ID работы: 10054368

(Не)Спаси меня.

Гет
PG-13
Завершён
279
автор
Размер:
1 182 страницы, 145 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 369 Отзывы 113 В сборник Скачать

Глава сорок первая: След.

Настройки текста
Примечания:
      Почему-то все сегодня кричали и Адриан, честно говоря, сам был близок к тому, чтобы заорать на давно купленную игрушку просто так. Общий градус напряжения как в доме, так и за его пределами, рос поминутно. — ЧТО ЗНАЧИТ СКУЧНО?!       Агрест скривился и отдалил телефон от уха, искренне надеясь, что барабанные перепонки не лопнули от интенсивности звука. Клод по ту сторону трубки метал и рвал, причем в буквальном смысле. Там, на заднем плане, что-то сломалось. — Ну… Скучно. — Адриан нервно затеребил штанину. — Там клише на клише и язык слишком сложный. Мне не нравится.       Послышалось рычание. Наверное, будь Буржуа здесь, он бы накинулся на друга детства с кулаками. Учитывая последние события, Адриан и капли не сомневался, что отпрыск Андре вполне себе может использовать грубую силу. На заднем плане опять что-то упало, но на этот раз звук раздавался со стороны Агреста.       Модель опасливо обернулся. Двери в кабинет отца странно задрожали, но в тот же момент замерли.       «Отец злится.» — Грустно подумал модель, отвлекаясь от телефонного разговора. — СКУЧНО ИЛИ НЕТ, ЭТО НЕ ВАЖНО. АДРИАН, МНЕ ОЧЕНЬ НУЖЕН ПЕРЕВОД ЭТОЙ БУРДЫ!       Агрест снова убрал телефон от уха и грустно взглянул в окно. Там, за стеклом, молча засыпала обильная природа. Адриан грустно улыбнулся. Когда-то давно он, будучи ребенком, играл в том месте в компании Клода и Феликса. В те далекие дни из земли торчали неизвестные растения, очень уж похожие на пушистые ели, а к солнцу тянулись высокие деревья, в которых было легко теряться во время пряток.       Сердце Адриана сжалось.       «А сейчас тут только мусор. Даже клен засох!»       Юноша уткнулся лбом в прохладное стекло. Фантомы прошлого пробудились из тьмы забвения и где-то в голове трелью зазвучали детские голоса. И почему из всех мест дома здесь связь была самой хорошей?! Адриан прикрыл глаза. — Там нет ничего особенного. — Повторил Агрест чуть уверенней. — Просто сам послушай! Мальчика забирают из семьи и хотят посвятить в некую тайну учения о неких квами. Кстати, а квами — это что-то из японской мифологии? Я что-то не помню ничего подобного в китайском фольклоре.       Вообще слово звучало весьма знакомо, но и при всем желании вспомнить, что это за существа такие и чем они известны, Адриан не мог. Вообще. В голове то и дело всплывали неясные образы, которые тут же исчезали, не успев толком сформироваться. — Не меняй темы, Адриан! — Устав кричать, Клод перешел на нормальную громкость. Тяжело вздохнув, сын цокнул языком. — Мне нужен перевод этой макулатуры! — Так найми переводчиков. — Агрест постучал пальцами по оконному стеклу. — Клод, при всем уважении, это не стоит перевода. Троп на тропе, клише на клише. А язык…       Адриан мелко вздрогнул. Хуже записок неизвестного Фу были только учебные отрывки из «Цветов сливы в золотой вазе» и то, «цветы» пусть и были написаны сложным старым языком, но там был сюжет в отличии от мемуаров вытащенного мальчишки-крестьянина. — Думаешь, я стал бы унижаться, если бы все было так просто? — Клод на том конце провода очень тяжело вздохнул. — А в чем сложность?       Повисло молчание. Клод неопределенно кашлянул. — Слушай, а с каких пор тебя вообще интересуют всякие полуфантастические китайские рассказы? — Вдруг спросил юный Агрест. — Ты же терпеть не можешь фентези во всех проявлениях! — Неправда! — На том конце трубки послышался возмущенный кашель. — «Планета сокровищ» все еще мой любимый мультфильм! — Но это не фентези. Там нет магии и… — С МЕНЯ ДОВОЛЬНО!       Голос месье Агреста смог проникнуть даже сквозь защищенные стены. Адриану почудилось, что оконное стекло задрожало. — Что там у тебя творится? — Обеспокоенно спросил Клод.       Вопрос вышел хорошим. Сам Адриан думал примерно точно также. Быстро извинившись, Агрест сбросил вызов и бросился к ближайшей колонне. Юноше хватило нескольких секунд, чтобы затаиться. Минутой позже двери открылись и из отцовского кабинета вылетел престранный человек. Некто, очень похожий на него, красовался на обложке «Милых костей» в комнате Альи.       Одетый в темно-коричневое пальто, тип с усами и шляпой, явно вышедшей из всякой моды, зло махнул кулаком правой руки. Зря он это сделал. Саквояж, изо всех сил прижимаемый левой рукой, соскочил и упал на пол. Замок щелкнул и часть бумаг вырвалась наружу. — ЧТОБЫ Я ТЕБЯ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ НЕ ВИДЕЛ!       Сердце Адриана словно остановилось. Еще никогда ранее Габриэль не кричал настолько сильно. — Ну и пожалуйста! — Незнакомец резко рухнул на колени и быстро сгреб бумаги назад в портфель, то и дело впустую щелкая замком. Что-то не ладилось. — Больше ты меня не увидишь! — Натали, укажи этому на выход. — Резко тон Габриэля стал тише, но злость, что наполняла мужчину, никуда не делась. — Спасибо, не надо. Ноги моей отныне тут не будет.       Наконец, собрав все добро назад, мужчина схватил портфель и стрелой бросился прочь. Голос Натали был едва-едва различим, но все же Адриан его услышал. — Мне проследить за ним? — Пусть сам дойдет до входа, а там этого червя подождет Горилла.       Адриан сглотнул. Отчего-то тон родителя не предвещал ничего хорошего. Не долго думая, юный Агрест бросился вслед за неожиданным гостем. Множество вопросов терзало юношу. Что это за человек? Для чего он сюда пришел? И что он сказал такого, что обычно невозмутимый отец впал в неистовую ярость?       Некто передвигался быстрыми мелкими шажками, глядя себе под ноги. До ушей юноши долетал неразборчивый бубнеж. Некто был так сильно поглощен ссорой, что игнорировал весь мир вокруг себя. — Месье!       Тип в пальто резко остановился и причиной тому была вовсе не стена, выросшая перед его носом. Адриан закусил губу. Наверняка он выглядел как черт из таберки со стороны.       Губы незнакомца сначала дрогнули в не очень уж приветственной улыбке, но потом большие глаза за очками словно избавились от паволоки. Угрюмость мгновенно слетела с лица мужчины, уступая место радости. — Ты!       Сердце Агреста подскочило вновь. Было что-то необъяснимо странное в этом обращении. В горле пересохло и юный Агрест даже пожалел, что окликнул этого человека. Губы словно слиплись меж собой и всякий звук исчезал в горле прежде, чем юноша делал над собой усилие, чтобы сказать хоть что-то. — Адриан, сын Эмили, верно? — Человек в очках просиял.       В груди что-то сдавило. Агрест попытался улыбнуться и это вышло так странно, что незнакомец опешил. — Ох… Я напугал тебя? — Мужчина тряхнул головой. — Прости, ты меня наверное не помнишь.       А они встречались? Адриан не помнил этого лица, хотя память у Агреста на подобные вещи была просто великолепной. — Меня зовут Алим и я друг твоей матери.       Мужчина в очках протянул руку и Агрест неуверенно ее сжал в приветственном жесте. — Прошу прощения, но я вас… — В последний раз мы встречались, когда твой рот был полон молочных зубов. — Алим дружелюбно улыбнулся. — А… «Как же это было давно!».       Агрест попытался призвать хоть фантом воспоминания, но ничего не вышло. Лицо этого человека в голове так и не всплыло. Даже неясные черты и те затерялись в дымке памяти.       Они оба чувствовали неловкость. — Ну… Мне было приятно встретиться с тобой, Адриан.       Мужчина убрал руку и подарил растерянную улыбку, после чего поспешил уйти прочь, оставляя юного Агреста один на один с вопросом «и что же это было»?       Что-то юноше подсказало, что он еще встретится с этим человеком.

***

      Прошло практически четыре месяца, а в деле Бражника Клод все еще стоял на месте. Буржуа скептически сощурился, взирая на стену. Обрывки воспоминаний, разрозненные сами по себе, не желали складываться в единую картину. Перед глазами юноши не было ничего, что можно было связать между собой. Впрочем, единственное, что Клод твердо усвоил, в прошлом не было недо-злодеев. Эти раззявы появились лишь в этой временной линии. — Что думаете, Ваше Величество? — Поинтересовалась Поллен. — Я заставлю Адриана перевести эти мемуары. — Буржуа скрипнул зубами. — Может с ними я пойму хоть что-то! — Гиблое дело. — Голос Плагга звучал также отвратительно, как и его чавканье. — Это все выше твоего понимания. Вот был бы тут Адриан, он бы…       Подушка врезалась прямо в темного квами, снося того с дивана. Огромная сырная тарелка пошатнулась и рухнула на пол, но Клод на это никак не отреагировал. Его пальцы все еще сжимали фантомные углы несчастной подушки.       «Что же мне делать?»       Все же иглу в стоге сена найти было легче, чем Бражника, который в этом мире официально не существовал. Клод раздраженно запыхтел. Этот кретин даже не заявил о себе во всю глотку, из-за чего парижане свято думали, что все эти одержимые — это что-то вроде кармы.       «Ага, как же!»       Буржуа зло пнул пуф. Все эти месяцы прошли в пустую, а время поджимало. Цепь событий развивалась слишком быстро. В воображении воскрес разрушенный Париж усеянный трупами. Дрожь прошла вдоль тела порождая отвратительную тошноту.       Сабин, Адриан, Маринетт…       С самого начала эти потери воспринимались иначе, ведь Клод не мог никак помочь, но сейчас… Буржуа взглянул в зеркало. Глаза отражения недобро заблестели, как бы говоря, что следующая ошибка будет только на совести Клода. От этого стало еще хуже. — Почему вы просто не можете рассказать, что в этих чертовых дневниках? — Глухо поинтересовался Буржуа. — В ЧЕМ ВАША ПРОБЛЕМА? — Наша проблема?! — Плагг, взбешенный скотским отношением к сыру, подлетел к юношескому лицо. Ядовито-зеленые глаза уставились в бледно-голубые. — Это твоя проблема и ничья иначе. Если бы не ты и твое глупое желание поиграть в героя, то ничего бы не произошло! Ничего! — Ничего не произойдет, если вы начнете открывать рот по делу. Поллен, это тебя тоже касается!       От такой наглости черный квами подавился воздухом. Длинные тонкие усы опасно задрожали. — Да кем ты себя возомнил, мешок костей?! Ты хоть понимаешь, что мы старше тебя на несколько тысяч лет?! — Но тем не менее главный я. Или ты забыл, блохастик?       Все же общение с Лилой дурно влияло на лексикон. Клод презрительно сощурился, стоило чему-то среднему между кошкой и крысой зашипеть. — Ты кого блохастиком назвал, ошибка человечества? Если бы не твоя бесполезность, мастер Фу вряд ли…       И квами резко осекся. Клод фыркнул. Было что-то странное в этом окончании предложения, учитывая то, что мордочка посланца всех несчастий все еще выражала крайнюю степень гнева. Неужели этот комок злости едва не проболтался о чем-то очень важном? Мрачное предчувствие охватило сознание Буржуа. — Вряд ли…? Что? — Ваше Величество, мы не можем рассказать вам о содержимом тетрадей по той причине, что мы сами о нем ничего не знаем. — А вот Поллен словно пропустила все не очень хорошие слова мимо ушей. — Это личные записи, понимаете? — Если это такие личные записи, то зачем Гавайка передал их мне? — Сын мэра нахмурился. С каждым новым словом ситуация выглядела все подозрительнее и подозрительнее. — Возможно он желал, чтобы вы посмотрели на все события под другим углом? — Квами-Пчелка очаровательно улыбнулась.       Про себя Клод взвыл. Здесь, однозначно, что-то было не так и самое страшное таилось в том, что квами обладали неким знанием, нарочно сокрытым от самого Клода.       «Ну ладно, эта битва за вами…» — Даже не пытайся ему поднять самооценку! — Плагг зарычал. — Этот мальчишка не хранитель, он… — Наш Король.       И пушистая лапка Поллен накрыла рот Плагга, сильнее укрепляя мысли о подозрительности. Клод рухнул на кровать и тяжело вздохнул. — Ладно, я и близко не знаю с чего начать. — Заявил Буржуа, на сей раз обращаясь к плюшевому медвежонку, пользы от которого было больше, чем от всех квами и Адриана вместе взятых. Глазки-камешки старого плюшевого друга как-то особенно заблестели. — Этот ублюдок напрямую не дает о себе знать и атакует почти каждый день. Выходные дни у него непостоянны. Он вообще живет в словно в параллельном мире, но при этом мне кажется, словно он идет по пятам. Что мне делать? — Отдай камни истинным владельцам и…       Голова резко заболела. Боль оказалась настолько сильной, что привычное ворчание Плагга отошло на второй план. Клод зажмурился. В теории яркое воспоминание было серым и чужеродным. Буржуа словно перебросило на несколько месяцев назад, когда из-за использования камней юноша потерял сознание.       Перед глазами промелькнула тетрадь, выведенное слово «Бражник» и путешествия, которые в это время еще не состоялись. Боль усилилась. То, что уже казалось порождением сна, резко дало о себе знать.       Нью-Йорк в жизни Клода точно был.       Шанхай тоже казался реальностью.       И, что самое главное, Бражник точно был и там, и там. Страшное открытие посетило Буржуа. Вскочив с постели, мальчишка схватился за маркер и не жалея стены, начал писать.       «Это же… Не может быть просто совпадением, верно?!»       Лица сопровождающих, что мелькали все поездки, горели в сознании яркими звездочками.       «Я же не могу так глупо ошибиться!»       Буква за буквой, Клод писал имена, сам страшась своей скорости.       «Боже, если ты существуешь, то пусть мне не почудится!».       Он никогда не молился Богу или кому-то вроде него, но сейчас Клод как никогда ранее ощутил острую потребность в подобном существе. И как Буржуа раньше не вспомнил эти эпизоды? Почему он не обратил внимание на сопровождающих, что в те дни отправились вместе с целым классом. Семь родителей. Приличное число, как раз самое то, чтобы среди них затесался один преступник. Про себя юноша сморщился. В прошлом, когда камень пчелы был утерян, Клод не очень интересовался деятельностью героев, оттого обычно пропускал все связанные с ними события мимо ушей, а зря. Жирная подсказка была на самой поверхности.       Впрочем, едва жар прозрения спал, как Буржуа ощутил легкую поступь ужаса. В списке потенциального Бражника значились Габриэль Агрест и Роджер Ренкомпри.

***

— Клод?! — Привет, как жизнь? — Буржуа облокотился о стену       Сабин замер на месте. Его рука все еще неуклюже лежала на дверном замке даже не смотря на то, что по ту сторону двери находился его лучший друг. Клод показательно потряс коробкой пончиков из круглосуточного. В такой поздний час все более-менее приличные пекарни были закрыты, а в отельном ресторане Ренкомпри еду не любил. Плебейское сознание, не иначе. — Боги… Ты время видел?!       Замок защелкал. Быстро, не жалея пальцев, Сабин открыл всевозможные щеколды с цепочками, коих было больше пяти. Клод не считал, но противные щелчки били словно по вискам. — Время? Тц. Это просто цифры.       Не дожидаясь, когда друг впустит его, Клод сам вошел в квартиру и едва не упал, споткнувшись о старые крупные кроссовки. — Но там почти одиннадцать… — Без двадцати. Это важно. — Всучив пончики другу, Буржуа поправил легкий рюкзак с пижамой за спиной. — Сегодня я ночую у тебя. — Что-то случилось? — В глазах Сабина блеснула обеспокоенность. — Поссорился с отцом. — Соврал Клод, даже не моргнув. — Ты же не против, если я у тебя отночую? — Э… Нет! — Сабин встрепенулся. — Конечно нет! Ты щетку взял или мне сбегать в кругло… — Тц, у меня все с собой. Кстати, я принес чипсы. Луковые. Ты же любишь луковые чипсы, верно?       Клод хлопнул рукой по рюкзаку и многочисленные упаковки зашелестели. Сабин сглотнул, не совсем понимая насколько же все плохо. Клод всегда приносил что-то с собой, но чтобы Буржуа и взял чипсы, да еще и самые нелюбимые? Ренкомпри озадаченно нахмурился. Что-то в мимике Буржуа было не то. В любом случае, Сабин махнул в сторону своей комнаты и в тот же момент замер вновь, подобно истукану. — Слушаааай, только я здесь не один. — Отец сегодня не на службе?       Тонкие волоски на руках встали дыбом. Клод сглотнул. Этот момент был самым страшным и самым желанным. Где-то в глубине души Буржуа желал именно этого. Присутствия Роджера Ренкомпри, чтобы просто посмотреть глаза в глаза и убедиться, что этот человек не виноват, а если и виноват, то… «Каким же чудовищем нужно быть, чтобы своего ребенка…!».       Страшное слово не вышло произнести даже в голове. Во рту появился металлический привкус. Отчего-то хотелось забиться в угол и рыдать, уподобляясь кисейным барышням, но долго это состояние не продлилось. Клод не смог себя же топить. Окончательно скинув обувь, Буржуа взглянул на друга, живого, счастливого, с потенциальными шорами на глазах. — Э… Нет! Нет, что ты… — Сабин затряс волосами. — Ты же знаешь папу, у него иногда и минутки на меня нет.       Сердце сжалось от одного вида сентиментального Сабина. Сколько искренней грусти виднелось в его глазах. Невольно сознание Буржуа посетило сравнение с ягненком, чья участь была предрешена.       Дверь из комнаты Сабина приоткрылась и Клод увидел человека, который в последнюю очередь должен был присутствовать здесь. Теперь настало время Буржуа удивленно моргать. — А ты что здесь забыл?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.