ID работы: 10035498

Розалинда и некромант

Гет
NC-17
Завершён
49
Горячая работа! 135
автор
Размер:
371 страница, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 135 Отзывы 22 В сборник Скачать

49. Кровь и пепел

Настройки текста
      Динара перешагнула убитого скампа и поморщилась от вони, издаваемой сравнительно небольшой тушкой низшего даэдра. Потом посмотрела на свои новые изящные туфли, проверяя, не испачкалась ли. Убедившись, что всё в порядке, она торопливо продолжила путь.       Руины Янсиррамус в ночи любому показались бы жуткими, но не ей. Динара чувствовала только раздражение, с тех пор как вернулась с долгожданной встречи с господином Арионом и не нашла никого в башне. Больше всего на свете ей хотелось принять ванну, а пришлось снова бежать за взбалмошным племянничком, которого даэдра понесли к древним развалинам даэдрического храма.       Как только Динара нашла записку Изумруд, то мысленно возблагодарила Мефалу, что у тупой ящерицы, наконец, появились мозги, и она поставила благоразумие выше привязанности к этому непутевому мальчишке. Он, все равно что бешеная никс-гончая, отчаянно рвался с поводка Динары, но у неё уже родился план, как выдрессировать его и одновременно вернуть опальным Дарелетам положение, которое им подобает.       Конечно, она рассчитывала в основном на себя, но мальчику теперь придется послужить в страже, хочет он того или нет. Служба должна сделать из него мужчину и выбить всю дурь из его головы, а успешная карьера в итоге поможет им обоим возвыситься.       Динара подошла к овальной запечатанной двери, ведущей вглубь руин, и прислонила руку к небольшому выступу в её центре. Вход расступился перед ней, впуская в коридоры, похожие на утробу огромного черного монстра. Тусклые жаровни впереди давали слабый свет, а мягкие оранжевые блики играли на гладких эбонитовых стенах и ступенях.       Сделав пару шагов по лестнице, Динара заметила лежащего в неестественной позе человека в хитиновой броне и приятно удивилась тому, что её племянник всё же научился убивать. Возможно, из него выйдет толк.       Женщина медленно спустилась по лестнице, стараясь не слишком цокать каблуками, чтобы эхо не разлеталось под сводчатым потолком, и вскоре вышла к просторному прямоугольному залу с гигантской мраморной статуей Молага Бала в центре, на возвышении. Звероподобный Принц Жестокости взирал на приходящих к нему с торжествующим оскалом, а его протянутая рука манила к себе, суля огромную силу и богатство. Он искушал. Испытывал. Уничтожал недостойных. Динара содрогнулась от внешнего уродства статуи – вытянутая рогатая морда, кривое тело и изогнутый хвост с острием на конце. Никто в здравом уме точно не станет поклоняться такому мерзкому существу.       Перед статуей на ступенях возвышения стоял Свадстар, с его кинжала стекала свежая кровь, а подле его ног, усыпая всю невысокую лестницу, распластались зарезанные рабы. Динара заметила темные лужи крови, смолянисто отсвечивающих бликами в дрожащем свете пламени, и засомневалась в здравомыслии юноши. Он хоть понимает, во что ввязывается?       Племянник выглядел жалко и беспомощно на фоне статуи, хоть и забрал оружие отца и нацепил мантию наставника. Крепко сжатый в кулаке кинжал подрагивал. Динара покачала головой и смело подошла ближе – он не опасен.       – Наигрался, малыш? – саркастично пропела она, обведя взглядом трупы. – Пойдем домой!       – Я никуда с тобой не пойду! – он рывком повернулся, глядя на неё яростно, как безумный. Это только подтвердило её опасения, что Свадстар не в себе. Не следовало позволять ему слишком долго торчать в библиотеке Гелимара.       – Ты собрался остаться здесь?.. Среди мертвецов? – женщина не сдержала насмешки. – Ну что, даэдра ответил на твои молитвы? Принял твои жертвы? Нет? Интересно, почему?..       – Заткнись!       – Правда никому не нравится, дорогой мой, – она покачала головой, с вызовом глядя прямо в бешеные глаза юноши. – Просто для Молага Бала ты – ещё одно ничтожество, решившее обрести власть. Но только глупцы и слабаки идут за ней к даэдра.       – Закрой свой рот!       Динара вздохнула и сделала ещё пару шагов, нарочно наступив на хвост мертвого каджита.       – Свадстар, послушай. Я договорилась с нашим покровителем. Ты начнешь своё восхождение в доме Телванни, если тебе так тошно жить со мной. Наш род больше не преследуют. Ты станешь стражем… – она старалась говорить мягко, видя, что племянник взбешен. Он убил столько рабов, но остался ни с чем – это действительно могло вывести из себя. Но мысленно Динара просто посмеивалась, рабов ей было не жаль, в Тель Аруне всегда можно купить новых.       Некоторое время Свадстар молчал, отвернувшись. Голова его была опущена, черные спутанные волосы закрыли лицо, Динаре даже показалось на миг, что он плачет. Вздохнув, она подошла к нему ближе, ощутив некоторое подобие сочувствия к этому неразумному ребенку.       – Мальчик мой, все будет хорошо…       – Ты меня просто использовала, чтобы вернуть своё положение… все эти годы… вся эта ложь…       – А что? Было бы лучше сойтись с Гелимаром и стать его игрушкой? – она не сдержала короткого смешка и сделала ещё шаг к нему, перешагнув каджита. – Я дала нам шанс подняться наверх, который упустил твой отец! Пробила нам путь лестью и обещаниями. Но мои обещания придется выполнять тебе. Брось эту затею с даэдра, он не отзовется. Ты никому не нужен, кроме меня, – женщина шла по телам рабов, стараясь сохранить равновесие и не вляпаться в кровь. Она искала глазами Изумруд, но аргонианки среди жертв не было.       – Ты убила мою мать… – процедил он сквозь зубы.       – Кого? Ту грязную шлюху? – Динара приблизилась еще на пару шагов, неотрывно глядя на подрагивающее острие кинжала в руке племянника. Она хотела перехватить оружие и успокоить юношу чарами. Увести его отсюда, потому что внезапно ей стало не по себе. Тень Молага Бала нависла над ней, заставляя втянуть голову в плечи, подчиниться.       Свадстар повернулся к тётке с улыбкой, которой она не ожидала. Его плечи тряслись не от слез, а от тихого смеха.       – Думаешь, я не знал, что Изумруд оставила тебе записку?       Пара быстрых отточенных движений. Динара увидела его озлобленное лицо, почувствовала, как его пальцы запутались в её вьющихся волосах, крепко сжали их и заставили вскрикнуть от боли. Неожиданно сильная хватка усадила женщину на колени перед алтарем Молага Бала. Она пыталась вырваться, глядя на перекошенное в хищной ухмылке лицо племянника.       – Давай! – прошептала Динара. – Убей меня и ты останешься один. И ты умрешь в одиночестве! Позабытый, ничтожный… Господин Арион жестоко накажет тебя за моё убийство! Тебе не сойдет это с рук! Только я твое спасение, твой путь к власти! Я! – выкрикнула она, вцепившись в пояс его мантии. – Я! А не даэдра!       – Нет, – он колебался, кинжал отвел в сторону, но вдруг поднял голову и посмотрел в звериный лик Лорда Жестокости. – Прими эту жертву, Молаг Бал! Я взываю к тебе!       Лезвие кинжала подарило Динаре ледяное кровавое ожерелье. Боли не было, все произошло быстро. Она ощутила, как острая кромка резко, расчетливо вспарывает кожу на её шее, и в глазах начало темнеть.       Зловещий смех извне сотряс её последние секунды.

***

      Помнится, я подсчитал пропорции для сложного и сильного яда. Идеальная формула из четырех компонентов, столь же прекрасная, сколь и смертельно опасная, должна была мгновенно лишить жизни… меня. Поэтому разум, сопротивляясь выбранному пути, заплутал в дебрях воспоминаний. И вот уже моя рука пишет на данмерисе о моем первом призыве Молага Бала в руинах Янсиррамус. О том злополучном дне, когда моя судьба была предопределена.       А я решил попытаться обмануть её, уйти самому, чтобы спасти то немногое, что мне истинно дорого.       Пусть не всё однозначно, пусть среди алхимических формул и угловатых даэдрических рун, лежит список продуктов и «Фелену – деревянного коня, Лили – куклу», мне не жаль будет умереть, чтобы жили мои дети и моя Розалинда.       И если единственный способ сорвать планы Маннимарко – убить себя до той ночи, когда на небосклоне будет чернеть Луна некроманта, я так и сделаю. Но пусть хоть кто-нибудь узнает, что произошло со мной и почему мой выбор именно таков.       Да, моя жертва может показаться кому-то трусостью, ведь это гибель не на поле брани, не у врат Обливиона, а дома в собственном кабинете. Но зачем бы я ни был нужен Маннимарко, что бы он ни увидел во мне – он этого не получит. Моё тело разложится прежде, чем он сможет извлечь хоть какую-то пользу из трупа.       «Эктоплазма – 1 порция, эктолома голубая – ¾ шляпки, спиддал – 1 росток, нектар наперстянки – капля». Смертоносное оружие против себя самого.       «Это выжжет тебя изнутри. Будет больно», – Лоргрен будто бы поморщился. Его голос внутри меня звучал с отвращением, как у благородного господина, до ноздрей которого с кухни долетел запах тухлой рыбы или падали.       Боль будет длиться недолго. Рози и дети смогут прожить в безопасности здесь, планы Маннимарко не воплотятся, а потом, кто знает, может, сыщется герой, способный его уничтожить с помощью богов или других даэдра.       В кабинет внезапно зашла Рози с Феленом на руках. Я быстро спрятал алхимическую формулу под ворохом даэдрических рун.       – А Фелен хочет тебе кое-что сказать! – радостно сообщила Розалинда.       Я заинтересованно вскинул брови. Мальчуган с алыми глазами и черными кудряшками на голове, улыбнулся мне и невнятно прошамкал:       – Па-па!       Что-то внутри в этот момент сжалось, сердце глухо и сильно ударило в груди. Я попытался отшутиться, но не смог. В огромных серо-голубых глазах Розалинды блестели слезы счастья, а у меня ком в горле застрял. Получится ли теперь так просто убежать, оставить их одних?       – Ничего не говори, – Рози заметила, как переменилось моё лицо, и отрицательно качнула головой. – Я… просто…       – Ну что ты! – я вскочил со стула и заключил их обоих в объятия. – Вы просто молодцы! Кое-кто точно заслужил деревянную лошадку!       Я поцеловал сына в макушку, а потом Розалинду. Нежно в губы. Поцелуй был сладкий, но короткий. Он пах домом, выпечкой, любовью, ради которой хоть с головой в жерло Красной Горы прыгнешь. Почему по-настоящему ценишь это, только стоя на краю?       Рози быстро отстранилась.       – Сегодня ночью? – спросила она, бледнея.       – Вечером. Лучше уйти в подвал и запечатать лабораторию заранее. Они же не начнут нас откапывать лопатами, верно? Переждем хотя бы пару дней.       – Лоргрен уверен насчет лунной фазы?       – Самые сильные чары некромантов творятся именно в этот период. Так сказано даже в «Томе нежизни».       «Прикрываешься мной? Как это низко».       – Я не об этом. Оно точно завтра?       – Да. Подозреваю, Маннимарко может появиться очень скоро, и лучше нам спрятаться сегодня, – успокоил её, погладил по голове сына, который поерзал на руках у мамы и принялся лопотать что-то на своем детском языке, подражая разговорам взрослых.       – Купишь игрушки?       – Да, сейчас схожу в порт. Заодно захвачу фруктов.       – А я испеку что-нибудь! – подхватила Рози с наигранным весельем. Я чувствовал, что она боится, но пытается не подавать вида. Наверное, она сильно расстроится, когда найдет мои останки.       – И защитные амулеты для детей не забудь! – напомнил ей, и она решительно кивнула, удаляясь. Я быстро собрал записи в стопку, перечитал рецепт яда, припомнил, что наперстянки в моих запасах нет.       Знак, что мне нужно ещё пожить? Нет. Зайду к Карахил по пути в порт, спрошу, не осталось ли в Гильдии нектара.       «Пригласи её к нам», – игриво зашуршал Лоргрен.       Не ожидал, что в этих пыльных костях ещё остался юношеский задор.       Анвил казался безжизненным в это время дня. В полуденное пекло на улицу вылезали только дежурные стражи. Остальные сидели в своих домах, избегая жары.       Поэтому и я шёл достаточно быстро, чтобы как можно скорее окунуться в приятную прохладу бывшей гильдии магов. Я толкнул тяжелую деревянную дверь, уверенный в небольшом отдыхе от зноя и беседе с подругой, поэтому не сразу осознал, откуда идёт тяжёлый железный запах крови.       Полумрак приемной вдруг разорвали в клочья одновременно вспыхнувшие свечи на люстре. Пламя осветило кровавые пятна, покрывающие стены и пол. Моя рука потянулась к кинжалу на поясе.       – Свадстар… – прохрипел сверху совершенно незнакомый голос, пока я смотрел под ноги на пятна, украсившие ковёр, и искал тело.       Медленно подняв голову, не поверил своим глазам.       Карахил. И она ещё жива…       Почему она всё ещё жива?!       Веревки и крючья на манер растяжки, цепляясь за руки, ноги и края содранной кожи, удерживали под потолком изуродованное тело женщины. В теле не было внутренностей, только сквозь кроваво-алые ребра было заметно движение судорожно бьющегося сердца. Лицо Карахил сохранило прежние изысканные черты, хоть и печать страданий несколько исказила их, заострив и бросив серые тени к глазам. Золотистая кожа, даже в свете огней, выглядела выбеленной. Поседевшие волосы лежали в прическе, но несколько прядей выбилось и упало на лоб.       – Прости, – шевельнулись губы Карахил. Голос сильно изменился, в нём не осталось ни жизни, ни эмоций.       Но почему же Карахил всё ещё жива?! Она уже должна была умереть! Почему она не умирает?!       Оцепеневший от испуга и восторга, я не мог оторвать от неё взгляда. Меня заворожил ужас представившейся картины и одновременно восхитила тонкая искусная работа совершившего это некроманта. Глаза щипало от слез, когда я только пытался вообразить, каким образом подобное было достигнуто. Сквозь какие мучения и пытки прошла эта жертва…       Если бы только это была другая женщина. Не Карахил. Тогда я бы искренне поаплодировал такому искусству грандмастера некромантии.       Но эмоции перекрыли мою способность анализировать, обратили меня в ярость и печаль. Я и слова не мог вымолвить, не знал, как реагировать, и не смог трезво оценить увиденное.       – Не нужно жалеть меня… все кончено, Свадстар… Только тебе под силу меня освободить… – говорила альтмерка. Разве можно разговаривать, не дыша?       – Как я могу тебя спасти? – проронил я, не узнав своего севшего надломленного голоса.       – Спасти? Нет. Меня уже не спасти. Но ты можешь закончить всё это… я Его послание…       Я дернулся с места, едва не взлетел к Карахил.       – Нет! Не говори! Я… Я что-нибудь придумаю… Я обращу это вспять! – отчаянный крик безумца и ничего более. Как никому другому, мне было понятно, что это конец. В её глазах остались лишь смирение и пустота, но губы тронуло подобие улыбки.       – Карахил, которую ты знал, больше нет. Неужели ты ослеп? Не видишь, что я мертва… Что я всего лишь послание, предназначенное тебе?       Когда эмоции отступили под властью рассудка, я осознал, что она в действительности не могла быть живой в таком состоянии. Всё, что держало её здесь – магия того, кто сотворил это. Он и не позволял Карахил упокоиться. Или просто использовал её оболочку, чтобы сбить меня с толку.       – Маннимарко здесь?       – В данный момент он ждёт тебя у камня Леди.       Синее ослепляющее пламя охватило изувеченное тело Карахил.       – Свобода… – прошептала она, блаженно закрыв глаза, пока магический огонь превращал её кожу и кости в уголь и прах.       – Лорд Бал, – давясь подступающей к горлу тошнотой, выдохнул я. – Почему?..       Мне никто не ответил, будто бы в этот миг я остался один в целом мире лишь для того, чтобы вдыхать сыплющийся с потолка пепел.       Пепел той, что когда-то была моей Карахил…       В синеватых вспышках затухающего огня, я стоял онемевший и потерянный. Что мне делать? Принять приглашение? Сбежать?       Насколько силен враг, которого мне нужно одолеть и как это сделать, если невозможно уберечь то, что любишь?       И вдруг я начал понимать. Но это осознание неотвратимого пути тяготило мой разум, не хотело задерживаться в нём, а мне не хотелось впускать его глубже, обдумывать и позволять этой идее обрести форму. Ведь стоит только её принять, как судьбе уже не выйдет противиться. Я не смогу убежать, умереть, сдаться.       Ведь моя судьба предначертана в ту ночь, когда кровь Динары пролилась на подножие алтаря, несколько капель коснулись мраморных лап изваяния.       И твой голос зазвучал для меня впервые.       Мне придётся стать монстром, тем оружием, которое ты ковал из меня на протяжении последних десятилетий. Оружием для единственного удара. И я не знаю, куда направит меня твоя всемогущая длань и поразит ли она меня самого или же подарит тебе душу твоего заклятого врага…       Отшатнувшись, я вышел за дверь. Я опустился на колени перед зданием гильдии, устремив взгляд в пылающее зноем небо, и ослеп от круглой белой вспышки Магнуса.       – Милорд Дарелет? Это вы? – спросил меня кто-то. – Что произошло?       Я увидел над собой темную фигуру в шлеме стражника.       – Карахил... больше нет, – голос мой прозвучал чуждо, язык окостенел во рту. Стражник заглянул в гильдию, но ничего не увидел, кроме крови и пепла на полу.       Нет, лорд Бал, не делай этого со мной. Я уже вижу, куда ведёт этот путь, но предпочел бы ослепнуть, глядя на солнце, чем принять, что сейчас в моих руках лишь прах и гниль, которые ты даровал мне. Которыми меня проклял.       Собравшись с мыслями, я поднялся на ноги, шепча слова, которые впервые услышал пять десятилетий тому назад.       – Осквернишь все, к чему прикоснешься…       Маннимарко долго ждать не станет. И пусть мне не хотелось безропотно смиряться с жестокой судьбой, но какого ещё испытания ждать от Принца Насилия, что торжествует и становится сильнее всякий раз, когда я мучаюсь?

***

      На холме камни с красными символами казались раскаленными, будто бы светились изнутри. Не сразу я узнал, что обелиски, у которых я впервые убил в Анвиле, это камень Леди. В этом была некая злая ирония, преследующая меня на протяжении всей жизни.       Зной золотил травы, холмы казались недосягаемыми, даже нереальными в полуденном мареве. Все слегка подрагивало перед глазами в раскаленном воздухе. За спиной истошно вопили чайки. Морской бриз и вся жизнь позади – насмешка надо мной, над моим страхом. А я шаг за шагом поднимался к камню Леди, уже понимая, что это конец всему, что было и есть в моей прежней жизни.       Ещё одна ирония – встреча с великим некромантом происходила в полдень, а не под покровом ночи.       Когда я поднялся наверх, то никого не увидел и даже подумал, что напрасно пришел и взял булаву – может, это просто ловушка? На всякий случай у меня был амулет возврата, который я готовился активировать в любую секунду.       – Я пришел, – сказал, не надеясь получить ответ. – Твоё послание достигло адресата.       – Хм, вижу, – бархатистый скучающий голос прохладой разлился в полуденном зное. Я обернулся, сначала ощутив исходящий от него холод, а после и увидев мертвенно-бледный профиль высокого эльфа и его черные плотные одеяния. Он уже не ощущал ни жары, ни холода. Тот, кто в полной мере сроднился со смертью, не тяготится жизненными невзгодами.       – Ты оценил мою работу по достоинству, – заметил он.       – Признать, да. Но я уже привык к письмам на бумаге, – я старался игнорировать возрастающий с каждой секундой страх. Казалось, от великого некроманта исходит некая зловещая аура, которая затуманивает разум первобытным ужасом.       – Становится скучно наблюдать, как ты ещё пытаешься быть героем. Будто бы сам не знаешь, что всего лишь марионетка одного из худших даэдра, – даже его голос дурманил слух, я терялся и не знал, что отвечать. – Наверное, стоит дать тебе шанс. Выбор.       Я решил воспользоваться другим представившимся шансом. Рискнул и замахнулся булавой, однако Маннимарко просто исчез. Шипы проклятого оружия царапнули только горячий воздух.       – Какая глупость, – голос некроманта раздался за моей спиной. – Ты один из немногих смертных, кому я решил позволить выбирать, а ты даже не хочешь выслушать моё предложение. Глупец.       – Выбор сделан уже давно, – прошипел я, поворачиваясь к нему. Стоять спиной к такому противнику слишком опасно. Хотя, если бы он действительно намеревался убить меня, то сделал бы это ещё в Лейавине. Со лба лился пот.       – Слышал, у тебя семья есть. Будет немного жаль, если твои милые дети станут частью одного ритуала, не правда ли?       – Сначала убей меня!       – Нет. Ты нужен живым. Ты и эта вещица, – он опустил взгляд на булаву.       – И зачем же тебе понадобился обычный некромант и старая булава?       – Обычный? – лицо Маннимарко ничего не выразило, только нотки его дрогнувшего голоса выдали разочарование. – Обычный некромант грабит кладбища, как жалкий вор. А ты бывал в Хладной Гавани.       – И? – напряжение превратило меня в камень. Сжатая в кулак ладонь приросла к рукояти булавы.       – Я дам тебе сутки, чтобы сделать выбор в мою пользу. Завтра ты всё поймёшь так или иначе, Свадстар Дарелет, – Маннимарко стремительно шагнул ко мне, а я, выгадав момент, сделал выпад с булавой, но некромант исчез, не достигнув меня. Лишь гнилостное дыхание слегка колыхнулось у моего лица, напомнив, что смерть уже стоит рядом. На моем пороге.       Я нужен ему в качестве союзника, вместе с Булавой. Ему нужна моя связь с Хладной Гаванью. С помощью моей крови и артефакта, что воплощает частицу Молага Бала, он должен открыть врата!       Но… Он знает о Розалинде и детях и…       О нет!       Я опрометью бросился вниз с холма. Только не это. Иначе умирать мне будет незачем!       Сердце колотилось, как бешеное. Я перестал чувствовать жару и усталость, гонимый через весь город только страхом за жизнь своей семьи.       Пугающим сразу показалось то, что стражи не было на своих постах, даже у портовых ворот. Откуда-то издалека с потоком горячего ветра донесся крик женщины. Навстречу мне неслись перепуганные подростки, а за ними быстроногая Куилл-Вив.       – Некроманты! Некроманты в городе! – крикнула мне аргонианка, и я ускорил бег.       Враг выманил меня из города. Ему все-таки удалось. Но единственное, что до сих пор не укладывалось в голове – зачем ему нужна моя семья, почему бы просто не забрать меня, не поглотить мою душу, не отобрать Булаву Молага Бала?       В беспамятстве я добежал до дома и остановился. Дверь была настежь раскрыта, на пороге кто-то лежал. Я бросился к крыльцу и выдохнул с облегчением – убитый некромант со стрелой в спине. Но где же Рози и дети?       Перед часовней Дибеллы столпились люди. Голоса, крики и плач доносились до меня неразборчивой какофонией звуков, и чтобы выяснить, что происходит, я устремился туда.       – Милорд Дарелет! – окликнул меня стражник. По толпе прокатился гомон.       – Что?       – Дарелет?       – Он здесь?       У меня сердце рухнуло в пятки. Они ждали меня, значит, произошло худшее, значит, я все потерял. В висках пульсировала кровь, я уже воображал свою убитую семью. Пусть это будет ошибка, пусть…       Люди расступались передо мной, отводя глаза, словно они были в чем-то виноваты.       На ступенях, сгорбившись, сидела женщина, она кричала и прижимала к груди убитого ребенка. Как бы я хотел сейчас, чтобы это была любая другая жительница Анвила и другой ребёнок, но передо мной сидела Розалинда. А на её руках лежал наш мертвый сын.       Рядом лежала ничком убитая колдунья в робе некроманта. Я удостоил труп лишь беглым взглядом и сел рядом с женой.       – Рози… – выдохнул я не своим голосом. Она услышала меня и подняла голову, чтобы я мог увидеть её обезображенное горем лицо.       – Они забрали нашу дочь… они… – она прижала к себе Фелена и снова зарыдала, раскачиваясь на месте. Я несмело положил ладонь ей на спину и слегка погладил, будто это могло что-то изменить или как-то утешить. Люди вокруг замолчали. Раздался один печально-пронзительный звон колокола часовни.       – Где Лили?.. – тихо спросил я у Рози, но ответа не дождался. Она не услышала мой голос сквозь собственные стенания.       – Всем разойтись! Пропустите! Что тут произошло? – сурово и громко прозвучал вопрос за моей спиной. Я повернулся, столкнувшись взглядом с подошедшим Иеронимом Лексом. Капитан стражи выглядел обеспокоенным.       – Нападение, – безжизненно уронил я и наклонился к Розалинде, чтобы забрать тело сына из её рук. Она не сопротивлялась, бессильно разжала объятия и рухнула на лестницу, не переставая рыдать.       Странно, но сын, когда я взял его на руки, показался мне тяжелее, чем был. Что же теперь делать?.. Надо организовать похороны. Переделать кроватку в маленький гроб? Дыхание перехватывало от одной только мысли. Неужели я с моими знаниями могу так просто смириться с этим?       – Капитан, несколько некромантов напали на особняк Дарелета! – рапортовал стражник за моей спиной. Люди начали наперебой рассказывать капитану, что они видели, скоро их голоса слились в неразборчивый гомон, и нетерпеливый Иероним Лекс всех попросил заткнуться.       Я отошел подальше от них, меня захватила идея столь же заманчивая, сколь и безумная.       – Ничего, бесенок. Ничего… – как сумасшедший забормотал я, прижав к себе сына, неистовое солнце плавило мой разум. – Ты – Дарелет. А Дарелеты всегда выживают, никогда не сдаются. Мы с тобой ещё выпьем вместе, когда ты подрастешь…       – Что за бред ты несёшь? – оказалось, что Иероним Лекс всё это время следовал за мной до дома. – Что тебе известно об этом нападении? Почему они напали на твой дом посреди бела дня?!       Мне не хотелось терять драгоценное время, и я шел к дому, бережно неся тельце своего сына в руках и ничего не отвечая на расспросы имперца.       – Твой сын мертв. Это же очевидно… – капитан осекся, остановился на пороге и больше с места не двинулся.       – Оставьте меня одного! – рявкнул я, заходя внутрь.       – Да ты с ума сошёл! Спятил от горя, – Иероним Лекс нахмурился и покачал головой.       Когда я захлопнул за собой дверь, тишина дома отсекла всё ещё звучащие на улице рыдания Розалинды и голоса людей.       «Уже чувствую, что дело плохо», – способный тонко подмечать очевидное Бенирус не смог промолчать даже в такой момент.       – Всё ещё будет хорошо. Все будет хорошо, – словно заклинание твердил я себе самому эти слова.       Я спустился в подвал. Старался не смотреть на Фелена, боялся, что если опущу взгляд и осознаю, что он действительно умер, то не смогу совершить задуманное. Так, я припрятал в своем сердце толику надежды.       Я уже потерял Фелена Реласа, Карахил, Лили неизвестно где, но сын и Розалинда – последнее, что у меня осталось, и терять их, значит, лишиться всего.       «Что ты намерен делать, Свадстар?» – Лоргрен волновался и даже не пытался этого скрыть. Шурша, как потревоженный змей, он не мог отыскать ответ в мешанине мыслей, заполонивших мою голову.       – Я попрошу помощи Молага Бала. Взамен я отдам ему Фелена. Так, он… возможно… останется жив. В некотором смысле, – бормотал я. – Маннимарко прав. Я же служу одному из худших… нет, одному из могущественнейших даэдра. Он способен на многое. Волей его я возвращался к жизни. Возможно, он примет и ребенка…       «И чем станет твой сын в итоге?»       – Я не знаю. Но готов рискнуть. Только чтобы не потерять… Как угодно…       Войдя в лабораторию, я осторожно поместил сына на алтарь, посмотрел в его бледное лицо, пригладил мягкие черные кудряшки. Дотронулся до кончика острого ушка, и страшная улыбка рассекла моё лицо.       Решиться на это оказалось легче, чем я думал. Через секунду рукоять кинжала легла в мою ладонь, и я занес его над Феленом для единственного удара, обращаясь к Лорду.       – Молаг Бал… я знаю, где твой враг, и готов сразиться с ним. Возьми моего сына и укрой в Хладной Гавани! – я приставил оружие к груди мальчика.       Оскверненное лезвие легко пронзило мягкую плоть – жест отчаяния, когда ничего уже не осталось. В какую-то секунду, стоя в абсолютной мертвой тишине лаборатории, я разуверился, что Молаг Бал поможет мне.       Жестокий Принц не сказал ни слова, но не оставил меня без ответа. Пурпурное сияние охватило Фелена, он изогнулся, дернулся и вдруг распахнул глаза, засветившиеся кроваво-красным. Ребёнок раскрыл рот и закричал не своим, совсем не детским голосом, словно в него вселился дремора. Сила даэдра приподняла его над алтарем и ставшее вихрем свечение забрало моё подношение Владыке. Я отдал малыша Молагу Балу, и теперь у меня появилась смутная надежда на спасение сына. Возможно, мы когда-нибудь увидимся.       Вздох облегчения вырвался из моей груди, я оперся ладонями на алтарь и опустил голову, судорожно размышляя, что же делать дальше. Но наставшая тишина продлилась всего мгновение.       – Что ты сделал?! – за моей спиной прозвучал озлобленный голос Розалинды.       – Рискнул его спасти, – твердо ответил ей, развернувшись спиной к алтарю. – Это был единственный шанс.       Рози перестала быть похожей на себя – страдания изуродовали её лицо жуткой гримасой и морщинами, которых прежде не было, в остекленевшем от горя взгляде не осталось ничего кроме слёз. Она показалась мне безумной ведьмой с лохматыми патлами, обрамляющими круглое красное от жары и рыданий лицо.       – Почему ничего не сказал мне?! – даже голос её стал рычанием и хрипом.       – Я не знал, получится ли… и тело лучше брать свежее…       – Тело?! Наш сын для тебя всего лишь… тело?! – закричала Розалинда, тыча мне в лицо пальцем.       «Милые бранятся…» – легким сквознячком прошелестел Бенирус.       – Где Лили? – спросил я. – Я же велел не покидать дом!       – Ты думаешь, я по своей воле оказалась на улице?! Вскоре после того, как ты забежал за булавой… они ворвались сюда, схватили детей… и… разбежались, – она задыхалась, хватала ртом воздух, я едва разбирал слова. – Лили унесли, а… одну тварь я успела прикончить… – Розалинда вдруг качнулась на месте и не упала, только ухватившись за край стола. – Вместе… вместе… с…       – Рози, ты его убила? Ты убила нашего сына?! – у меня едва не подкосились ноги от настигшей меня догадки.       – Это была… случайность… я… целилась… в эту суку… – она упала на колени и задрожала. – Я не знала… что… чары… поразят обоих… – Она вдруг закричала так страшно, что я даже не рискнул к ней подходить. Только за голову схватился, плохо осознавая происходящее.       – Не нужно было… лезть во всё это! – Розалинда подняла на меня измученное, резко постаревшее лицо.       – А кто просил обучить тебя магии? – с жестоким равнодушием спросил я.       «Я хоть и не был примерным семьянином, но сейчас вам лучше объединиться… – посоветовал Бенирус. – Детей всё равно не вернуть!»       – Ты пытаешься меня обвинить? – брови Розалинды от удивления приподнялись, горе обратилось в ярость. – Когда сам всегда лез на рожон?! Нет, я просто не верю своим ушам. Что с Феленом?! – она поднялась и как безумная начала взглядом искать сына. – Где он?!       – Здесь его больше нет, – глухо ответил я.       Она некоторое время молчала, тяжело дышала и смотрела в одну точку перед собой. И вдруг порывисто вытерла слезы ладонями и выпрямилась.       – Я иду искать Лили! – Розалинда развернулась и направилась прочь из лаборатории.       Я кинулся за ней, схватил её за руку и резко развернул к себе.       – Куда ты…       Магия прошла сквозь моё тело. Пол ушел у меня из-под ног, а в следующий момент меня впечатало спиной в каменный алтарь. От боли я застонал и сполз на пол, держась за гудящие от удара ребра. В глазах потемнело, а Розалинда просто сбежала, пока я делал слабые попытки исцелиться и встать, скользя пятками по полу.       «Она уходит из дома!» – тоном дворецкого сообщил мне Лоргрен.       – Пусть катится хоть в бездну! – прорычал ей вслед. – Она только помешает, если останется. Так лучше, безопаснее для неё. А если она… погибнет… да так будет проще! Да! Так будет проще мне!       «Ты специально это сделал?! Признать, я приятно удивлён».       – Тебе-то что удивляться, Лоргрен? – хмыкнул я, прислонившись спиной к алтарю. – Когда я снова стану свободен, меня не удержат цепи семьи и обязательств. Да, я принесу их в жертву, и Молаг Бал примет её, дав мне сил. Ещё раз. А ты… старик, – я засмеялся, корчась от боли, но не спина болела у меня, а душа стонала в агонии, которая с каждой секундой делала сильнее моего Лорда. – Насладись сполна своим посмертием в эти секунды. Завтра ты превратишься в ничто!       «Нет, ты не сделаешь этого!» – после минутной паузы прошелестел некромант.       – Ты всё это время постоянно называл меня слабаком и глупцом! Но глупец это ты, Лоргрен! Ты! – я выпрямился, взывая в памяти к руне связи. – Вспомни, каково дышать и чувствовать. В последний раз… а мне придется умереть. Иначе сегодня моя боль меня уничтожит.       «Том нежизни» послушно лег на алтарь, я перелистнул страницы, любовно проведя по окровавленным записям. Время пришло.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.