ID работы: 10045783

Сто девяносто ударов в минуту

Слэш
NC-17
Завершён
1385
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
189 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1385 Нравится Отзывы 633 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
Чимин что-то говорит. Мне. Но я не слышу. Совсем. Кажется, я пропал так, как однажды в любви. Но теперь я — в горе. Не один. Мэй. Моя милая лиса, будто прибита к белоснежной стене с выражением настоящего отчаяния на заплаканном бледном лице. А у меня сердце разрывается, когда я хоть мельком в её сторону смотрю. Хоть мельком. — Тэхён! Тэхён! — я заторможено поворачиваюсь на голос Юнги и тут же чувствую его руки на своих плечах. Он трясёт меня. Трясёт так, будто я должен прийти в себя. Я что, не в себе? Всё в порядке. Голоса глушат мои мысли в голове, вокруг действительно неспокойно. — Тэхён! Тэ!.. — он резко замолкает. Он передо мной — размытое пятно. Я плачу. — Здравствуйте, я… Доктор Пак, — тихо слышу от Чимина. Кажется, он пытается успокоить Юнги, взяв его за локоть. Или пытается оттащить от меня. Я не совсем понимаю. Тревожно. — Что случилось?! Где Хосок?! — тот самый мальчик с волосами цвета зелени сейчас необычайно бесцветный, его дёрганые движения сквозят болью. — Где?.. Вокруг — одна лишь боль. — Прошу вас успокоиться, — мягко говорит Пак, заглядывая в переполненные слезами глаза. Я тоже что-то там ищу. — Я вам всё объясню, — он вздыхает, ищет в себе смелость, чтобы вновь повторить свои слова, которые уже сегодня говорил. Смелость на исходе. Кардиолог не должен тут быть, мой друг не должен ничего объяснять, но он здесь… потому что мой друг? Не успеваю моргнуть, как прямо перед моим носом Юнги хватает Пака за ворот халата и стучит в грудь, что-то бормоча в волне рыдания. От этого вздрагивает Мэй, зажимает ладонью рот, едет по стенке вниз. Там и остаётся, отчаянно жмурясь. А я за ней — на колени. Глажу по волосам, веду ладонью до самых кончиков и обратно. Сам ладонью рот затыкаю — себе. Чтобы не сорваться на крик. Ведь шума и так полно. Юнги. Подбегают ещё несколько людей, я улавливаю их по обуви, мелькнувшей мимо меня. — Объясняй! Сейчас же!.. — я никогда не видел, чтобы кто-то так умолял. — Скажи мне! — будто это последние слова. И слёзы — тоже. — Чон Хосок жив, — Чимин накрывает своими руками те, что его по-сумасшедшему трясут. — С ним всё хорошо?! С ним всё хорошо?!.. — Нет, — он сглатывает тяжело, Мэй трясётся в моих руках. Я прижимаю к себе ближе. — Я уже объяснял Тэхёну, что его состояние… тяжёлое, — подбирает слово вместо «безнадёжное». Я всех их знаю, все их фразы, я тут почти что жил… Все так говорят… — Чимин, — это я еле слышно говорю. На выдохе. Пока Юнги сокрушается совсем рядом. А я не хочу его добивать. Но… — Скажи то, что мне сказал… Я чувствую в воздухе концентрацию сомнения и неодобрения. Страх. В том, что Пак Чимин удивительный доктор — я уверен. В том, что он находит запросто подход к людям — я уверен. В том, что он вылечил очень много больных — я уверен. В том, что ему уже приходилось сообщать страшные новости — я уверен. В том, что к этому невозможно привыкнуть и приспособиться — я тоже. Абсолютно точно. Уверен. — В ситуации, когда у пациента не остаётся близких, а сам он не в сознании и может продолжать жить только благодаря аппаратам, его судьба решается в суде. Но в случае с Чон Хосоком… — я слышу в его голосе слёзы. А Хосок его коллегой был, кстати, между прочим… А Юнги он был… Кем?.. — Это не нужно, ведь… С точки зрения медицины у него нет шансов, — я так сильно сейчас хочу не быть, — пациент Чон — безнадёжен, — наконец-то говорит, губу прикусив, голову опустив и сжав кулаки сильно-сильно, — думаю, на собрании доктора примут решение отключить его от искусственных систем жизнеобеспечения организ… — я жмурюсь, когда Юнги замахивается и бьёт Чимина точно в челюсть. Слышу кашель, как рвутся пуговицы халата и сыплются по полу, звонко отбивая неизвестный ритм в моей голове. — Я тебя, блять, отключу! — удар, удар… На полу кровь, на халате, поднимаю свой потрясённый взгляд выше — разбита губа, но на лице никакого неодобрения. Злости. Чимин принимает это, останавливает взволнованных врачей поднятой ладонью. — Ты доктор или кто?! — рука Юнги сжимает челюсть, отчего Чимин хрипит, но смотрит прямо перед собой. — Вы все! — машет свободной рукой, обводя собирающуюся толпу, не в силах нормально говорить, дышать. Он ещё такой ребёнок… Школьник… — Чем вы тут занимаетесь?! — Юнги… — от меня, ему. — Что?! Что, Тэхён?! — он разворачивается, дёрнув Чимина за локоть. — Ты их слышишь?! Я не понимаю, почему ты так спокоен! Почему ты сидишь на полу, пока он там умирает?! Ему что, пойти следом за своей женой?! — Юнги, не говори так… — я киваю на Мэй, ведь она же слышит. Не хочет, но слышит. Ей больно. — Как?! — резко отпускает Чимина, тот чуть не падает, попадая в руки одного из медбратов. — Не говорить при Мэй, что умерла её мама?! Не говорить, что её отца хотят убить?! — Они не!.. — Молчи! — в меня летят брошюры, одна за одной, Юнги срывает их со стены, разбрасывает вокруг, колотит кулаками стену. — Молчи! — я пытаюсь прикрыть Мэй хотя бы глаза, но та и сама не смотрит, опустив их на свои острые колени, а Юнги перехватывает кто-то из врачей, пытаясь успокоить. — Пустите меня, идиоты! — я хочу сказать ему что-то, но я не знаю… Я сам ничего не знаю… Его пытаются увести, он вырывается, размахивая конечностями. Каждый взмах — одна дыра в груди каждого здесь. — Прекратите меня успокаивать! Отведите меня к Хосоку, отведите меня к нему! — слёзы Мэй на моих руках. — Я должен это принять?! Я должен смотреть… на неё?.. — Юнги кивает на человечка, которого я обнимаю, вырвавшись из удерживающих его рук. Шаг. Шаг. Мэй поднимает голову впервые за долгое время. — На её глаза, нос, губы?.. — его палец выводит в воздухе контуры. Такие же поломанные, как и сорванный рыданиями голос. — Как ты можешь прикасаться к ней?! Как ты можешь? Ты не видишь, что она его маленькая копия?! Как ты можешь сидеть с ней, пока он умирает?! — Юнги, прошу… — Чимин, новый удар по его лицу. — Пошёл ты нахуй, доктор Пак! — ещё, ещё… — Отпустите! Ублюдки! Не трогайте меня!.. Нет, нет… Отведите меня к Хосоку… — дальше и дальше. — Ненавижу, вас всех… Ненавижу… — слушаю, пока Юнги не пропадает в коридорах. — Мэй?.. — я обхватываю её лицо ладонями, натыкаясь на полное отсутствие любых эмоций. Лишь отголоски уже минувших. — Мэй? — потряхиваю её. Вновь и вновь. — Ну же, Мэй… Мэй…

***

— Чимин, прости его… — говорю побитому доктору, которого обклеили пластырями. Мы в кабинете кардиолога. Я разглядел идеальную чистоту, полки для книг и документов, шкафчики, кучу бумаг и огромный стол в самом центре, на который я усадил Мэй, когда принёс сюда. Так и сидит, перебирая пальцы, пока мы разговариваем в нескольких шагах. На стенах висят странные снимки. Что-то медицинское. — Я бы повёл себя точно так же, — Пак облокачивается о стену, устало вздохнув. — Мне жаль… — и мне, что его слёзы скапливаются между ресницами. — Что будет со всем… со всем этим?.. — не знаю, как правильно мне говорить. И нужно ли. — Государственные органы займутся похоронами Линан… — взгляд в окно, как и мой. Глупая ночь. — Хосок… к нему пока нельзя… а потом, — я обнимаю его, уткнувшись носом в волосы. Медикаменты. В горле ком. — А потом я не знаю, — Чимин слабеет в моих руках и обнимает в ответ. — Юнги… Думаю, его отправили в одну из палат, он бы не согласился уехать домой… — я киваю каждому слову. Правда так. — Мэй… — шепчет на ухо. — …её же заберут, понимаешь? — я вздрагиваю от этих слов и сжимаю Чимина крепче. Конечно же. Я понимаю. Но не представляю. Несколько часов назад я лишь хотел домой… Вместе с ней… С Чонгуком… — Побудьте вдвоём, — хлопает меня по спине кардиолог, исчезая за дверью. Ещё пару минут смотрю на неё, захлопнувшуюся. Можно представить, что всё сон… Нужно только закрыть глаза и представить… Я дома. Чонгук смеётся над чем-то, сверкая идеальными рядами зубов, а Мэй бросает в него кукурузные палочки. — Гук-и, это не смешно! — возмущается она, сложив руки на груди. — Как это?! — Чонгук дует губы, вновь смотря на лист бумаги. — Твой рисунок забавный! — Но не смешной! — кукурузной палочкой прямо в глаз. — Ай! Тэхён! Тэхён!.. Я вздрагиваю. Я не дома. — Тэхён, — от Мэй слышу. Почти безмолвно. И спешу её обнять. Она в моих руках маленькая и беззащитная. Без моих рук, думаю, тоже. Хочу её согреть, сберечь и помочь. Но для этого нужно немало могущества, это не обо мне… — Я хочу к маме… — утыкается куда-то в мои рёбра, пока я стараюсь не расплакаться. — К папе… — а я молчу. Молчу долго. Зачем меня научили разговаривать, если я не могу подобрать нужных слов?.. — Я тоже, — всё, что могу. Так и проходит почти что час. Она сидит, я стою напротив и обнимаю, пока меня в ответ — нет. Мэй лишь тычется личиком в место возле моего сердца, и я понимаю, что отдал бы его ради счастья лисы. Где-то, не только в этих стенах, происходят страшные вещи. Я вдыхаю запах медикаментов, пока кто-то — крови. Я стою на ногах, пока у кого-то — их нет. Или через секунду не будет. Кто-то бьётся мизинцем о край тумбочки, кто-то теряет близких в катастрофе. Авиа. Авто. В любой. Кто-то расстаётся, кто-то разбегается. И каждому больно. «Пусть где-то убивают сотни тысяч людей — если ты порежешь себе палец, боль от этого не будет меньше», — книга, которую я читал днём, будто бы знала… А боль, которую я чувствую… Мы чувствуем. Кажется, соревнуется с другой. Кто сильнее?.. Наверное, у них, чувств, тоже есть какие-то развлечения. Сегодня торжествует боль, сегодня торжествует чёрный цвет, вперемешку с красным. Преувеличение желаний, драматизация реальности. Также означает опасность и подавление жизни… Дурацкие психологические значения цветов! Это означает — боль. И она, наверное, тоже хочет, чтобы её — любили. — Кхм, — я аккуратно оборачиваюсь, натыкаясь на неловкого Чимина, появившегося в дверном проёме, — можем поговорить? — Конечно, — киваю, оставляя Мэй, поцеловав перед этим в лоб, и выхожу из кабинета следом за Паком. Мы останавливаемся подальше ото всех, где почти не горит свет. Чимин лезет в карман, достаёт смартфон и зажигает экран, от яркости которого я жмурюсь, когда он подносит его к моему лицу. — Оу, — всматриваюсь, надеясь, что мне всё кажется. Сорок два пропущенных от Чонгука… — Зачем он звонит мне? Где твой телефон? Я хлопаю по карманам, запоздало вспоминая, что мой смартфон уже не спасти. — Разбился… — Я оставлю тебя, поговори с… — Нет, нет! — слишком громко вскрикиваю для тишины вокруг и резко затыкаюсь. — Я не… Не хочу… — отвожу взгляд, потому что Чимин на меня смотрит словно на предавшего родину. А я предаю лишь себя. Наверное. Я ужасен. Взглядом прошу у него не спрашивать, взглядом умоляю, а доктор Пак всё равно… — Что случилось? — в цель. Что случилось?.. Ха. Жизнь. — Недавно Чонгук у меня спросил… Каково умирать?.. Я ему что-то там ответил, но совсем не подумал спросить, — жмурюсь, мотая головой, под пытливым взглядом, — каково терять? — вздыхаю. Чимин тоже — поражённо. — Понимаешь, у меня не умирали близкие вот так… Я не видел, что чувствуют другие, а теперь. Мэй… Юнги… Что с ними?.. — Тэхён… — Нет, слушай, — останавливаю его жестом, — я увязался за человеком, за Чонгуком, после того, как он потерял того, кого любил. Я заставил обратить на себя внимание, я заставил проникнуться ко мне симпатией, как никак, но привязаться, не говорю уже о… любви, — потому что тяжело. — Я пообещал ему быть всегда рядом, сказал, что не уйду… Что хуже, Чимин?.. Когда твой близкий человек просто уходит или когда умирает?.. — Тэхён… — Ответь, — вода солёная в моих глазах просит. — Думаю, смерть хуже, — поджимает губы Чимин. А я ему улыбаюсь. Улыбаюсь ему слишком горько, чтобы и у него не слезились глаза. А вдалеке мигают странно лампы, будто в настоящем фильме ужасов, и шуршат медицинские карточки, исписанные кривыми почерками. — Вот и я понял, что тоже так думаю… Сколько осталось мне, кардиолог Пак? Больно смотреть на резко округлившиеся глаза и приоткрытый рот. Слова немые я уже слышу. — Тэхён, ты не хотел… — точно уверен. — Теперь мне это надо… Понимаешь, пообещать человеку в порыве чувств, что не уйдёшь, а потом умереть… как-то не красиво, верно? — проклинаю свой подбородок за то, что он так дрожит. — Если не будет возможности сделать ещё одну пересадку, то… года три?.. — вопросительно-убивающе, зарываясь руками в волосы. С сожалением. — Твой организм… Ему не нравится это, — обводит в воздухе рукой мою грудную клетку. Сердце моё не нравится, замечательно. Года три — это значит, что я могу всё это время любить и сильнее в себя влюблять? Или. Года три — это бежать, пока не поздно? — А теперь сложи дважды два, Чимин. Чонгуку будет больнее, если я умру, нежели уйду сейчас. Я поступил эгоистично и… — Ты сейчас поступаешь эгоистично! — Чимин обнимает меня, сжав без возможности пошевелиться. — Ты!.. — Я поступил эгоистично, — спокойно повторяю, вздыхая. — И лучше я сейчас всё закончу, чем потом, — решительным пытаюсь быть. — Он любит тебя… — Разлюбит, — последнее, что я говорю в ту ночь.

***

Происходит ещё много чего. К примеру, Юнги засыпает у двери реанимации, а его пледом укрывает побитый доктор. Линан увозят в страшное место, морг, а на Хосока так и не возлагают надежд. Чонгук звонит Чимину, тот отвечает и просит не волноваться, обещая рассказать всё позже, потому что действительно очень занят. А я глажу уснувшую Мэй на моих коленях по волосам, перебираю нежные пряди, пока за ней не приходит пухлая женщина с сумкой в руках, говоря, что ребёнку надо где-то быть. Я долго прошу её уйти. Сначала шёпотом, затем подрываюсь и чуть ли не кричу. Почему она меня не понимает?! Ноги почти не держат, а Мэй трёт кулачками раздражённые от соли глаза. Заспанные. Я так рад, что ей удалось хоть чуть-чуть отдохнуть. — Ребёнок не может находиться в больнице, — с сожалением говорит мне она. В клетчатом платье, бежевом пальто нараспашку. Чёлка в беспорядочном порядке, волосы по плечи. Светлые вопреки тёмным глазам. — А потом что?.. — мне тяжело от того, что Мэй всё прекрасно слышит. Женщина, имени которой я не помню, потому что пребывал в шоке, тяжело вздыхает, мысли собирая. Не вижу, что она злая, тогда почему хочет забрать мою лису?.. — Она может быть у меня… — В случае, когда родителей нет или по каким-то причинам они не могут воспитывать ребёнка, как и не могут другие родственники, мы должны взять на себя ответственность. Это временно. Если же врачи подтвердят, что… её отец… не сможет дальше… то Чон Мэй останется в приюте до тех пор, пока не найдётся новая семья. — Что?.. — хлопаю я глазами, пока она листает свои записи. — А я… Могу я её пока что забрать к себе?.. — Кто вы семье Чон? Знает с чего начинать. И чем заканчивать. — Я… — Вот и я о том. Молодой человек, извините, но я лишь выполняю свою работу. Всё будет хорошо, мы позаботимся о Мэй должным образом. Пожалуйста, не волнуйтесь, — она кивает мне, развернувшись к Мэй, и присаживается на корточки, подойдя ближе. — Ты должна пойти с нами, милая, хорошо? — Да, — и всё. Моё лицо — полотно возмущения, пока Мэй берёт женщину-похитительницу за руку и та её уводит. Куда же?.. — К папе пока нельзя, мы приведём тебя потом, ладно? — слышу я перед тем, как Мэй утвердительно кивает. — Подождите! — догоняю женщину и ещё двоих из органов опеки. Органы опеки? Боже… Догоняю, чтобы пойти следом. У меня с собой никаких вещей, только рука Мэй в моей, которую мне удалось перехватить в машине. Я сел рядом на заднем сидении и держу её. Или она меня. Кажется, я сильнее паникую, чем кто-либо из присутствующих. Но это только снаружи. А внутри у моей лисы что?.. Автомобиль заводят, за окном — пейзажи, и это навевает тоску. Я так бессилен… — Не бойся, Мэй… — говорю, сжимая маленькую ладошку сильнее, когда вижу хмурый… детский дом?.. И из-за необычайно серой весенней погоды он такой или из-за жизненных ситуаций?.. Не знаю. Может, дело вовсе не в моём восприятии. На детской площадке рядом бегают дети, мелькают яркими пятнышками перед моими глазами, и хочется уродливо плакать прямо сейчас. Что я должен делать?.. — Мне ничего не страшно, — слышу тоненьким обессиленным голосом и понимаю, что уродливо плакать — слишком мягко сказано. Я бы утонул в слезах. И не только в своих. Узкая тропинка, комната ожидания в красочных цветах, моё хмурое лицо, пока я жду Мэй. Попрощаться. Ненадолго. Меня ничего не волнует больше. — Тэ… — как в тумане проходит время, я оборачиваюсь, сгребаю в бережные объятия, севшую Мэй на диванчике рядом. — Побудешь здесь совсем недолго, так надо, обычная процедура, я тебя заберу. Совсем-совсем скоро. Ты не будешь здесь постоянно, я что-нибудь придумаю, я прямо сейчас… — Всё нормально, — Мэй обвивает меня руками, оставляет касания на коже и одежде, последние градусы тела, а затем уходит, не сказав больше ни слова. Я чувствую её пальчики на своих плечах, спине… Мне хочется содрать с себя кожу, пока я бегу к остановке, толкаюсь в общественном транспорте… Специально. Я специально касаюсь всех этих людей… Чтобы забыть всё остальное. И мне, конечно же, не помогает. Ничего из того, что я предпринимаю, не помогает. А как надо?.. Ноги сами приводят к родительскому дому. Мне нравилось в больнице иногда ночами стоять возле окна своей палаты и смотреть как то угасает, то зажигается свет в окнах напротив. Удивительно же, что пока я живу, время идёт везде? В том смысле, что каждый живёт… Болеет, умирает… Кто-то умирает, хотя его сердце биться не перестаёт и не меняется на другое — это самая страшная смерть. Я пока жив в этом плане. Жив ли? Дышу. Слышу лай Кью, который меня вырывает из раздумий, и мчусь к нему. Я передал своего сенбернара отцу, когда ложился в больницу на осмотр. Я тогда ещё не знал… Падаю перед ним на колени, оказавшись на крыльце, зарываюсь носом в шерстку и тихо плачу, пока он скулит. Будто чувствует то, что я с собой принёс. Встречает меня такого: совсем невесёлого и неспособного играть в игры, как это часто бывает. — Тэхён? — раздвигается дверь, являя мне маму, и я срываюсь на плач. Мои плечи трясутся, когда я опускаю голову и пытаюсь смахнуть слёзы, а обнимает меня теперь не только Кью. — Мама… Мама… — успокаивает меня. Я никогда её так сильно не любил. Я никогда её так сильно не ценил, как сейчас. Она будто поёт мне безмолвную колыбельную у входа в дом, покачивая из стороны в сторону, чтобы я успокоился. А мне и легче, я так скучал… — Я так скучал… — говорю, а затем… Всё остальное. О несчастных случаях и разбитых жизнях. А она со мной плачет почему-то и прощения просит.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.