ID работы: 10048696

В чешуе форели

Джен
PG-13
Завершён
1650
Размер:
369 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1650 Нравится 2090 Отзывы 682 В сборник Скачать

33

Настройки текста
Примечания:
      Дорогой отец!       Прежде всего, от всей души благодарю и передаю искреннюю благодарность от вашей внучки, пусть она пока и не может сказать этого вслух, за ваш чудесный подарок на ее первый день рождения.       Смею заверить, что ваши внуки здоровы, недавние события их не коснулись, хотя не могу отрицать, что они могли почувствовать мое беспокойство, о чем я бесконечно сожалею, но изменить не могу. Заверяю, что все рекомендованные вами меры безопасности были приняты на вооружение, также мы добавили несколько новых правил для тех слуг, что все же допущены до детей. Станнис до сих пор в бешенстве, что один из его верных, как он считал, людей оказался идиотом и место мастера над оружием до сих пор свободно: даже Самюэля Уэнта милорд проверяет как какого-то чужака с Блошиного Дна. Благо кузен ничуть не обижен поведением милорда, напротив заявляет, что если бы Станнис действовал иначе, уже сам Сэм задавался бы вопросом, достоин ли тот быть моим супругом, как клялся перед богами.       Спешу вас порадовать первыми успехами будущего лорда Штормового Предела на почве учения: Оливер освоил книжную науку на приличном уровне и теперь услаждает семейные вечера чтением. Если я не начну в скором времени жаловаться на слух это будет ничем иным как чудом и милосердием Семерых, потому как голосом мой сын не обделен, а вот понимание когда его повышать, а когда – нет, пока отсутствует. Со временем я надеюсь разъяснить столь тонкие моменты человеческого общения, однако до того времени могу оглохнуть, как наша кормилица. Дядя писал недавно, что та отправилась в обитель Неведомого. Сестра очень этим расстроена, она была привязана к Нелли больше чем мы с Эдом. Благо у нее нет времени на тоску, с четырьмя-то детьми, одному из которых нет и года. Не говоря уже о второй дочке, Кэт писала, что Арья настоящий маленький волчонок, активная и любознательная. Судя по всему, твоя внучка и моя племянница вылитая Лианна Старк, представляешь, как Кейтилин с ней намучается?       [Итак, семья превыше всего, обсуждение семейных новостей прежде прочих – теперь я могу задать интересующий меня вопрос. Отец, вы обсуждали это с Тайвином Ланнистером или просто воспользовались возможностью? Признаюсь честно, несмотря на пока неизвестные результаты, план поистине гениален! Вложить в пустые железные головы идею пограбить Вольные города, накануне подготовленной львами войны и послать Ланнистерам весть, что есть возможность избавиться от большинства пиратов чужими руками, чтобы те напрягли свои заграничные ресурсы – это действительно красиво. Никто из наших людей не задействован, а месть свершится. Я восхищена вашей прозорливостью и верю, что это надолго отобьет у кракенов желание наживаться на чужом горе. В конце концов, в будущих потерях им некого винить кроме себя. Все же Станнис был слишком мягок, как ни странно мне это признавать.]       И последнее, но не менее важное, чем прочее! Прошу вас, отец, заботиться о себе и следить за здоровьем, я волнуюсь, у вас столь беспокойная должность. Гарт недавно сообщал, что последнее время вы отказываетесь держаться диеты под влиянием короля Роберта. Я убедительно вас прошу прислушаться к знахарю, а не к его милости, давно известному пренебрежительным отношением к рекомендациям мейстеров. [Меня беспокоит услышанное, а когда я беспокоюсь, случается разное. Я очень надеюсь, что вы прислушаетесь к моим словам.]       С любовью и уважением, ваша любящая дочь, Лиза Баратеон.

***

      Здравствуй, Лиз!       Счастлив слышать, что твои дети в порядке, а идиоты, напавшие на них, уже мертвы. Хотя я думаю, ни ты, ни Станнис не отказались бы убить их второй раз, но, увы, никакое колдовство не воскресит умерших. Мы наконец вышли из полу-осадного положения, дядя вроде успокоился. Как только до Риверрана дошли вести об игрушке, дядя лично обследовал весь замок, перетряс всю прислугу, включая тех, кто служит в замке от начала времен и является такой же его неизменной и постоянной частью, как камни в стенах. Мейстер Виман вполголоса рекомендовал дать дядюшке макового молочка для самоуспокоения и тот его услышал! Я уже испугался, что нам в итоге понадобится новый мейстер, но ничего, крепкий у нас старик. Но неделю после того разноса мейстер Виман сам пил снадобье перед сном, чтобы избавиться от кошмаров. Как вообще дядя сумел все вывернуть так, что чуть не обвинил того в содействии кракенам?!       Это из забавного. Из менее – началось позже, чем ты предсказывала, но есть вещи, которые попросту неизбежны. Все те, с кем я приятельствую годами посредством нечастых встреч и переписок, почувствовали на себе давление, о котором я имею лишь смутное представление, ибо никогда еще мои приятели не были столь неловки в письмах. Теперь я понимаю, почему ты советовала искать друзей среди тех, у кого нет непомолвленных сестер моего возраста! [В связи с тем мое внимание недавно привлек Стеффон, сын лорда Деддингса. Он кажется не слишком одаренным умом, но честным и верным малым, думаю к нему присмотреться. Он один не скрывал, что отец настоятельно рекомендовал тому во благо дома расхвалить его малышку-сестру. Помилуй Семеро, ей пять лет! За кого они меня принимают и почему они не лезут с этим к отцу?       Можешь не отвечать, я сам помню. Уж не знаю, когда отец умудрился сказать ту глупость про важность супружеского счастья его детей, но раз она просочилась в народ, метаться средь сетей предстоит мне.] Я все это слышал от дяди не раз и успел смириться с тем, что ближайшие годы до женитьбы будут напоминать мне охоту, где в роли добычи я сам. Благо у меня нет добрых приятелей среди Фреев, острословие Тириона и суровый нрав сира Бриндена удержали их на расстоянии куда успешнее, чем мой собственный ум. Однако что-то подсказывает мне, что Уолдер Фрей не из тех, кто легко сдается. [Говорят, он уступил свою последнюю жену не то сыну, не то внуку, чтобы тот не интриговал против него! Это просто немыслимо, на мой взгляд, но открывает интересные возможности: служанка леди Бетани уже интересовалась у наших, что они могут ей посоветовать.] Я слегка переживаю, что эти интриги меня утопят, хотя все еще в восторге от подаренной отцом свободы.       Я слышал от Тириона, что ее милость вновь ожидает ребенка. Лорд Тайвин взволнован больше чем его милость, даже послал ко двору еще несколько слуг. [Надеюсь, что среди них есть хоть кто-то, кто умеет заботиться о детях, на королеву надежды нет. Было весьма неприятно узнать, что принцессе не перепадает от матери ничего кроме замечаний и упреков. Будет ли затюканная принцесса чего-то стоить позднее, когда вырастет?] Дом Ланнистеров же замер в ожидании. Тирион принимает ставки уже седьмой месяц как, стало быть, леди Линесса очень скоро явит миру наследника Утеса или его маленькую леди. Я поставил на девочку, в то время как Ренли, Эндрю и Уилл уверены, что прибудет будущий лорд. Насчет ребенка короля мнение разделилось ровно, не хочешь поучаствовать?       [И последнее – ты можешь придумать какой-нибудь повод для меня и Тириона погостить у Мормонтов так, чтобы это не было навязчиво, нагло и вопреки всем приличиям? Мы хорошо общались с леди Дейси в дороге от Ланниспорта до Риверрана, но кажется тут нечто такое, что проконтролировать нельзя, но чтобы подтвердить свои подозрения, мне надо как-то приблизиться к медведям и не быть съеденным. Выручай, пока я не вляпался в неприятности.]       Со всем возможным уважением, всегда твой младший брат, Эдмар.

***

      Приветствую грозную воительницу Речных Земель, мстительницу Сигарда и просто прекрасную лучницу, леди Сивиллу Маллистер!       Прошу угомони своего кузена! Я всегда счастлива получать вести от старых друзей, но Джейсон уже загонял воронов, повествуя мне о каждой твоей затее. Я не уверена, стоит ли мне изумляться твоим попыткам овладеть булавой, не после твоего знакомства с леди дома Мормонт, а так же завязавшейся дружбы, но прошу тебя здраво оценить свои физические возможности. Сломать себе ногу булавой так же легко, как отрезать ее мечом, а сир Трейд может не успеть найти тебя с боевым оружием вовремя, чтобы не дать покалечиться.       Но если ты настроена серьезно, то попроси совета у самой леди Мейдж. Сир Трейд хороший воин, но булава не его оружие, маловероятно, что он владеет им на уровне достаточном для обучения. Избавь несчастного рыцаря от ранней седины. Или ты просто хочешь провести с ним больше времени? В таком случае я всецело тебя поддерживаю!       Из последних новостей из самого дерзкого замка Вестероса – леди Кассана Баратеон недавно освоила язык в достаточной степени, чтобы внятно выразить свое недовольство приставаниями старшего брата. Конечно, понять было легче, благодаря неустанной работе рук, целенаправленно атакующих Оливера тряпичной куклой, но это уже что-то. Не сказать, что это как-то повлияло на попытки Олли крепко обнять малышку, и я до сих пор не могу понять, так ли он ее любит или пытается задушить. Интересно, будет ли Шейра также ломать голову над поведением ребенка, как я?       Тебе она не писала? Я последний раз получала от Шейры весточку несколько месяцев назад, еще до родов, отправила уже три письма и никак не могу получить ответ. Конечно, внешне у нее все нормально, и девочка родилась здоровой, но проникнуть к ней в голову невозможно, а кажется, что вот там-то как раз что-то не так. Я понимаю, что с моей стороны это невозможная наглость, но полагаю, ты привычна к моим идеям, а потому – может быть, ты ее навестишь?       Буду рада любым письмам от тебя и как можно менее возмущенным – от твоего кузена. С уважением, всегда твоя подруга, Лиза Баратеон.

***

      Здравствуй, Эд!       Я рада знать, что мейстер Виман все еще служит замку верой и правдой, несмотря на суровый нрав нашего дорогого дядюшки. Иногда мне действительно кажется, что дядя Бринден сделан из стали.       Ничего неожиданного, однако, я рекомендую присмотреться к более юным леди, я могла бы взять ее в качестве воспитанницы, чтобы вам было легче построить удачный союз. [И чтобы ее верность принадлежала дому Талли, а не родной семье. По поводу лорда Фрея будь настороже, особенно если тебе придется совершить объезд владений, как совершеннолетнему наследнику. Со старика станется подстроить ловушку, чтобы ты проснулся в компании какой-нибудь из его дочек-внучек-правнучек и у тебя не останется выбора кроме как жениться. Как впрочем, могут поступить и некоторые другие не слишком порядочные вассалы отца. Особенно внимательно следи за едой в чужом доме, маковое молочко тебе, конечно, не рискнут подливать, но вот вина покрепче и побольше – запросто. Надеюсь, ты выяснил свою меру в питье.] Особенно широкий выбор невест из Речных Земель, разумеется, у Фрея, но и у лорда Бракена недавно родилась пятая дочь.       А теперь перейдем к вопросам не менее важным, но более ценным на данный момент – что говорит дядя по поводу твоего обучения? Готов ли он доверить тебе хоть кого-то более ценного, чем кошка? А мейстер Виман? Я слышала, что ты отказался от углубленного изучения врачевания, с чем не могу не согласиться, ибо это не твоя обязанность. Но те же финансы и законы тебе предстоит изучить глубоко. Отец как-то размышлял, не нанять ли для твоего обучения какого-нибудь знатока финансов из Браавоса, но не нашли подходящего варианта. Слишком они скользкие. А знание законов я тебя отправлю сдавать Станнису, так что готовься, проверка непременно будет практической. И не думай, что я не знаю о твоем яростном соперничестве с Тирионом за столом кайвассы! Продолжай бороться, но не забывай, что в первую очередь тебе нужно обыгрывать дядю – он один из лучших стратегов страны и единственный, кто определяет, когда твое обучение будет закончено.       По поводу пари – конечно, я участвую, ставлю на принца-наследника, десять драконов. И если успею – то и на леди дома Ланнистеров. [Конечно, я заметила, что отношение Серсеи не слишком ласковое, за кого ты меня принимаешь, Эд? А вот твоя слепота меня расстроила. Ты не подумал, что недополучившая ласку от матери принцесса тянется к тому, кто ее проявит. Я разочарована.] Думаю, тебе стоит написать Кэт, Эдмар, она наверняка тоже скучает по тебе, и возможно, не будет против, если ты ее навестишь, даже если с тобой поедут твои нахальные друзья-приятели. [А там уже сам придумаешь, как подобраться поближе к Мормонтам, Кейтилин завязала с ними дружбу, так что попроси ее помощи, если сам не справишься.] И напоминаю, что общение всегда можно поддерживать благодаря воронам, поэтому тебе стоит найти лишь повод написать первым, коли такая нужда возникнет. Кстати, тебе самому друзья часто пишут? Например, Уиллас?       С любовью, твоя сестра Лиза.

***

      Леди Баратеон.       Ваша просьба о зачислении руин Летнего замка в собственность верховного лорда Штормовых земель одобрена его милостью, соответствующий указ и прочие сопутствующие бумаги высланы с гонцом. Может, теперь вы все же проясните, зачем вам оно нужно?       И напомните знахарю Гарту, что даже ваше покровительство не спасет его от заключения под стражу, если он снова забудется. Два дня назад он принес какой-то настой, потребовав, чтобы я принимал его регулярно по утрам, дабы укрепить здоровье. Цитирую: "иначе миледи оторвет мне голову, когда узнает, что я позволил ее супругу заработаться до обморока". Я никогда, подчеркиваю, никогда не довожу себя до такой слабости, поэтому либо вы угомоните этого сумасшедшего, либо я брошу его за решетку.       С уважением, лорд Станнис Баратеон.

***

      Лиза, здравствуй!       Дорогая дочь, меня несказанно трогает твоя забота. Будь уверена, что я крайне внимательно отношусь к своему здоровью, а его милость – заботами твоего несгибаемого супруга – к своему. [Потому прошу тебя успокоить говорунов, а то я скоро пить не смогу под их укоризненными взглядами, которые, да видят Семеро, я чувствую и сквозь двери, и сквозь стены!]       Рад слышать, что мои внуки хорошо себя чувствуют и находятся в той безопасности, какую мы только можем им обеспечить. По поводу шумных успехов юного Оливера в учении – я думаю, стоит быть довольным хотя бы тем, что твой сын унаследовал вашу с лордом Баратеоном любовь к книгам. Вспомни Эдмара, который лишь с годами понял полезность книг. Или Ренли, который до сих пор читает лишь по прямому наказу. Если бы твой супруг не выдумывал все более и более странные наказания – вроде стояния с ведром воды на вытянутых руках – он здесь и вовсе бы о них забыл. Я надеюсь, что мой внук продолжит в том же духе.       [По поводу пиратов я ни с кем не договаривался, лишь пустил нужные слухи возле чужих ушей. И мне крайне интересно, с какой стати опытные моряки и умелые воины внезапно начали тонуть и сворачивать себе шею на лестницах. Не говоря уже о таинственной пропаже трех жрецов Утонувшего Бога. Однако я подозреваю, что это имеет мало общего с твоим приказом и много – с инициативой говорунов, а потому не стану расспрашивать. Куда интереснее, на мой взгляд, то, как на попытку отмстить среагировали Тиреллы и леди с Железных Островов. Лорд Мейс, очевидно, уже сожалеет о помолвке с Грейджой, но и разорвать ее без весомой причины не может.       Леди Оленна, насколько мне известно, пока не приняла решение, ее остановило поведение самой леди Аши. Говорят, девчонка разбила пару ваз о стены, ругаясь как моряк, крича, что сама этих идиотов поубивает. Конечно, речь была далека от речи воспитанной девицы, тем более будущей леди верховного дома Простора, но содержание и посыл навевает мысли, что эти бессребреники действовали самостоятельно, а не по приказу кого-то из лордов Железных Островов. Конечно, работу шпионы продолжат, предположение не то, на чем мы можем основываться, когда речь идет о детях нашей семьи.]       Если тебя будет что-то беспокоить, ты всегда можешь написать мне. С любовью, твой отец, лорд Хостер Талли.

***

      Лиза!       С Шейрой все нормально за одним исключением – она хотела ввести ту же защиту ребенка, что и ты, но наткнулась на полное непонимание мужа. Уж не знаю, насколько хорошо ты осведомлена о делах внутри дома Вэнс, поэтому сообщаю, что лорд Роннел отходит от дел из-за возраста, и большая часть обязанностей лорда Приюта Странника лежит на Кариле. Непохоже, что ему сейчас вообще можно вбить в голову что-то новое, когда он еще со старым не разобрался – будь оно так, я бы первая схватилась за булаву.       И да, я просила совета у леди Мейдж, та предложила как-нибудь приехать к ней погостить и поучиться владению булавой, можешь не беспокоиться. И пекло, Лиз, ты мне всю жизнь будешь тот случай припоминать? Мне было девять, и я мечтала стать воительницей как Висенья Таргариен. И ногу бы я себе не отрубила, только порезала.       Насчет того, как разрешить противоречия между Шейрой и Карилом – у нее есть пара идей, просто не хватало пары рук для исполнения, поэтому не беспокойся, тут мы сами справимся. Шейра просит прощения, что так увлеклась внутренними делами, что никак не могла добраться до написания писем. А еще утверждает, что ее Эмфирия образец правильного младенца, много и спокойно спит, редко плачет и много ест. Новоявленные мамочки безумны!       Твоя подруга Сивилла.

***

      Милорд,       Уверяю вас, что Гарт прекрасно знает свое дело, решеткой и плахой его не напугать, а вот жители Королевской Гавани не оценят его казнь. И если знахарь говорит, что вы перетруждаетесь – я верю, что вы перетруждаетесь. Прошу вас внимательнее относится к себе, дабы быть хорошим примером для нашего сына, поскольку ответственный человек ответственно относится к своему здоровью.       Я подозреваю, что ваше беспокойство вызвано грядущим окончанием ремонта Королевского тракта, ведь его милость, несомненно, пожелает наградить Бенджена Старка от всей души. Законы этот момент трактуют однозначно – нет пределов королевской милости, а Бенджен младший брат лучшего друга короля. Роберт будет щедр, что заранее ввергает Малый Совет в тревожное состояние, особенно вас и лорда Мандерли, вы едва удерживаете короля от несоизмеримо высоких наград на турнирах, что проводятся так часто, что перестали быть особенным событием. Возможно, стоит предложить его милости съездить на Север после окончания ремонта, навестить старого друга и лично увидеть результат.       Я уверена, что вы уже обсудили этот вопрос с лордом Арреном, однако могу лишь порекомендовать уточнить у самого Бенджена Старка, чего бы он пожелал. Так как тот наверняка попробует увильнуть от ответа со словами, что служит королю, рекомендую немного приоткрыть ему глаза на отношение его милости к верным подданным и уточнить, что наградят его в любом случае, а вот понравится ему награда или нет, зависит лишь от его откровенности. У него будет время до того момента, как светлая мысль оценить качество работы самолично осядет в голове его милости. После, я думаю, Роберта не остановит и лорд Аррен.       Это всего лишь мои предложения, надеюсь, вы нашли их достаточно занимательными. Оливер недавно начал знакомиться с историей нашего королевства и домами Вестероса, начав, естественно, со Штормовых Земель. Сэм начал его общую физическую подготовку – так, как ее понимает дядя Бринден, истово требующий начинать физические тренировки, как только мальчик достаточно окрепнет. С чем это связано, я понимаю плохо, но что он, что Сэм, учившийся у него в годы Восстания, воины выше среднего, потому я просто на все согласилась. Если у вас есть возражения, прошу об этом сообщить.       Кассана стремительными темпами расширяет словарный запас, старается как можно больше времени двигаться, а слуги в ужасе от ее шалостей. Я сама чуть не слегла, когда увидела, как она пытается попить из чернильницы. Я отвлеклась буквально на пару мгновений, но ей хватило, чтобы весь оставшийся день слуги мучились с приведением нашей одежды и моего рабочего стола в порядок. Если Ренли в детстве был таким же активным, то у вас, милорд, много больше терпения и любви к детям, чем вы сами думаете.       С уважением, леди Лиза Баратеон.

***

Послано с гонцом.       [Дорогая сестра!       Я счастлива слышать, что твои дети благополучно пережили такое страшное испытание и находятся под неусыпной охраной верных тебе людей. Твои советы и советы отца по поводу охраны также использованы в домашней гвардией Неда. Я стараюсь поставить в пару с его воином кого-нибудь из наших людей, что прибыли со мной из Риверрана, но, к сожалению, не всегда получается. Но помимо Нэн и септы Мордейн к детям подходят лишь самые доверенные слуги. Как они сейчас? Кассана ведь всего на полгода старше Арьи, уже должна не только говорить, но и ходить? Как успехи Оливера, он действительно любит книжную науку больше тренировок с мечом? Не уверена, что Робб когда-нибудь проявит такой же интерес.       Прости, что давно не писала тебе, но верю, что ты меня поймешь. Как ни скорбно мне это признавать, но я устаю от заботы о собственных детях. Хуже этого было лишь то чувство беспомощности, когда они болели лихорадкой. Мне иногда кажется, что я просто не создана для роли матери. И Джон, тихий молчаливый Джон! Он не похож на своего громогласного отца, он старается брать пример с Неда, и я виню в этом себя. Он услышал, как я разговаривала с Бендженом, когда он ненадолго вернулся нас навестить, что именно безрассудство Брандона привело к гибели его и лорда Рикарда, что будь он больше похож на Неда, все было бы иначе. А теперь мальчик, который так любил слушать истории о своем отце, почти перестал спрашивать. Мне больно осознавать, что я разрушила его идеал, но я не знаю, как это исправить.       Робб, мой беспокойный мальчик, он иногда бросается словами, не думая, как они ранят, и я лишь могу смягчать причиненную им боль. Я не в силах его вразумить и совершенно не готова его отпустить, а ведь ему уже восемь! Нед выслушал мои опасения и пообещал, что не поднимет тему отъезда еще пару лет, но не думаю, что мне их хватит. Меня беспокоит Санса. Она растет такой милой, доброй и нежной, что мне становится страшно за нее, я не могу показать ей жестокость этого мира, не ранив, а ранить собственное дитя… я просто не в силах. Арья, волчонок, истинная Старк, уже сейчас показывает упрямый характер, который будет сложно направить в правильное русло, я в ужасе от мысли, что она может вырасти такой же дикой и необузданной как Лианна.       Ты верно еще не пришла в себя от событий прошлого года, но мне просто не с кем больше поделиться своими страхами. Нед и Бен отмахнутся от моих тревог, потому что в их понимании, женщины всегда беспокоятся по пустякам. Септа Мордейн снова затянет о Семерых, почтительности и подчинении, но я давно не девочка и понимаю, что ничем хорошим это не обернется моим детям. Я стала чаще приходить в богорощу, может боги моего мужа и детей направят меня на верный путь лучше, чем Семеро.       В последнем письме Эдмар спрашивал, может ли он меня навестить, очевидно, что он хотел бы приехать с друзьями. Он уже такой взрослый, семнадцать лет, а я до сих пор помню лишь восьмилетнего мальчика, поздравляющего меня со свадьбой. Я не могу поверить, что прошло почти десять лет. Волей отца он до сих пор непомолвленный, и мне кажется, что ему лучше будет искать невесту в Речных Землях, но он спрашивал о леди дома Мормонт. Не знаю, что лучше: чтобы мне показалось или чтобы все так и было, леди-медведицы сильные, но верные и честные, я не желала бы брату иной невесты, не беспокой меня верность вассалов отца.       Особенно Уолдер Фрей. О, этот старый проклятый хорек, запоздалый, готовый предать при любом удобном случае, мечтающий занять место Талли. Видят боги, мне должно быть стыдно, но во время войны я молилась о его смерти, и жалею лишь о том, что меня не услышали. Я до сих пор помню его нахальную попытку сосватать нас за его не то сыновей, не то внуков. Их дом сейчас самый многочисленный в Вестеросе, и старый хорек продолжает наращивать связи с другими домами. Я не уверена, сколько домов в Речных Землях осталось не связанных с ним кровными узами, кроме нас, и, зная старого Уолдера, он непременно попробует подсунуть Эдмару какую-нибудь из своих девиц. Я верю, что нашему брату хватит ловкости уйти из ловушки, но я опасаюсь присущего юности пыла. Помнишь Петира? Я никогда не думала, что он рискнет бросить вызов Брандону, но в нем взыграл юношеский азарт, и это кончилось его гибелью.       Прости, что так путано пишу, ты верно ожидала нечто важное, раз послано письмо гонцом, а не вороном, но я опасаюсь, что мейстер Лювин поймет наш шифр и расскажет Эддарду о моих тревогах. Милорд не сможет их разрешить, лишь попеняет на пустое беспокойство. Ни отец, ни дядя, ни тем более Эдмар не поймут материнское сердце, потому и пишу я об этом лишь тебе.       С любовью, Кейтилин.]

***

Послано с гонцом.       [Моя дорогая сестра,       Мне неприятно слышать твои извинения – будто я разозлюсь на тебя, обижу или отреагирую еще более скверным образом. Я понимаю тебя настолько, насколько это возможно, учитывая, кто мы и где находимся. Неужели ты думаешь, что меня никогда не беспокоила мысль, сумею ли я вырастить Оливера достойным наследником Штормового Предела? Он действительно полюбил книги, но будет ли он так же любить и тренировки? Или Касси, моя милая, шумная и боевая девочка, Станнис вечно вздыхает, что она копия его братьев, такая же активная и любопытная. И из нее надо воспитать леди и не убить при этом ее живость и любовь к миру. Мне тоже страшно, Кэт, но меня страх заставляет действовать, узнавать, как воспитывают детей другие люди, слушать советы старших и решать, какие из них нам понадобятся, а какие нет.       Леди Эстермонт недавно писала, мы неожиданно нашли общий язык с рождением детей – она любит рассказывать известные ей истории из детства братьев Баратеонов. Кажется, леди Зеленой Скалы слабеет, Станнис не показывает никому своей тревоги, но он работает намного больше прежнего, стараясь утопить себя в делах. Леди Амелия очень старалась поддержать их после гибели родителей и ему наверняка больно видеть, как ее возраст начинает сказываться. Я ненавижу свою беспомощность, Гарт разводит руками, пусть и делает все что может, но старость не то испытание, которое можно преодолеть.       Из того, что я могу точно посоветовать тебе, Кэт – ограничь влияние септы Мордейн на детей. Семеро видят, септы нередко становятся жесткими и суровыми женщинами, не способными поощрять детей быть самими собой так, чтобы при этом вписываться в общество, а септа Мордейн… если бы не твоя личная просьба, я бы избавилась от нее, довела до ухода в Молчаливые сестры, но не позволила бы влиять на тебя. Воспитывая дочерей, не забывай главное, Кэт – они не южные леди, они будут женщинами Севера. Да, они должны уметь все, что умеет благородная леди, но они не позволят правилам сковать их разум, ограничить интересы и волю к жизни. Если твоя дочь пожелает обучиться искусству езды верхом или владению мечом, не сопротивляйся, ставь условия, ограничения. Мечтаешь ездить верхом – изволь танцевать лучше матери. Владение мечом? Пожалуйста, до тех пор пока твоя вышивка соответствует стандартам. Именно так я планирую воспитывать Кассану, если она действительно окажется настолько Баратеон, насколько грозится Станнис.       Твои сыновья – другое дело. Их воспитание дело отца, и если ты будешь прикрывать их ошибки перед Эддардом, а ты это делаешь, я уверена, он не сможет вовремя вмешаться и направить их на правильный путь. Он их отец, с него они будут брать пример, включая Джона, потому что за маминой юбкой мужчинами не становятся. Поэтому если тебя что-то расстраивает в поведении Робба, лучше скажи мужу, чтобы он успел вмешаться, его авторитет, как ни скорбно это признавать, для мальчика выше твоего. Его похвалы он жаждет больше.       По поводу Эдмара – я не думаю, что его интересуют леди дома Мормонт, не в том смысле, который ты подразумеваешь. По полученным мной сведениям интерес проявляет его друг Тирион, карликовый лев. Поэтому это не наша проблема, не стоит о том беспокоиться. Наш брат воспитан Талли, он знает, чего ожидать от речных лордов с дочками на выданье, я думаю, что его будет сложно поймать, пока он сам того не захочет. И если что – его есть кому прикрыть, фантазия у наших людей богатая. Мы можем доверить им охрану наследника от неудобных ситуаций.       Надеюсь, я смогла развеять часть твоих страхов и уменьшить твое беспокойство. Тем более что у вас с лордом Старком прибавится забот не без моих усилий: полагаю, после окончания работ его милость пожелает проехать по Королевскому тракту и навестить старого друга. А так как Роберт король, он точно не может приехать с парой дюжин гвардейцев. Единственное, на что можно надеяться – ее милость останется в столице либо из-за поздних сроков, либо ради отдыха от родов. Но в любом случае с щедрым королем весело, а потому вам стоит приготовится к толпе ряженных шутов высокого происхождения.       С любовью, твоя сестра Лиза.]
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.