ID работы: 10042812

Детка, послушай

Слэш
NC-17
Завершён
2260
Размер:
175 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2260 Нравится 414 Отзывы 608 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
За день до отъезда. — Без меня ничего не подписывать, если будут звонить, говори, что я в отпуске, о встречах или о чём-то важном пиши мне или звони, — говорит Дазай, просматривая последний раз все договора на поставки, чтобы убедиться, что на каждом стоит подпись, — по пустякам дёргай Чую, он в них не хуже меня разбирается. — Он просил не звонить ему, ещё когда Вы были на даче, — напоминает Айко. — Вот гадина, ну ладно, — выдыхает Осаму, поднимая взгляд к девушке — за ней открылась дверь и в кабинет аккуратно заглядывает Йосано, заставив Дазая вновь вздохнуть. Ей вечно что-то от него нужно, Акико почти поселилась в его кабинете — не сказать, что это слишком ужасно, ведь она была достаточно умной и проницательной женщиной, не слишком навязчивой, но достаточно настойчивой, общение с которой приносило облегчение и возможность временно отвлечься от навязчивых обсессий и обид, потому Осаму не был против иногда пообщаться. В прочем, как-то мимоходом, он даже не заметил, как стал чаще появляться на работе, почти каждый раз ожидая увидеть Йосано — видимо, подружились. Хотя Акико скорее воспринимала его за своего пациента, при том достаточно сложного — чем сложнее и труднее помогать ему, тем Йосано больше нравилось. Она бросала себе вызов, зная, что чем вальяжнее будет проникать под кожу начальнику, тем увереннее будет себя чувствовать, как специалист. Хотя внутренние навязчивые идеи были не единственной подоплёкой — она искренне замечала, как Осаму превращается в мрачную тучу и чахнет, ведь для его лет, плечи мужчины слишком поникли, также, как и взгляд, а то как он порой отвечает невпопад откровенно пугает. Никакой концентрации, никаких серьёзных дел, доведённых до конца — ему становилось сложнее жить. — Добрый день, Йосано, — однако, при посторонних он сохранял субординацию и топорный равнодушный тон, переводя взгляд на секретаршу, — что ещё от меня нужно? — Приходил какой-то парень из средней конторы с деловым предложением о коллаборации, его бизнес-план выглядел достаточно интересно… — она глянула в свой список, игнорируя назначенные встречи. — Перенеси, я гляну по пути. Остальные встречи тоже перенеси. — Второй раз? — Я от этого ничего не теряю. — Как скажете… — она хмыкнула и развернулась, кинув на Йосано подозрительный взгляд и аккуратно прикрывая дверь за собой. Осаму распускает кулон с шеи, который ему однажды подарил Чуя, и кладёт на стол, вновь вздыхая — ему, на самом деле, вообще не хотелось уезжать, поводов не было, но видеть Накахару с Достоевским и испуганные глаза дочери он просто не мог. Буквально не выносил перманентный быт, который пожирал его плавно, как огромный и противный слизень, переваривая заживо. — Далеко едете? — Йосано опирается о стол за своей спиной, поднимая взгляд на Осаму, который не смотрел на неё, однако не выглядел раздражённым. — В Англию. Давно хотел там побывать. — Я бы выбрала время получше. — Почему? — Не сможете расслабиться, — она слегка отходит от стола, складывая руки на груди и чётко цепляя взглядом лицо Осаму, — что случилось? Почему убегаем? — Йосано, — от подобного тона его психолога, Дазай смутился, — не разговаривай со мной, как со своими мальчиками. — Нет у меня никаких мальчиков, — тут же она показательно дует губы, но следом натягивает лёгкую улыбку, — а если серьёзно? Вы поговорили? — Разговаривать, видимо, не для нас, — брюнет отстраняется от стола, подходя к небольшому шкафу у стены, — у нас даже самый мирный диалог перетекает в ссору. Абсолютно случайно, я даже не знаю, как это происходит, — он достаёт из шкафчика бутылку недопитого виски и рядом же стакан, а затем кидает взгляд на Йосано и достаёт второй. — Убегать — не лучшая стратегия, — с секунду до неё доходит, что Дазай хочет выпить, так как развернулся он с алкоголем в руках и двумя стопками, — я не пью на работе. — Сегодня можно, я разрешаю. — Дазай-сан, — она молча следит за его движениями, отмечая, как безразлично он подходит к делу, и вроде голос бодрый и весёлый, всё то же выражение лица выдаёт в нём печаль и отрешённость, — расскажите подробнее? Дазай поставил возле неё один стакан, второй сразу опрокинул в себя и застыл на пару секунд, собирая мысли в кучу, а они всегда расползались по голове противным роем личинок, поедая изнутри и сводя с ума своими шумами. На блеклом лице ярко выделялись чёрные глаза, которые внезапно острым взглядом вонзились в лицо психолога — на секунду стало страшно и грустно. Их броманс перерастал в неожиданные откровения. — Слушай, — наконец он прерывает тишину, выпрямляясь, — возможно, это глупо, но… Мне кажется, он мне изменяет. — Что? — такой поворот событий внезапно ошарашил — она слишком плохо знала Дазая и его мужа, чтобы делать какие-то выводы или давать оценку ситуации, но звучало слишком макабрически и серьёзно. Дазай не из тех людей, которые верят в то, чего не видели своими глазами или не трогали — атеизм и отсутствие суеверий были тому самым активным подтверждением, — почему? То есть, почему Вы так решили? — Не физически, — тут же оговаривается Дазай, — физически он мне верен до сих пор, я знаю. И это не его заслуга, уж поверьте, — усмешка выходит слишком горькой и вымученной, как руки Осаму вновь потянулись к виски. Исключительно из солидарности Йосано выпила также, — хотя, я уверен, это вопрос времени. Они вечно шатаются вдвоём, он написывает ему постоянно, а недавно мы сильно поругались, потому что Достоевский был у нас дома, я чуть с ума не сошёл, а главное, — он вновь поворачивается к Акико, пытаясь усмирить свой пыл — он не хотел показаться ребёнком, который жалуется, — главное, я не понимаю, он специально это делает? — А, Дазай-сан, у Вас слишком острый язык, — тут же парирует Акико, — Вы оба не пытаетесь избежать эмоционального шантажа. Вы ведь можете сказать «я переживаю, мне неприятно», а Вы точно говорили ему, что он изменщик, даже если измены не было. К сожалению, Акико была полностью права, и Осаму не хотелось это признавать — словно предательство. — Я виноват? — Почему кто-то должен быть виноват? — Йосано, твои психологические штучки меня выводят. — Хорошо. Тогда, как Вы видите ситуацию: Ваш муж Вами недоволен, чаще проводит время с другим мужчиной, который, предположительно, больше помогает ему, не пилит из-за работы, говорит комплименты и попросту находится рядом — общение с такими людьми куда удобнее и проще, чем с человеком, который постоянно чего-то от тебя ждёт, требует, а когда не получает этого, то наказывает равнодушием. А ещё хуже обвиняет в том, чего не было, потому что так ему легче снять с себя ответственность, — ответ пригвоздил. Осаму редко испытывал раздражение, и сейчас ответственная часть мозга кричала «она, как психолог, разбирается и видит лучше — работать стоит обоим», а ущемлённая гордость лейтмотивом напоминала о своих заслугах и стараниях. Укоренялось впечатление, что работает только Осаму и старается лишь он — а виновато проклятое кафе, так как с него всё началось. — Ахуеть, — ёмко выдыхает Дазай, — супер, я никогда не думал, что буду так страдать и ещё оказываться виноват в этом. — Дазай-сан, Вам не нужно искать виноватого. Вам нужно спокойно поговорить, — повторяет Акико, проводя пальцем по столешнице. — Нет, я в следующий раз кого-то убью, если останусь в городе ещё на пару дней. — Как знаете, но бегство не решит проблему. — Зато сделает мне легче. В прочем, такую логику она тоже признавала — порой рваться к решениям проблемы, не решив все предыдущие, слишком губительно. Велик шанс откатиться назад и усугубить положение от излишних переживаний.

***

— Тебе нравится Биг-бен? — Осаму держит девочку на шее, улыбаясь её удивлённому на всё взгляду — смена обстановки должна отвлечь её от грузных мыслей о том, что в семье что-то не так, хотя сам факт внезапного отъезда должен был насторожить её. — Да, — Фамия хватает его ладонью за волосы и слегка тянет, — а… а мост? Он может упасть? — Если ты пожелаешь. На самом деле, находиться вдали от Чуи оказалось куда более тоскливо, чем Дазай предполагал — всё его время и увлечение протекало в развлечении ребёнка сил на которого практически не оставалось. Все их съедала обида — Осаму особо не писал Чуе, в основном скидывал фотографии Фамии и дразнил подписями, типа, «завтракаем без тебя», получая в ответ стандартную реакцию, вроде «какие вы милые», хотя вдали вопросы о том, что Накахара будет делать внезапно заиграли с новой силой. Просто, уезжая, он был уверен, что его не колышет, чем он будет заниматься — а сейчас от одной мысли, что Накахара будет развлекаться с каким-то мужчиной, передёргивало и заставляло уже тянуться заказывать билеты обратно. Но тот пересиливал ревность и брал себя в руки, считая, что и он может расслабиться — однако даже идея, что с ним могут флиртовать официантки или девчонки из цветочного возле отеля, казалась отстойной. В какой-то момент в голове укоренилось мнение, что любить его, как человека по-настоящему никто не способен — даже если Чуя, его муж, никогда не испытывал к нему особой привязанности. Это не просто убивало, это обесценивало. Дазай ненавидел себя за это. Не будь Фамии — он бы давно сошёл с ума, послал Чую к чёрту и пустил пулю в лоб, как человек отчаянный и обездоленный, не имеющий возможности стать любимым, но присутствие дочери заново наполняло его желанием и ответственностью. При ней нельзя было даже грустить — Осаму старался быть опорой во всех аспектах, даже когда хочется выть и лезть на стенку. Она ведь не виновата в том, что её родители утырки. — Пап, — Фамия слегка сжимает локоны волос на голове Осаму, заставляя того слегка поморщиться, — почему… почему папа не с нами? — Он захотел остаться в Йокогаме, — равнодушно отвечает Дазай. — А когда мы вернёмся домой? Я скучаю по нему… — тихо выдыхает Фамия, и сперва это обижает, а затем спасает — как лишний повод вернуться раньше. Как бы не был счастлив ребёнок, Дазай ненавидел гены и родственное чутьё, ибо именно оно заставляло Фамию любить Чую. Это звучало эгоистично, аморально и вульгарно — но Дазай не понимал за что Фамия так привязана к Чуе, ведь любит она его намного больше, как бы сильно не старался Дазай, как бы много времени она не проводила с ним. К Накахаре её тянуло, от его ласковых слов она успокаивалась куда быстрее, ложилась спать спокойнее и охотнее слушала, если Чуя был благосклонен. Смена впечатлений, однако, помогла Фамии хотя бы перестать замечать очевидное, пускай и такой перформанс оказался очень странным — разойтись на пару дней, чтобы ребёнок не так волновался по поводу общения родителей. Зато, кто реально был рядом, даже несмотря на километры — Йосано. Она всегда находила возможность просто поговорить по телефону или порадоваться за мелочи Фамии — Дазай старался не говорить слишком много о ребёнке, зная, как порой это может утомлять, но у Акико был искренний интерес и добрый голос, она звучала по-родному близко и спокойно, заставляя Осаму не вспоминать все обиды к Чуе, а постараться действительно насладиться поездкой. Дазай знал, почему у неё всегда есть время — разведённая женщина, которая слишком редко имела возможность видеться с собственным ребёнком, была довольно привязана к его семье, возможно, отчасти ассоциируя себя с ней. Осаму редко прибегал к этому, полагаясь на дружеские отношения и добровольные откровения, но Акико так заинтересовала, что пришлось разыскать на неё более подробное и глубокое досье, чем он читал на собеседовании. Акико была чистой воды семейным человеком, нуждалась в укромном уголке среди безумного мира, муже с твёрдым плечом и ребёнком, которому можно уделять всё время, и Осаму был уверен, что она станет самой лучшей матерью, потому что в ней присутствует главная для материнства черта — сострадание. Сострадание, коим, к сожалению, не обладал Чуя. — Фамия очень хотела увидеть Диснейленд, но его откроют только через пять лет, — улыбается Осаму, лёжа на диване и глядя на милое лицо девушки в телефоне, — страшно подумать, что будет, когда она узнает. — Я думаю, там и без Диснея есть чем заняться, — улыбается Акико, слегка потирая глаз — всё-таки разница в часовых поясах девять часов. — Да, — улыбается Осаму, а затем резко выдыхает, когда Фамия прыгает на него сверху. — В смысле нет Диснейленда?! — она упирается ладонями в его грудь, корча свою милую мордашку в гневной гримасе, — папа! Ты соврал! — Солнце, — Осаму кашляет от внезапного удара в грудь, а затем отвлекается от разговора с Акико, — я куплю тебе этот Диснейленд, когда его построят, но пока могу предложить только мороженное, когда мы побываем в замке. Хочешь в замок? — тут же усмехается брюнет. — С привидениями? — С привидениями. Спрыгни с меня, пожалуйста. — Я спать хочу уже, — тут же говорит Фамия, однако слезает с отца. — Дазай, я удивлена, — тут же говорит Акико, — общаешься с ребёнком и ни одного мата. — О, мата в своей жизни она услышит достаточно. И точно не от меня, — он поднимается на месте, сползая с кровати, — я перезвоню тебе завтра, или… О, у тебя, наверное, будет два часа дня. — Хорошо. — До завтра, и… Спокойной ночи. — Спокойной, Дазай-сан. Отключив телефон, Осаму ощутил себя предателем — насколько честно и правильно было сближаться с какой-то женщиной даже на расстоянии, когда ты замужем? В их действиях не было никакого подтекста или даже мелкого намёка на флирт, однако, то что отношения давно пересекли черту деловых, плотно уложившись на границе с дружескими, отрицать было сложно — это наоборот утешало, ибо друзей у Дазая крайне мало. Но вдруг он обвиняет Чую в том, чем занимается сам? — Котёнок, ты куда спряталась? — Осаму окинул комнату взглядом, не заметив нигде ребёнка. Стоило ли брать номер на две комнаты, если в них можно потеряться — Дазай знал, что Фамии нужен свой личный уголок без навязчивого взгляда, чтобы раскладывать игрушки, раскраски и другие свои мелочи. Номер был светлым и красивым, а у детской кровати даже был балдахин, и зайдя во вторую комнату, Осаму садится на край кровати и отодвигает ситец в сторону, замечая под одеялом маленький бугор точно под размер дочери, сделал вид, что не заметил. — Видимо, в Лондонский Тауэр мне придётся идти одному, Фамия ведь исчезла, — грустно выдыхает Дазай. С секунду ребёнок закопошился, но не вылез из-под одеяла, из-за чего Осаму первый потянул его назад, оголяя её рыжую голову и ладошки, которыми она потирала глаза, — я нашёл тебя. В ответ Фамия молча отворачивается и снова пытается натянуть на себя одеяло, как Осаму тянет её к себе на руки, прижимая боком к груди и поднимая пальцами на себя её лицо — пару секунд и до него доходит — Фамия плачет. — Боже, котёнок, что случилось? — больше всего Дазай боялся именно этого — боялся видеть своего несчастным, особенно зная, что Фамия самый радостный и счастливый ребёнок на свете, — почему ты плачешь, я тебя обидел? — Пап, — тихо шмыгнув носом, она вытирает его рукавом, а затем ровно садится на чужие колени и опускает взгляд, — мы не вернёмся домой? — Какие глупости, с чего ты взяла? Я же сказал, что мы вернёмся через две недели. — Из-за меня? — Что? — Мы уехали, — в её голове не сложно было выстроить логические цепочки, однако именно они разбивали сердце Осаму, заставляя переживать и ненавидеть Чую и себя — доводят своими ссорами несчастного ребёнка, — я вам не нужна? Просто ты сказал… — Т-шш, помолчи, — тут же он её перебивает, аккуратно заправляя прядь рыжих волос за ухо и спокойно улыбаясь, — чего бы я там не говорил, я дурак, если это заставило тебя расстраиваться. Ты нужна нам обоим, Фамия, и поэтому мы стараемся ради тебя. — Но почему вы тогда вечно кричите? — недовольные слова нетерпеливо вырываются из неё. — Идиоты просто. — Осаму пожимает плечами, — у нас свои сложности, но ты в них не виновата. — Ну, так перестаньте тогда. — Именно поэтому мы и поехали с тобой в путешествие. Или тебе не нравится в Лондоне? — Нравится. Но я хочу домой… Дазай выдыхает и опускает её на кровать. В прочем, это было ожидаемо — мозг Фамии был примитивным и детским, какой бы развитой для своих четырёх с половиной лет она не была. Она хотела домой, к Чуе.

***

Чуя смеётся, а затем отпихивает от себя лицо Достоевского, поднимая на него крайне уверенный и топорный взгляд. — Порой ты мне слишком напоминаешь Дазая, — Чуя поднимает ноги на диван и вытаскивает подушку, которая была между ними к себе на колени, чтобы прижать к груди. Возможно, Фёдор во многом был прав — вместо того, чтобы забивать свою голову всякой ерундой и рефлексировать о чужих ошибках, он может повеселиться. Всё равно ничего не изменится, станет он слишком напрягаться и примет решение в последний момент, или лишит себя страданий и сможет спокойно рассуждать, справедливо взвешивая «за» и «против». Фёдор слишком настойчиво врывался в его личное пространство, продолжая игнорировать работу и то, как быстро из деловых партнёров они превратились в друзей, а затем в нечто большее — как бы Чуя не задумывался об этом, он чётко решил игнорировать собственные чувства и намерения Достоевского. Нет ничего хитрого в химических процессах, которые быстро проходят за некоторое время, всего-то стоит подождать. Но Достоевскому так не казалось — он пробивал все границы, желая получить всё и сразу. — Надеюсь, это было не оскорбление, — аки змей, он гипнотизировал взглядом, пробираясь ладонью на чужой локоть, — он ведь обещал пристрелить меня, если увидит у тебя дома. А я, как видишь… — О, не неси чепуху, Осаму часто что-то обещает, — Накахара рассуждал легкомысленно, хотя в душе понимал, что, если Дазай что-то решит — этого не изменить. Однако с шутками это не имело ничего общего, — напомни в следующий раз не соглашаться смотреть с тобой кино. Ты вечно отвлекаешь и пристаёшь. — Я? Пристаю? — с улыбкой изумление расползлось по лицу брюнета, которое в миг оказалось перед ним, и по-прежнему, Чуя всё ощущал, как лёгкую игру, — Накахара, ты ещё не знаешь, как я могу приставать. — Напугал, — фыркает Чуя, однако взгляд не отводит. Фёдор сам втянул его в это, чтобы жаловаться на легкомыслие или глупое поведение — Накахара давно перестал следить за тем, что делает, ведь прежде так боялся задеть и обидеть кого-то. А сейчас, получив зелёный свет, он буквально оторвался, вновь ощутив себя на десять лет моложе. Как в те времена, когда ему можно было беспечно флиртовать со всеми и целоваться с кем захочет. — Хочешь проверить? — Рискну. Вторая ладонь Фёдора мгновенно оказывается на чужом подбородке, заставив поднять голову к себе и не отворачиваться, когда Достоевский наклонился к нему ниже, сразу же прикасаясь к горячим губам Накахары, который от неожиданности даже перестал дышать, ощущая сперва чужой язык на губах, затем, как он пытается проникнуть в его рот. Всю жизнь ему казалось, что в такой момент он ударит человека, по крайней мере, постарается защититься, но Чуя лишь поддался навстречу, повернувшись к нему торсом и позволяя углубить поцелуй. А целовался Фёдор совсем по-другому, не как Осаму с его пошлым намерением сразу же возбудить и потерять возможность стоять на ногах, Достоевский целовался намного медленнее и аккуратнее, нежно запуская ладонь в чужие медные локоны — Чуе сложно было отпихнуть его, сложно было отвернуться и признать, что ему не нравится, потому что сейчас ему было хорошо, как никогда прежде. Ох, как печально, что его спокойствие уничтожает самый близкий человек! — Федь, — Чуя отстраняется, отворачиваясь в сторону и желая отпрянуть, но Достоевский плотно сжимал одной ладонью его талию, не давая отстраниться, — прекрати, я замужем. — Сними кольцо, если оно тебя смущает. — Ты обещал не давить на меня, — недовольно напоминает Накахара, а Достоевский ненавидел, когда ему напоминают о чём-то, как и неуверенные ужимки Чуи бесили также. — Прости. Руки пропадают с тела рыжего, заставляя того вдохнуть побольше воздуха и постараться скрыть румянец с щёк. Стало как-то не весело. Логика Достоевского была проста — поступай, как желаешь, а с таким подходом можно наворотить кучу дел. Накахара имел огромный груз ответственности, даже когда в глазах Фёдора читал неприкрытое осуждение и смысл «всю жизнь проживёшь несчастливо, оставаясь в несчастных отношениях ради дочери, тайно ненавидя мужа», и подобный сценарий Чую также сильно не устраивал, также как, и «просто разведись, забери дочь и будем жить счастливо в центре Токио». Он ненавидел спонтанные решения, а Фамия их с Дазаем ребёнок настолько общий, что вряд ли она сможет когда-либо подружиться с Достоевским, так же, как и не сможет полностью привыкнуть к Чуе, как к ответственному за свою жизнь. — Ладно, возможно, я слишком злоупотребил твоим гостеприимством, — небрежно бросает Фёдор, вставая с места, — как всегда, произошедшее обсуждать мы не будем. — Ты обещал дать мне две недели. — Прости мне мою нетерпеливость. После ухода Достоевского квартира вновь погрузилась в тишину, которая последнюю неделю так сильно втаптывала его в пол, ведь она звучно опускалась на уши, напоминая, как пуст и одинок его дом без ребёнка и Дазая — первые дни такая тишина позволила расслабиться, даже прочувствовать весь момент, и Накахара был рад уединению. Зато теперь внезапно всё стало давить. Стали давить стены, большая квартира. Томное ожидание хотя бы одного сообщения с банальным «как дела?» или «я соскучился» превращалось в пытку, нещадно терзая сердце — Накахара знал, что любовь это выбор. Любовь это труд, как и желание быть счастливым, но, видимо, такая ноша ему теперь не по плечу. Кажется, он совершает огромную ошибку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.