ID работы: 10045455

Ключ, перо и самоцвет

Джен
NC-17
Завершён
82
Горячая работа! 169
автор
Размер:
155 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 169 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 3. ч.1. Переговоры

Настройки текста
За дверью слышались тихие голоса, на потолке плясали искривлённые тени. Если бы Оис обернулся направо, он бы увидел неровное пламя свечи. В голове бил тихий монотонный гул, не болезненный, но довольно раздражающий, если акцентировать внимание. Орёл приподнялся, чтобы сесть, и его замутило. Пришлось лечь обратно. Через какое-то время, справившись с тошнотой, он всё же принял желаемое положение и огляделся. В комнате никого не наблюдалось. В воздухе витал едкий запах лекарств. Вокруг стояли покрытые пылью столики, чуть поодаль рядами складировались кресла и прочая запасная мебель. Оис всё ещё сидел в подвале библиотеки. Мужчине хотелось пить, но он понимал, что узнать обстановку важнее. Впредь он зарёкся лезть в помещения, ощущая над собой чьё-то присутствие. Это было крайне опрометчиво. Дознаватель оценил качество перевязки, о нём позаботились — хороший знак. А вот снятая маска — уже не очень. Ремешки запачкались кровью, но, похоже, кто-то их наспех прополоскал, что ж, не придётся терпеть неприятный запах. Сама маска не пострадала, так что, отряхнув, Оис аккуратно вернул её на положенное место. Не без труда ему удалось подняться. Нетвердой походкой орёл направился к выходу. Похоже, его пробуждения не заметили, так как голоса за дверью не спешили стихать. Говорящие или ничего не слышали, или не придавали значения шевелению за стеной. Оис потянулся было к ручке, но остановил себя на полпути. Он вспомнил про пузырёк с отрезвляющей микстурой у него за пазухой. Маленький, совсем незаметный, спрятанный в заднем кармане ремня. Дознавателей снабжали ими как раз на случай таких ситуаций, когда больная голова осложняла работу. Повреждения этот флакончик, конечно, вылечить не способен, но здравый рассудок поможет вернуть. Мужчина торопливо откупорил бутылочку и залпом выпил. Горло обожгло остро-сладкой жидкостью. Жажда усилилась, но в голове тут же прояснилось. Помедлив пару секунд, Оис приложил ухо к двери. Слов не разобрать, но они ему и не нужны. Сейчас важнее определить точное расположение людей по ту сторону. Обычно энергия в телепатии нацелена на голову. Для чтения мыслей достаточно простенького капюшона, а вот если нужно копнуть глубже или что-то внушить, то придётся сплести аркан посложнее. Естественно, когда прямо видишь человека, работать легче. Тогда как при воздействии вслепую есть риск промахнуться или представить неправильную форму, впустую потратив много сил. К счастью, Оис в своё время успел потренироваться: он же всё-таки дознаватель, а не какой-нибудь там рядовой собиратель молитв. Люди за дверью были взволнованы и даже напуганы. Похоже, они понимали тяжесть положения. Никаких враждебных намерений там не имелось, лишь тревожное чувство неопределенности. Птицы говорили то только для того, чтобы загнать поглубже страх и, не поддаваясь панике, дождаться возвращения предводительницы. О том, что бездействие не самая разумная вещь, они также старались не думать. Оис невольно поморщился, ослабляя канал связи, настолько сильной была тревога за дверью. Телепат решил более не тянуть. Оставив слабую энергетическую нить, он выбрал наиболее презентабельный стул, поставил его в удобном месте и послал своим сторожам желание его проведать. Птицы немного помедлили, перекинулись парой фраз и нерешительно открыли дверь. Входящий первым тут же вздрогнул от неожиданности, заметив дознавателя, невозмутимо сидящего в центре комнаты. И было от чего. Оис постарался нагнать на себя как можно более серьёзный и уверенный вид. Сами охранники такой непоколебимостью не отличались. Один из них боролся с нервирующим страхом, другой испытывал небывалый дискомфорт. Это был крупный человек с густой и пышной шевелюрой, должно быть, он привык к преимуществу над своими противниками, поэтому происходящее сбивало его с толку. Испуганная же птица выглядела значительно младше и, похоже, знала о телепатах куда больше своего товарища. Повисло напряжённое молчание. Дознаватель облегчённо выдохнул, инициатива находилась у него, и он, не желая терять преимущество, тут же ею воспользовался.       — Добрая ночь, господа, я буду краток, мне известно о вашей маленькой подпольной компании. Я знаю, кто вы и чего хотите. Будьте уверены, мне не составит труда сдать вас в руки правосудия. Но, должен признать, я прекрасно понимаю, как и почему вы к такому пришли. Тут орлу захотелось встать и подойти к собеседникам для пущей убедительности, но он вовремя понял, что может пошатнуться, и передумал. Всё ещё восседая на стуле, он продолжил:       — Да, с точки зрения закона, ваша деятельность неприемлема, но, учитывая обстоятельства, направлена она не против государства, а скорее даже наоборот. Поэтому, я настаиваю на том, чтобы не тратить моё и ваше время на бессмысленный конфликт. Более того, окажете содействие моей работе — в будущем подам за вас прошение в имперский суд. Подумайте, вам как никогда выгодно это сотрудничество, тем более что проблема у нас одна. Оис очень надеялся, что его речь возымеет эффект, и что он не переборщил с пафосом. Ему нужно чётко обозначить границы и выстроить иерархию, показав птицам, кто тут главный. Поэтому орёл постарался сначала надавить и запугать, а потом предоставить заманчивые условия. При этом сделать это быстро и решительно, пока оппоненты не додумались выставить собственный ультиматум. Волнений добавляло то, что телепат частично блефовал. У него не было полной уверенности в сказанных словах. Расследование указывало на взгляды заговорщиков лишь косвенно. Конечно, молодежь испытывала патриотические чувства к своей земле, но не факт, что эта верность распространялась и на остальную империю. В общем, не было никаких твёрдых доказательств, что они в борьбе с Нар-ху встанут на сторону дознавателя. Тем более, что тот изначально и не планировал никакого столкновения с градоначальником. Птицы так ничего и не сказали, молчали, смотря друг на друга и обдумывая услышанное. Оис уже начал волноваться, но тут, к его невероятному облегчению, разговор пошёл в нужное русло.       — Под проблемой вы имеете в виду губернатора? — нерешительно уточнил Инфер. Он первым почувствовал, что пора заговорить.       — Правильнее будет назвать его расхитителем государственной казны, — поправил филина телепат, давая понять, что местные беды им и подпольщиками воспринимаются одинаково. Заодно орёл внушил собеседникам немного доверия к себе, чтобы разговор пошёл легче. Он не хотел сильно влиять на их разум. Союзники, осознающие свой выбор, куда эффективнее безвольной прислуги. Да и не по-человечески это — превращать людей в кукол.       — Мне нужно пообщаться с вашей предводительницей, где я могу найти Иллариль? — Потребовал он чуть твёрже. Но изобразить сурового сыщика у Оиса не получилось, слишком уж он был рад тому, что удалось договориться.       — Ох, — птицы встревожено переглянулись, — тут такое дело, — на этот раз заговорил сыч, он живо жестикулировал, обрисовывая ситуацию. Дознаватель его внимательно выслушал, а потом угрюмо вздохнул. Пожар значит? Ну кто бы сомневался? Час от часу не легче.

***

      — Доброе утро, чем могу помочь? — Сипуха подскочила к вошедшему дознавателю с лёгким поклоном. Ила опустила формальность со знакомством, полагая, что её уже представили.       — Доброе, — на удивление бодрым голосом ответил мужчина, — вашему начальнику я сказал, что вы нужны мне как человек, знающий в лицо всю прислугу, якобы цепь расследования привела меня сюда. Вы в курсе, что это отчасти правда, но мне бы не хотелось совершать поспешных действий. Поэтому лучше бы вам быть предельно честной со мной. С экономкой разговор Оис решил вести в той же манере, что и с её товарищами. В его последнем предложении чувствовалась вежливая угроза. Сначала девушка отступила перед таким давлением, но она считалась не робкого десятка, да и чуткости ей было не занимать. Поэтому птица быстро распознала противоречие в интонациях дознавателя. Будто он боялся показаться слабым, но при этом не мог побороть свою интеллигентную природу. Ему явно не нравилось манипулировать людьми, но излишняя искренность в этом мире могла быть опасной. Ила находила подобное трогательным, потому решила немного подыграть. Она задумчиво нахмурились, всего на мгновение, а потом, нацепив вежливую полуулыбку, жестом пригласила телепата вглубь кладовой. Они пересекли обгоревшее строение и вышли с другой стороны. Это оказалось не единичная постройка, а отдельное звено в целой связке складских помещений. Как и прочие, эти шарообразные гнёзда соединялись между собой узкими проходами. Что-то вроде туннелей из верёвочных мостов. Переход от кладовой тоже пострадал от пожара, поэтому птицам пришлось пройтись по траве, чтобы попасть в соседнее здание. Затем они направились к восточной крайней комнате, она плохо прослушивалась из-за хранящихся там подушек, одеял и прочих пуховых постельных принадлежностей. Но зато из её окон просматривалась большая часть усадьбы — как раз то, что нужно для безопасных переговоров.       — То есть вы уже в курсе всего, что здесь происходит? И кто что из себя представляет? — Ила повернулась к дознавателю, сцепив руки за спиной. Она стояла прямо, слегка наклонив голову, и то ли иронично, то ли заискивающе смотрела на него из-под ресниц. Оис не смог до конца расшифровать этот взгляд. Да и сам образ экономки производил на него неизгладимое впечатление. Ила не обладала какой-то особой красотой. Более того, переходная форма делала её внешность несколько несуразной. Жёсткие непослушные волосы длиной до плеч обрамляли бледный лик. Тон их повторял окрас перьев сипухи, от серо-голубого на корнях до пшеничного на кончиках. А совиное зрение меняло черты лица, добавляя ему пучеглазости. Но то, как девушка вела себя, особенно в чрезвычайных ситуациях, придавало ей невероятной харизмы, способной перечеркнуть всё. Оис не успел прийти к пожару, но впечатлений очевидцев ему вполне хватило. К тому же служащие уважали сипуху за её профессионализм и непоколебимость. Так что Ила производила впечатление человека полного жизни, знающего, чего она хочет и того, как этого желаемого можно достичь. Ила очень сильно напоминала Оису его возлюбленную. Характер и внешность девушек разнились, но они обе обладали стойким внутренним стержнем. Обе знали, чего хотят и твёрдо шли к цели. Орёл чувствовал в сипухе что-то родное и невольно ей симпатизировал. Встряхнувшись от размышлений, орёл ответил:       — Факты говорят, что Нар-ху не заслуживает свой пост. Он принёс… больше вреда, чем пользы. В этом у меня сомнений нет. А вот ваша организация вызывает смешанные чувства. Телепат подошёл к окну и провёл пальцами по подоконнику, осмотрев собранную пыль, он снова обратился к экономке, его взгляд требовал конкретных объяснений.       — Ладно, — сипуха не стала отпираться, — думаю, не совру, если скажу, что наше объединение существует только благодаря Нар-ху и его людоедской политике. Посмотрите сами! Он же обыкновенный вор, присваивающий себе то, что принадлежит народу! Да, мы преступаем закон, но потом возвращаем обычным людям их собственность. Иначе эти земли полностью захлестнули бы голод и нищета. Ила не хотела оправдываться, но как-то само сложилось, она распалилась и захотела рассказать всё в подробностях, чтобы её поняли правильно, но вовремя удержалась. Дознавателю излишне высокопарные тирады ни к чему, он и так способен всё узнать. А вот вещественные доказательства могут пригодиться, поэтому птица торопливо вытащила бумаги, добытые днём. Оис принял их с любопытством. Сами по себе они оказались бесполезны, но вкупе с другими уликами будут иметь вес. Вообще тон экономки орла приятно удивил. Похоже, она серьёзно беспокоилась о благополучии родного края. Это было что-то… личное? Какая-то трагедия? Телепат почувствовал себя неловко, наткнувшись на соответствующие воспоминания. Кажется, ему не следует копать дальше, тем более что его интересует несколько иное. С минуту они молчали, девушка ждала реакции и продумывала следующий шаг. Оис проверял информацию, незаметно копаясь в чужой голове. Сейчас его волновало отношение подпольщиков к порядкам империи. Губернатор говорил, что они их ярые противники. Соврал, конечно же. Но мало ли что. Вот только дойдя до нужной части телепат поспешил и закономерно оступился, неправильно сформировав энергетический поток. Ила тут же встрепенулась, почувствовав чужое вмешательство, но ей не хватило опыта понять, что происходит. Сипуха сочла это озарением, как будто она забыла что-то важное, а потом вспомнила. Поэтому, словно спохватившись, девушка поспешила разъяснить.       — Мы не выступаем против новых идеалов, если вас это волнует. Мы ведь выучились благодаря вам. Ну, знаете — закон об обязательном начальном образовании… Это прозвучало немного нелепо, но Оис не обратил внимания, понимал, что у девушки сейчас путаются мысли, к тому же он был занят плетением нового ментального аркана. Однако решил, что мимоходом съязвить будет уместно.       — Угу, поэтому попытались прибить посланного к вам дознавателя.       — Эээ это было недоразумение. Мы не хотели. Я рассчитывала на обычный разговор, но не досмотрела за подчинёнными, каюсь. Зато мы постарались оказать вам хорошую первую помощь, — Илу этот разговор начинал бесить. Напряжение сменилось раздражением. Кто бы знал, что проницатели разума заставляют людей вести себя и оправдываться подобно нашкодившим птенцам. Но тут Сипуха была не права, её подводили собственные нервы, а признать слабость не хватало воли, потому всё было свалено на магию.       — Думаю, я разобрался в ситуации. — Резюмировал Оис, узнав всё что нужно.       — И что теперь? Вы нас сдадите или будете помогать? — с замиранием сердца спросила девушка.       — Неверная формулировка, это Вы будете содействовать Мне, — поправил её орёл и, предупреждая дальнейшие вопросы, тут же добавил,       — Я не могу закрыть глаза на ваши преступления, даже если они имели цель помочь простым людям. Закон есть закон. Но если мы сработаемся, я запрошу об амнистии. Будем считать ваше сотрудничество вкладом в укрепление страны. Ила тихо кивнула в ответ, лицо у неё моментально посуровело.       — Что мы должны делать? — Спросила она, собравшись с духом. Оис задумался. Насущную проблему для него составлял отчёт губернатору, он не хотел вступать в прямой конфликт, куда разумнее потянуть время. Но специфика работы телепата в его продуктивности, то есть по логике вещей результаты должны были быть представлены в кратчайшие сроки. В принципе дознаватель мог бы не раскрывать детали, ссылаясь на тайну следствия, и попросить ещё один день, сказав, что тогда всё точно будет кончено. Но это рискованно. Необходимо предоставить Нар-ху хоть какой-то отчёт. Например, виновного в поджоге, кстати, о нем:       — Чего я не могу понять, так это того, зачем было устраивать пожар в усадьбе. Ладно вам не жалко себя, но обрекать на голод всех остальных, только в качестве протеста… Как по мне это слишком. Ила в замешательстве потерла виски, вид её стал удивлённым.       — Я не знаю о чем вы, мы не имеем к этому отношения, — сказала она неуверенно.       — Правда? Боюсь, Тьяхо думает иначе.       — А причём здесь он? — Сипуха снова выпрямилась, нехорошее предчувствие зашевелилось где-то внутри.       — Я видел его, удаляющимся от усадьбы, он был очень горд собой и своей задумкой, прям воодушевлён. Но вы, похоже, его радость не разделяете? Вопрос остался без ответа. Повисла неопределённая пауза. Чуть позже на лице девушки промелькнуло понимание. Неровным шагом Ила подошла к ближайшему креслу и тяжело плюхнулась внутрь. Вот же бестолочь — прошипела она в никуда. Ну конечно, и как она не предвидела такого поворота событий? Тогда у библиотеки Тьяхо сильно огорчился тому, что его отправляют домой, пришлось с ним даже поспорить, и ушёл зяблик подозрительно возбужденным. Следовало тщательнее обдумать тот факт. Очевидно же, что ему что-то пришло в голову. Что-то деятельное и опасное. Вероятно, паренёк решил отвлечь внимание от своих товарищей. Кардинально так отвлечь. Но ничего лучше пожара не придумал. А теперь придётся всё это расхлёбывать. Ах, Тьяхо-Тьяхо, что ты наделал? А что наделала она? Быть может, дай ему Ила более чёткие указания, всё сложилось бы по-другому? Если бы она конкретно приказала ничего не предпринимать? Теперь уже не узнать. Сипухе было жутко стыдно за промах. Это чувство успешно конкурировало со злостью на непутевого подчинённого, что выбивало из колеи и мешало сосредоточиться.       — Ничего, каждый совершает ошибки, невозможно рассчитать всё, — дознаватель смягчился, выразив сочувствие. Волнения экономки передавались и ему, в чём было мало приятного. Ила на это машинально кивнула, до сих пор погружённая в свои мысли. Оис откашлялся, решив вернуться к насущной теме.       — Как бы то ни было, мне необходимо кого-то сдать завтра утром. Такова особенность работы телепатов. Если я выставлю себя, как не самого эффективного сыщика, появятся подозрения. А нам бы нежелательно привлекать внимание раньше времени.       — И кто это должен быть? — Ила моментально переключилась.       — Фигура поджигателя была бы идеальной, — ответил орёл.       — Нам так необходимо его ловить? Почему бы вам просто не внушить Нар-ху и его компании нормальность того, что вы ничего не нашли? — Ила говорила осторожно, но в её интонации всё же чувствовался некий протест и даже претензия. Она не хотела сдавать непутёвого паренька, пусть тот и принёс столько проблем.       — Я не могу на них воздействовать, ваши власти носят украшения с ка-фелами. Эти самоцветы защищают от ментального воздействия. Что? Неужели друзья в кастрюльках об этом не упоминали? — объяснил Оис, съязвив в конце на едва различимое давление. Ила поняла, что он так отсылается к внетайному обществу, с которым она когда-то сотрудничала. Да что ж такое, почему ей все это припоминают? Хотя неприязнь сыщика можно понять, никому бы не понравилось стать главным интересом конспирологов. Девушка порадовалась, что использовала сейчас совиный слух, иначе её человеческие уши точно бы покраснели от неловкости. Что касалось ка-фелов, то они действительно известны как камни, препятствующие телепатии. Правда их сила зависела от сложности огранки. К несчастью, ювелиры губернатора своё дело знали, так что он был во всех смыслах неприкосновенен. Будучи приближенной экономкой, Ила подозревала что-то подобное. Но она никогда не видела ка-фел вживую, потому и не могла опознать. Очень редкий самоцвет. Империя старалась контролировать его оборот, а ношение украшений с подобной защитой считалось крайне подозрительным. Неудивительно, что губернатор и его сторонники не распространялись о природе драгоценностей.       — А вот по поводу поимки вы правы, — внезапно объявил дознаватель. Сипуха вопросительно подняла бровь.       — Время вынуждает дать Нар-ху имена, но я могу сказать, что злоумышленник покинул город сразу после поджога, так что искать его бесполезно. А чтобы не было вопросов, почему вредитель не пойман — объяснить, что сведения получены от случайных свидетелей и третьих лиц. Также надо предупредить этого вашего Тьяхо, чтобы он в ближайшие дни не показывался на людях. Когда я в последний раз его видел, он собирался домой, вы знаете, где он живёт?       — Да, думаю, мне следует пойти к нему прямо сейчас, — предложила сипуха, ей не хотелось медлить, слишком высок риск при разоблачении.       — Как знаете, — Оис не стал возражать, — мне надо подумать, о дальнейших планах я сообщу вам завтра, где вас можно будет найти?       — Днём я буду работать в усадьбе, думаю, будет не сложно пересечься за обедом, — предложила девушка.       — Хорошо, тогда договорились. — Дознаватель облегчённо выдохнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.