ID работы: 10034987

N дней до самоубийства

Гет
R
В процессе
51
Размер:
планируется Миди, написано 140 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 26 Отзывы 11 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
Мсье Лазар, новый владелец дома мадам Жири, осматривал апартаменты, строя в голове идеи для дизайна. Он уже нанял работников для вынеса "рухляди", договорился с продавцами мебели. Лазар уже представлял, как его дети будут бегать по лестнице и благодарить отца за отдельные комнаты. "Эта мадам Жири очень вовремя подвернулась мне... Продать такой дом за гроши! Уникальный случай! Видно, она очень торопилась избавиться от него." Лазар и дальше бы продолжал думать о покупке, если бы не увидел в окне, как к его дому подъезжают жандармы, а во главе стоит сам Теодор Ландри. Мужчина перепугался не на шутку и выскочил на улицу. Его взгляд упал на черного коня Филиппа де Шаньи, животное было похоже на посланника из тьмы. - Вы новый хозяин этого дома? - Я, мсье. Лазар затрясся. Уж очень был суровый тон у Ландри. - Как вас зовут? - Лазар Гроссо. - Мсье Гроссо, вы выкупили дом у некой Антуанетты Жири? - Да, мсье. Сегодня утром мы встретились для полной передачи его мне. - Кроме вас в доме ещё кто-нибудь был? - Нет, только мадам Жири. Ландри нахмурился. Филипп оглядывал дом. Капитан спешился и подошёл к Лазару. - Мы вынуждены провести обыск. Мы имеем основания полагать, что мадам Жири укрывала преступника в своем доме. Лазар ничего не успел ответить, Ландри жестом указал своим подчинённым обыскать дом. Филипп и Рауль последовали за ними. Капитан похлопал Гроссо по плечу и вошёл следом. Жандармы распредились по первому и второму этажам. Рауль поднялся по лестнице, Филипп же остался в гостиной. Полиция осматривала каждый уголок, бросила мимолётный взгляд на пепел в камине, перевернула подушки и вещи. Филипп стоял посреди всего этого беспорядка. Он чувствовал, что ищут не там, где нужно. Зря наводят беспорядок. Филипп подошёл к камину, провел рукой по кирпичикам и опустился на корточки. Рука де Шаньи потянулась за кочергой. Филипп раскапывал пепел. Его зоркий глаз наткнулся на грязно-белый кусочек. Де Шаньи протянул руку и аккуратно вытащил лоскут не до конца сгоревшей ткани, на которой виднелись багровые отметины. Кровь. - Так-так... - пробормотал Филипп. Ландри, расспрашивающий Лазара, обратил внимание на де Шаньи, смотрящего на улику. Капитан быстро переметнулся к камину. - Я думаю, это покажется интересным. Филипп протянул ткань. Ландри не верил своим глазам. Первая зацепка за все это время! Капитан осмотрел лоскут и сжал его в руке. - Видимо, они пытались сжечь одежду беглеца, стереть улики, но не проверили камин. Рауль вместе с другими жандармами спустился на первый этаж. Его лицо выражало безнадежность, все бледное и болезненное. За одно утро Рауль успел превратиться в больного. - На втором этаже пусто, капитан, кроме этого. Один из полицейских подал Ландри пыльный лист. - Мы нашли его за тумбочкой в дальней комнате. Ландри развернул находку. Лист был исписан перечеркнутыми нотами, отдельными несвязанными словами. Капитан бросил взгляд на лоскут одежды. - Изучите лист, разберите все слова, что написаны здесь. - Слушаюсь, сэр. Ландри обратился к Гроссо, который статуей стоял в коридоре. - Извините за тревогу, мсье. Если найдете ещё что-то подозрительное - обратитесь в офис полиции. Честь имею. Капитан покинул дом. Как только он вышел на улицу, то почувствовал ещё больший прилив сил. Он, как борзая, поймал след. Теперь волку не скрыться от него. - Нам нужна хотя бы одна лошадь... - В городке мы сможем найти повозку, а сейчас придется идти пешком. Поторапливайся, Мег. Время поджимает со всех сторон. Крошка Жири тащила сумку с необходимыми вещми, она плелась позади всех. Дорога в "Тихом Лесу" была неровной, кое-где валялись сухие ветки и острые камни. Не было слышно ни звука. Лес хранил молчание. Кристина обернулась, Мег остановилась. Заметив на себе взгляд Даае, крошка Жири прохрипела: - Ногу стёрла... Сейчас пойду, дайте минутку. Эрик, уставший плестись улитками, оказался рядом с Мег, переложил в правую руку чемодан, поднял сумку и закинул на свое плечо Жири. Девушка взвизгнула. - Не шуми. Тишина не любит, когда ее нарушают. Кристина нагнала мадам Жири. Обе дамы шли чуть позади Эрика. Антуанетта куталась в шаль, утро выдалось холодным. Даае перехватила у мадам Жири ее дорожную сумку. Путники будто бы попали в проклятый лес, лес из сказок, которым пугают детей. Казалось, чем дальше они шли, тем непонятнее становилась местность. Иногда можно было услышать перелет скрывающейся птицы, или странные звуки, больше похожие на стоны. Кристина не была трусихой, но эти звуки заставили ее окаменеть внутри себя. Мадам Жири заметила бегающие глаза Даае и решила завести разговор, чтобы отвлечь Кристину. - Ты слышала о городе Ницца? - Мельком... Мадам Жири тепло улыбнулась, зажглась, словно ей наконец-то позволили открыть интересующую ее дверь. - Залив Ангелов ... Когда я была в твоём возрасте, мы с моим мужем гуляли по красивым улицам, вдыхали морской бриз. Славное было время. Кристина посмотрела на мадам Жири. Эти воспоминания грели ее, женщина даже перестала поправлять шаль. Мег, которая упиралась локтями в спину Эрика, тут же встрепенулась и внимательно поглядела на мать. Мадам Жири заметила взгляд дочери и, с видом рассказчицы, углубилась в то время. - Мариус тогда только ступил на службу. Он всегда обладал такой энергией, что казалось, мертвый оживет рядом с ним. Его отослали служить в Ниццу, очень удачно! В то время там происходили какие-то мелкие беспорядки, и нужны были несколько человек из армии. Мариус взял меня с собой. Я помню, как вечерами мы сидели в нашей квартире, которую предоставили Мариусу. Мы не зажигали свечей. Нас освещал закат. Это было время моей беспечной молодости. Ох, Мег, ты вся в отца! Такая же шустрая, не терпишь, когда рядом кто-то скучает. Мег засмеялась, она чуть потянулась вперёд, чтобы оттараторить матери пришедшую идею, но чуть не сорвалась с плеча. Эрик ухватил ее за ткань одежды и вернул в прежнее положение. - Мег! - Извини... Анутанетта обрисовывала путникам их дни под жарким солнцем. Кристина рисовала в голове две фигурки, представляла гладь воды и чистое небо. Мег слушала с трепетом, Анутанетта редко рассказывала дочери о прошлом. - А несколько лет спустя наступила ещё одна волна революций в Париже. Мариуса отослали бороться с восставшими. Я помню его последние слова, они были обращены к тебе, Мег. Ты ещё тогда только готовилась появиться на свет. Мариус наклонился к тебе и произнес: "Дождись отца. Не смей вступать в этот мир без меня." Но он так и не вернулся. Ему прострелили грудь во время боев. Эрик почувствовал, как тело Мег напряглось. Он продолжал идти дальше, но теперь шел медленнее. Мадам Жири помолчала некоторое время, отвела взгляд в сторону леса, а потом продолжила: - Благодаря Мариусу, у меня есть такая славная девочка, как ты. Он очень любил тебя. Никто не успел понять, когда воспоминания перешли в болезненные откровения. Но ясно было одно - Антуанетта находилась среди тех, кто смог подобраться к ее сердцу. Не нужно рядом с ними ставить преград и скрывать боль, копившуюся годами. - Когда-нибудь мы все пройдем по пляжу на закате. Кристина своими словами осветила уставшие сердца. Филипп сидел за своим столом и молчал. Ландри опросил извозчиков и навёл справки о том, что вчера утром женщина по фамилии Жири наняла повозку до деревушки. Эта информация заставила по телу капитана пустить импульс. Де Шаньи готовились отправиться в погоню вместе с жандармами. Филипп проверил пистолет и саблю. Он был готов сделать все, чтобы вернуть Даае. Де Шаньи вышел на балкон и упёрся руками о парапет. Его глаза смотрели вдаль, некоторые пряди волос упали на лицо. Что за мысли скрывались за этим спокойствием?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.