ID работы: 10042332

Equestria is war. Солнечное сияние

Джен
R
В процессе
31
Lighteen соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 45 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая. Пик Страха

Настройки текста
      — Знаете ли вы, господа, в чем секрет успешной военной программы? — спросила Сансет, заходя в дом Блублада. Твинки оторвала напряженный взгляд от висящей на стене карты и мельком взглянула на Шиммер, вопросительно подняв бровь. — В разделении сил врага. Еще великий полководец Харрикейн говорил: «Разделяй и властвуй»… Известно, что в Кристальной империи что-то грядет; это значит, что мы не досчитаемся пары-тройки магов, но это ничто в масштабах страны… Я видела лично отправление Зекоры; но эта зебра бы и не помешала нам при всем желании. Кто наши основные враги? — выжидающе замолчала она, глядя на Бост.       — Твайлайт? — неуверенно ответила та, подмяв под себя правое копыто. — Остальные из шестерки, кроме этой вот? — она кивнула на Рарити. — Селестия, Луна, Каденс, Шайнинг Армор?       — Твайлайт вряд ли решится на открытый бой, но не стоит сбрасывать ее со счетов. Что касается шестерки… Ты казалась мне умнее, — сморщила нос Сансет. — Основное их оружие — Элементы Гармонии — груда цветного металла без Щедрости и Доброты или любой другой.       — Так легко сбрасываешь со счетов главу чудо-молний и «Вандерболтов» в целом? — хмыкнула Твинки. — Система Изиглайдер сохранилась, а количество летунов увеличилось… Тем более, Радуга Дэш — воплощение Смелости.       — Напугала ежа голым крупом, — закатила глаза Шиммер. — Боишься кучки пегасов? Так я дам тебе крылья, если хочешь. И они не рассыпятся на солнечном свете, а будут лучше настоящих. Нет-нет, главный наш враг — время. Вот, что я предлагаю: мы отправим отряд диверсантов в империю, а с ними — Флаттершай и Дискорда. Это подорвет авторитет шестерки и подкосит Твайлайт, не считаешь? А также смотри: основная военная мощь Эквестрии все еще сосредоточена у Кантерлота, в Понивилле, куда мы метим — в том числе. Мы вот уже неделю тремся у границ Клаудсдейла и не можем больше продолжать. Нужно заставить Твайлайт рассредоточиться… Нам нужна суматоха еще в паре мест. Пик Страха, — Сансет подошла к карте и указала место, — подходит. Местные кирины обладают удивительной способностью в гневе обращаться в нириков, создавать черный огонь и в хаосе крушить все. Сотню лет назад после такого инцидента Рэйн Шайн, их предводитель, заставила все поселение ступить в Ручей Молчания, чтобы избавить себя от слов и необходимости реагировать на них. Так как они жили в отчуждении, это работало; после Твайлайт с компанией решили их проблему. Теперь Пик Страха — весьма перспективное туристическое направление, и это нам на руку. Что касается Селестии и Луны… Неизвестно, где они сейчас, поэтому нам придется допустить риск и решиться на эти шаги, если мы не хотим так и продолжать сидеть на месте, в страхе забившись в угол.       — Ты предлагаешь бросить целый отряд на смерть от копыт обезумевших огненных демонов? — удивилась Твинки. — Идешь по головам.       — Об этом говоришь мне ты, любительница поподчинять гражданских для военных целей? — усмехнулась Сансет.       — Я не веду их в бой, — парировала Бост.       — Мне в любом случае все равно. Одним пони меньше — другим больше… Не забывай: если сейчас мы расстроим команду Твайлайт, сможем продвинуться и взять куда большие территории, чем если мы пожалеем несколько сотен солдат и окажемся разбиты. Это жертва во имя спасения жизней большинства, — с достоинством сказала Шиммер.       — Твои меры кажутся разумными; однако же, в империи сейчас — два аликорна, а Дискорд…       — А Дискорд вертел Селестией и Луной как хотел, пока у них не появились Элементы. К тому же, там смута. Империя ослаблена по всем фронтам.       — Шайнинг Армор, — поставила точку Твинки, но Сансет оборвала ее:       — Его страна буквально рушится, жена и дочь в опасности, — как ты думаешь, серьезный ли он соперник?       — Ты недооцениваешь пони в отчаянии, — покачала головой Бост.       — Пусть так, — ухмыльнулась Шиммер. — Но единорог его уровня не помеха мне. Если он встанет на моем пути, я сотру его в пыль, — жестоко сверкнула глазами она и внезапно вспомнила. — Кстати, о Доброте. Предупреждая твои глупые расспросы, расскажу, что я немного поколдовала над знаком отличия Флаттершай, так что теперь он выглядит как рапира. Ничего так, да?       — Изучила опыт Старлайт Глиммер? — нахмурилась Твинки. — А где же настоящая метка? Очевидцы описывали огромное хранилище в пещере с миллионом ячеек…       — Я тоже читала это, — раздраженно перебила Сансет. — И кому есть дело до оригинала? Важно то, что наши планы теперь никто не сорвет.       Дверь в одну из комнат засияла золотом и открылась, а оттуда выплыли в такой же золотой дымке недоумевающие Дискорд и Флаттершай. Твинки перевела взгляд с них на Сансет, как недоверчиво отступила: на месте Шиммер стояла та, кого величали не иначе как Фэй Лесс. Заметив замешательство Бост, она снисходительно улыбнулась уголками губ и серьезно посмотрела на упавших на пол пленников.       — М-мисс?.. — прошептала Флаттершай, глядя на Фэй снизу вверх, растерянно переводя взгляд с нее на Твинки. — Кто Вы… И что мы делаем здесь?..       — Ты помнишь, кто ты? Кто он, — Лесс кивнула на Дискорда, — я, она? — указала та уже на Бост.       — Я… Флат-тершай? — неуверенно ответила она. — А это… Д-Дискорд? Вас я н-не знаю…       — «Флаттершай»? «Дискорд»? — обеспокоенно ответила Фэй, наклонившись к лежащей на полу пони. — Бедная… Нет-нет, тебя зовут Гретта Люминьер. А это — твой соратник и брат по оружию, Сол Продд. Бедная, ты забыла совсем все! — пропела Лесс, поглаживая Флаттершай по голове. Та зажмурилась, пробормотав:       — Н-но… Чем я занималась… тогда?       — Ты сражалась в моей армии, но была тяжело ранена вместе со своим другом.       — А кто Вы такая? — немного осмелев и отведя голову, спросила Флаттершай.       — Будущая королева Эквестрии, конечно. Грех забыть, но я понимаю и прощаю тебя, — опустя голову и прижав копыто к груди, скорбно ответила Лесс.       — Н-но… принцесса Твайл?..       — Не смей произносить имя этой самозванки, да еще и с этим отвратительным недо-титулом когда-либо вообще, а уж тем более — в моем присутствии! — крикнула Фэй, вскинув голову Флаттершай вздрогнула и сильнее вжалась в пол.       — Не пудри нам головы! — наконец заговорил Дискорд. — Я — властелин Хаоса, я устраиваю войны, а не участвую в них, да еще и за такую выскочку как ты!       — Тогда что, по-твоему, ты здесь делаешь? — холодно оборвала его Фэй, вновь переводя взгляд на Флаттершай. — Твайлайт заняла трон обманом, воспользовавшись маразмом и самодурством Селестии! Но мы исправим это. Глядя на то, как бойко вы болтаете и мелете чушь, осмелюсь предположить, что вы уже здоровы и готовы нести свою миссию. Ваше дело — Кристальная империя. Она, — Лесс крупом пихнула Твинки, чтобы та выступила вперед, — проводит вас до казарм. Надеюсь, хоть там ваши мозги встанут на место, — лениво махнула копытом она, зевая.       — Я тебе не прислуга, чтобы!.. — возмутилась Бост, но Фэй оборвала ее мягким взглядом.       — Ты ведь подыграешь мне? — прошептала она ей на ухо, наклонившись четь вперед. — Мне тоже не нравится так с тобой обходиться, но этого не избежать…       — Не пытайся использовать на мне свои грязные приемы, — прошипела в ответ Твинки.       — О чем ты? — искренне удивилась Лесс. Бост закатила глаза.       — Только в этот раз.       Когда дверь за ними захлопнулась, Фэй подошла к небольшому умывальнику в углу и посмотрелась в узкую полоску зеркала над ним.       — Все идет по плану, — умиротворенно ухмыльнулась она. — Скоро Эквестрия окажется у моих копыт… И тебя, наглую шваль, я растопчу первой.

***

      — В этот знаменательный день начинается новая глава нашей военной компании! — воодушевленно вещал принц, стоя на пеньке в лесу близ Лас-Пегаса. У его копыт, расположив голову на пне и подложив под нее копыто, лежала Рарити и очарованно смотрела на Блублада. По обеим сторонам стояли Фэй и Твинки, смотря то на принца, то на группы солдат. — Одни из вас отправятся на Кристальную империю, и целью вашей будет ее осада. Не дайте ни одному существу войти или выйти оттуда, — принц показал на правый взвод, где, среди пони в латах, стояли Флаттершай и Дискорд. — Вторые — на Пик Страха. Там обитают ужасные монстры, которые могут показаться безобидными; но потом они без зазрения совести нападут на вас и вонзят нож в спину!.. Мы не можем позволить им оставаться в нашем тылу, поэтому ваша цель — устранить деревню киринов. Помните, что мы сражаемся за будущее Эквестрии, поэтому почтите за честь умереть за нашу общую цель, если иного выхода не будет.       — Ура! — воскликнула Рарити, обнимая Блублада за шею. — Вы такой мудрый и рассудительный!       — Ура! — вяло крикнула Твинки, подняв вверх переднее копыто.       — Ура! — подхватили безмолвно стоящие до этого солдаты.       — Зря тратим время, — прошипела, стиснув зубы, Фэй.       — Дай жеребенку поиграть в принца, больше случая не предоставится, — улыбнулась Твинки, ликуя в душе. Лесс закатила глаза. Бросив взгляд на нежевшегося в лучах внимания Блублада, она недовольно прошипела, толкнув его заднее копыто:       — Отдайте приказ!..       — Да, да… — лениво очнулся тот. — Вперед, мои верные воины, не возвращайтесь без победы!       — Есть, ваше высочество! — в один голос гаркнули все гвардейцы и, развернувшись, разошлись по своим маршрутам.       — Ну, полдела сделано, — облегченно вздохнула Фэй.

***

      Топот сотен ног сотрясал обычно спокойный лес. Птицы покидали свои насесты, зайцы испуганно вскидывали головы, бабочки разлетались стаями. Деревня киринов, веками существовавшая в тишине, встрепенулась: любопытная Отом Блейз вышла в рощу, оглядываясь и идя на звук, в то время как остальные предпочли поплотнее запереть окна и двери.       Военные безжалостно топтали девственный лес, пробираясь в самую его глубину, где притаилась деревня. Отом Блейз наконец смогла подобраться ближе и наблюдала из-за столетнего дерева за пони в желто-оранжевых латах с красными подковами и желто-красными солнцами на ожерелье. Мутными взглядами они окидывали природу вокруг себя, не замечая ее красоты; шли ровными рядами, за которыми тянулась протоптанная грязно-зеленая тропа. Отом вскинула брови и отступила назад. Дела, казалось, шли неладно.       Деревня киринов, отстроенная после инцидента, когда нирики разрушили родное поселение, когда Эквестрия была молода, не видела ни военных, ни полномасштабных войн. Рэйн Шайн сумела успокоить киринов достаточно быстро, чтобы не посеять страх по всей округе, так что сейчас надвигающаяся гроза была в новинку им всем.       «Дыши глубже, нельзя нервничать… Нужно скорее бежать домой и прятаться. Думай о хорошем, думай о хорошем…» — перебежками между уцелевшими деревьями Отом приближалась к своему жилищу, пытаясь не попасться на глаза сметавшему все на пути войску. Пока кирины были лишь напуганы, не должно было случиться катастрофы, но сколько они продержатся? Очевидно, времени до нового нашествия нириков уже почти не осталось.       — Госпожа! Госпожа Рэйн Шайн! — кричала Отом, забегая в деревню. — На подходе сюда солдаты!       Те немногие, что осмелились выглядывать из окна, охнули и прикрыли рты копытами. Вождь племени стояла на сцене для традиционных выступлений и со смесью отчаяния и удивления смотрела на Блейз.       — Ты уверена, что они направляются к нам? — но, спустя секунду, она покачала головой и произнесла: — Глупый вопрос. Это гвардейцы из Кантерлота?       — Похоже на то, но их броня необычна… Флаттершай показывала мне фотографии оттуда, и у гвардейцев принцессы Твайлайт была золотая форма и пятиконечная фиолетовая звезда, как у нее на короне, вот тут, — Отом ткнула куда-то между шеей и грудью. — У этих броня красно-золотая, а на груди — двухцветное солнце, тоже желто-алое.       — Этот знак неизвестен мне… Разве что… Нет, Селестия не стала бы на нас нападать, да и кьютимарка у нее другая… Кто же тогда настолько невзлюбил наш народ? — Рэйн Шайн в отчаянии вскинула голову к небу. Оттуда на нее смотрел лишь ослепительный солнечный лик, поэтому она вновь опустила голову и серьезно посмотрела на Отом. — Помни, главное, — сохранение спокойствия. Нам ни в коем случае нельзя выходить из себя…       — Я помню это, госпожа, — почтенно кивнула Блейз.       — Кирины! — крикнула Рэйн Шайн, громко топнув по деревянному полу сцены. — На нашу деревню надвигается гроза. Но помните: чтобы ни случилось, оставайтесь собой, не позвольте злости вскружить вам голову! Я отправлюсь к ним. Возможно, это всего лишь досадное недоразумение… — подняла копыто она, как Отом остановила ее, ткнув в грудь.       — Стойте. Вы не можете так рисковать… Если это недруги, мы просто потеряем вас! — отчаянно сказала она, смотря в спокойные и ясные глаза Рэйн Шайн.       — Если это друзья, ничего страшного не произойдет, — мягко улыбнувшись, отвела копыто Блейз она. — Но если они пришли по наши души… — ее взгляд потяжелел, — я обязана принять первый удар на себя и дать вам возможность скрыться. Это мой долг как вашего лидера.       И, сказав так, она решительной поступью направилась на выход из деревни. Отом осталась стоять рядом со сценой одна, обреченно смотря в спину уходящему вождю.

***

      Ровные шеренги гвардейцев выстроились перед последней преградой на пути к деревне — рядом сосен. Готовясь сокрушить их, они уже подняли копыта, как спокойный высокий голос остановил их:       — Кто вы такие и что делаете в наших лесах? — и из-за дерева появилось высокое понеподобное существо с длинным, искривленным красным рогом, кудрявой бирюзовой гривой и хвостом, золотой диадемой на голове и крупной чешуей на спине, лбу и носу. — Кто послал вас и зачем? — повторила вопрос она через какое-то время. Солдаты же, ухом не поведя, принялись валить хрупкие еще сосенки. Потерявшая дар речи от такой наглости и вандализма Рэйн Шайн сумела проглотить злобу, распалившуюся в душе, и величественно произнесла: — Ваши действия оскорбительны для этого леса и всего рода киринов. Я — Рэйн Шайн, глава этого племени киринов. Я не знаю вас, но требую, чтобы вы немедленно уходили.       — Его величество Блублад приказал уничтожить киринов, — холодно произнес один из солдат, оборачиваясь к Рэйн. Остальные сделали то же самое.       — Племянник Селестии?.. — неверяще прошептала Шайн, но все таким же острым взглядом окинула военных. — Видят боги, я не хочу вредить вам, но защита деревни — мой первейший долг.       Сказав это, Рэйн широко расставила копыта и взмахнула гривой; бардовые полосы на ее алом роге засветились светло-зеленым светом, и из земли вырвались толстые стебли лиан, сплетающиеся вокруг деревни и запутывая в себе гвардейцев. Они, барахтаясь, висели на ветках лоз, тогда как Шайн помчалась назад, в деревню.       — Кирины! — кричала она, оглядываясь по сторонам, на низенькие деревянные дома с крышами из соломы и свежей травы, удрученно осознавая, что от обезумевших солдат в этом не укрыться. Закусив губу, она прыгнула на сцену посреди поселения и громко продекламировала: — Наша деревня под угрозой. Я не знаю точно, кто за этим стоит, но все, что нам остается сейчас — бежать. Мы знаем эти леса куда лучше наших обидчиков, поэтому мы сможем спрятаться в чаще. После разделимся. Я и половина селения пойдем в Роквилль, Отом Блейз с остальными — в Эппллузу. Так мы повысим шансы на успешный исход. Мы не знаем, отправила ли за нами солдат принцесса Твайлайт или Селестия, но идти прямо в Кантерлот опасно. Я свяжусь с ними на каменной ферме семьи Пай на пути в Роквилль.       — Но кирины никогда!.. — воскликнула кобылка из окна своей избушки.       — Кирины чтят традиции, но сейчас не время для гордости, — перебила Рэйн. — Весь наш род рискует исчезнуть, поэтому придется наступить на горло всему тому, чего мы придерживались ранее. Мы не можем вступать в битву, и вы знаете почему. Время покидать наш дом. Скоро они выберутся и достанут нас.       Отом кивнула и бросилась домой, чтобы взять все самое необходимое. Вскоре и все остальные были готовы уходить. Печально посмотрев на родную деревню в последний раз, кирины пошли вслед за Рэйн в темную лесную чащобу.       Позади раздался треск. Шайн оглянулась и ахнула: прямо у одного из домов стоял гвардеец, немигающе смотря прямо ей в глаза. К нему подошли остальные, так же спокойно смотря вслед уходящим киринам. Те же, заметив замешательство Рэйн, также обернулись.       Отом нахмурилась. Ситуация становилась все хуже и хуже.       — Бежим, госпожа! — отчаянно воскликнула она, указывая копытом вперед. Шайн заторможенно кивнула. Встав на дыбы, она издала клич и бросилась в лес. Кирины последовали за ней.       Заметив бегство цели, группа солдат побежала за ней. Оставшиеся же подобрали ветки и достали их седельных сумок спички, с помощью которых подожгли дерево. Так как в отряде были лишь земные пони, процесс растянулся, но уже через несколько минут они помчались вслед за остальными, держа самодельные факелы в зубах, время от времени прикасаясь их горящими частями к деревьям.       Отом повела носом и подняла голову, посмотрев на небо, по которому плыли черные клубы дыма.       — Что они делают… — пробормотала она.       — Жгут наш лес, — ровно ответила Рэйн Шайн. Услышав это, кирины сжали зубы. Никто и никогда не проявлял подобное неуважение к ним, их территориям и культуре, поэтому сдерживаться сейчас было очень и очень сложно. Вождь лишь качнула головой. — Не оглядывайтесь. Так они лишь хотят пробудить в нас злобу, но мы выше этого. Сейчас важны лишь наши жизни, время поставить здравый смысл выше традиций и памяти!       Лес горел. Высокие многолетние деревья валились, их зеленая листва чернела, а лепестки алого цветка окутывали все большие земли. Дым, словно туман, окутывал все вокруг, не давал дышать, слепил глаза. Один из жеребят-киринов, закашлявшись, отстал от остальных, протирая глаза от выступивших слез. Обнаружив себя потерянным, он заплакал еще сильнее; дым пробирался в легкие, отчего он склонился к земле, пытаясь избавиться от этого чувства. Но вот гвардейцы, продолжающие погоню, настигли его: пинком копыта в тяжелой подкове его отбросило в сторону. Жеребенок издал жалобный вопль, во все глаза с застывшими на них слезами смотря на приближающегося к нему солдата.       Одна из киринов в толпе осмотрелась. Не увидев рядом с собой своего сына, она позвала его по имени, как в этот момент услышала вскрик. Резко остановившись, она обернулась и увидела, как над ее чадом нависает воин с окаменевшей мордой. В ужасе отступив, она зажмурилась и выдохнула:       — Простите, Рэйн Шайн… — и отпустила себя. Ее хвост, копыта и гриву охватило красно-синее пламя, тело почернело, а глаза и кончик рога побелели. С криком нирик бросился на врага, сметая его с пути.       Бегущая толпа остановилась.       — Нет… — прошептала Рэйн Шайн. — Будьте сдержаны!.. — из последних сил крикнула она, смотря, как кирины один за другим обращаются, теряя терпение, видя, как гвардейцы нападают на их собратьев и уничтожают их дом. — Отом, хотя бы ты!.. — но и она лишь жестко сверкнула глазами, как и ее захватило пламя ненависти.       Обезумевшая от ярости толпа огненных монстров с воплем бросилась на ошарашенных таким напором гвардейцев.       Над лесом пронесся предсмертный крик.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.