становится тошно от себя самого.
- Я? – тяжелый вздох. – Скучаю без тебя, - теперь начинает кружиться голова. Ненавижу себя.
- Флоран, я тоже скучаю, - сглатываю подступивший к горлу ком.
- Может, приедешь? Микеле, приезжай, правда…
- Не могу, Фло, - я кривлюсь от боли и крепко-крепко сжимаю пальцами телефон, представляя, что это его рука. - Прости меня... Я приеду, но не сейчас... позже. Я...запутался, - запинаясь, еле выговариваю я.
- Я понимаю, - отвечает Фло. - Что ж, звони, как сочтешь нужным, - слышу, как он усмехается.
- Я тебя люблю, - и прежде, чем он успевает ответить, отключаюсь.
Вздыхаю и сижу какое-то время неподвижно, прислонившись макушкой к холодной стене. Несмотря на все, как же приятно было услышать его голос! Я невольно улыбаюсь. Такой родной и любимый голос. Хочется увидеть его. Прижаться щекой к его щетине, обнять, поцеловать… Но пока что, как бы я не хотел, я не готов вернуться. Я чувствую, что, если сейчас вернусь, то снова сбегу через некоторое время. С этим нужно научиться жить. Я должен набраться смелости, научиться любить себя таким, какой я есть.
Взъерошив волосы на голове кладу телефон обратно на стол и выхожу из комнаты. Кажется, мама просила помочь ей.