ID работы: 10034987

N дней до самоубийства

Гет
R
В процессе
51
Размер:
планируется Миди, написано 140 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 26 Отзывы 11 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
Ближе к ночи в трактире становилось все шумнее, но путники, скрывающиеся за дверью своей комнатушки, словно ничего и не замечали. Мег и Кристина, устроившись у камина, тихо хохотали и болтали обо всем, что только может прийти в голову. Казалось, их совершенно не омрачает возможная погоня. Мадам Жири иногда поглядывала на них, на ее лице просвечивалась материнская улыбка. Даже в такое непростое время людям нужен кусочек свободы, нетронутый напастями. Мы живём, мы любим, и даём, что можем дать. Сейчас мадам Жири могла дать им возможность забыться и почувствовать себя теми юными душами, коими они и являлись, забыть о страшных лапах внешнего мира. Эрик был занят своими мыслями и вертел в руках нож. Его глаза пустующе блуждали по лезвию. Вся его сущность сейчас заботилась только о своих мыслях, он, погруженный в пучину дум, не замечал, что происходит вокруг. Перед ним мелькали прошедшие годы: его шатание по грязным углам мелкого французского городка, удары и крики матери, пьянство и глупая смерть отца, плененная жизнь у цыган и убийства в Опере. В какой-то момент что-то пошло не так. Девочки обернулись на звук падающего лезвия. Эрик, выпавший из реальности, уронил нож. Мужчина поспешно поднял его и спрятал за пазухой сюртука, который так и не удосужился снять. Ему казалось, что в комнате делается душно, ощущался проступавший пот. - Мне нужно выйти. - Эрик... - Мадам Жири только успела проводить мужчину взглядом. В ночной тиши слышался дуэт природы и человеческого рода. Лес черным полотном загородил горизонт. Поле смиренно глядело на небо, понимая, что никогда не вознесется к нему. Звёзды сурово мигали сквозь рваные тучи, словно судьи смотрели они с небесного трона на землю. Эрик вдыхал холодный воздух, ощущая, как наполняются его лёгкие. За что он заслужил право на второй шанс? Он - убийца. Его несомненно нужно давно было сослать на каторгу, а судьба предоставляет ему любовь и возможность счастливой жизни. Мужчина вглядывался в ночной небосвод, глаза сами собой слезились от вида, звёзды сливались друг с другом и исчезали в темноте. Все свое детство он не знал нежности, простой человечности. Его родители были прогнившими и мертвыми душами. Эрик видел, как мать могла целоваться сразу с тремя мужчинами, не забывая притрагиваться к бутылке. Когда маленький Эрик смел показываться ей на глаза и на глаза "гостей", она швыряла в него первым попавшимся предметом. Его отец постоянно пропадал в полях, что он там делал - сам черт не разберет. Работал? Увы, нет. Лишь делал вид, что уходит на заработки, а сам тратил последние деньги на гадкое пойло. Был ли отец жесток к своему сыну? Он его не замечал. Эрик был призраком в собственном доме, который невольно пугал мать и был прозрачен для отца. Позже отца Эрика раздавила телега. Призрак Оперы помнил и свою единственную маленькую сестрёнку, которая умерла на его руках от развившейся пневномии. Родители не нашли денег ей на лекарство. Лиззи любила Эрика, он защищал ее от приступов ярости матери и брал все побои на себя. Когда Лиззи умерла, Эрик понял, что больше он никому не нужен и никто не нуждается в его защитите, тогда-то он и покинул отчий дом. Ему было десять. Спустя месяц Эрик наткнулся на цыганский табр, где провел пять лет в клетке. От всех этих воспоминаний по его телу прошлась дрожь. Прошлое кусает как змея. Противоядие от него - надежды на хорошее будущее. - Ты можешь простудиться. Эрик обернулся. К нему подходила Кристина. Она еле ступала по неровной земле, неся в руках мужской плащ. Даае запнулась о ямку и упала бы, если бы крепкие руки Эрика не поймали ее. Кристина с любовью накинула на него плащ и приподняла шляпу, чтобы видеть голубые глаза. Они отдавали блеском во мраке ночи. - Все хорошо? Ты выглядел неважно... - Все прошло, оставь. Я в порядке. Кристина недоверчиво покосилась на мужчину, но не стала возражать. Эрик приподнял руку, чтобы обнять Даае и согреть ее, но тут же отдернул себя. Навязчивые мысли о том, что он убийца, тревожащие его, не позволили Эрику коснуться невинного ангела. Кристина ощущала нервную энергию ее Маэстро рядом с собой. Она беспокойно коснулась его плеч. - Что бы ни гложило тебя, знай, что все мы дети Господа. Он видит, когда мы поступаем плохо и даёт нам шанс на перерождение. Эрик, если не потерял веры, то возненавидел Творца. Слишком уж много бед сваливается на голову невинных, а преступники и глупцы вдоволь сыты и безнаказанны. Мужчина усмехнулся на слова Даае. Девочка с чистым сердцем, верно хранящая память о сказках отца. Кристина взяла Эрика за руки, ее пальцы ощутили холодную и потрескавшуюся кожу. Даае прислонила руки мужчины к губам. Эрик поцеловал Кристину в лоб. В это время послышались громкие песни со стороны трактира. Из него вывалилась группа беспечных заблудших душ. Одна из душ попыталась оседлать коня, но попытки закончились крахом. Конь, оказавшийся умнее этих пьянчуг, отошёл чуть в сторону, и "ездок" свалился в грязь. Эрик и Кристина позволили себе смешок. - Пора возвращаться.

За несколько часов до вышеописанных событий

Ландри нюхал крепкий табак. Его взор осматривал улицы Парижа, торчащие из окна офиса полиции. Внешне он казался невозмутим, но внутри него метались бесы. След Призрака Оперы простыл. Ни одной улики, абсолютно ничего! Уже начинало казаться, что этот безумец и правда прибыл к ним из другого мира. Вчера Ландри собственноручно расправился с двумя молодыми служащими, которые, будучи на своих постах на окраинах Парижа, предпочли службе развлечения с обаятельными дамами. Эти два наглеца должны были проверять каждую повозку на наличие подозрительных лиц. При воспоминании о возможном упущении Ландри ударил кулаком по стене. В этот самый момент к нему постучали. - Войдите! В дверной проем просунулась голова худощавого жандарма. - К вам посетители, сударь... - Какие посетители? - де Шаньи, сударь. - Что им нужно? - Не знаю, сударь. Сказали, что хотят видеть вас. - Ишь... - хмыкнул Ландри, - они хотят ... Пусть войдут. Филипп хотел пройти первым, но Рауль протиснулся между ним и служащим. Де Шаньи младший в мгновение оказался рядом со столом Ландри. - Просим простить за внезапный визит, но вы должны помочь нам! Капитан медленно развернулся к ним. - И в чем заключается моя помощь? - Помогите найти мою невесту! Вчера она уехала навестить свою наставницу, а сегодня утром обнаружили пустующий дом без них. Ландри отвернулся, чтобы скрыть смешок. Есть ли ему дело искать пропавших невест? Скорее всего девица сбежала вместе со своим любовником, а этот наивный мальчишка отчаянно пытается найти блудницу. Капитан поправил форму и сел за стол. - Не могу вам ничем помочь. Мои люди заняты поиском сумасшедшего убийцы. Филипп отодвинул Рауля и грозно посмотрел в глаза Ландри. Эти два человека были чем-то похожи характерами, их борьба взглядами притягивала незатейливого зрителя. - Может, имя пропавшей заинтересует вас? Невеста моего брата - Кристина Даае. Та самая оперная певица, которую похитил ваш Призрак прямо со сцены. Ландри, до этого казавшийся расслабленным и равнодушным, тут же подскочил и вцепился глазами в Филиппа. Де Шаньи хитро улыбнулся. Козырь подействовал. Если Даае пропала, то здесь вполне может быть замешан Призрак Оперы. - Расскажите мне все, что вам известно. Филипп взял слово на себя. Спустя долгие объяснения, капитан призадумался. Девчонка поехала навестить свою наставницу, а утром обнаружили пустующий дом с новым хозяином. Что заставило бежать хозяйку? И почему исчезла Даае? Эти размышления прервал Рауль. Его словно осенило. - Капитан, есть одна важная деталь, которую я упустил и которая может помочь нам. - Какая же? Не томите! Рауль поднял глаза на Ландри. - Мадам Жири некоторое время держала Призрака Оперы под своей опекой. Быть может, и в этот раз он скрывался в ее доме? О боже... - ноги Рауля подкосились, он оперся о брата. В голове все перевернулось. Неужели мадам Жири окажется на другой стороне на этой шахматной доске? Рауль вспомнил и ловушку, в которую он попал, когда побежал спасать Даае. Если мадам Жири находится в тесных отношениях с Призраком, то он должен был ее предупредить насчёт своих фокусов, чтобы Жири не пострадала. И она, скорее всего, знала о ловушке, поджидающей Рауля на лестнице. Ее отговорка не идти дальше теперь казалась весьма разумной. - Я был так слеп... Я отправил Кристину в ад. Ландри подвинул к себе журнал отчётов, переспросил адрес и принялся искать его среди узких строк. Наткнувшись на искомое, капитан приподнял бровь вверх. - В отчётах написано, что дом был чист. - Ничего не понимаю. Они точно осмотрели дом? - Мои люди всегда делают свою работу, - Ландри переместил глаза на строку держурных, - или не всегда... Бернард! В двери снова показалась голова худощавого служащего. - Вызови ко мне Гастона. Живо! Сию минуту! После долгих разбирательств, после показаний Гастона и того факта, что мадам Жири в ужасе захлопнула дверь перед его носом, все пришли к выводу, что дело грязное, запутанное. Ландри отчитал Гастона за невыполнение обязанностей, но зацепка подняла боевой дух капитана, поэтому Гастон ограничился ругательствами, а не увольнением. Было решено отправиться к дому мадам Жири и провести обыск. Если эту женщину учинят в помощи преступнику, то и ее будет ожидать тюремное заключение. Похищение Даае добавляет ещё один пункт в список преступлений, совершенных Призраком Оперы. Теперь беглеца окончательно будет ждать виселица. Конечно же, перед казнью Ландри поговорит с ним наедине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.