ID работы: 10054368

(Не)Спаси меня.

Гет
PG-13
Завершён
279
автор
Размер:
1 182 страницы, 145 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 369 Отзывы 113 В сборник Скачать

Глава тридцать четвертая: Девичьи секреты и мальчишечьи тайны. Часть вторая.

Настройки текста
      На четвертом шагу узел внутри живота ослаб, на пятом Лила прекратила пылать, шестой шажок дал понять, что инородное мясо прекратило наводить суету. Облокотившись о стенку, итальянка прикрыла рот рукой. Технически она могла вернуться назад, сославшись на неожиданное улучшение, но на деле Лила не желала таскать проклятую рыбу внутри себя. Росси твердо решила избавиться от проклятого деликатеса в ближайшей дамской комнате. Пусть процесс вызова рвоты был не самым приятным фрагментом грядущей ночи, Лила была готова и к такому. Внутри кармана ее джинс как раз лежала проверенная мятная жвачка, отлично убивающая всякий неприятный запах изо рта.       В движение девушка пришла через несколько секунд. Бегло оглянувшись, итальянка двинулась вперед, пытаясь припомнить слова Адриана. Здание, ранее казавшееся чудесным замком, потихоньку начало превращаться в пустынный дворец. Длинный узкий коридор в полумраке нагонял жути. Лампы, вроде бы щедро развешанные вдоль высоких, светили еле-еле. Света их не хватало на весь коридор, оттого через каждые три шага гостья проваливалась в слепое пятно.       Она свернула влево запоздало. Погруженная в свои мысли, Лила даже не заметила, как ноги ее принесли куда-то не туда. Перед носом вырос тупик. Все еще красивый, но безоговорочный тупик с окошком. Росси прижалась носом к стеклу: сад, спрятанный за фасадом дома с одной стороны и сокрытый от прочего мира с другой, сильно контрастировал с жилищем. Слишком неухоженный, участок земли совершенно не подходил элегантной резиденции Агрест. Земля, все еще не голая, но близкая к этому состоянию, была укрыта куцым покрывалом бурьяна. Лила скривилась.       «Почему они не наймут садовника?» — Но мысль эта быстро сменилась другой, более приятной. Росси улыбнулась. – «Позже, когда стану хозяйкой этого дома, я лично вычищу этот сад.»       Эти апартаменты были слишком хороши. Лила очень быстро захотела заселиться сюда на постоянную основу. Впрочем, как бы грезы итальянки не были прекрасны, Росси более не могла летать в облаках. Ей все еще нужно было попасть в туалет, чтобы с чистой совестью вывернуть желудок наизнанку. По памяти девушка вернулась назад и столкнулась с тем, что комнат здесь было очень много и холодное единообразие, добавляющее лоска, резко стало играть против Росси. Если возвращение к комнате Адриана было выполнимой задачей, то дальнейшие действия немного сбивали Лилу с колеи. Слова Агреста касательно поворотов выпали из памяти. «А куда мне нужно идти?». — Ну, он говорил влево?       То самое лево тупика не дало, но подарило несколько дверей на выбор. — Или вправо? — Пробормотала итальянка, внутренне проклиная себя за невнимательность. Слишком поглощенная своим состоянием, Лила пропустила слова приятеля мимо ушей.       Поворот направо также подарил двери, но их было существенно меньше. Было ли это знаком? Лила не знала, но рука ее упала на ручку первой двери. Огромный домина, в котором обитает лишь отец с сыном, не мог похвастаться другими жителями на постоянной основе. Секретарша с кислой рожей была не в счет. Она наверняка жила на первом, вместе с прочей прислугой.       Итальянка потянула ручку на себя, здраво предположив, что помещения, явно не отведенные под ванную комнату и прочее, будут заперты. А если там кто-нибудь и попадется, Росси просто натянет на себя маскировку. Теперь в ее положении невидимость не была обычной детской мечтой. Первая дверь не открылась, а вот замок второй явно щелкнул. Стоило итальянке открыть эту дверь шире, как нечто потянуло девушку вперед.       Эта комната явно не была отхожим местом, но и на спальню не тянула. Лила сделала шаг вперед, потом еще один. Это был просто огромный кабинет. От удивления Лила приоткрыла рот. Черно-белая гамма, такая знакомая, визуально расширяла и так большое помещение. На мгновение Росси показалось, что она осталась совсем одна в огромном пространстве.       Стоило чувству потерянности исчезнуть, как изумление дало о себе знать. Лишь сейчас итальянка наткнулась глазами на огромную картину, одно единственное светлое пятно, которое разгоняло прочь мрак. На гостью с полотна смотрела женская версия Адриана, надежно укрытая золотой абстракцией. Невооруженным глазом можно было заметить слишком явное сходство с «Золотой Аделью» Густава Климта. Было видно, что художник, написавший портрет этой неизвестной явно черпал вдохновение в работах мастера, но даже так эта картина не выглядела вторично и совершенно не тянула на дорогие, но постыдные портреты безумных толстосумов.       Лила сглотнула. Что-то внутри нее твердило, что этот момент важен. Легко, но в нерешительности итальянка подошла ближе. И еще. И еще. В какой-то момент полотно было совсем рядом. Не отрывая взгляда от нарисованных глаз, Лила снова подумала о поразительном сходстве неизвестной женщины с Адрианом. Росси застыла на месте. С текущего положения девушка видела каждый мазок, но и этого оказалось мало. Лила легко дотронулась до скромной, но красивой рамы и отпрыгнула назад, стоило в тишине раздаться щелчку.       Девушка испуганно обернулась, но позади никого не было. Лишь узкая полоска света со стороны коридора давала о себе знать. Лила нерешительно повернулась к картине и онемела. Рама сильно отошла от стены, но это не было поломкой. Лишь сейчас девушка заметила крепления сбоку. — Тайник! — Догадалась Росси и тут же посмотрела по сторонам, надеясь не засечь ярко-красный огонек видеонаблюдения.       Камер в кабинете не висело, впрочем, как и во всем доме. Понять это было легко. Мама-адвокат часто говорила, что зачастую камеры портили жизни клиентов так сильно, что никакая безумно-дорогая ваза не могла покрыть своим появлением огромные трещины, возникшие в семье. Камеры были прерогативой морально чистых людей, не имеющих постыдных секретов. Ну, идиоты тоже ими пользовались, но до первого просмотра.       Тайник, к слову, был и представлял из себя абсолютно дилетантское зрелище. Перед тем как полезть к панели управления, Росси хорошенько взвесила все «за» и «против». Здравый смысл явно уступал горячему любопытству, которое разгоралось внутри героини с каждой новой секундой. — Я просто посмотрю… — Пробормотала Лила и включила фонарик на телефоне, освещая заляпанные кнопки.

***

      Вопрос был обезоруживающим. Клод забился в угол, судорожно раздумывая что же такое надо сказать, чтобы от него отстали. Нормальных вариантов в распоряжении Буржуа не было. И кто мог подумать, что Маринетт заметит такую маленькую вещь как акцент? Ладно, Клод об этом думал, но слепо надеялся на невнимательность Дюпэн-Чэн.       Швея смотрела на лже-подругу пытливо, словно чуя весь тот обман, который нескончаемым потоком несся вперед. Про себя Буржуа ругнулся, но вслух все же ляпнул первое, что пришло в голову: — Я просто стараюсь говорить нормально. Что ты прицепилась?       Это все был план, составленный на коленке и в рекордно малый срок. Про себя Клод ругал месье Агреста, который так неожиданно покинул дом, тем самым вынудив идти в ва-банк. Габриэль недолюбливал единственного сына своего школьного приятеля и откровенно ненавидел веселье, не важно, в какой форме оно заключалось. Оттого комбинация из неприятного мальчишки и посиделок в глазах модельера выглядела особенно отвратительно. Всякий раз, когда Адриан слезно умолял родителя дать разрешение на посиделки, Габриэль ограничивался сухим «не сейчас», которое значило «никогда».       «Чертов старик!» — Клод закусил губу, наблюдая за тем как лицо Маринетт поменялось. Напряженность сменилась некой настороженностью. Лишь позже Клод понял, что именно он сказал не так. — Ой, — Буржуа попытался изобразить смущение, а именно опустил голову вниз и начал тыкать указательными пальцами друг в друга. — Прости, cutie. Я так нервничаю. Приходится думать над каждым словечком, чтобы оно прозвучало хорошо. Папочка говорит, что мне пора бы избавиться от акцента, чтобы не нервировать окружающих.       Внутренне Буржуа рыдал, попутно извергая из себя месиво состоящее из розовых сердечек, конфет и единорогов. Еще никогда ранее более «сладких» слов не вылетало из его уст. Впрочем, последняя часть сказанного была достойна того, чтобы Лила ее услышала. Ее акцент был ужасен и над ним действительно стоило бы поработать.       Маринетт поджала губы, но голову класть на чужое плечо не стала. Буржуа похолодел. Неужели в этот момент он создал стену между собой и ей? — Прости-и-и-и-и. Твое замечание совсем застало меня врасплох. Маринетт, пожалуйста. Ой, точнее. Мари. — Ты себя как-то странно ведешь. — Разве?       Прикидываться дурачком, а точнее дурочкой, было лучшей тактикой. Клод вновь исказил губы в глуповатой улыбке, но Маринетт этот трюк не оценила. Дюпэн-Чэн смотрела непривычно въедливо, словно пытаясь найти зацепки во внешнем виде человека перед собой. Буржуа сглотнул.       Маринетт уже хотела задать еще один вопрос, но со стороны люка раздался голос мадам Чэн: — Девочки, ваша пицца пришла!       В этот момент Клод почти-возлюбил это странное блюдо. — Я принесу! — Заявил Буржуа и бодро нырнул вниз, про себя радуясь такому везению.       Как бы сильно вселенная его ненавидела, все же были в жизни и хорошие моменты. Спустился по лестнице Клод максимально быстро, даже не замечая недоуменный взгляд в спину. Мысленно Буржуа паниковал, отчаянно не понимая, что же идет не так. Почему когда он играл весьма двуличную скользкую девицу, Маринетт смотрела на него как именно на двуличную скользкую девицу, а не подружку-Лилу, с которой можно провести часок-другой? Подобная реакция поражала сына Андре. Пахло отсутствием логики и полной несправедливостью.       Впрочем, некий восторг от пиццы улетучился сразу, стоило носу Буржуа почуять очень странный запах из второй коробки. Пока первый и третий короб пахли совершенно конкретно, а именно жаренной колбасой и помидорами, вторая коробка испускала из себя солоновато-сладковатый запах. — Что это за вонь?       Доставщик пиццы смущенно кашлянул в кулак. Грубая речь, совершенно никак не сочетающаяся с миловидным лицом здорово смутила несчастного. — Аааа… Пицца с курицей и ананасом?       Об это создании Клод был наслышан из сериалов. Естественно подобный мусор Буржуа не ел, но судя по многочисленным шуткам блюдо на вкус было еще тем деликатесом. — Почему ты сюда притащил это? — Спросил Буржуа, скривившись. — Но мисс, это же ваш заказ! — И доставщик даже вынул из форменных штанов телефон. Там, в приложении кафе (которому Клод пожелал скорого банкротства) висел заказ некой «Lilo» с просьбой «положить побольше анонасов». «Росси, я тебя ненавижу!». — Ладно, я это забираю. — А оплатить? — Неуверенно пробормотал доставщик. «Блеск, теперь я плачу за пиццу!».       Было трудно придумать большее унижение. Одной рукой держа коробки, Клод вынул из джинс бумажник и гордо всучил трудяге две смятые купюры, которые представляли из себя всю имеющуюся наличность. Прочие сбережения были на карте. — Так, тогда ваша сдача…       Этот парнишка профессионалом не был. Новичок, как ты на него не погляди. Слишком нервный, он спешил, но даже так умудрялся опаздывать. Буржуа качнул головой. — Возьмешь себе на чаевые.       И дверь закрылась прямо перед носом курьера.

***

      Папа Росси, большой знаток всяких темных делишек, как-то говорил, что лучший сейф — это сейф классический, работающий на механизме, а не на электричестве. Электронные замки имеют уйму минусов, а кнопки, на которые часто давят — это отличная подсказка для потенциального взломщика.       Лила совершенно не сомневалась в том, что кнопочная панель прямо перед ее носом — это не более, чем ширма. Хозяин тайника не сомневался, что взор потенциального грабителя не пойдет дальше портрета. Рычажок, на который Лила нажала по чистой случайности, оказался расположен на очень специфическом месте. Героине очень повезло наткнуться на него. Наверное, если бы не удача, тайник прошел бы мимо ее носа.       С точки зрения этики Росси поступала очень неправильно, копаясь в чужих вещах, но со стороны любопытства Лила была не более, чем рабой собственных страстей. Ей не нужны были камни, ценные бумаги или прочая мишура. Она не хотела ничего себе присваивать. Наоборот, она желала хоть одним глазком взглянуть на внутренний мир месье Агреста, однажды покорившего модную индустрию своими жутко непрактичными, но прекрасными платьями.       Кнопки на панели были порядком вытерты. Любой хороший параноик знал, что в таком случае их лучше заменить, но месье Агрест был либо новичком, либо жутко самоуверенным человеком, неспособным предвидеть такой расклад дел. Возможно эта самоуверенность произрастала из качества местной охраны. Лила прошла несколько кругов ада, прежде чем переступила порог величественного дома.       На панели было порядком стерто лишь четыре цифры. Огромная зеленая кнопка в расчет не бралась. Порядок, к слову, был легким. Опираясь на криминальные передачи и сериалы про мафию, которые часто крутили на родине, Лила пришла к выводу, что пароль — это нечто иное, как дата рождения, правда нельзя было сказать точно дата рождения чего или кого. Адриан выпадал. Комбинации чисел слишком явно его исключали, да и не походил он на отцовского любимца. Мимолетно Лила взглянула на противоположную стену, увешанную как фотографиями Адриана, так и снимками других именитых моделей. Изображения сына совершенно никак не выделялись в ворохе прочих лиц.       Лила опять взглянула на картину и озарение снизошло на итальянку. С помощью интернета Росси наткнулась как на имя таинственной незнакомки с полотна, так и на дату ее рождения. Набор цифр подходил.       Перед тем как нажать на первую кнопку, Лила задумалась. А правильно ли она поступает? Стоит ли рисковать? Наверняка при ошибке сигнал попадет в полицию или, по крайней мере, в местный центр безопасности? Но, с другой стороны, у Лилы сила и в случае чего ею можно будет воспользоваться.       Дата рождения жены в качестве пароля — это сильно, но не практично. Сейф не издал никакого звука, но дверца отошла, как бы намекая, что итальянка одержала победу. Лицо Лилы озарила улыбка и девушка открыла дверцу, чтобы тут же жестоко разочароваться. Видимо месье Агрест имел место в каком-то книжном клубе, раз в сейфе не было практически ничего, кроме всяких сомнительных книг. Ладно, кроме них имелось еще несколько предметов, но они явно уступали в количестве.       В углу лежала старая стопка квитанций. Там говорилось о погашении ссуды на дорогостоящее оборудование предназначенное для инкубаторных и селективных нужд, чтобы это не значило, чуть в стороне виднелась стопка чеков из именитых мировых клиник заставила Лилу едва слышно присвистнуть. Деньгами Росси пусть порой и сорила, но такие суммы девушке только снились.       «А Адриан не говорил, что у него есть больные родственники». — Подумала Лила уже во вторую очередь, водя фонариком вдоль бумаги. Чужое горе пусть и покоробило, но настроя не сбило. Чеки вернулись на место, а в руки девушки попала одна из многочисленных книг. Росси нервно сглотнула. В ее руках оказался весьма солидный том самой натуральной эзотерики, причем солидного года выпуска.       Страницы были кудрявыми и потертыми, кое-где виднелись пометки. Особенно ярко были выделены темы в духе «Ментальное здоровье и отражение в физической оболочке», «Секрет панацеи», «Путешествие души», «Тайна Ренлингов» и прочий материал, который было трудно воспринимать всерьез. Лила взяла другую книгу и она, как не странно, тоже имела в себе пометки, преимущественно на темах, которые так или иначе затрагивали мотивы исцеления и перерождения.       Отец всегда говорил, что не стоит жалеть людей, которые пытаются найти решение всех проблем во всякой чертовщине, но не это ли было прямым следствием отчаяния? На мгновение Лила даже ощутила жалость к Габриэлю. Девушка быстро поняла, что именно спровоцировало мужчину на такие отчаянные поиски недостижимого. Впрочем, поисковик писал, что мадам Агрест мертва, но Росси показалось, что данная информация была преувеличением и вполне возможно, что чеки — это как раз прямое доказательство обратного.       Рука Росси потянулась уже к другой книге с более солидной обложкой, как у двери послышались шаги. Бледный луч светильника стал расширяться, пока растерянная героиня судорожно меняла свою форму. Иллюзия одна за другой покрывали девичье тело. Не сразу Лила смогла включить невидимость. Сказывалось отсутствие более частой практики. — Клод, это папин кабинет.       Но здесь никого не было. Адриан оглянулся. Обеспокоенный тем, что друг все никак не возвращался назад, Агрест вышел на поиски. В той самой ванной никого не было, оттого пришлось бродить вдоль всего этажа. Приоткрытая дверь в отцовскую обитель Адриана насторожила.       Мрак, царящий в помещении, нагонял некоторой жути. Отец не разрешал своему единственному сыну здесь бывать, хотя порой, тайком, Адриан сюда все же приходил, чтобы посмотреть на портрет матери. Сегодня, например, Агрест-младший также нанес визит, после того, как Габриэль в срочном порядке уехал на другой конец Парижа. Закрыть дверь на ключ Адриан не успел, но, судя по всему, волноваться было незачем. Здесь не присутствовало ни одной живой… — Что?       Агрест не сразу заметил то, что портрет был не на своем месте. Внутренне Лила похолодела. Она не успела захлопнуть многочисленные дверцы. — Подождите-ка, картина же была в другом положении. «Пора сваливать!»       Осознавая, что сейчас она бессильна, Лила в срочном порядке ретировалась в коридор, оставляя Адриана один на один с таинственной находкой. Перед тем, как покинуть кабинет окончательно, взглядом Лила зацепила эскизы, весьма бездарные на вид. Впрочем, это уже было не нужно.       Младший Агрест был ошеломлен. Ему приходилось частенько здесь бывать, часами лежать на полу и рассматривать лицо Эмили, но юноша и подумать не мог, что за массивной рамой что-то сокрыто. Адриан оглянулся и вновь позвал друга по имени, но мертвая тишина стала ответом. Не было слышно дыхания, странных звуков или гулких шагов. Тишина окутала кабинет, оставляя вопрос, кто же открыл этот тайник? Вариант с ворами отпадал. На окнах были решетки, через которые нельзя пролезть, а охрана снаружи была больше похожа на доморощенных Церберов. «Может это Натали?»       Адриан задумался. Секретарша обладала властью, но разве ей разрешалось копаться в таких местах? Впрочем, Агрест-младший не удивился бы. Уровень доверия к Габриэлю поражал всякое воображение. Но даже если здесь побывала эта женщина, то почему она не закрыла все это? И не сделала выговор? Может она копалась тайно?       Вопросов было много. Очень. А вместе с ними присутствовало и любопытство. Адриан заглянул в ячейку. Все как и ожидалось от отца. Умные книги, которые Габриэль всегда скупал с особым рвением. Какие-то счета и фотография матери вместе со сломанной брошкой. Тут-то младший Агрест и напрягся. Вещица ему показалась весьма знакомой и, судя по всему, она принадлежала матери.       Будь иная ситуация, Адриан бы не посмел бы сюда просто смотреть, не говоря о том, чтобы что-то взять, но сейчас Агрест не смог сдержаться. Брошка с имитацией павлиньего хвоста оказалась зажатой между пальцев юноши. Скол, уродующий композицию, проходил на левой стороне композиции. Адриан криво улыбнулся.       Маминых вещей в доме не было. Отец так и не сказал, куда он дел все то добро, которое ранее едва помещалось в стенах особняка. Милые вазы, фотографии, подушки, постельное белье, шторы — это все таинственно исчезло. Даже очень личные вещи вроде одежды, украшений и косметики пропали прочь с глаз. После себя Эмили Агрест оставила сыну лишь разбитое сердце, не обронив даже колечка.       Умом Адриан понимал, что это все стратегия отца для того, чтобы быстрее унять боль, однако подобное решение ранило юного Агреста больнее ножа. Он тоже хотел свой кусочек матери! Мысль, безумная и эгоистичная, посетила юношескую голову.       «Он первый забрал у меня все!»       Решимость то загоралась, то меркла. Адриан растерянно взглянул на брошь.       «Если она пропадет, отец сразу догадается!» — Но в то же время юношу посетила другая мысль. — «Отец вернется только послезавтра. А что если я найду такую же брошь и…»       Шаги, будь они неладны. Не долго думая, Адриан засунул брошь в карман и резко закрыл сначала сейф, потом и тайник. На лицо Агрест натянул максимально милую улыбку. — Так вот ты где… — Клод склонил голову в сторону. — Адриан, я тебя обыскался! — Это кто еще кого обыскался. — Агрест улыбнулся шире и глубже запихнул брошь в карман. Выбор был сделан. Завтра нужно будет найти копию и каким-то боком засунуть ее в сейф. — Тебя не было в туалете. — Не-не, милый, меня не было в дамской комнате на втором этаже, — Лила покачала пальцем. — Так-то я был на первом. Мне стало лучше и я хотел вернуться, но потом эта рыба опять дала о себе знать, когда я был на лестнице. Пришлось бежать на первый этаж.       «В чем логика?» — Подумал Адриан. — «Здесь же ближе.»       Вслух же сказано было другое: — Ты же терпеть не можешь туалет на первом. — В минуты нужды, Mein liebe Freund, ты пойдешь и не на такое. — Лила улыбнулась. — Ну, идем, вы мне еще задолжали турнир, сударь.       Буржуа вел себя странно, но странности эти частично прошли мимо Агреста, который в этот момент был серьезно озадачен брошью в своем кармане. Дверь в кабинет закрылась. На этот раз дверной замок щелкнул, окончательно лишая Адриана возможности убежать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.