ID работы: 10042332

Equestria is war. Солнечное сияние

Джен
R
В процессе
31
Lighteen соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 45 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава четвертая. Кристаллы из тени

Настройки текста
Примечания:
      Утро принесло Кристальной империи новые неприятности: принцесса Каденс не смогла подняться с постели. Держась копытом за голову, она шипела сквозь зубы и делала неуклюжие попытки встать, но они не увенчались успехом — тело будто не слушалось, в глазах темнело, в ушах звенело, а из гортани не могло вырваться ни звука. Обеспокоенный Шайнинг, покачивая одним копытом кроватку Флурри, что громко плакала, будто чувствуя состояние матери, другим копытом раздавал указания слугам по вызову врача.       — Последствия морального и магического истощений и переутомления, — вынес вердикт доктор Тауб, осмотрев принцессу. — Настоятельно рекомендую не подниматься с кровати, больше спать, соблюдать диету… и, главное, никакой магии! — чуть повысил тон врач на последних словах.       Каденс, слегка приоткрыв глаза, еле сфокусировав взгляд и смотря на всех словно через пелену слез, что-то простонала и тронула стоящего рядом Армора, после с трудом повернув голову к окну, из которого она видела очертания купола. Шайнинг, после недолгих умозаключений, понял, что она хотела сказать: она намекала на купол, который сейчас ослабевал с каждой секундой. Скоро, скоро начнется очередная волна нападений Сомбры, и ничто не укроет их! Все существо принца боролось само с собой: с одной стороны — его семейный долг, не позволяющий любимой кобыле страдать и подвергать жизнь опасности, пусть и защищая доверенную принцессой землю, ставшую уже домом, и жизни нескольких сотен пони, надеющихся на их сильные плечи; с другой — долг перед Эквестрией, обязательства перед гражданами и честь правителя.       Доктор Тауб, видя смятение Шайнинга, замялся. Как бы он ни хотел настоять на необходимости выполнения своих советов, он сам не понимал, кто же больше Каденция: обычная кобыла, нуждающаяся в лечении и отдыхе; или правительница Кристальной империи, обязанная положить жизнь ради народа?       Маленькая ножка маленькой пони неуверенно показалась из кроватки. Уцепившись за прут изгороди, она подтянулась и вскоре из своего теплого убежища медленно вышла Флурри Харт. Пока ее отец и доктор пребывали в раздумьях, она мелкими перебежками добралась до лежащей изнемогшей матери и осторожно погладила спутанную со сна гриву. Каденс улыбнулась уголками губ и снова сморщилась от снова подступившей боли в голове и непрекращающегося жжения в роге.       В комнату вбежал обеспокоенный Спайк. Дракон услышал от слуг о тревожном состоянии Каденции и поспешил к ней, желая поддержать подругу в столь трудную для всей ее семьи минуту. Заметив хмурые взгляды врача и Армора, он тихо подцепил когтями копыто принцессы, в коем-то веке не закованное в золотые подковы. Почувствовав, как нога Каденс слабо напряглась, через долю секунды уже расслабившись, он понял: так принцесса благодарит его за участие. Спайк сжал ее копыто немного сильнее, как бы говоря: «А как же иначе?»       Армор сильно зажмурился, встряхнул гриву и отчеканил:       — Дорогая, оставайся в постели, отдыхай. Спайк, за мной!       И принц, а следом и дракон, вышли. Напоследок Шайнинг поцеловал жену в лоб и приобнял Флурри, успокаивая обеспокоенную состоянием Каденс пони.       По пути на площадь Армора грызли мысли. Как он мог поставить под вопрос здоровье жены? Неужели он и вправду рассматривал ввриант, где он заставляет ее поддерживать купол? Как же он мог… Ведь тогда, на свадьбе, он поклялся защищать ее!..       Так, угнетенный своими мыслями о собственной низости и лицемерии, они в тишине вышли на улицу. Перед ними предстала леденящая душу картина: с неба падал черный снег; дул сильный ветер, едва ли не сносящий дома и деревья; кое-где виднелись отблески черных кристаллов. Несмотря на недавнюю панику пони по случаю возвращения Сомбры, сейчас здесь не было никого. Окна домов были плотно зашторены, свет выключен. Шайнинг прошептал чуть наклонившемуся к нему Спайку:       — Нужно привести сюда гвардию. Чувствую, мы не одни здесь.       Дракон кивнул, и Армор попятился назад, к казармам, стоящим недалеко от дворца.       Внезапно прямо позади него вырос черный кристалл, о который принц случайно споткнулся. Испытав на долю секунды страх, принц, впрочем, быстро пришел в себя и аккуратно обошел преграду, от которой исходил серый дым — как и от всех остальных темных кристаллов. Шайнинг быстро побежал к обители гвардии.       Спайк же решил проверить состояние Кристального сердца. Плохое предчувствие подсказывало, что он не увидит у пьедестала привычного мерцания, но серый мрамор — ничем непримечательный кусок камня.       Он завернул за угол. Дыхание замерло: за ночь кто-то унес Сердце, а пьедестал разрушил, превратив в груду серых камней. Наверняка, если кто-то из горожан и видел вандала, преступника, чудовище, которое сотворило это, он был слишком испуган и не осмелился покидать дом, чтобы доложить обо всем ночному патрулю. К слову… В желудке что-то неприятно загудело; осознание подкралось, обливая душу ледяной водой. Где же все дозорные?       Спайку хотелось уйти. Убежать во дворец, в Кантерлот, в Земли драконов — подальше от этой тьмы, ужаса и тени. Но он понимал, что Твайлайт возложила на него едва ли не святой долг перед жителями империи, обязательство по их защите и укрытию. Каждый титул нужно когда-нибудь подтверждать, вот и Спайку предстоит оправдать звание народного героя и спасителя вот уже в третий раз. Вспомнив чуть ни плачущую Флурри и обессиленную Каденс, он понимал, что никого близкого, кому можно было бы без оглядки довериться и за кем можно укрыться, у этих двоих, кроме него и Шайнинга, не было.       Позади послышался цокот множества копыт, и вот около Спайка уже стоял Армор с отрядом гвардейцев. Вооруженные пиками, они заозирались по сторонам, но, завидев груду камней, бывших раньше пьедесталом, не поверили в это. Округлив глаза, Шайнинг кончиком копыта дотронулся до мрамора, будто убеждаясь, что это не мираж. Спайк и сам, казалось, чувствовал сейчас его боль: последняя защита империи пала, и теперь они снова один на один с Сомброй, да только он больше не один. Гвардейцы изо всех сил сохраняли бесстрастное выражение морд, но эта маска грозилась разрушиться в любой момент, ведь каждый понимал, чем может обернуться новая пропажа Сердца.       — Нам стоит поискать дозорных… — хрипло сказал Спайк, желая отвлечь товарищей. Спустя несколько секунд Шайнинг быстро кивнул и резко пошел вперед, делая холодное выражение морды.       — За мной, — позвал он остальных.       Видеть империю такой было очень непривычно. Обычно многопонные улицы угрожающе пустовали, создавая ощущение неправильности происходящего. Ни птицы, ни зверя; не было совершенно никого, и, казалось, если бы не топот копыт Шайнинга, гвардейцев и Спайка, здесь стояла бы оглушающая тишина. Тут и там были темные кристаллы — где побольше, где поменьше. С треском они пробивались из земли и быстро росли, отравляя светлую почву империи.       Внезапно Спайк, обладающий лучшим слухом из всех, услышал тихий стон. Завернув за угол, их глазам предстала страшная картина: на земле в тени двух огромных темных кристаллов лежало два пони, по-видимому, дозорные. Они были обессилены и в прямом смысле серы; Спайк вспомнил свой самый первый визит в Кристальную империю и горожан тогда; эти же выглядили в сто раз хуже. Ахнув, гвардейцы попытались приподнять их, но дозорные не могли и пошевелиться, чем совершенно не облегчали их стараний. Тогда Армор поднял жертв набежчиков в воздух с помощью магии и отправился с ними в лазарет.

***

      — Я вижу, что с ними что-то не так, — ответил пресловутый доктор Тауб правителю, — но Медицина считает, что все в порядке. Думаю, вам стоит обратиться к кому-нибудь другому… Магу например. Мы, врачи, редко советуем это пациентам, потому что, в большинстве случаев, это шарлатанство, но сейчас… Им нужно помочь, и какой-нибудь сильный единорог разобрался бы, думаю. Выбирайте с умом, — предостерег их Тауб. Шайнинг серьезно кивнул.       Сразу же по возвращению он отправился в комнату жены, отдав предварительно гвардейцам приказ обойти город вдоль и поперек и оставив больных на первое время в больнице.       Каденция все также лежала на кровати, но сейчас спала. Глаза ее, скрытые веками, беспокойно шевелились, что было видно из-за неестественной прозрачности кожи сейчас; она часто вздрагивала и дергалась, подпрыгивала и вертелась, но не просыпалась. Видно было, что ей снится кошмар, и, хоть Армор и не хотел ее беспокоить, он решил все же избавить Каденцию от страшных видений.       Несмело толкнув Ми Аморе в плечо, а после и вовсе начав сильно ее трясти, Шайнинг испугался, что она не просыпается. Однако, вот, принцесса встрепенулась и распахнула опухшие глаза, широко раскрывая рот в немом крике.       — Ш-Шайнинг?..       — Да, дорогая, это я… — он сочувствующе погладил ее по голове. — Что тебе снилось?       — С-Сомбра… Сомбра, захвативший империю, — на рваном выдохе ответила Каденс, печально смотря на мужа, ища в его глазах поддержку. — Мне нужно подняться, нужно вновь создать купол!.. — и принцесса сделала порыв к поднятию, но Армор чуть надавил на ее плечо, не давая ей этого сделать.       — Нет, — отрезал он. — Дорогая, тебе нужно отдыхать.       — Но империя!..       — Нет, — все так же твердо стоял на своем он. — Тебе и так нелегко. Не переживай, мы со всем справимся…       — Что… там происходит? — понизив тон, спросила принцесса, и Шайнинг замялся. Рассказать ей? Она начнет переживать еще больше. Умолчать? Но ложь — не выход…       — Повсюду черные кристаллы, — нехотя наконец отозвался принц. — И мы нашли дозорных, с которыми случилось ночью что-то необъяснимое.       Каденция поджала губы.       -…А Сердце? — только и спросила она, сжавшись, будто бы это спасло бы ее.       — Украдено, — словно вынес приговор Шайнинг, да только предназначался он не одной лишь Каденс, но всей Кристальной империи. — Пьедестал разрушен.       Принцесса шумно выдохнула и прикрыла глаза.       — Мы пропали… — прошептала она. — Все потеряно…       — Нет, — вымученно ответил Шайнинг, чувствуя необходимость утешить жену, но справляясь с ней недолжным образом. — Мы что-нибудь придумаем. Обратимся к Твайлайт, в конце концов.       — Что, если вновь устроить Кристальную ярмарку, как тогда? — слабым голосом спросила Каденция.       — Сомневаюсь, — покачал головой Армор. — Пони слишком, слишком напуганы.       — Тогда что?..       — Я бы отправил на улицу Спайка, речь бы произнес там, о своих подвигах рассказал… — покачал копытом в воздухе правитель, но резко нахмурился. — Но это небезопасно. Мы так и не поняли, что с теми дозорными, врач посоветовал обратиться к единорогу…       — Я бы могла взглянуть… — несмело предложила Каденция.       — Только когда ты выздоровеешь, — остановил ее порыв Шайнинг.       — Но я уже!.. — ее прервал скептический взгляд мужа. — Ох, ладно, ладно…       — Ты чего-нибудь хотела бы? — спросил принц, желая переменить тему.       — Только если спать, — она скрыла зевок за копытом. — Честно говоря, наш недолгий разговор утомил меня…       — Конечно! — отошел к двери Шайнинг, но в последний момент озадаченно спросил: — А где же Флурри?       — Она очень не хотела уходить, а потом все же уснула. Шайн забрала ее в гостиную и положила на диван… — прикрыла глаза Каденс и уже погрузилась в дрему. Армор тихо прикрыл за собой дверь.       В гостиной действительно лежала Флурри. Сжавшись в калачик, она выглядела сейчас такой беззащитной, что Шайнингу стало жаль ее — она впервые видела Каденцию в таком состоянии, и он тоже. На ресницах жеребенка блестели капельки слез, веки распухли, что свидетельствовало о ее недавнем плаче. Армор сел рядом и обнял ее. Такой простой жест немного расслабил Харт, и она тихо засопела во сне. Магией пододвинув к себе стол, перо и бумагу, правитель начал писать:

«Дорогая Твайлайт! С прискорбием сообщаю, что за ночь наша ситуация ухудшилась. Каденс переутомилась и заболела. Двое дозорных стали совсем серыми, и врачи не могут это объяснить. Требуется помощь магов.

Обнимаю, твой брат Шайнинг Армор.»

      Закончив, он свернул письмо в трубочку, поставил личную печать и заклинанием отослал в Кантерлот. На сердце было тревожно.

***

      Весь день Твайлайт провела, нервничая. Побоявшись рассказать Рарити, чтобы не тревожить ее, она думала о Кристальной империи. Как они? Помог ли Спайк? Не пробились ли умбрумы?       Ровным счетом ничего не понимающая, но видящая беспокойство подруги Рарити попыталась успокоить ее, но эти робкие попытки ни к чему не привели, но здорово отвлекали, поэтому Спаркл еще утром мягко попросила Рарити не мешать, сославшись на череду запланированных аудиенций. Так, одна из них отправилась в бутик, а вторая осталась в тронном зале, съедаемая мыслями и не могущая написать и короткой записки, боясь отвлекать их от реальной опасности на свои мелочные переживания.       Неожиданное письмо с печатью в виде отличительного знака ее брата — шестиконечной звездой на щите и с тремя звёздами над ним — вызвало противоречивые чувства. Разворачивая пергамент, она изнывала от нетерпения узнать поскорее, что у них происходит; и в то же время боялась тревожных новостей.       Твайлайт несколько раз перечитала текст, затем свернула письмо и с усталым вздохом на негнущихся ногах несколько раз прошлась по залу. Наконец, поняв, что ситуация не требует отлагательств, она крикнула:       — Шамманс Кроун! Немедленно найдите и приведите ко мне Мун Дэнсер! — когда гвардеец кивнул, она придвинула к себе перо и бумагу и быстро написала:

«Старлайт! Нет времени объяснять. Ситуация серьезная, бери Трикси и Санберста и отправляйтесь в Кантерлот.

Ваша Твайлайт.»

      Запечатав письмо, она отослала его в Понивилль с помощью заклинания и стала ждать. Впрочем, уже через пару минут в зал ворвалась званная пони, которая, задыхаясь, спрашивала:       — Святые аликорны, Твайлайт! Ты жутко напугала, объясняй теперь, что происходит!       Лишь только принцесса открыла рот, чтобы что-то ответить, как с громким хлопком посреди зала появились и остальные — Глиммер, Луламун и Санберст.       — Что случилось?! — закричала нынешняя директриса школы Дружбы, как только осознала свое местонахождение. — Я бросила школу на Свити Белль, которая просто проходила мимо кабинета в этот момент, так что потрудись-ка найти оправдания!       — Отлично, вы все здесь, — выдохнула Твайлайт. — Вынуждена сообщить вам прискорбные новости: Кристальная империя находится в крайне бедственном положении, и вы должны отправиться туда, чтобы разобраться в неизвестной болезни… Шайманс Кроун! — крикнула она еще раз. В зал тут же вошел жеребец, стоявший все это время, очевидно, за дверью. — Снарядите колесницу до Кристальной империи. Прямо сейчас я напишу письмо Зекоре, — обратилась она к своим невольных гостям, — и она присоеденится к вам… Наверное. Вы согласны?.. — запоздало спросила она, нервно смотря на друзей.       — Конечно, Твайлайт, мы всегда готовы помочь тебе и Эквестрии, — мягко ответил Санберст.       — И принцессе Каденс, — добавила Старлайт, улыбаясь. Мун Дэнсер и Трикси ограничились кивками. Спаркл облегченно выдохнула и отошла к окну.       — У вас есть кто-нибудь еще на примете, кто мог бы помочь? — спросила она, смотря на лабиринт.       — Принцесса Селестия? — предложила Трикси, пожав плечами.       -…Нет, — после недолгого молчания ответила правительница. — Она и так много сделала, мы сможем справиться сами и в этот раз, — твердо сказала она. Трикси безразлично кивнула.       — А Ластер?.. — неуверенно предложила Старлайт, становясь рядом с Твайлайт.       — Нет! — вздрогнула принцесса. — Нет-нет, ни за что! Она еще слишком молода и неопытна, чтобы участвовать в таком!       — Но разве ты сама не победила Найтмер Мун, будучи тогда ее ровесницей? — скептически поинтересовалась Мун Дэнсер.       — Со мной были друзья… — тихо ответила Спаркл.       — У нее тоже они есть! — воодушевленно ответила Глиммер. — Пусть не сразу, но она подружилась с Твист, Санни Дэйз, Пичи Пай, Тендером Тапсом и даже Сильвер Спун… У нее неплохие отношения с бывшими «…Искателями» и Даймонд Тиарой, а не так давно она ездила в Мэйнхеттен, к некой Бэбс Сид, вместе с Эппл Блум… Короче говоря, их дружба пусть и не закреплена Элементами Гармонии, но она есть! — довольно почти закричала в конце своей речи Старлайт. — И разве она совсем не пишет тебе писем?       — Это очень радует, — улыбнулась Твайлайт, — значит, мое решение отправить ее в Понивилль было правильным. Но я все равно не хотела бы втягивать ее в это… А что до писем… В них Ластер совершенно не изменилась и пишет лишь о своих книгах да исследованиях, иногда только переключаясь на пони.       — Дискорд? — подал голос Санберст.       — После казуса с Тиреком мне не хотелось бы включать его в дело… Плюс, магия Хаоса — наверняка не то, что нужно, а необходим нам свет и совершенно точно порядок.       — Созовешь Совет? — флегматично спросила Трикси.       — Нет-нет, это лишнее… Ну, если кроме вас никто не может помочь Кристальной империии, то закроем тему…       — Ваше величество, карета подана! — оповестил Шайманс.       — Отлично! В таком случае, письмо Зекоре отослано, — она сожгла заклинанием исписанный пергамент, дым от которого вылетел в окно. — Удачи вам!       — И тебе не хворать! — лениво отозвалась Луламун, качнув хвостом. Старлайт пихнула ее копытом и улыбнулась:       — Не переживай так, все будет в порядке!       Санберст лишь кивнул, и вот пони покинули кантерлотский дворец под чутким взглядом принцессы Твайлайт Спаркл из окна самой высокой башни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.