twenty nine
3 декабря 2020 г., 18:26
Я скучаю по тому, как ты выглядела с утра,
как улыбалась усталыми глазами... Доброе
утро, я люблю тебя. Спокойной ночи, я люблю тебя... Как твои кости идеально подходили к моим. Я так по тебе скучаю, так сильно.
-
Как обычно, когда заканчивается Рождество и начинается новый год, все наполняются ложным чувством надежды. Например, написание другой даты в верхней части наших тетрадей позволит изменить мир. Первый день нового года ничем не отличается от предыдущих, но студенты возвращаются в Хогвартс с новым чувством решимости и новой ненавистью к Кэрроу и Снейпу.
Я жду, жду новостей, жду, чтобы узнать, что Гарри продвинулся в своем исчезновении. Бросить вызов всем людям, которые утверждают, что он сбежал, которые называют его трусом. Жду дня, который, я уверена, наступит, может быть завтра, а может быть, и через годы. Незнание сводит меня с ума. Но теперь, когда Дамблдор мертв, а Гарри ушел, единственные, к кому мы можем обратиться за надеждой - это мы сами. До этого момента я этого не понимала. У нас есть эта сила.
В эти дни то, чего я тоже немало жду - это возвращение Луны. В поезде, перед Рождеством, Пожиратели Смерти прибыли на борт и схватили ее, из-за того, что ее отец плохо выразился о Пожирателях в "Придире". Джинни продолжает настаивать на том, что она, вероятно, сейчас дома с отцом, но если бы это было так, она бы связалась с нами. Только одно слово, чтобы мы знали, что она в безопасности. Луна дома с отцом - звучит правдоподобно, но в глубине души я знаю, что это неправда.
— Я все еще надеюсь, что она появится за завтраком, - говорю я Джинни и Невиллу, когда мы направляемся в Большой зал. Я представляю себе Луну, ожидающую нас за одним из длинных столов, улыбающуюся и безмятежную. Но дни сменяются чередом, и время ее отсутствия становится все длиннее.
— Как ты думаешь, она... - Невилл замолкает,
уставившись в пол. — Думаешь, она все еще в порядке?
Я вздрагиваю. — Я не хочу об этом думать.
Джинни закусывает губу, когда мы выходим из общей комнаты. — Я знаю, что думать об этом ужасно, - говорит она. — Бедная Луна. Но она, вероятно, где-то заперта, и мы должны сделать все возможное, чтобы найти ее и вытащить. Она сделала бы то же самое для... - Джинни замолкает. Я слежу за ее взглядом до подножия лестницы, где Драко, нервничая, прислоняется к колонне. Я никогда не видела у него таких взъерошенных волос.
Я неловко киваю Джинни и Невиллу, чьи озабоченные лица превратились в злобные.
— Увидимся через пару минут.
Мне удавалось избегать Драко в течение последних нескольких недель, отводя взгляд, когда его глаза встречались с моими, уставившись в пол, когда он проходил мимо. Пыталась отвернуться, чтобы спрятаться, когда видела его приближение. Это повторялось несколько раз.
Но когда я приближаюсь к нему, то по
мрачному выражению его лица понимаю, что от того, что я сейчас услышу, никуда не деться. — Нам нужно поговорить, - наконец говорит он, наблюдая за моим приближением.
Я стараюсь выглядеть уверенной. — Я так не думаю.
— Да, нужно - спокойно отвечает Драко. Глаза у
него настороженные, пугающие. — То, что ты сделала перед Рождеством, было неправильно, и ты больше не должна так делать. Ладно?
— О, так это моя вина? - Спрашиваю я. — Если бы ты не заставлял меня попадать в такие ситуации, как эта...
— Это все ты!
Я усмехаюсь. — Вытащи наконец свою голову из задницы.
Драко даже не вздрогнул. — А тебе пора бы перестать обращаться к алкоголю за помощью...
— Прошу прощения? Я просто сделала ошибку по пьяне, это не значит, что я теперь бешеный алкоголик...
— Не бывает пьяных ошибок, - грубо говорит Драко. Я вижу, что он тоже встревожен - его
брови нахмурены, а нога нервно стучит по земле. — Если только не напиться до такой степени, чтобы не понимать, что происходит, а ты не была в таком состоянии. Я знаю, что ты имела ввиду, сказав тогда, и ты должна перестать...
— Я не...
— Ты делаешь это годами, - продолжает он.
— Ты говоришь не то, что думаешь; ты притворяешься холодной, чтобы скрыть свои
чувства. - Он делает паузу, и я знаю, что мы
оба думаем о том времени два года назад,
когда он так разозлился на меня за то, что я не призналась в своих чувствах к нему. Мне
почти хочется смеяться над этим воспоминанием - тогда я думала, что все так сложно. Драко сжал челюсть. — Когда ты пьян, ты не можешь замоскироваться, не можешь скрыть свои чувства.
— Ну, и что ты хочешь от меня? - Сердито
спрашиваю я, молясь, чтобы он не заметил, что я на грани слез. — Если ты здесь только для того, чтобы поставить меня в неловкое положение, то я лучше пойду.
— Я хочу, чтобы ты перестала любить меня.
Я замераю. Волосы Драко падают ему на глаза, щеки розовеют, и я никогда - никогда не думала, что он скажет мне что-то подобное.
— Что?
— Перестань... просто перестань любить меня. Ладно?
— Я не люблю тебя...
— Ты не ненавидишь меня.
Жар приливает к моему лицу. — Откуда ты
знаешь?
— Не валяй дурака, Бе... Янг. Ты напускаешь на себя этот нелепый холодный вид, и я знаю, что за этим что-то есть...
— Ничего нет!
— Перестань врать...
— Хорошо, - говорю я так неожиданно, что сама себя застаю врасплох. — Хорошо. Я ненавижу то, что ты Пожиратель Смерти, и я ненавижу людей, с которыми ты рядом, и ту сторону, на которой ты находишься, но я не ненавижу тебя. Я пыталась забыть тебя, поверь мне - но я все время думаю о том, что ты мне так много не рассказал, и о том, как мало я на самом деле знаю, я не имею права ненавидеть тебя за это. Я устала притворяться, что знаю...
Когда я замолкаю, Драко смотрит на меня так, будто вообще впервые видит. — Ты не должна была так реагировать, - бормочет он.
— О, - неловко говорю я. — А как я должна была реагировать?
— Ты должна была снова возненавидеть меня, - говорит он, дергая за ремень сумки, словно ищет, чем бы заняться.
— Я думаю, что я никогда ненавидела тебя по-настоящему, Драко.
Драко тут же смотрит в пол. — Не произноси моего имени.
— Ты можешь попытаться заставить меня ненавидеть тебя, - шучу я, отчаянно пытаясь снять напряжение. — Говори какие-нибудь гадости, быстро.
Губы Драко изгибаются вверх; призрак ухмылки; и я чувствую острый укол ностальгии. — Осторожнее Янг, - говорит он, и мне кажется... мне кажется... я слышу в его голосе нотку сарказма.
Я смотрю на него в восторге, едва в силах
сдержать волнение, быстро поднимающееся
во мне. Я не чувствовала такой надежды уже несколько месяцев, почти лет. Он тоже улыбается; может быть, не губами, но около его глаз появляются морщинки радости, о которых я почти забыла. — Значит ли это...
— Изобель?
Момент умирает так же быстро, как и появился. Джинни и Невилл вернулись, и
ждут у входа в Большой зал, выжидающе глядя на меня. На лице Драко внезапно появляется выражение ... беспокойства? Сожаления? Он протискивается мимо меня, прочь из зала.
— Пока, - бормочет он.
— Что это было? - спрашивает Джинни, как только я перестаю пялится на его удаляющуюся фигуру. Если бы у нас было чуть больше времени, я бы узнала, что он чувствует...
— Изабель, - снова зовёт Джинни. Невилл все еще смотрит в сторону Драко. — Ты опять с ним разговариваешь?
— Не совсем, - медленно отвечаю я, все еще думая о Драко.
— Ну и не стоит, - говорит она. — Не думаю, что это хорошая идея...
— Он тоже так думает. - Его слова все еще звучат у меня в голове. Я хочу, чтобы ты перестала любить меня.
— Но почему он так думает? - спрашивает Невилл. — Почему он вообще тогда захотел поговорить с тобой?
Я делаю паузу, пытаясь найти способ обойти это, не требуя говорить правду. Как объяснить любовь к тому, кого ты якобы ненавидишь? Наконец, я признаю: — Потому что, может быть... он каким-то образом догадался, что я все еще испытываю к нему чувства.
Я тороплюсь с последней частью, так что требуется мгновение, прежде чем они понимают мои слова. — Может быть? - недоверчиво спрашивает Невилл.
Я ковыряю ногти. — Может быть.
Джинни и Невилл разразились громкими возгласами протеста. Люди вокруг пялятся на нас.
— Ты серьезно? - говорит Джинни.
— О, нет, - легкомысленно говорю я. — Я просто подумала, что это была бы забавная шутка.
Джинни закатывает глаза в ответ на мой сарказм, но озабоченный взгляд Невилла не дрогнул. — Изабель, ты не можешь, - серьезно говорит он. — Мы должны подавать хороший пример - что подумают ребята из Отряда Дамблодора?
Я колеблюсь. — Никому не интересно, что думаю я?
— Я не понимаю, как ты можешь к нему что-то чувствовать, - говорит Джинни. — Если не хочешь все испортить, тогда тебе нужно перестать это чувствовать.
— О, да? - Холодно отвечаю я. — Тогда ты должна перестать вести себя так, будто знаешь, что для меня лучше.
Не обращая внимания на их извинения, я разворачиваюсь и ухожу прочь из зала.
Внезапно я начинаю понимать Драко лучше, чем когда-либо.