Часть девятая
20 октября 2013 г., 13:12
POV Микеле
- Микеле, спускайся на кухню и помоги мне! – кричит мама внизу.
- Кело, зайди ко мне, пожалуйста! – голос Анжелы раздается из комнаты напротив.
- Микеланджело! Помоги мне в саду! – папа зовет меня на улицу.
Господи, у меня же не десять рук! В предпоследний день пребывания Анжелы - в доме все вверх дном. Мама носится, как угорелая, пытаясь переделать все дела сразу. Папе вдруг приспичило покопаться в саду и подстричь газон. Анжела все никак не может собраться, сидит перед компьютером и все что-то ищет.
Меня очень поразила ее реакция на то признание. Сестра спокойно отнеслась к тому, что я люблю мужчину, но, кажется, я чувствовал бы себя более уютно, если бы она стала меня презирать. Мне всегда казалось, что эта новость будет иметь эффект атомной бомбы, и я так долго готовился к этой реакции, что теперь меня смущает то, что происходит в реальности.
- Микеланджело! – три голоса заорали одновременно.
- Иду я. Не все сразу, - всплеснув руками, я сбегаю вниз по лестнице и иду к маме.
Она решает перемыть всю кухню, а мне поручает протирать чайные сервизы от пыли. Спустя два часа работы, три разбитые тарелки и четыре расколотые чашки, мама отпускает меня, недовольно ворча и утверждая, что сегодня я рассеян еще больше, чем обычно.
Отец как раз заканчивает стрижку газона и указывает мне рукой на мамины кусты роз, крича что-то, что я не могу расслышать из-за жужжания газонокосилки. Взяв секатор, приступаю за работу, вспоминая, как мы втроем подстригали кусты, когда были маленькими. Запах роз теперь всегда ассоциируется у меня с детством. Денек выдался жарким: солнце нещадно палит, обжигая шею и спину. Нет даже легкого ветерка.
С кустами заканчиваю только к вечеру. Убрав инструмент, иду в душ. Холодная вода мигом приводит меня в порядок. Насухо вытеревшись плетусь на кухню, чтобы перекусить. Только я сажусь за стол и отправляю ложку с ростбифом в рот, в кухню влетает Анжела.
- Микеле, ты не поверишь! – сестра подходит к графину с водой, наливает в стакан и залпом выпивает его.
- Во что именно? - я шутливо поднимаю брови вверх. В её глазах огромный энтузиазм.
- Твоя труппа три дня будет выступать у нас! В смысле, в Риме, - исправляется Анджела.
Зря я снова отправил ложку в рот. Тут же давлюсь едой и начинаю кашлять.
- Что ты сказала? – спрашиваю осипшим голосом.
- Что слышал, - Анжела садится напротив меня и пожимает плечами, будто безразлично. – Ну, что будешь делать?
- Я? А что я буду делать? - я с особым усердием накалываю на вилку кусок ростбифа, а руки трясутся и внутри закипает злость. Не нужно было ничего говорить сестре. Она так и не поняла, зачем я приехал обратно в Италию.
- Ты должен пойти на их концерт!
- С ума сошла?! – недоуменно смотрю на нее.
- О чем говорите, детки? - родители входят на кухню. Мама тут же ставит на стол тарелки и начинает раскладывать еду. Папа заваривает чай. Он стоит рядом с Рипальтой и шутливо толкает ее бедром, на что та смеется и легонько рукой бьет отца по плечу. Улыбаюсь. Никогда не устану любоваться родителями.
- Да тут труппа Микеле презентует нового Моцарта. Они приезжают в Рим через пять дней, и три дня будут там играть. А Микеле почему-то не хочет идти, - она выразительно смотрит на меня, и я в ответ смотрю на нее не менее выразительно.
- Почему? Ты должен поехать! Увидишься с ребятами и познакомишься с новым участником, - соглашается с сестрой папа.
- Да, но…
- Я согласна с Джеремиа и Анжелой. Ты просто обязан увидеть того, кто тебя теперь замещает. К тому же, насколько мне известно, ты с ребятами за это время ни разу не общался. Это не очень хорошо, - укоризненно говорит мама.
- Да, но…
- Вот видишь. Родители поддерживают меня. Ты должен пойти, - заключает Анжела. – А остановиться можешь у меня.
Воцаряется молчание. Все смотрят на меня в ожидании ответа. Что сказать? Наше прощание с ребятами вышло не очень красивым. Особенно с Флораном. Последний телефонный звонок не в счет.
- Ну, что думаешь? – решилась поинтересоваться мама.
- Простите, но я не поеду, - качаю я головой, смущенно улыбаясь. Мне неуютно, хочется убежать отсюда. Я и так слишком запутался, а они добавляют масла в огонь
- Поч… - Анжела решает возразить, но я взглядом останавливаю ее.
Ужин проходит быстро. Мама все возмущается, что сестра взяла маленький отпуск. Анжела отнекивается, говорит, что для нее это в самый раз. Пьетро ведь вообще на один вечер приехал.
Тема о концертах все не дает мне покоя. Даже лежа на кровати в темноте я прокручиваю в мыслях новость Анжелы.
В глубине души я очень хочу пойти, увидеть ребят. Как раньше посидеть в каком-нибудь кафе и поговорить с ними обо всем и ни о чем. Посмеяться с Мерваном, обсудить что-то с Солалем, пошутить с девочками. Все-таки они так долго заменяли мне семью.
Если бы не нужно было видеться с Фло... Не представляю, что бы я ему сказал, если бы мы увиделись на концерте. Да и перед ребятами тоже стыдно. Я ужасно поступил, сбежав из мюзикла. А Дов, наверное, до сих пор на меня злится...
Голова от всех мыслей совсем разболелась. Ну зачем Анжела мне про это рассказала? Наверное, было бы намного лучше, если бы я раз и навсегда забыл о Фло. Может быть, в Италии я бы смог найти себе девушку... Но забыть того, кого любишь - это невероятно сложно! Смогу ли я...
Проворочавшись еще с десять минут на кровати все же засыпаю. И уже на границе в царство Морфея понимаю, что там ведь будет этот новенький, Даниель. И он, возможно, именно сейчас, именно в эту минуту поет Вивр вместе с моим Фло. Я просыпаюсь и резко вскакиваю. Свет в комнате Анджелы еще горит. Я стучусь и открываю дверь.
- Привет, - она удивленно вскидывает брови. - Что-то случилось?
- Да нет, - я стою в дверном проеме, в неуверенности потираю указательным пальцем переносицу и думаю, такой ли хорошей была идея объявить сестре, что я... - Я еду в Рим, - наконец произношу я и судорожно выдыхаю.
Все будет в порядке, Микеле. Я сяду на последний ряд, и никто меня не увидит. Посмотрю спектакль и тут же отправлюсь обратно в Чериньолу, не пересекаясь с Фло.
Все будет хорошо.