ID работы: 1005183

Возвращение к истокам.

Слэш
NC-17
Завершён
204
автор
MoRx бета
Размер:
144 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 43 Отзывы 121 В сборник Скачать

Путь домой ч.2

Настройки текста
Северус с трудом двигался вперед. Каждый шаг стоил колоссальный усилий, и он уже давно шел на голом упрямстве. Он не собирался проигрывать какому-то лесу! Да и дорогу назад он уже вряд ли просто так отыщет… Он потратил слишком много сил только для того, чтобы зайти сюда. Это проклятое место раз за разом выкидывало его обратно к дворцу, не давая продвинуться дальше, но Северус не зря считался одним из сильнейших магов. Пришлось, конечно, изрядно попоить лес своей кровью, но в результате тот неохотно раступился. Только трудности на этом и не думали заканчиваться. Это место было слишком… живое. В затуманенном разуме проносились обрывки когда-то давно прочитанных легенд о духах, приходящих из-за стертой грани между мирами живых и мертвых… Как бы то ни было, этот лес был слишком разумен и крайне недоволен наличием в нем незваного гостя. Идти становилось все трудней: под ноги то и дело норовили пролезть корни деревьев или старые коряги, ветви цеплялись за одежду, хлестали по лицу, но главное – Северус буквально чуял, как какая-то неведомая сила прощупывает его ментальные щиты, норовя проникнуть в разум. Но он упрямо шел вперед, сжимая в руках перстень-печатку – подарок его «наваждения». Северус невольно улыбнулся, вспомнив, как донельзя смущенный Сириус притащил ему этот перстень, пояснив, что у них в семье принято дарить подобные вещи своим спутникам. Как же хотелось снова его увидеть, прижать к себе, зарыться носом в растрепанные волосы… Предательский корень, зацепившийся за штанину, Снейп замечает слишком поздно и падает больно ударяясь коленями и правым локтем. Тихо ругаясь, он поднимается на ноги. Как же хочется отдохнуть. Сколько, интересно, он тут уже блуждает? И сколько будет блуждать? На миг его захватывает паника, когда непонятно с чего разыгравшееся воображение подкидывает ему картину, как он выходит отсюда и узнает, что прошло уже лет тридцать, что Сириус сам выбрался из леса и теперь благополучно живет с кем-то, позабыв о нем. – Ну давай, разнойся, сопляк. Только это и можешь. – Северус дергается, как от пощечины, заслышав рядом голос отц… Тобиаса Снейпа. Проклятье! Кажется, лесу все-таки удалось проникнуть в его разум. – Ничтожество. Ты одинаково бесполезен, что со своей магией, что без нее. - Северус стиснув зубы двинулся дальше, стараясь не обращать внимание на ненавистный голос. – Я же говорил, что когда-нибудь ты сдохнешь из-за этой своей чертовщины. – Пока от этой «чертовщины» сдох только ты. – Не удержавшись буркнул юноша. - О да, твоя мамаша бы гордилась – достойный наследник древнего рода! Интересно, твои дохуя чистокровные предки не вертятся в гробах от осознания, какая тварь теперь ходит у них в наследниках? – Заткни пасть. – Сквозь зубы прорычал Северус. – Ты гниешь в земле уже пять лет. – Ну как же я брошу свою кровиночку? – Глумливо захохотали рядом. – У тебя же больше никого не осталось, сынуля. – Бред! - Да ну? А где же твои закадычные друзья, а? Что-то никого вокруг не вижу. – Продолжил издеваться Тобиас. – Не ты ли называл меня выродком и чудовищем, а? Только с чего ты решил, что сам лучше? В тебе моя кровь! Ты – мое продолжение. Только такая дура как Эйлен могла полюбить такое чудовище как я. Или лучше сказать, как мы, а сынок? - Я не похож на тебя! – Все таки срываясь, кричит Северус, уже мало отличая реальность от миражей. Тобиас в ответ заходится хриплым смехом. – Посмотри на себя, Северус, ты – моя копия! От матери у тебя только это мерзкая сила! И где-то в глубине души ты сам прекрасно об этом знаешь. Ты ведь поэтому бежишь ото всех? Знаешь, что им будет лучше без тебя. – Нет! Я не собираюсь тебя слушать. – Северус с силой проводит руками по лицу, пытаясь прогнать наваждение. – Тогда что ты делаешь в лесной чаще? - Я… я ищу… - И кого же? - Я… не помню. – С тихим ужасом пробормотал юноша, крепче сжимая в руку странный перстень.

***

Люциус с мрачной решимостью шел вперед. И кто сказал, что этот лес непроходим? Ну да, вначале тот не хотел его пропускать, но после гневной тирады, в которой аристократ клятвенно пообещал спалить здесь все к мордеровой матери, если его прямо сейчас не пустят к дорогому другу, вполне мирно развел ветви деревьев, освобождая дорогу, тропинка, конечно, могла быть и побольше, но и так сойдет. Малфой злился. Сильно. Он шел практически чеканя шаг, и методично перебирал в голове все случаи бесящего поведения лучшего друга, начиная чуть ли не с первого курса. Он так увлекся перебором своих обид, что не сразу услышал странный шум в отдалении. -...Ненормальный! Убирайся отсюда! Никто не хочет с тобой дружить! – Из лесной чащи доносились громкие крики мальчишек. Люциус заинтересовано прислушался. Интересно, откуда здесь дети? - Сами убирайтесь! Я первый сюда пришел! – Возражает им тонкий совсем еще детский голосок. – Это наш квартал! Пошел отсюда, психованый, пока ходить можешь! И псину свою забери! – Заговорил кто-то явно чуть старше. Послышался звук потасовки. Люциус раздумывал некоторое время – он не любил ввязываться в подобные разборки, считая, что каждый сам должен научиться постоять за себя, да и с тропы сходить было немного боязно. Послышался свист, рассекаемого воздуха, неразборчивые крики, затем глухое рычание, неожиданно переросшее в скулеж. – Ну и что ты теперь сделаешь?! Ты!.. – НЕТ! – За громким криком последовала мощная волна стихийной магии. То, что он все таки сошел с тропинки Люциус понимает уже на полпути к месту потасовки, пробираясь сквозь редкие кусты он неожиданно для себя выходит в грязный квартал какого-то города. Чуть в отдалении виднеются большие кирпичные здания, с правой стороны течет мутная речушка, на берегу которой сидел мальчишка, лет пяти на вид и самозабвенно рыдал, обнимая какую-то серую дворнягу. Стая мальчишек, откинутая стихийным выбросом, споро поднялась и кинулась прочь, выкрикивая какие-то угрозы, но мальчишка не обращал на них ровным счетом никакого внимания. Люциус почему-то нерешительно подошел к ребенку и заглянул ему через плечо. На земле виднелись пятна крови, но сам мальчик был, кажется, цел. – Она просто пыталась меня защитить. – Тихо пробормотал он, когда животное последний раз тонко заскулив, затихло. – Это я виноват. – Мальчик поднял на Малфоя очень знакомы черные глаза. – Нет, это не так. – Люциус опустился на колени, даже не подумав о грязи вокруг. – Северус, послушай… - Если бы я не был таким слабым Кайла не погибла бы! Это все из-за меня! – Срываясь на крик перебил его мальчишка, а затем неожиданно успокоился. – Я вырасту и стану самым сильным. И больше никто не обидит тех, кто мне дорог. Никогда. – Конечно. Конечно станешь. – Люциус бережно прижал к себе худенькое тело ребенка, удивляясь, что его друг когда-то был таким…таким… трогательным? - Ты будешь со мной дружить? – Чуть застенчиво поинтересовался ребенок. – Я уже с тобой дружу. – Отозвался Малфой. Собственный голос показался каким-то странным, да и вокруг все как-то менялось, но отвлекаться от обнимания дорогого друга не хотелось. – Тогда я буду тебя защищать. – Уверенно заявил Северус. Люциус хотел было ответить, что теперь все таки логичнее будет наоборот, но неожиданно обнаружил, что он всего лишь чуть выше своего новоявленного друга. Он быстро подбежал к речке и заглянул в мутную воду: оттуда на него смотрел очень удивленный мальчик, в котором он с ужасом узнал себя.

***

– То есть – они ушли? – Сириус с нескрываемым раздражением смотрел на сида в растянутой майке и заляпанном чем-то непонятным когда-то белом халате. – Собрались и ушли. – Пожал плечами тот. – Ну, точнее, это дроу собрался, а высший за ним налегке убежал. Сириус глухо выругался и развернулся обратно. Без него эти горе-спасатели из леса не выйдут. Место это было древнее, много крови в свое время там пролилось, много душ беспрестанно блуждало, ища себе приют, пока не превратилось в то, чем поныне является. Во всех мирах его отголоски появляются, кого заманивая к себе, а кого напротив на волю выпуская. Здесь же, в Авалоне, самое сосредоточение сего явления заперто под присмотром премудрого Оберона, сосланного сюда любимым учителем то ли в научную экспедицию, то ли в ссылку. Так рассказывал старый друид. Этот лес выбрал его, совсем молодого тогда искателя приключений, себе в смотрители и делился некоторыми тайнами. Остановившись у кромки леса, Блэк призадумался. Враждебности он не ощущал, но и приглашения пока что не дождался. Значит, как человеку ему тут делать нечего. Он быстро перекинулся в анимагическую форму, пробежался вдоль деревьев, пытаясь отыскать нужный запах, и скрылся в чаще. Он уверенно бежал по следу своего зельевара, благо тот блуждал по окраинам леса, не уходя вглубь. Вскоре к его запаху добавился запах Малфоя и Бродяга уверенно потрусил в один из виднеющихся проломов. Тот вывел его в один из рабочих кварталов магловского города. Они с Сохатым иногда выбирались в мир маглов, так что он был боле-менее в курсе особенностей их жизни. Что же здесь забыли два представителя древних родов? Блэк про себя чертыхнулся. Ну конечно, Северус же полукровка. И он жил… здесь? Лес питается воспоминаниями своих гостей и вряд ли подобное место было знакомо Малфою. Сириус более пристально огляделся вокруг – старый завод за высоким забором, серые линии домов, грязноватая речка с редкими деревьями по берегу… Жизнерадостно до жути. Аж утопиться в этой самой реке хочется. Нужно срочно отыскать своих слизеринцов и валить отсюда. Сириус встряхнулся и побежал дальше, вычленяя нужные ему запахи, пока не остановился у небольшого дома, стоящего чуть в отдалении. Дом был типичным для подобных районов, уже не новый, но достаточно крепкий, даже с небольшой клумбой, засаженной целебными травами. Но что-то в этом строении Блэку упорно не нравилось. Из дома послышался шум, а затем отборная ругань. – А ну вылезай, твареныш! Я же знаю, что ты где-то здесь! – Рычал пьяный мужской голос, а после слышались звуки ударов, словно кто-то раскидывал мебель. На втором этаже послышался шум открываемого окна и наружу выглянул черноволосый мальчишка, быстро оглядевшись, он махнул кому-то рукой и полез на небольшой козырек крыши. Следом показался еще один пацаненок, правда уже белобрысый. Они ловко пробежали по козырьку и по водосточной трубе скатились вниз, резво куда-то улепётывая. Бродяга принюхался и рванул за ними. Он твердо решил ничему не удивляться – это место ловко играло с разумом, внушая самые невероятные вещи. Нагнав ребят, Блэк побежал в отдалении от них, размышляя, тех ли кого нужно он нашел и, если да, то как их отсюда увести. Мальчишки меж тем привычно сновали по улочкам города, пробираясь к мелким лавкам на углах домов. Пока один отвлекал на себя внимание, второй ловко вытаскивал из карманов прохожих мелочь или продукты с открытых лавок. Причем у блондинчика явно получалось лучше. Было видно, что дети привыкли к подобному образу жизни, приспосабливаясь как могли. У обоих была очень простая, местами неровно заштопанная одежда, и крайне растрепанный вид. Причем если блондин еще пытался как-то следить за своим обликом, то второго явно волновали более насущные проблемы. Стащив пару булочек и несколько яблок, ребята выбежали все к той же мутной реке, заворачивающей в этом месте куда-то вправо. Они некоторое время сидели на берегу, уминая свой небогатый улов, пока из-за гаражей к ним не выскочила группа парней постарше. – Опять вы приперлись! – Зло выпалил один из компании, остальные его поддержали, но близко к ребятам почему-то не подходили, опасливо кучкуясь в стороне. – А у тебя зубы что-ли новые выросли? – Дерзко отозвался черноволосый. Сириус про себя хмыкнул – ну точно, Северус, как обычно не может промолчать, несмотря на численный перевес противника. Сириус помнил каким тот приехал в школу – ершистый, дерзкий мальчишка почти постоянно со всеми ругался, не стесняясь влезать в драки. Он ведь даже понравился сначала Блэку этой своей диковатостью, но потом он сказал какую-то гадость Джеймсу… или это Сохотый посмеялся над его прической?.. Впрочем, уже не важно. Но тогда друзьями они так и не стали. А потом на мрачного полукровку по неизвестной никому причине обратил внимание сиятельный наследник малфоевского рода и, по еще более неясной причине, не был послан самим Северусом как остальные пытающиеся объяснить правила поведения. Теперь же этот самый наследник древнего рода молча наблюдал за перепалкой и незаметно подтаскивал поближе камни, раскиданные по берегу, изредка кидая взгляд на старшую компанию, словно оценивая обстановку. Не дожидаясь пока конфликт перерастет в потасовку, Бродяга выскочил из своего укрытия и с глухим рычанием двинулся к шумной компании, загораживая своих слизеринцев. Компания мальчишек боязливо попятилась от него – многие из них были едва ли выше его анимагической формы. Он опасно оскалился, демонстрируя мощные клыки, и местная шпана посчитала за лучшее убраться самостоятельно. Блэк тут же прекратил рычать, поворачиваясь к настороженным детям. Северус некоторое время внимательно изучал его, и, видимо сочтя безопасным, аккуратно погладил по голове. Сириус игриво боднул его в плечо и кивнул в сторону дороги. Было бы лучше перекинуться в человеческий вид, но он не хотел злить Лес. Северус с интересом смотрел на странного пса, словно манившую пойти за ним. Он нетерпеливо бегал вокруг то и дело указывая в сторону большой дороги. Люци недоверчиво поглядывал на пса. Его друг вообще был на редкость недоверчивым, впрочем как и сам Северус. Но их неожиданному спасителю он симпатизировал. Сев сомневался, что у них получилось бы снова вызвать ту вспышку силы, так удачно приложившую Большого Бена прошлый раз, значит пришлось бы опять лезть в рукопашную, а у Люци еще те синяки не сошли. За себя он не особо волновался, а вот о единственном друге старался заботиться как мог. Тот, впрочем, отвечал ему в этом взаимностью, всегда прикрывая его в стычках и помогая добывать пропитание. Пес, видимо, потеряв терпение, попытался подтолкнуть их в нужную сторону. Северус переглянулся с Люцем, тот состроил задумчивую рожицу, но все таки кивнул и они пошли за странным черным зверем. Вокруг все неуловимо менялось. Еще недавно оживленные улицы враз опустели, дома и магазинчики выглядели давно и безнадежно заброшенными. Северус с беспокойством покосился на свой дом. Обойти это строение не было никакой возможности. Они старались пройти мимо как можно тише, но, когда они уже почти прошли мрачный дом, дверь с грохотом распахнулась и на улицу вылетел высокий черноволосый мужчина. Наверно когда-то его можно даже было назвать красивым. Неплохая осанка подпорченная тяжелым трудом, посеревшая кожа, желтые зубы, обнаженные в жутковатом оскале. От него шел сильный запах перегара, смешанный с потом. – Далеко собрался, сынок? – Насмешливо протянул он, вперивая взгляд в Северуса. Тот как-то затравлено оглянулся и понуро опустил плечи. – Живо в дом. Пора бы уже понять, что кроме меня ты нах никому не сдался! Неблагодарный щенок! – Пес подбежал ближе, становясь с правого боку, и грозно зарычал, но мужчина не обратил на него никакого внимания. Северус хотел было запротестовать, но слова просто застревали в горле. С левой стороны подошел Люц, торопливо хватая его за руку. – Отпусти их, Северус. – Неожиданно тихо, почти мягко произнес Тобиас. – Пусть уходят. Ты же знаешь, что без тебя им будет лучше. Ты ведь знаешь, что когда-нибудь станешь таким как я. Неужели ты хочешь, чтобы они пострадали? – Северус судорожно замотал головой. Меньше всего на свете он хотел чтобы с его друзьями что-то случилось тем более из-за него. – Я никуда без тебя не пойду. – Тут же надулся Люц, крепче сжимая его руку. Пес как-то слишком по человечески вздохнул и демонстративно уселся рядом. – Но вам нужно. – Возразил Северус. Он отчего-то был уверен, что этим двоим здесь совершенно не место. – Тебе тоже. – Упрямо возразил Люц. – Собираешься бежать от себя? – Зло усмехнулся Тобиас. – В тебе моя кровь, щенок, и ты никак этого не изменишь. – Он потянулся, чтобы схватить мальчишку за шиворот, но тот же отшатнулся, болезненно потрясая кистью, с которой капала кровь - в дверном косяке торчал метательный нож. – И долго ты еще будешь слушать этот бред? – Холодный насмешливый голос показался очень знакомым, Северус заозирался в поисках его источника и увидел как из ближайших теней соткался мужской силуэт и неторопливо двинулся к ним. Холодные желтые глаза пришельца безучастно осматривали окружающую обстановку. – Никто кроме тебя не определит твою судьбу. Хочешь остаться здесь? Стать на него, - кивок в сторону Тобиаса, – похожим? – Нет. – Уверенно ответил Северус. Он знал этого человека. Точнее как раз таки не человека. – Тогда что, во имя Ллос, ты до сих пор здесь делаешь? – Пришелец досадливо поморщился. – Оглянись вокруг, Принц, кроме тебя самого тебя здесь ничего не держит. – Я не стану… таким как он? – Тихо спросил Сев. – Станешь. – Пожал плечами дроун. – Если будешь также пить и упиваться жалостью к себе. Начнешь прямо сейчас или все таки попробуешь что-то сделать? – Северус несколько долгих минут смотрел в глаза прародителя своего рода, упрямо вздернул подбородок и пошел прочь от ненавистного дома. Люц уверенно шагал рядом, черный пес, подскочив, указывал верную дорогу. Сзади доносились гневные крики отца, но Северус больше не желал их слушать. Пройдя мимо старого завода, они свернули в узкий проулок, выведший их в огромный лес. Они шли, крепко держась друг за друга, и с каждым шагом стряхивали мороки леса. Когда троица вывалилась на луг возле белого дворца, все уже были привычного вида, Блэк перекинулся в человеческую форму. Некоторое время они просто лежали на зеленой траве, пытаясь переварить произошедшее. – Отслеживающие артефакты. – Нарушил молчание Люциус. – Лично сделаю и вживлю под кожу. – О себе не забудь. – Лениво хмыкнул Блэк и удивленно ойкнул, почувствовав как его настойчиво тянут куда-то вбок. Рядом послышался удивленный возглас Малфоя. А в следующий миг он оказывается прижат к сильному телу своего зельвера. – Я все еще хочу тебя убить. – Пробормотал Малфой, прижатый к левому боку Северуса. – Немного. – Подумав, добавил он, устраивая белобрысую голову на плече друга. – А я ваш амулет нашел. – Как бы между делом обронил Сириус. На него тут же обратилось два удивленных взгляда. – Ну, точнее, мне его передали. На временное хранение. – Я жажду услышать эту захватывающую историю с самого начала, но предпочту это сделать в своем измерении. Пока нас опять куда-нибудь не забросило. Оберон, казалось, ничуть не удивился возвращению их блудной компании в увеличенном составе. Он отвлекся от каких-то чертежей только когда Люциус завел разговор об истощении источника друидов. Сид пробормотал что-то про дисконект и ржавые трубы и послал вместе с магами парочку своих подданных. Северус, правда, опасался, что их может выкинуть в какой-нибудь параллельный мир, но на этот раз обошлось. Они вышли все у того же огромного дуба, по счастью шаггот уже куда-то убрался. Сиды не попрощавшись растворились в лесу, так что друзья, проводив их взглядами, направились в обратный путь. Сириус вкратце пересказал свои приключения у Сарганара и похвастался восстановившейся памятью. Правда ничего конкретного про стертые участки памяти не сказал, только выразил свое весьма негативное отношение к великому светлому магу в крайне не печатных выражениях. – Потом воспоминания в думосброс кину, посмотрите. – Отмахнулся он от попыток Малфоя выяснить что-то более конкретное. – Я даже не знаю как это можно… безумие. – На этом от него все таки отстали. К тому же начинало темнеть и нужно было устраиваться на ночлег. Они как раз вышли к знакомой полянке, на которой размещались прошлый раз. Быстро обновив защитные знаки, они уже почти привычно быстро обустроились и уселись около костра. Адреналин недавних приключений отступал, уступая место неловкости. Разговор не клеился. – И долго вы там проторчали? – Все таки спросил Блэк. – По ощущениям пару месяцев. – Неохотно отозвался Северус. Ему не хотелось поднимать эту тему, он и так уже несколько раз обозвал себя идиотом за то, что позволил пробить свою ментальную защиту и вытащить наружу весь этот бред. – Довольно интересный опыт. – Нейтрально заметил Люциус. Ему было что сказать другу по поводу этой переделки, но он предпочел бы делать это наедине. – Ладно, давайте сидеть и делать вид, что ничего не случилось. Ведь это всегда отлично работает. – Сириус демонстративно отвернулся и тоже уставился в пламя костра. – Ты потерялся где-то на просторе нестабильного измерения, законы которого понятны только сумасшедшему королю сидов. Полагаешь, мне следовало сидеть и ждать, что ты каким-то чудом найдешься? – Северус очень старался говорить не слишком язвительно, но получалось плохо – усталость и напряжение последних дней давали о себе знать. – Разумеется, тебе следовало тоже пойти и потеряться в нестабильном измерении, не потрудившись даже попрощаться. – Не давая что-либо возразить Блэку, вставил Люциус. – Конечно, потеряться там всем вместе гораздо более интересная идея. – Фыркнул Принц. – А тебе не приходило в голову, что у нас двоих было бы больше шанса там не потеряться? – Все таки не выдержав, прошипел Люциус. – Но нет, конечно, тебе всегда нужно лезть вперед на баррикады в гордом одиночестве! – Дошипев, Малфой принялся яростно шевелить ветви в костре импровизированной кочергой. Сириус молчал, наблюдая за редким представлением – на его памяти эти двое еще ни разу не ссорились, хотя, может, просто не показывали это окружающим… - У тебя дома жена… - Попытался возразить Северус. – Вот ее сюда вообще не приплетай! – Перебил его Малфой. - Ты просто патологически не можешь принять чужую помощь. Как, побери тебя Мордред, я еще должен доказывать, что я на твоей стороне и никуда от тебя не денусь?! Северус, уже было собравшийся разразиться ответной речью, внезапно остановился, внимательно глядя на взбешенного друга. Привыкший к анализу мозг медленно соотносил все предыдущие события, злость и какое-то бессильное отчаяние исходившее от Люциуса, складывая все это в единую картину. – П… - Непривычное слово никак не хотело выговариваться, но Северус усилием воли взял себя в руки. – Прости. Малфой, ожидавший в ответ язвительную тираду об его умственных способностях и общей полезности, удивленно воззрился на друга. – Да… ладно. – Через некоторое время все таки отозвался Малфой, отворачиваясь обратно к костру. – Ты просто… просто не делай так больше, ладно? - Постараюсь. – Откликнулся Принц, также устремляя взгляд в пламя. – А давайте клясться. – Подал голос и так уже слишком долго молчавший Блэк. - Поклянемся, что всегда будем помогать и поддерживать друг друга как… ну, как родичи. – Сириус, я не думаю… - Осторожно начал Принц. – А давайте! – Северус удивленно посмотрел на Люциуса, решительно воткнувшего в землю импровизированную кочергу, и принявшегося закатывать рукава. Перевел взгляд на азартно сверкающего синими глазами Сириуса. Вздохнул, понимая, что остался последним вменяемым существом на эту чокнутую компанию. И согласился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.