ID работы: 10035694

(НЕ) Идеальное заключение

Джен
R
Завершён
8
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Как быть с реальностью

Настройки текста
Примечания:
Когда мой костяк вернулся в камеру, я уже спала, как прежде лицом к стене, поджав одну ногу к животу. Закрыл камеру и засмотрелся в окно. Вон там вдали наша высокая башня с виллой наверху, там plaza de la Cruz y de Rivera. Народу почти нет на улицах. Смеркалось. В этом мире тепло даже зимой, а сейчас почти 1 сентября. И где я встречаю осень? В тюрьме мира мёртвых! Класс! Разумеется, сарказм! Подъём в 7 утра, уборка кроватей. Затем проверка камеры надзирателем. Но он пришёл не с пустыми руками. –Айрин, а ты ведь писательница? Я видел книжку в местной библиотеке. Это ведь ты написала, про то как парня сбила машина и его вернули собакой для исполнения благих дел, а помогал ему друг, ради которого умерший пожертвовал жизнью? –Да, я автор этой истории. –Я читал и мне пришёлся по душе стиль повествования. Вот, я принёс тебе несколько толстых тетрадей и ручки. Времени у тебя теперь предостаточно, твори. Авось ещё что-то интересное в таком духе настрочишь. Ты как, успокоилась после вчерашнего? –Gracias, теперь меньше шансов, что сойду с ума, творчество мне помогает. Как тебя зовут, напомни? –Адриано. –А полностью? –Можно подумать, ты каждый раз будешь называть полностью. –А всё-таки, как? –Адриано Сантис де Моралес. Я обратила внимание, что надзиратель с перемотанной изолентой лучевой костью. Вчера я была настолько обескуражена происходящим, что меня злило абсолютно всё и я не вглядывалась в мелкие детали. У Адриано закрученные на концах усы, небольшая бородка почти как у Гектора и глаза цвета кофе с молоком. Причём молока явно не пожалели. Мужчина положил канцелярию на стол, взял автограф и удалился проверять других заключённых. –Видишь, таки писательство приносит тебе пользу. Вот, охранник твой поклонник, - улыбнулся Эрнесто, стоя перед зеркалом и расчёсывая волосы гребешком. –Только не прилизывай, ты же знаешь, мне нравится, когда ты немного лохматый. Да, так хорошо. –Сегодня я тебя познакомлю с кое-кем за завтраком. Он вчера меня очень выручил. Что же, выглядишь ты сегодня получше, не такая бледная. –Если бы не поступок Имельды, я выглядела как всегда. –Если бы не поступок Имельды, нас не было здесь, - неуверенно усмехнулся Круз. –Да ладно, я думал, что будет хуже. Наслышан, что бывает в тюрьмах. –То в мире живых всё очень печально, а здесь нужно бояться только забвения преждевременного или зэков с шизой. Тебе-то ничего не грозит, а я живая. Без десяти восемь нас позвали на завтрак. Вчера я пропустила ужин, потому что заснула, сейчас я бы лошадь загрызла. Я хочу есть и мне всё равно, что... Кукурузная каша с маслом, чай и фрукты. Что ж, и впрямь, могло быть хуже. Одна чайная ложка сахара, маловато. Ну ладно, на первый раз молча выпила. Честно говоря, вкус не самый приятный, но терпимо. Кашу я уничтожила аккуратно (я всё-таки не свинья), но быстро, очень вкусно. Так, что у нас здесь? Бананы, апельсин, но последнее для Несто, ибо на листке с диетой чётко написано, что пока придётся обойтись без цитрусовых, а вот бананы — на здоровье! –Buenos días, familia de la Cruz, -к нашему столу подошёл достаточно высокий крупный скелет с бородой и глазами болотного цвета. –Изволите присоединиться? Я ненадолго. –Buenos días, Ernesto. Присаживайся, конечно. –А вы и есть та самая Айрин, о которой я наслышан. Приятно познакомиться, - кивнул с улыбкой новый знакомый. –Я Эрнесто Сантьяго де Эрнандес, но чтобы мы не путались, когда будут звать Эрнесто, то Сантьяго моё второе имя. Слышали все? Заключённые с разных столов отозвались. –Mi amor, вчера этот почтительный сеньор вступился за меня перед крутым зэком и сказал, что отныне он наша опора и защита, потому что он мой давний поклонник! О как! Это хорошая новость! Пока это утро не успело меня разочаровать. Но этот образ бородатого бугая смутно напоминает мне Угрюмова. Только цвет глаз не голубой. А в остальном очень похож.

***

Оскар вернулся домой в начале первого часа ночи, прошёл мимо всё там же сидящей старшей сестры наверх и завалился спать, а утром, когда двоюродная внучка проснулась, предложил: –Викки, может, не стоит прерывать клуб? Ты всегда светишься от радости, когда возвращаешься по средам из реального мира. Приди завтра и скажи, мол, "Так и так, Айрин мне доверяет и попросила на время отсутствия заменить её". –Tío Оскар, ты предлагаешь мне её подсидеть, я правильно поняла? - недовольно покосилась на дядьку Виктория. –Не подсидеть, а выручить. Уверен, Айрин тебя попросила бы об этом рано или поздно. Вы в последнее время сблизились. Да и Дарья та обрадуется, о которой вчера при вручении подарка упомянула наша заключённая бедняжка. Викки вздохнула и кивнула. –Хорошо, я её заменю, но только временно. –Умница, - Оскар обнял внучку и вышел из комнаты, где помимо Виктории жила и Розита, но последняя сейчас на кухне стряпала завтрак. За завтраком место Имельды пустовало. Женщина до поздней ночи засиделась в столовой, пытаясь переварить всё услышанное за ужином, и теперь спала в своей комнате. Слово взял Оскар. –Итак, что делаем сегодня? Кто-то должен отправиться в реальный мир и сказать, что какое-то время Айрин не будет. –Знать бы, как долго, - грустно вздохнула Розита. –С Викки мы уже договорились, что она временно заменит Айрин в клубе. Теперь главный вопрос. Как донести её родителям, почему несколько месяцев их дочка будет отсутствовать. Как это сделать? –Я знаю! Помните Роберта, её названного крёстного? Родители не видят нас, но я могу через Боба донести до них. –Что ты намерен ему сказать? –Как есть. Он поймёт. –И то же скажет родителям? Мол, "Ваша дочь покрывала убийцу, но их обоих сдали полиции"? Так что ли? –Он сам сидел много раз за попытку убить 10-летнего мальчишку, а оказавшись в реальном мире, кардинально изменился. Он выручит мою сестрёнку в выгодном для неё свете. –Ну смотри, это на твоей совести, Гектор. –То есть "пытался убить 10-летнего"? –Это долгая история. Поэтому сходи в интернет-клуб и посмотри "Krusty get busted". Гек прихватил с собой пару чуррос, допил наспех чай и поспешил уйти. Его доставил мой алебрихе. –Воу-воу, ты куда? –За содеянное моей супруги должны позаботиться мы. –Содеянное? Гектор, Эрнесто тебя убил и украл песни, а Айрин покрывала его и заставляла тебя молчать. Они там, где им самое место. –Заметь, Стефано, я не приказываю их сейчас же освободить. Мне нужно донести до её семьи, что её пару месяцев... –Месяцев? Да ты оптимист однако. Твоя супруга упекла их на несколько лет. –Вот увидите, все, она изменит своё решение! Теперь дай пройти! Я стал причиной их заключения, вы не смеете мне препятствовать.

***

Вот я в реальном мире, в квартире на последнем этаже, на краю города. В последний раз я был здесь на Пасху и тогда мы смотрели фильм. Сейчас же в этой квартире тихо, пусто, только кошка спит на диване в спальне. Несколько лет? Да моя дорогая супруга совсем свихнулась?! Ирка живая! Понимаю, если б она была как все мы, но... И всё равно, это неправильно! Телефон малая оставила дома, перед тем как идти к нам. Более 8 пропущенных звонков, 14 непрочитанных SMS. Один звонок как раз таки от Сайдшоу Боба, один из последних с предложением встретиться в начале шестого в ТЦ. Сейчас почти 17. Как же неудобно, что с реальностью у нас разница в 8 часов! Приезжаю на место встречи. При виде меня Боб удивился. –Что случилось с моей девочкой? –Ты только не волнуйся. –Гектор! Её родители на нервах со вчера! Дочь вернулась с моря домой и пропала, на звонки не отвечает. Я надеялся, что хотя бы мне она ответит, но в ответ тишина, сейчас ты передо мной. Я чувствую, что-то случилось! –Давай поднимемся на пятый этаж и сядем на отдалённом диванчике. Я всё расскажу. Лишние эмоции нужно подавить. Мы поднялись лифтом на последний этаж торгового центра и устроились на диване возле гардеробной. Я стараюсь держать себя в руках, но это довольно сложно после услышанного от полицейского. –Рассказывай, не тяни кота за хвост, - потребовал мужчина с причудливой причёской в виде пальмы. –Вчера Ирка с Эрнесто пришли к нам после моря с подарками. Имельды не было дома. Они пробыли у нас пару часов, но уже в порту их задержала полиция. И теперь они в тюрьме! Смекаешь, кто их сдал? - я таки сорвался. –Твоя жена... Но в чём причина? –Эрнесто меня убил и украл песни. –Это всем известно в реальном мире. А Айрин? Ведь не за то, что она защищала его и заставляла тебя молчать? Я думал, она уже расплатилась за это крушением колокола... –Имельда ревнует малую ко всем нам, она терпеть её не может. Поэтому сделала так, чтобы она хоть какое-то время не приходила к нам. Мы устроили бойкот этой несправедливости. –В каком-то смысле это заслуженно. –Роберт, я не верю, что слышу подобное от тебя! Это же твоя отрада в этом мире, разве нет? И ты до 2006 был постоянным клиентом спрингфилдской тюрьмы! Ты хотел убить ребёнка! И теперь ты мне в лицо заявляешь, что твоя названная крестница заслуживает заключения! Ты свихнулся?! –Я не заявляю. Я волнуюсь за неё. Если бы она не угомонилась в 2020 и не искала портала в ваш мир мёртвых, этого бы не случилось! Вы ж небось дали Имельде повод её недолюбливать! Айрин ей примелькалась из-за ваших "Она классная/милая/интересная" и в таком духе! Месть не заставила себя ждать! –Роберт, меня видят не все, не забывай. Потише будь. –Ладно... - Боб глубоко вздохнул и облизнул обсохшие губы. –Как долго их не будет? –Думал, что на пару месяцев, пока Имельда не перебесится. Но сегодня в порту, когда я отправлялся сообщить родичам про Ирку, полицейский обмолвился, что моя милая жёнушка упекла их на несколько лет, но неизвестно пока, на сколько лет точно. Я поспешил увести Роберта в уборную, пока он не взорвался при большом количестве людей, ожидавших киносеанс. –Если бы я только мог разрушить портал, чтобы ни они к вам не смогли попасть, ни вы к ним...! –Воу-воу, Сайдшоу, не руби с плеча! Их? Ты не хочешь отпускать Эрнесто в мир, из которого он появился изначально? Его в вашем мире держит только портал. –Нет, его держат воспоминания миллионов поклонников из мира живых. –Он сгорит заживо в этом мире за короткое время, если портал будет разрушен. И тогда ты потеряешь Айрин навсегда, потому что без Эрнесто она не живёт, а существует. Как бы они временами не ругались, но они неразлучны. Он сгорит, а ты станешь врагом √1. Как тебе перспектива? –Заткнись, Ривера! Вы, чёртовы сапожники, её погубили! Из-за вас она сейчас в ужасных условиях! Не стану говорить, что несмотря на ярость на нашу всеобщую любимицу, Имельда старого приятеля (тот что начальник тюрьмы) попросила для них хорошие условия. Так Боб, будучи уверенным, что крестнице там плохо, не сложит руки, а что-то придумает для освобождения. –Я сказал всё, что хотел. Остальное на твоих плечах. Но будь уверен, что я, навещая сестрёнку, скажу ей и за портал, и за заслугу сидеть за решёткой. –Ты вздумал шантажировать меня, Гектор? Что тебе нужно? –Подключи своего старого друга из полиции. –Клэнси Виггама? Ты свихнулся?! Вспомни его визит, когда мы собрались после юбилея Ириши! Он к ней относится не лучше Имельды! Он может только хуже сделать для наших заключённых! Нет, об этом и речи быть не может! –Ты даже не пытаешься. Впрочем, решать тебе, - я пожал плечами и удалился прочь из ТЦ. Пока шёл на остановку, размышлял, кого ещё... Подруга малой, Ксю! Стоит ли её оповестить? Да, не помешало бы. Благо, она живёт неподалёку и один раз я приходил с Айрин к ней в гости. Прошёл сквозь дверь нужного подъезда, поднялся на четвёртый этаж. Установили бы лифт, он точно не помешал. Прохожу сквозь дверь в квартиру. –Ксения? Ты дома? –Гектор! Эм...Ты как здесь очутился и почему один? - девушка вышла ко мне из спальни в пижамке с кружкой в руке. –Сначала ответь, дома ли мать? –После восьми вернётся с работы. –А ты уже с работы? –Нет, до понедельника я в отпуске. Хочешь чай? - она провела меня на кухню. –Ксюшенька, я по поводу нашей неразлучной парочки. –Ира и Эрнесто? А что с ними? –Лучше присядь. Благодаря моей супруге они в тюрьме мира мёртвых. Она подавилась чаем от неожиданности. Похлопал по лопаткам. Вроде полегчало. –Ты меня разыгрываешь! –Нет, я серьёзно. Её не было дома, когда де ла Крузы пришли к нам с подарками после моря. Когда вернулась, она вела себя как ни в чём не бывало. А потом, когда парочка ушла... Я рассказал девушке всё, что полчаса назад узнал Роберт. Она не перебивала вопросами и слушала внимательно, хотя шок в глазах не утаить. –Так что не звони, не пиши пока что. Держи связь с Сайдшоу Бобом. Он сообщит тебе, когда всё наладится. Что с лицом? –В общем-то, у нас взаимная неприязнь. –Сейчас есть беда поважнее, чем глупое "люблю— не люблю". –Железобетонно. –Но матери ничего не говори. –Этим ты очень похож на Ирку. Она тоже всегда так говорит, когда рассказывает секрет. –Ну да, ведь ваши матери тоже подруги. –Всё сообщил или что-то ещё? –Дай воды. Пить хочу. Минут через сорок я вновь был дома у Айрин и гладил кошку. –Я постараюсь сделать всё, чтобы вытащить твою хозяйку из заточения, Евочка. А если останется время и желание, то и Эрнесто вернётся. Зал. Место локации портала два шага назад от телевизора. Щёлкнул пальцами. Вот я снова в порту мира мёртвых и я таки имею, что рассказать моей семье. Но прежде... –Риккардо, ты мрачнее тучи. В чём дело? –В тебе, Гектор. Я даже подумать не мог, что Айрин так поступила с тобой. Она всегда казалась мне очень славной девицей, до вчерашнего дня, - агент прибытий с жалостью смотрел на меня, сжимая в руках подаренную мной давно книжку. –Не говори глупостей. Она получила своё в тот момент под колоколом, когда ей отрубило кости дальше локтей и колен. Но даже тогда я считал себя виноватым, что она стала инвалидом. И только Эрнесто поставил её на ноги. Я благодарен ему за это. –Она за него и пострадала. За что ему быть благодарным? Ты не умеешь выбирать себе друзей. –Не надо сюда приплетать всякое. Если бы не она, в ту ночь 2017 случилось много нехорошего. Она обезопасила всех от плохих последствий. –Её никто не выпустит, пока твоя жена не снимет обвинения. И то же касается де ла Круза. Он там, пока сеньора Ривера не смилостивится. Ни ты, ни другие Ривера не имеете права слова на освобождение преступников. –Не мучай книгу, отдай. Но ты потом в ногах у Айрин будешь просить прощения. Какой же из тебя друг, если ты отрёкся при первой возможности. –Я не отрекался! –Эту фразу я слышу второй раз за день. –Я хочу ей помочь, хоть и разочарован. Но иначе меня уволят, в лучшем случае. –Разве страх наказания важнее дружеских отношений? Агент прибытий опустил голову и протянул книжку. –Всё с тобой ясно. Воздушным метро я добрался домой. Боб, Рик...кто следующий меня расстроит? Я был уверен, что найду поддержку в этих двух людях, однако они пали в моих глазах.

***

–Papá вернулся! - в прихожую вышла Коко, едва закрылась входная дверь особняка. –Да, я дома. Гектор обнял любимую дочку и отправился с ней в зал, где находились остальные, в том числе Имельда. –Ну что, разобрался со всеми? –Я сообщил Роберту и Ксении, подруге Ирки. И узнал кое-что интересное перед отправлением в реальность. Нет, любовь моя, останься с нами. Что же ты, семью нехорошо покидать во время семейного собрания. Оскар опустил руки на плечи старшей сестры. –Я-то думал, что наши голубки посидят максимум пару-тройку месяцев. А знаете, на сколько их там задержат? –Не томи! –Не менее трёх лет! Три года! Имельдушка, дорогая моя, спешу тебе напомнить, Айрин не скелет как все мы, она живой человек! –Она вполне может снова умереть. Так долго человек среди мертвецов не выдержит в своей живой оболочке. Тогда всё будет... Что? У близнецов отвалились челюсти, Розита закрыла фейс париком, дабы скрыть накопившиеся эмоции. –Mamá Имельда, что ты говоришь?! У меня перед глазами так ярко момент всплыл после последнего концерта Эрнесто, возле гримёрки: его взбесило, что Ирише аплодировали сильнее, и он хотел напасть на нашу девочку, а ты огрела его по черепу и заявила, что твою младшую дочь не посмеешь никому дать в обиду! А ему тем более! Теперь ты буквально ей желаешь смерти! Что с тобой творится?! Может, тебя сводить к священнику, чтобы дьявола изгнал? –Будучи живой, она относилась к тебе теплее и уважительнее. Что сейчас изменилось? Почему ты лютуешь на пустом месте? –Мне нужно поговорить с ней и заодно с де ла Крузом. Тут дело не в ревности к вам, поймите. Я понимаю, что она совсем не опасна и что вы к ней все приклеились. Не знаю, почему так резко изменила к ней отношение. Но вижу её и уже на автомате тянусь за сапогом. Не знаю, как это объяснить. Мне нужно разобраться в своих чувствах, но для этого необходимо её навестить. –Не уверен, что отныне она тебе обрадуется, - Хулио пожал плечами. –Прошло совсем мало времени и последствия для тебя могут быть плачевными. –Я иду не в дом де ла Круза, а в тюрьму, где полно охранников. Пока она под присмотром, я в безопасности. Понимаю, что просто не будет. Мягко сказано... –А что ты от Эрнесто хочешь? –Я предложу ему выгодную сделку, от которой он не в силах отказаться. –Якобы посодействуешь его скорому освобождению и не оглашению тайны, если он — что? –Отравит её и облегчит дальнейший срок, - томно произнесла Виктория. Теперь все глаза на старшую дочь Коко и Хулио. Имельда тоже опешила. –Нет... Серьёзно? –Тысяча чертей уже выбрались из тихого омута. Теперь от тебя, abuela, можно ожидать чего угодно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.