ID работы: 10035694

(НЕ) Идеальное заключение

Джен
R
Завершён
8
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

"Дедовщина" здесь не проканает

Настройки текста
–Никогда бы не подумал, что вы двое окажетесь в таком месте. Мы с Несто сидим на стульях, по кабинету туда-сюда ходит начальник тюрьмы. Мужчина лет пятидесяти, с небольшой проседью в волосах, зачёсанных назад. Наконец он сел за стол и внимательно посмотрел на нас. Сбоку от меня и Эрнесто по охраннику. –Федерико, в чём обвиняется звёздная парочка? Сотрудник исправительного учреждения, сопровождавший нас всю дорогу от порта в это место, всё ему рассказал. Шеф посмотрел на нас ещё раз и задумался, накручивая на палец тонкий ус. –Вижу, сеньор де ла Круз, вы не особо возмущены арестом и обвинениями сеньоры Риверы. –А что толку от моих возмущений? Взгляните на Айрин. В ней злости на несправедливость хватит на нас двоих. –Вы убили лучшего друга и украли все его песни. Где вы тут несправедливость увидели? –Последние три, которые я исполнял 1 ноября, я написал сам. –Вы думаете, это вас оправдывает? –Нет, разумеется. –А вы, девушка? Насколько мне известно, после первого раза, когда вы с неким профессором Фринком, вас предупредили, чтобы больше такого не повторилось. Но вы таки решили схитрить, позвали изобретателя к себе домой и таки снова оживили сеньора де ла Круза. Я уже и забыла совсем за то предупреждение. –Но я же с благими намерениями! –С какими? –Я отомстила за своего названного брата, который с первого дня, как я погибла, стал моей опорой. И я решила, что верну его в семью так или иначе. В первый раз, когда Джон на полчаса оживил Эрнесто, мне было не до мести, но второй раз по времени идеально для... Замолчали все в кабинете, только Круз смотрит на меня умоляюще, словно просит не раскрывать тайну. –Ну же, говорите, - потребовал начальник. –Извини, родной, - я положила скованные руки на бедренную кость избранника. –Даже неловко говорить. Словом... Главный нетерпеливо стучит ручкой по столу. –Я его высекла. Несто хлопнул одной рукой по лбу. Знаю, он не хотел выносить это дальше моей квартиры, а я уже сказала это Имельде перед выходными со "Сватами", теперь вот перед начальством тюрьмы мира мёртвых. Сказала Имельде...Я ей доверила эту тайну и только её она сдержала! Я снова прокрутила в голове всё, что случилось между нами и то, как гнусно она нас предала. Ладно, если Эрнесто, ведь именно он стал зачинщиком всех недопониманий и запретов в семье Ривера, именно из-за него Гектора чуть не забыла дочь... И я всё равно продолжаю его отстаивать, защищать, потому что люблю сильно. Он действительно изменился до неузнаваемости за несколько лет жизни со мной. –Думаешь, если ты из другого мира, тебе всё дозволено? - шеф тюрьмы, пару минут назад беседуя с нами спокойным тоном, сорвался на крик и ударил кулаком по столу. –Ты вернула своего друга в семью, но ведь ты заставила его молчать, ведь иначе ты отреклась бы от него! Он специально сделал акцент на "ты", заставив меня замолчать и не пререкаться. –Хороши оба! Один сто лет обманывал толпы фанатов "своим" творчеством, вторая его покрывала без всякого сожаления и ещё нарушила закон, запрещающий воскрешать или оживлять мертвецов вне зависимости от цели! Я даже не знаю, что хуже! Имельда сказала, что нельзя вашу репутацию разрушать при помощи СМИ? Ладно, в таком случае вы сами всё расскажете во время суда присяжным и кто просто придёт посмотреть. А сейчас отведите их в крыло знаменитостей, в камеру √8, и выдайте робу. Ух-ты, тут даже такое есть! Крыло знаменитостей!... Ничего себе! Нас привели в светлое длинное помещение, каждые 5 широких шагов прочная белая дверь с окошком, закрывающимся со стороны коридора. Открыли нужную камеру, освободили от наручников. Через пару минут принесли одежду. –Добро пожаловать, - хмыкнул охранник и запер дверь снаружи. –К вам никого не подселят, голубки, вы вдвоём. Эрнесто снял отцовские шмотки и взял робу в руки. Первым делом штаны, затем футболка. Если бы не номер на груди, можно было счесть за спортивный костюм или пижаму. Футболка без единого лишнего узора, а на штанах карманы и белые полоски по наружным бокам, оранжевый прикид, только кеды чёрные. У него 41 размер обуви, у меня 38. Следом переоделась я. Мягкая ткань, но не тёплая. –Тут не так уж плохо! Как в детском лагере комната! Хоть сейчас я всё ещё в состоянии аффекта от ареста, не могу не согласиться. Потолок высокий, пол из красного дерева, стены в крупную клетку и в каждой размытый тёмно красный цвет. Двухъярусная кровать возле окна с шкафчиками под нижним ярусом. Также здесь есть стол рабочий со стулом, пуфик и зеркало. Ребята наверное прикололись. Я-то живая, как мне в туалет ходить? Ладно, по маленькому можно сходить в душе, а по большому? А как же женская природа раз в месяц? Я попала в дом дураков, а не в тюрьму, без сомнения. –Тебе нравится здесь? - я спросила Несто, который залез на верхний ярус и свесил ногу. –Тут неплохо, но надеюсь всё же, что мы ненадолго здесь, а на суде нас оправдают и отпустят. –Нас. Оправдают. Нас — оправдают. Это ж каким чудом? Ты убийца, а я ничуть не лучше. –Я убил один раз, век назад. Садить меня спустя столько лет это высшая степень идиотизма. –А я? –Твой случай так сразу не... Хотя стоп. Зная мою правду, ты заставляла молчать своего обожаемого Гектора. В каком-то смысле это содействие преступлению, шантаж...Ну и этот чёртов закон, что мёртвых нельзя возвращать к жизни даже ненадолго. Но мы обязательно выберемся отсюда вдвоём, слышишь? Я признателен, что несмотря на вред, нанесённый тебе мной ранее, ты не бросила меня гнить в одиночку. Видит, что я на грани, спустился на пол и прижал к себе. –Я её прикончу, - процедила сквозь зубы. –Невозможно прикончить того, кто давно мёртв, - опустил подбородок на мою русую шевелюру. –Всё наладится. Позже тюремный врач принёс мне составленную на листе блокноте диету. Бегло просмотрела. Некоторые пункты поразили, например... –То есть "никакого жареного мяса"?! –Сейчас для тебя это табу. Повару я уже показал этот лист, поэтому ничего не изменишь. –Да ладно, это не смертельно, - Несто выхватил лист и тоже просмотрел, как мне теперь питаться. –Если бы не ты со своим омлетом ядрёным, я бы и дальше ела что хотела! Спасибо, Эрнесто! Я улеглась на свой нижний ярус и отвернулась к стене, ворча под нос. –Учитывая, что ты живая, тебе придётся чаще навещать мой кабинет, - напоследок сказал доктор и покинул камеру. Так хорошо начинался день! Мы с дедом Иваном и Анатольичем катались на банане и потом жарили шашлыки перед возвращением домой! Сейчас мы с Несто должны были спокойно спать дома в спальне! Так нет же, мне захотелось отправиться к этим сапожникам! Жалею, что связалась с ними! Что спасла тогда Гектора! ... Хотя нет, насчёт последнего не жалею. Забудьте. Что я за идиотка, которой мирно не сиделось дома по приезду! –Всё не так уж плохо, Ириш. Условия могли быть гораздо хуже. Зато смотри, какой у нас вид из окна, - Эрнесто потянул за верёвочку и открыл жалюзи. –Благодаря тебе, я теперь долго буду смотреть на это всё, - проворчала. Он сделал вид, что не услышал. –Отдохни, а я пойду осмотрюсь. Может, кого узнаю.

***

Ужин в семье Ривера обычно мирный, с шутками близнецов, свежими новостями Розиты, но сегодня вечером за столом нависла зловещая тишина. Имельда сидит во главе стола, остальные по бокам, молча тыкая вилкой по овощному рагу. –В конце концов, прекратите этот детский сад, - женщина хлопнула по столу. –Ничего с ними там не случится. Посидят, подумают. К тому же, я старого приятеля (он начальник тюрьмы) попросила, чтобы их не беспокоили СМИ. Её игнорируют. –Гектор, ты попал под её влияние. Вы все попали. Что в ней особенного? Почему вас так тянет к ней? –Она наша, с ней никогда не скучно... - заметив, что старшая сестра сверлит его взглядом, Оскар не думал молчать. –Ты наплела ей, мол, когда она разбила колено перед нашим домом, что почувствовала к ней материнские чувства. Поэтому в прошлом году ты держала её в нашем доме и не выпускала. Даже договорилась с портом, чтобы её не отпускали в реальный мир. А когда Эрнесто пришёл и предложил погулять, послала нас с Фелипе проследить за ними. Какой к чёрту материнский инстинкт?! Ты ни дня не относилась к ней всерьёз, а после того, как Пепита её сделала инвалидом, всё время искала только плохие стороны. Да, она сказала, что простила тебя, но я хорошо помню, что в дальнейшем при виде тебя Айрин чуть ли не трясло! А перед поездкой с той семьёй, я видел мельком, как ты захотела с ней поговорить, а она уже машинально вжалась в кухонный шкаф и спросила, что сделала не так! Ты её так зажахала, что Ириша тебя боится, и не дай бог, если её парализует от страха! Спасибо, Розита, я поел. Теперь Оскар первым сорвался и ушёл, но не в комнату, а на улицу. Но пока он всё фасовал по полочкам, Ривера смотрели на него с восхищением в глазах, но мимику скрывали. –Mija, ты же ходишь в её писательский клуб. В среду приди заранее и скажи, что ведущая...Заболела. –Нет, abuela. Во-первых, нельзя шутить со здоровьем. Во-вторых, большой вопрос, кто из вас двоих заболел психически. В-третьих, ты заварила эту кашу, теперь неси ответственность. Так Виктория никогда раньше не говорила с бабушкой, она соглашалась с ней во многом. А тут тоже пошла против матриархата вслед за дядьками. –Сестрёнка может за себя постоять, но для неё ты опасный и...на самом деле, предсказуемый... противник. Я уверен, малая сразу смекнула, что ты сдала их. –Дедушка, это не так уж сложно. Она не может защититься, потому что не знает, что mamá Имельду выведет из себя. Abuela в один момент может посмеяться за компанию, а уже через короткое время сорваться. Ты привыкла защищать свою familia от плохих окружающих факторов. Но Ириша стала для меня как сестричка, с которой я всегда могу побеседовать за книги, искусство, мы вместе творим. Для abuelito она много значит, он приютил девочку после смерти, вернулся в семью благодаря ней. Ириша тогда первой перед вами извинилась, когда ещё не в состоянии ходить после крушения колокола. –Это просто манипуляция, чтоб её похвалили. "Бедная, несчастная, осознала всё и первая извинилась. А ты такая равнодушная, сделала её инвалидом и даже не пожалела о содеянном"! Вы из меня монстра не делайте, я как раз таки грызу себя изнутри за тот случай! –Сестра, помолчи. Ты вытащишь их из того ужасного места, двоих. К тому же, садить Эрнесто за убийство столетней давности это более чем нелепо. –Прошу заметить, Фелипе, он ещё и украл все песни и обманывал миллионы поклонников в Мексике и за её границей! –Мой зять пишет хорошие песни и просто несправедливо, если бы они пылились на дальней полке и пелись только в маленькой комнате. Де ла Круз сделал так, что творчество Гектора все любят, поют. И он не раз после появления Айрин в его смерти говорил, что автор не он, а его лучший друг. Ты же сам решил ему подыграть, потому что тебе дорога Айрин; не захотел её разочаровывать. –Фелипе, ты слышишь себя? Ты поддерживаешь убийцу! –Опять 25... Реши для себя самой, тебе важна жажда мести или счастье семьи. Оставим её наедине с собой. Встал Фелипе, за ним все, кроме Коко. Разошлись по комнатам. Старушка подошла к матери и обняла. –Не беспокойся, mamá. Мы тебя любим всё как прежде, но ты слишком сурова к Ирише. Взгляни на неё под другим углом, под которым мы её видим. Да, у всех есть свои недостатки, взгляды на жизнь, но ненавидеть людей за то что их мысли не совпадают с твоими, неправильно. Бабуля Коко тоже вышла из столовой. А глава семьи опустила голову на скрещенные на столе руки и погрузилась в размышления. Слова близнецов зацепили её за живое.

***

–Эрнесто де ла Круз? В таком месте? Это какое-то новое реалити-шоу типа "Звёзды в клетке"? - захохотал невысокий скелет в оранжевой кепке. –Если ты звезда, не думай, что тебе здесь всё преподнесут на блюдце с золотой каёмочкой. Я Вальдо Осо и я главный на зоне. У меня за плечами сотни изнасилований при жизни, жестокие драки до смерти противников, которые осмеливались вызвать меня на бой. –Сейчас ты набор костей как все здесь находящиеся. –Не все. Я знаю, что тебя арестовали вместе с живой пассией. Я побью тебя, а она станет моей игрушкой. –Она не моя пассия! –Ох, верно, жёнушка обожаемая, - зловеще хохотнул Осо. –Тем приятнее мне будет издеваться над ней. Посота, хватайте, сейчас я покажу нашей знаменитости, кто главный папочка! –Но, Вальдо, это же сам сеньор де ла Круз. Мы выросли на его фильмах и песнях, - пожал плечами бугай под два метра. –Да не его это песни, Несто! Это песни Гектора Риверы, а он убил его! –Несто?... Ты тоже Эрнесто? - отступил мой Круз. –Sí, señor. –Ты глухой? Хватай его! Нахрена ты вступаешься за него? Я тебя так отметелю, что ты будешь молить о забвении! Тёзка моего де ла Круза схватил глаза крутого "папочки", бросил их на пол и наступил ногой. Всё, теперь он беспомощный. –Теперь не такой крутой, Вальдо? Подручные Осо отступили. Очевидно, бородатый бугай внушал им некий страх. –Теперь я здесь главный. Кто посмеет навредить сеньору де ла Круза и его молодой супруге, будут иметь серьёзный разговор со мной. –Muchas gracias, тёзка. Он всегда к тебе относится неуважительно? –Да, я для него оружие для запугивания других зэков. Но я не позволю, чтобы кто-то навредил кумиру моего детства. Кончилась эра твоего жестокого правления, Осо, - бугай одним ударом ноги подсёк бывшего крутого зэка, тот упал, а защитник пнул его по рёбрам. –Могу я узнать полное имя моего спасителя? –Эрнесто Сантьяго де Эрнандес. Всегда к вашим услугам, - пожал протянутую руку кумира и распустил банду Вальдо. –Я читал статью, в которой Ривера отдал вам не все песни. –Да. Ему очень дорога моя дорогая супруга, поэтому он не захотел вредить мне. Ривера её обожают, только жена мною убитого друга относится к ней ревностно. –Пусть не вы написали те песни, но благодаря вам их знает и поёт вся Латинская Америка. Концерт с прошлого дня мёртвых показывали на небольшом телевизоре в читальном зале. Ваша спутница жизни прекрасно спела ту первую песню, а когда она пела на "бис", даже Вальдо пустился в пляс. Он строит из себя крутого и пренебрегает всеми, кто желает ему помочь. Пусть теперь валяется, пока не подберут. –Как ты очутился в тюрьме? Давай на "ты". Ты немного младше меня на вид. –Меня поджарили на электрическом стуле за убийство конкурента по бизнесу и его семьи, 10 лет назад. Мне было 39 лет. –Конкурента по бизнесу...Так тебе близка моя ситуация, поэтому ты и вступился. –Sí, señor de la Cruz. Perdón, Ernesto. Как ваша жена? –Сейчас она в ужасном психическом состоянии. –Могу её понять. Живых доныне в нашей тюрьме не было. Извини за неудачную шутку. –Если что, мы в восьмой камере, заходи. Ты только со мной такой вежливый? –Конечно. А как иначе, вы...Ты мой кумир с моих 12 лет. Обычно я не такой сдержанный в отношении других. А мои подчинённые дрожали, когда я проходил коридором своего офиса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.