Часть 9
5 ноября 2021 г., 00:12
Девичник Нэнси устроила в лучших традициях. Коп стриптизер, куча выпивки, травки и потраченных денег.
— Тебе хоть хватит на свадьбу?
— Райан заработал.
Райан! Заработал! Как бы одним прекрасным утром она не позвонила мне в слезах, что Райана пристрелили из-за его заработка, предварительно отрезав ему уши. Правда, вымогателям придётся встать в очередь и протянуть мне нож.
Все неслось слишком быстро, ни я, ни камера моего телефона после трёх коктейлей и пары шотов не поспевали за ритмом. Фотки украшения гостиной, нас трезвых, пунша, одетого стриптизера, а дальше куча черных экранов, гондон на кране, трусы на торшере… как по учебнику.
Обычно я осталась бы на ночь, но в этот разнеслушающимися пальцами набрала Убер. Он даже приехал.
У Нэнси все было не как у людей. Никакой церкви, для празднования и венчания сняли стрип бар не в самом лучшем районе, потому что он дешевле и тогда им точно хватит на гавайи.
До самого венчания оставалось еще около часа, я сидела у барной стойки одна и цедила первую виски с колой.
И только аккурат когда священник приперся в обитель похоти и разврата, чтобы скрепить священными узами брак… моим приглашением воспользовались. Правда совсем не Энди.
Да у меня сердце в трусы выпрыгнуло.
Это был Итан. Причесаный, побритый, в рубашке. Я стакан со стойки уронила.
— Простите. Блядь.
Тут же сорвалась с места, побежала к нему.
— Не ожидала.
— Энди не смог прийти. Укатил в Нью-Йорк на все выходные.
— Джессика?
— Джессика, — кивнул он.
— Я рада, — хотя на Джессику, мне, в общем-то, совершенно насрать.
Именно ее Энди подцепил в Вегасе и теперь похоже у ребят назревал бурный роман. У всех что-то назревало: шашни, свадьба, новые отношения. Можно и мне что-нибудь, кроме нового стакана с вискарем и разбавленной колой?
Одна я чертовски рада увидеть здесь Итана. Не ожидала, даже близко, думала, так и просижу с виски-колой до конца вечера, потом букет поймает какая-нибудь шлюха, разобьют кучу стаканов, может, чей-то нос, Райан заблюет весь пол.
Белая рубашка Итана светилась в неоновых огнях.
— Прости. Сейчас начнется, — я мотнула головой в сторону наспех сварганенного алтаря. — Я типа свидетель.
— Иди уже, — улыбнулся он.
Моя Нэнси светилась от счастья. Цепко сжимала в руках букет из белых цветов, смотрела на этого наркошу такими влюбленными глазами, что я даже пообещала себе до конца вечера больше не называть его придурком.
Каждый бывший так или иначе — придурок.
Церемония была красивой, если можно ее так назвать. Клятвы, торжественная речь… Настолько хорошо, что я разрыдалась. А потом мне в лицо прилетел букет.
— О! — выкрикнула Нэнси, — Я целилась в тебя!..
— Ты бросала со спины.
— Это ничего не меняет.
Пока молодожены отрывались в танце, я вернулась к стойке. К Итану. Бухнула букет рядом.
— Наклонись.
— Чего?..
— Наклонись. Не могу достать.
Достать до чего?..
Теплыми сухими пальцами он провел по моей щеке.
— Кровь. Похоже, об букет поранилась.
— Да ну? Даже не почувствовала.
Зато вполне себе почувствовала как виски с колой ударили прямо в мозг, как я соскучилась по этим прикосновениям и не удержалась. Обхватила его голову руками, зарылась пальцами в волосы и поцеловала, как будто потом ничего не будет.
Мне ответили на поцелуй. Жадно, но коротко. А затем оттолкнули.
— Иззи.
— Прости, — пробубнила я. — Кажется, я перепила. Кажется…
— Забудь. Давай представим, что ничего не было и хорошо проведем вечер?
— Да. Проведем. Конечно.
Я сглотнула обиду, остатки гордости и заказала чистый виски.
Мы разговаривали как старые друзья, которые чертовски давно не виделись. Делились, что нового. Куда Итан тратил выигрыш в Вегасе. Как я ходила на благотворительный вечер. Как куда-то пропали айрподсы.
Потом было что-то еще, но я уже не помнила. Домой меня снова привез убер.
Спустя три дня я подобрала сопли, собрала яйца в кулак, еду — в пакет и пошла знакомой дорогой. Семь утра, пять этажей, три стука в дверь. Мне открывают.
Под мышкой — та самая тетрадь, на первых страницах которой дописанный рецепт шакшуки. Я решила приготовить нам завтрак. Просто завтрак в воскресный день. Друзья мы там или кто?
Итан идею не оценил, но препятствовать не стал.
«Так уж и быть, можешь разгромить мою кухню».
— Мерси боку, — выдала я и театрально поклонилась.
Через несколько минут кухню и гостинную окутал запах жареного чеснока и перца чили. Скоро он впитается в диван, занавески, ковер… Оставит свой пахучий след и Итан еще не скоро выветрит эту запашину. Не скоро забудет, что я была здесь, что готовила для него что-то, что не надо разогревать в микроволновке или просто нарезать.
Я всегда избегала сложных путей. Не умела готовить, убираться, строить нормальные отношения. Потому, чтобы совсем не сесть в лужу, я приготовила шакшуку несколько раз до похода к Итану. В первый раз я спалила чеснок. Во второй — купила слишком острый чили, хотя добавила ровно столько, сколько требовал рецепт. Но есть это было просто невозможно. Можно до бесконечности следовать рецепту, но даже он, в моих руках, не был гарантией, что все получится. Потому уже к Итану я пришла с тетрадью, в которой рецепт был исправлен под «мои» реалии. Я записала один перец чили вместо двух, одну минуту обжарки чеснока вместо двух с половиной и добавила на одно яйцо больше, на случай, на случай, если желток разобьется некрасиво.
— Ты когда-нибудь это вообще готовила? — спросил он. — Пахнет, как биологическое оружие.
Я твердо решила завязать со враньем, притворством и прочей белибердой, которые все разбили.
— Я тренировалась. Перевела целую упаковку яиц, трижды бегала докупать чеснок, искала вкусный хлеб, чтобы не походил на подошву. Готовка — это, оказывается, чертовски сложно.
Протяжное «а-а-а» в ответ.
Особого восторга я не почувствовала, но все же подала блюдо к столу. Поставила сковороду на силиконовую подставку, которую тоже принесла с собой.
— Это обязательно есть со скороводы?..
— Обязательно. В рецепте сказано, что это… как это там, придает атмосферу.
Атмосферу, черт возьми.
Безо всяких вопросов Итан макнул хлеб в мягкий желток. Хорошая интуиция или он умел правильно есть все блюда на свете?
— М. м! А вкусно.
Получилось и правда вкусно. В меру остро, в меру пряно, чертовски сочно. Я гордилась собой даже больше, чем показывала. Иззи и съедобная стряпня — ну да, ну да.
Конечно, яичница по рецепту — капля в море, но я радовалась даже маленькой победе, вроде вкусного блюда, которое смогло его порадовать.
Я сидела прямо на полу, оперевшись спиной о диван, Итан постоянно наклонялся к низкому журнальному столику, я понимала, что ему неудобно, но до барной стойки он больше не дотягивался. Такой правды он явно не хотел, потому я прикинулась, что все в норме вещей.
Мы болтали о глупых рецептах, вроде «добавьте толченый рог единорога», жарьте пока не пожарите и прочей мелочевке, пока разговор не ушел в нежелательное русло. Но было уже слишком поздно.
— Как там Винс?
— Какой Винс?
— Ты рассказывала про одного парня со съемок.
— Ах да… Ви-инс… Понятия не имею. У нас не сложилось.
— Жаль.
— Я бы не жалела, — пожала я плечами.
— Не стоит теперь из-за чувства вины оставаться одной.
— Ладно, — неохотно ответила я. — Но и со случайными мудаками я завязала.
— Я тоже был случайным мудаком? — с иронией в голосе произнес он.
— С тобой я не завязывала. Мы завязали… Мы строим дружбу, забыл? — и ткнула его локтем.
Мне хотелось толкнуть еще несколько умных мыслей, но зазвонил телефон. Нэнси. Кореш Райана должен был отвезти их в аэропорт, но пропал и не берет трубку, убер запросил нереальные двести баксов, звонить больше некому, и я и мое корыто оказались единственными, кто может спасти их медовый месяц.
— Да, хорошо, скоро буду, — ответила я и положила трубку.
— Энди?
— Не совсем. Надо отвезти подругу в аэропорт. Это на их свадьбе мы были, помнишь?..
— Помнишь.
— Я быстро.
По привычке хотелось клюнуть Итана в губы, но я вовремя осеклась и просто погладила его по плечу.
Это постоянное желание всех трогать передалось мне от пахучего Роберта Сантьяго?
— Как приеду все уберу, проветрю, закину занавески в стирку. Не скучай, ладно?..
— Можешь не спешить. Занавески проживут без немедленной стирки до завтра.
Может так то оно и так, но мне до невозможности хотелось снова проводить с ним как можно больше времени. Не прятаться, не притворяться. Жечь чеснок на его кухне, оставлять пятна на диване, разговаривать, пусть и ни о чем. Мое тело по-прежнему била мелкая дрожь от одной мысли, что он рядом. Тяга никуда не делась, просто превратилась в нечто другое, что-то, что у меня не хватало мозгов объяснить, связать в слова.
Почему за тысячелетия люди настрочили кучу книг в духе «от друзей к возлюбленным» но нет ниодной о том, как дружить с теми кого любишь?
На рейс ребята успели. Из-за пробок я вернулась домой поздно, успела заскочить к себе, чтобы переодеться. Одежда успела провонять чесноком и потом, хорошо бы еще и душ принять, но это долго.
Лишние четыре минуты я потратила на то, чтобы подняться на седьмой этаж пешком. Дверь была заперта и никто не открывал. Может, уснул? Я открыла дверь ключом Энди, окликнула Итана, но мне никто не ответил.
Я сделала шаг вперед и вляпалась во что-то мокрое.
Вода.
Новенький паркет весь залит, в некоторых местах уже вспучился. В ванной шумел душ.
— Эй, аквамен, ты вкурсе, что сейчас затопишь соседей?
Ответа не было.
— Итан? Уснул что-ли?
Тишина.
Я подергала ручку двери — заперто. Ни звука. Только бега грохот тропического душа, включенного на полную. Даже если он заснул, воду лучше выключить, пока Итан не обеднел на несколько тысяч долларов, разорившись на ремонт.
— Итан! Если не откроешь, я выломаю дверь.
Тишина.
И с каких пор меня колышет чужое имущество?
Барным стулом из кухни я выбила дверь, а увиденное выбило меня из колеи.
Около душевой кабины на затопленном полу стояла инвалидная коляска, а в душевой кабине, в одежде, полусидя, прислонившись к стенке, валялся Итан.
Твою мать.
В одно мгновенье я поняла, что случилось. Поняла и оцепенела, затем задрожала, закричала, хотя от крика больше вреда, чем пользы. На курсах по самообороне учили отключать панику. Паниковать — потом. Думаю, с первой помощью это работает так же.
Я ринулась к душевую кабину, окатило ледяной водой. У Итана изо рта шла пена, а рядом лежал пустой пузырек из-под снотворного, выписанный на его имя. Около слива валялись несколько полурастворившихся белых таблеток.
Меня накрыло.
— Дурак! Боже, твою мать, господи…
Я шлепала его по щекам, кричала, трясла, но он не приходил в себя. Только бы живой, только бы живой!.. Черт подери, до чего холодный. До чего же он холодный…
Твою мать, твою мать, твою мать…
Деревянными руками нашарила в кармане телефон и наспех набрала 911.
Назвала адрес. Прокричала, что человек отравился.
— Мэм, оставайтесь на линии. Успокойтесь. Бригада уже в пути — ответил спокойный голос в трубке. — Мэм, как вас зовут?
Мне до ужаса хотелось послать всех к черту, но это потом. Я нашарила кнопку выключения душа, положила Итана на бок и принялась следовать указаниям женщины из 911.
В госпиталь я так и поехала — мокрая и пришибленная. Сидела в коридоре и ждала ответа врача. Долго.
Итана приняли без очереди.
Чтобы в Чикаго Дженерал и без очереди — надо очень сильно постарался. Старательный у меня теперь друг.
— Он стабилен, — передал врач. — Мы его зафиксировали. Придется подержать в больнице несколько дней. Идите домой, мэм. Жизни вашего друга ничего не угрожает.
Я не смогла. Когда пустили к нему в палату, сидела рядом, со временем даже обсохла. Потом задремала, положив голову к нему на кровать, около рук, привязанных к койке.
К утру Итан очнулся. Продрал глаза и поморщился от солнца.
— Я в раю?.. — хрипло спросил он.
— Нет, — сонно ответила я. — Будь здесь рай, ты бы увидел Вупи Голдберг или Моргана Фримана, который сейчас объяснял бы тебе тайны мироздания. А Вупи принесла бы тебе Маргариту. Я не похожа ни на Вупи, ни на Моргана Фримана. И маргариты у меня нет. Уж извини.
— Черт…
— Его тоже здесь нет. Только бледные призраки в белых халатах, что откачивали тебя.
— Голова…
— Хоть не задница, — выдавила я со смешком.
Тупая шутка, но других у меня сейчас не осталось.
— Выглядишь неважно.
— Ты тоже.
— Иди домой, Иззи. Все хорошо.
Я дрогнула, но ничего не ответила. Мне сейчас тоже не помешала бы парочка колес, чтобы заснуть.
Когда Итана выписали, мы вернулись туда, откуда начали — в его квартиру, я выдала краткую, самонадеянную но логичную мысль:
— Я переезжаю к тебе. Хочешь ты этого или нет, мне, в общем-то, плевать. Пока Энди занят своей новой подружкой и не может за тобой присмотреть, это буду я.
— Иззи…
— Что «Иззи»? «Иззи не спеши, постираешь занавески завтра»? Иди к черту. Катись к дьяволу. Я тебя ненавижу.
Я не отдавала отчета своим словам. Порола все, что попадало в голову и не думала о последствиях.
А потом, так и оставив Итана посреди гостинной, принялась убирать оставленный срач. Закинула в стирку занавески, отскребла сковороду, сменила постельное белье.
Оставила в углу чемодан со своими вещами первой необходимости.
— А ты не думала, хоть на секунду, что не стоило этого делать? Хоть, мать твою, на секунду?
— Нет. Однажды я тоже хотела, чтобы в моей жизни был человек, который вытащит меня из этой ямы.
— И?
— Это был ты. Quid pro quo.
— … услуга за услугу. Откуда ты это знаешь?
— Что-то вроде того. У меня было много времени, чтобы узнать что-то новое, помимо любимого салата семейства Кардашьян.