ID работы: 10045745

Во сне и наяву

Гет
R
Завершён
286
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 62 Отзывы 122 В сборник Скачать

Глава 13. Бессонница

Настройки текста
Дидим толкнула большие двойные двери, и они распахнулись с тихим скрежетом, впуская вампиров из катакомб в просторный подвал. Белла схватилась за горло, оглушённая букетом запахов человеческой крови. За решётками одиночных камер раздались глухие рыдания и «Отче наш» на итальянском. - Тишина! Самые шумные пойдут на корм первыми, - хлопнула по столешнице рукой хрупкая с виду кудрявая вампирша. Её рабочее место находилось в дальнем углу, рядом с лифтом. Обстановка была на диво аскетичной, никаких картин, бархатных занавесок, ковровых дорожек. Только бетон, дешёвая штукатурка и множество клеток. Белла разглядела в каждой камере узкую койку, унитаз и перепуганного пленника. У некоторых руки были перебинтованы во многих местах. - Что это за место? – ужаснулась она. - Пункт питания, - пожала плечами Дидим. – Но только на подземных этажах. Снаружи это госпиталь имени святой Марии Магдалины. Иронично, правда? - Охота в Вольтерре запрещена! Вы тут с ума посходили, пока меня не было? – Белла постаралась абстрагироваться от жажды. Кудрявая надсмотрщица стушевалась, не зная, что предложить гостям. - Правильно, девушка, спасите нас! – обнадёженно заорал бородатый заключённый с перебинтованными запястьями. - Успокойся, Кармина, это всё насильники и убийцы. Не горожане, если тебя волнует, - принялась объясняться подруга. – Выбирай любого! Можешь выпить досуха, всё равно им выписан пожизненный приговор. Полиция регулярно доставляет новеньких. Изабелла отрицательно помотала головой, боясь, что очередной вдох, и она сорвётся с цепи. Менять диету на «вегетарианскую» и мучиться от постоянного голода было глупо, но и убивать – не выход. Она не лишила жизни ни одного человека. Стоит ли начинать? - Ну что с тобой будешь делать? – Дидим подхватила её под локоть и повела к лифту. – Мы поедем вниз, Паола. Угомони пока своих смертничков. - Да, госпожа, простите за это, - низко поклонилась работница пункта питания, ожидая вместе с ними, пока приедет лифт. Дидим пропустила Беллу вперёд и нажала на кнопку с надписью «-3». Изабелла решила, что в этот лифт наверняка не допускают людей. Слишком велика была бы вероятность раскрытия тайн. - А что на минус четвёртом этаже? – заинтересовалась она последней кнопкой. - Морг! – в полумраке сверкнула улыбка Ди, навевая ещё большую жуть. Белла тут же пожалела, что не настояла и не отправилась с Аро. Многое изменилось с шестнадцатого века. Может, и были до сих пор добровольные доноры, кто знает? На минус третьем этаже она готовилась встретить нечто ужасное. К счастью, там стояла тишина, никаких клеток – вместо них ровные ряды холодильников. За стойкой дежурил мрачный вампир, на грудном кармане его пиджака висел бейдж с именем «Леонардо». - Дидим и Кармина Вольтури, нам пару литров чего-нибудь вкусного, - заявила женщина, постучав по стойке указательным пальцем. - Та самая Кармина Вольтури? – дежурный отвлёкся от чтения книжки, уставившись на Беллу во все глаза. - Эй, будешь тормозить – вылетишь с работы, – оскалилась Дидим. – Вам всем ещё представится возможность поприветствовать Кармину. Однако не сегодня. Вампир коротко кивнул и метнулся к холодильникам. - Прошу, четвёртая отрицательная. Сегодняшний забор, - Леонардо протянул им прозрачные пакеты с тёмно-красной жидкостью. Белла выхватила свою порцию и, вскрыв пластик зубами, с наслаждением выпила прохладной крови. Дидим передала ей второй пакет с напутствием о более плотном питании в первые месяцы после обращения. Жажда уже улеглась, но отказаться от добавки было неудобно. - Салфеточку? – хихикнула вампирша, доставая из недр по-викториански готического наряда кружевной платок. На гладкой светло-серой поверхности стойки Белла увидела своё отражение. Перепачканные рубиновой жидкостью губы даже шли прекрасной незнакомке, перекликаясь с цветом глаз. Она стёрла кровь, удивляясь, что отражение повторяет за ней. И лишь неизменное бриллиантовое ожерелье говорило, что всё происходящее – не сон. Что там, ей теперь грозила вечная бессонница! - Не понимаю я твоего излишнего гуманизма. Ты ведь всё равно выпила кровь тех «несчастных», которых пожалела, просто в другой обёртке, – вещала Дидим, провожая Беллу обратно к выходу из пункта питания. Низкие потолки проложенных под городом тоннелей снова нависли над ними, невольно вызывая лёгкий приступ клаустрофобии. Со всех сторон был камень и ни намёка на освещение. Вампирам это не нужно, а любопытных людей отпугнёт или задержит до того, как их выпроводят на поверхность. - Но сегодня никто не умер. Этого я и добивалась, - объяснила Изабелла свою позицию. Попадающиеся им навстречу бессмертные кланялись и кивали Дидим в зависимости от статуса и срока жизни. Никто из прохожих не узнавал в спутнице своей повелительницы некую Кармину, промелькнувшую в истории клана мотыльком-однодневкой. Заставшие её живой считали, что им причудилось или дама просто похожа на усопшую. Более молодые вампиры и вовсе зачастую понятия не имели о погибшей паре Аро. Для них третий правитель всегда был одиноким, угрюмым коллекционером. - А они бы тебя не жалели, - усмехнулась синьора Вольтури. – Вот хотя бы тот бородач. Убивал юных дурочек твоего типажа. Кай распорядился, чтобы его держали в живых подольше, пока не отдаст столько литров крови, сколько пролил своей рукой. Видела на нём бинты? Он из особо буйных. В таких случаях заключённому вскрывают вены, ждут, пока наберётся недельная норма и зашивают повреждение. Белла лишний раз порадовалась изменившемуся организму. Будь она смертной, уже поплохело бы от кошмарных подробностей. Дидим же как ни в чём не бывало поясняла назначение тех или иных дверей, иногда пронизывающих тоннель. Клуб, магазин, церковь, библиотека… У Беллы голова шла кругом от количества изменений в Вольтерре. Но все ответвления тоннелей под вампирской столицей вели к одному месту. Самые широкие и помпезные двери являлись допуском на нижние ярусы дворца. Охранявшие их стражи с поклоном открыли створки. Если бы её сердце билось, то замерло бы от прилива смешанной с волнением ностальгии. - Пойдём, все, наверное, в переговорной! – Дидим потащила подругу за руку со скоростью несущегося по встречной полосе, потерявшего управление грузовика. Белле пришлось поспевать, чтобы не лишиться конечности, хотя пробежке она предпочла бы медленный прогулочный шаг. Очень уж интересно было, как преобразился их дом. В переговорную Дидим ворвалась так же стремительно. Старейшины, тихо шептавшиеся за большим пустым столом, подскочили от неожиданности. Алек и Феликс, приставленные в качестве охраны, едва успели остановить занесённые для удара кулаки. - Кармина! Ты всё-таки вернулась! – всплеснула руками Афинодора. - Я так по вам всем соскучилась… - Белла сделала шаг к столу, но в следующий миг она уже находилась в крепких объятиях Марка, Кая и Афины. Аро несмело улыбался, будто ещё подозревал какое-то колдовство. Раздался звук сработавшей камеры. - Простите, но это историческое событие, - повинился Алек, пряча за спину телефон. – Господин улыбается! Переговорную потряс хохот древних вампиров и одной новообращённой, которая была очень счастлива.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.