ID работы: 10054368

(Не)Спаси меня.

Гет
PG-13
Завершён
279
автор
Размер:
1 182 страницы, 145 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 369 Отзывы 113 В сборник Скачать

Глава шестьдесят третья: Откровения.

Настройки текста
— Ты бы видела, как этот крашеный гремлин улыбался! — От того, чтобы запустить ярко-алый лак в стену, Лилу сдерживала жадность и факт того, что стена ей не принадлежала.       Маринетт угукнула, но на жалобу почти не обратила внимания. Цифры в журнале никак не желали сходиться. Ее предшественник вносил одни значения, когда классная руководительница и прочие писали что-то другое. В итоге между теоретической цифрой прогулов и фактическим показателем существовала огромная, трудно объяснимая разница. Дюпэн-Чэн вновь уткнулась в начало журнала и ближе подвинула калькулятор.       Отчасти было трудно сконцентрироваться над текущей задачей из-за непрерывного потока жалоб у уха, но Маринетт как-то держалась, слушая Лилу в пол силы. Росси, впрочем, нуждалась не столько во внимательной собеседнице, сколько в безмолвной слушательнице и Дюпэн-Чэн подходила под все невысокие параметры. — Да кто она вообще такая, чтобы Адриан ей полы мыл?!       Это было смешно. Маринетт невольно хихикнула, хотя желание плакать в ней все же превалировало. Числа не сходились! Вообще! Совсем! Что в классе, что дома, содержимое журнала представляло из себя нечто до ужасного неправильное. Спина предательски заболела. Этот чертов классный журнал сожрал два с половиной часа ее жизни и даже не думал останавливаться на этом достижении! Цифры, буквы и строки смешивались между собой, образуя непонятную сюрреалистическую мешанину. И угораздило Маринетт вообще залезть в это болото! — Никто! — Не дождавшись ответа со стороны, Лила перешла в более активную стадию вскрытия наболевших ран. — Ни брат, ни сват, ни племянник! Их вообще ничего не связывает! Так какого дьявола она вообще его к себе притащила, а?! — А разве он не сам к ней пошел? — Все же перерыв оказался необходимостью. Маринетт отодвинула журнал и принялась массировать виски, думая о чем угодно, но только не о прогулах. — Конечно нет! У них нет ничего общего! Он просто не мог к ней пойти!       Невинное наблюдение, основанное на случайно уловленной информации произвело эффект взорвавшейся бомбы. Дюпэн-Чэн безнадежно простонала, стоило Росси поднять голос на несколько тонов. Девичьи вопли оказались настолько пронзительными, что во входном люке нарисовалась верхняя половина отцовской головы. — Девчат, вы как тут? Все хорошо?!       Лила не смутилась. Лила покраснела от переполняющего гнева на все живое и простодушный усатый пекарь, увы, входил в это число. Маринетт поспешила сообщить, что все нормально. Отец не очень поверил этому заявлению, но все же ушел. И слава богу! — Ты не понимаешь! — Лила шмыгнула носом, искренне стараясь не разреветься. — Адриан человек из другого круга! Что у него может быть общего с этой коротышкой-грубиянкой?!       «Подобное притягивает подобное.»       Хотя, признаться честно, в этом странном тандеме именно Аликс была слишком хороша для модели, а не наоборот. Дюпэн-Чэн ощущала некое подобие симпатии после совместных занятий на физкультуре год назад. Из всего классного состава лишь Кюбдэль научила непутевую одноклассницу правильно подавать волейбольный мяч. — Не думаю, что ей нравится Адриан. — Аккуратно начала швея. — Да и Адриан к ней особенно не относится. Не думаю, что между ними что-то вообще может быть. — Естественно не может! Где Адриан и где она! — Лила закусила палец и нахмурила брови. — А вообще, не обманывайся. Это стратегия. Уверена, со стороны она корчит безразличие, мол, я не такая, но поверь! Я таких как она насквозь вижу!       Аликс стало жалко. Чисто по-человечески она не заслужила такой брани, но Лилу было не остановить. Согласиться со сказанным Маринетт не могла, поэтому пришлось долго и осуждающе молчать. Не было понятно, ощутила ли Росси недовольство или просто все слова, что так прочно начали ассоциироваться с Кюбдэль просто закончились, но итальянка замолчала. Замолчала и плюхнулась на многострадальную софу. — Adrian non puo ' scambiarmi per quel Nano dipinto! — Знаешь, я и слова не поняла, но мне кажется ты сказала что-то очень обидное.       Ах, да. Рамки. У всякой откровенности была своя грань. Лила кашлянула в кулак и стыдливо покраснела. Все же временами итальянка забывала, что в полной мере Дюпэн-Чэн не разделяла некоторые взгляды. Люди, что на протяжении долгих школьных лет относились к швее чуть лучше, чем к брошенной собаке у продуктового, автоматически в глазах Маринетт становились едва ли небожителями. Досадное следствие низкой самооценки. — Я сказала правду, — Росси удобнее устроилась на подушках. Ее нос защекотал легкий запах кондиционера. — А на правду, как ты знаешь, не обижаются. — Не хочешь ли сказать, что с Милен…       Так, диалог уходил в опасную плоскость. Лила поспешила среагировать. — И вообще, эта коротышка с замашками бандитки не худшее зло! Ты бы слышала какую лапшу очкастая вешала на Адриана! Значит Вольпина, совершенно великодушно и бескорыстно, дала ей автограф, а эта мымра такая: «ой, мне вообще-то Вольпина не очень-то нравится…». Ага, если она тебе не очень-то нравится, так почему ты к ней стояла буквально в первых рядах?!       Лила тихо взвыла и ударилась головой о молочно-белую подушку. Маринетт помрачнела. Сначала Клод портил ей простыни, оставляя свои волосы на наволочках, теперь Лила приняла эстафету. Чувство, граничащее между легким отвращением и чистым негодованием кольнуло душу, но Маринетт поспешила его задушить. Толку было увещеваниях, если сделать с этим уже ничего нельзя? — И знаешь, что меня бесит сильнее всего?! — Росси подпрыгнула на месте и вцепилась в спинку софы. — Меня бесит ее лицемерие! Окей, не нравится тебе Вольпина, хотя такое просто невозможно, так зачем перед ней унижаться и клянчить автограф?! — Возможно ей не нравится Вольпина, но нравится супергероика вообще? — С Альей Маринетт была знакома плохо, но почему-то выдвинутое предположение казалось швее самым правильным. — О да, это как орать про любовь к сыру, имея аллергию на лактозу. — Лила тихо взвыла. — Мари, она просто позерка и лгунья!       И Лила была такова. Насупившись, Росси обняла плюшевого медведя и повернулась набок, лицом к спинке софы. Маринетт цокнула языком от отправила сообщение по поводу журнала Клоду, после чего поспешила дать себе заслуженный перерыв в виде рукоделия. Плюшевая Вольпина, первая игрушка из запланированной коллекции, срочно нуждалась в выкройке.

***

— А будь у тебя сила изменить мир, с чего бы ты начала?       Алья словно пробудилась от дремы. Адриан, сидящий напротив, стукнул ложкой о суфле. Коричневая сладкая корка покрылась десятком трещинок. Агрест хихикнул. Он, честно говоря, видел подобное действие в каком-то фильме и очень сильно хотел это повторить в реальности. Что ж, одним пунктом в длинном списке «чего бы мне хотелось сделать до…» стало меньше. — М? — Журналистка прекратила рассматривать свое отражение в чашке немного остывшего кофе и взглянула на Агреста, чьи глаза были прикованы к суфле. — С чего бы я начала?       Вопрос застал Сезер врасплох. Не то, чтобы Алья прямо не думала о таких вещах, лежа в кровати и считая овец во время незапланированных бессонниц, но все же подобные мысли всегда воспринимались как нечто сокровенное. Никто никогда не спрашивал о таких вещах, ровно как и Алья не стремилась ими распространяться. — Ну да. — Адриан ковырнул чайной ложкой одну из трещин, приподнимая корку вверх. — Представь: у тебя появилась сила. С чего бы ты начала менять мир? — Думаю, что это зависит от силы, а там по обстоятельствам.       В некотором роде это было ожидаемо. Про себя Адриан искренне восхитился. Алья, сама того не подозревая, располагала к себе еще больше. Жаль только, что прочие одноклассники либо не видели этого очарования, либо не желали видеть.       За окном бушевал ветер, но кафе словно находилось в ином измерении. Пока могучий Париж изнемогал перед метелью, маленькое заведение с десятью столиками вполне успешно сопротивлялось непогоде. И пусть большая часть рождественских украшений была возвращена куда-то на чердаки, неуловимый дух зимних праздников все еще витал в воздухе, помноженный на запах свежих десертов. Адриан был бы не против остаться здесь навсегда. — А какой силой тебе бы хотелось владеть? — Спроси, что полегче. — Алья хохотнула, но тут же девичье лицо стало задумчивым. — Хотя… С другой стороны, менять мир можно и без особого дара. — О, ты про технику? — Техника тоже не нужна. — Сезер отпила немного кофе. — Достаточно быть хорошим человеком.       Не, ну это было притчей в языцех, поэтому ответ Адриана не очень уж порадовал. В конце концов, в мире существовало столько вариаций, но Алья пришла к самому приземленному и утопичному. — Этого недостаточно! — Адриан оживленно подпрыгнул на месте, а Алья¸ не ожидавшая такой прыти, забилась к спинке кресла. — Просто хороший человек не сможет в одиночку разобрать каменные завалы или потушить огонь! — Вау, какая прыть… — Алья нервно усмехнулась. Все же энтузиазм, что бил с Агреста ключом, ее несколько настораживал.       Он ее напугал. Этого Адриан прямо не увидел, но почувствовал, стоило эмоциональному фону стать плотнее. Привычная расслабленность уступила место напряжению. Наверное, не будь у Адриана такой способности, состояние Альи прошло бы мимо. Агрест стушевался и попытался вернуть себе спокойствие, приемлемое для расслабленной беседы: — Я просто подумал, что нам не хватает героев. Ну, таких, как Пчелиный Король и остальные.       Под «остальными» Адриан подозревал кого угодно, но только не Кота Нуара. Этот чудак мог зваться как угодно, но только не героем. Ничего героического в нем не было. И пусть большая часть парижан выбирала его как тотемного героя, параллельно жалуясь на грубость Короля, Адриан продолжал хранить своеобразную лояльность именно первому герою. Вольпина, к слову, была хорошенькой, но нечто в подсознании настаивало, что в теории все могло быть еще лучше.       И без того нерадостное лицо Альи помрачнело. Журналистка склонила голову в бок, пусто разглядывая пузырьки на кофейной поверхности. — А знаешь, я иногда думаю, что в таких героях и смысла не так много.       Хрусть. Это острый кончик чайной ложки вошел в суфле значительно глубже, чем того стоило. Адриан удивленно заморгал, а Алья склонила голову вниз, словно застыдившись собственных слов. Впрочем, подобные думы начали Сезер посещать еще с момента своего обращения в Леди Вай-Фай. Время, которое в теории должно было развеять сомнения, не просто не сделало этого, а усугубило. Подбросив в житейский опыт еще несколько столкновений с одержимыми. — А…а? — Мне…кхе…не стоило этого говорить. — Алья кашлянула. — Может ты лучше расскажешь мне про мадам Амели?       Попытка переключить беседу не сработала. Адриан как застыл соляным столбом, так и продолжил неподвижно сидеть на месте. Журналистка была готова поклясться, что в зеленой радужке без какого-либо труда можно было разглядеть помещение. Настолько широко были распахнуты глаза собеседника. Алья закусила губу. — Что это значит? — Голос Адриана едва-едва был различим в бесконечном потоке попсовых мелодий, что вроде бы ненавязчиво звучали из колонок над головой. — Лучше забудь. — Нет-нет, продолжай! — Агрест заерзал на месте, стараясь устроиться как можно лучше. — Хорошо, но перед этим: ты же не сожжёшь меня на костре?       Адриан напряженно кивнул в знак согласия, но со стороны не было понятно, понял ли что Алья пошутила или воспринял каждое слово за чистую монету. В любом случае, журналистка тяжело вздохнула, а Агрест подсел ближе, чтобы уж точно не пропустить ни клочка сказанного. — Понимаешь ли, я вот наблюдала-наблюдала и в какой-то момент поняла, что от наших героев нет пользы. Вот в Нью-Йорке Маджестия и команда сражаются с суперзлоддеями, помогают эвакуировать граждан во время землетрясений, ловят преступников разного калибра.       Алья огляделась. За спиной ее негодующих граждан с вилами и факелами не обнаружилось, но бариста неподалеку как-то зловеще щурился. А может и не зловеще, а может и не щурился, но все же лишнего комфорта Алья не испытала. Тема национальных супергероев в Париже воспринималась как-то уж слишком остро. Не смотря на недоверие, время от времени проскальзывающее в СМИ, последователи «чудесных спасителей» временами отличались удивительной агрессией к всякому, кто не разделял общественного восторга. Адриан общей канвы монолога не уловил, но подавать голоса не стал, боясь спугнуть потенциально удивительный момент. — А что у нас? — Продолжила Сезер, разведя руки в сторону. — Они просто воюют с этими одержимыми и…все? То есть, буквально, все. Они не ловят карманников, не помогают обезвредить вооруженных преступников, не вытаскивают людей с горящих домов. — Эй, но ведь они дерутся! — Адриан растерянно моргнул. Подходить к вопросу с такой стороны ему еще не приходилось, поэтому возможности огласить иной вариант в защиту героев не представилось. — Защищают нас каждый день! — Но только этим они и занимаются! — Со стороны эту звучало странно и не совсем корректно. Все же в интернете споры вести было куда легче, имея возможность перечитать все то, что ты желаешь озвучить. Алья тяжело вздохнула. — Знаешь, а ты никогда не думал, что одержимые это вообще их рук дело?

***

      Клод тонул. Тонул медленно, но необратимо. Пальцы на его руках почти не гнулись и ложка с богопротивным бульоном все норовила выскочить из рук, спикировав в миску. За праздничным столом царила гнетущая, почти позабытая тишина. Даже отец прекратил предпринимать попытки рассказать шутку времен мамонтов, а жаль. Так-то был бы лишний повод открыть рот.       Одри сидела почти напротив и весьма резво накалывала вилкой листья салата, пока Андре пытался копировать то ли хищника, то ли сталкера. За всю непродолжительную трапезу мэр едва ли свел взгляд с супруги на время большее, чем пара жалких секунд. Клод отца не винил. Он сам, честно говоря, смотрел на родительницу с не меньшим вниманием.       Ее черты лица успели немного стереться, но все же общая картина соответствовала воспоминанием. Юноша тряхнул головой, в тщетной попытке придать блеклым воспоминаниям красок. И сколько Клод не видел Одри? Юный Буржуа не мог дать ответа на этот вопрос. События, как произошедшие, так и умершие еще в зародыше, смешались в голове. Истина соседствовала с ложью и потенциальные развития событий переплетались с откровенной фантастикой. Было легче отделить ячмень от проса, чем понять, что же тут происходит и как следует поступить.       Чувство собственной незначительности укоренилось. Если в этом мире существовал самый мерзкий и жалкий человек, то его имя и фамилия точно звучали как Клод Буржуа. Это угнетало даже сильнее, чем быстро наброшенная нейтральная мышино-серая водолазка, сдавливающая горло не хуже хомута. — Дорогая, может ты поделишься подробностями своего путешествия? — Вкрадчиво поинтересовался Андре, намеренно придавая собственному голосу хрипотцы. Будь Клод младше, его бы вывернуло.       Одри, темнее всякой тучи, взглянула на бывшего супруга. Тот был слишком близко. Мадам Буржуа-Ли ощетинилась и демонстративно отсела в сторону, не стесняясь ни работников отеля, ни Клода, ни самого Андре. — Андрей, помни о дистанции. — Сказала Одри вслух.       «Помни о своем месте» — Сказала она на самом деле и не только Андре. Новый метафорический пузырь с кислородом выпал из глотки. Клоду хотелось поддакнуть просто для того, чтобы заслужить хоть мимолетную похвалу, но язык отяжелел. Одри не нуждалась в поддержке. Она вообще не нуждалась ни в чем, что ей можно было предложить. — Дорогая, ты бьешь мое сердце на куски. — Мэр Парижа едва слышно засмеялся, будто накануне ему пришлось услышать дружескую шутку, а не явный призыв. Стул Андре заскрипел и мужчина ближе придвинулся к модному критику. — Что же о нас подумают окружающие?       Во рту стало как-то гадко, а щеки покраснели из-за стыдливого румянца. Вот почему отец был таким тряпичным?! Внутренне Клод скривился, но меж тем ощутил и страх. А что если он тоже будет таким бесхарактерным рядом с…       Нет! Нет! Нет!       Мысль, мерзкая по своей природе, была отогнана самым варварским способом. Юный Буржуа затряс головой. — Клаус, ты не собака, чтобы вытряхивать блох там, где ты ешь. — Отвращение Одри явственнее проступило на миловидном, но холодном лице. — Если хочешь побросать перхоть, то уйди к себе.       Стыд усилился. В этот самый момент земля должна была разойтись под ногами, чтобы Клод Буржуа провалился куда подальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.