ID работы: 10054864

Машиах

Гет
R
Завершён
30
Размер:
101 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3. Breathe of life

Настройки текста

Глава 3. Breathe of life

I was looking for a breath of life A little touch of heavenly light But all the choirs in my head say no.

***

С утра, как ни в чем ни бывало, Кай продолжил тренировать Зуллу, в этот раз стрелять из лука, что плохо давалось данмерке. Потом он заставил ее бегать вокруг Балморы, и это было удивительно, ведь таких тренировок у Зуллы еще не было. Так длилось несколько недель, пока Косадес снова не исчез, не сообщив об этом заранее – Зулла просто проснулась и обнаружила, что нет его и таких его личных вещей, как меч и плащ. Сначала Зулла даже обрадовалась, что сможет пока заняться своими делами, но шли дни, Кай не возвращался, и данмерка начала самостоятельно заниматься стрельбой и бегом. Так прошел месяц в отсутствии Кая Косадеса. Левая сторона головы Зуллы наконец заросла, и она подровняла волосы, чтобы они были одной длины. Теперь волосы данмерки лишь немного опускались за мочки ее ушей, зато они нормально лежали. Чаще всего Зулла зачесывала их назад и закладывала за уши. Долгое время ей вспоминался Танелен и его богатый друг в роскошной одежде, и она мучительно думала, что отличается от остальных данмеров Балморы и акцентом, и своим внешним видом. Девушка стала часто захаживать в ювелирную лавку, рассматривая серьги, которые так любили данмеры Морровинда, а у Зуллы их никогда не было. Больше всего ей понравились две золотые сережки в виде луны и звезды – она прочитала в какой-то книге, что это луна и звезда были символом дома Индорил и самого Неревара. В итоге в один день Зулла не сдержалась и купила их, а также еще несколько сережек-колечек, щипцы, иглу и зеркало. Кай Косадес вошел в дом после долгого отсутствия с большой сумкой как раз в тот момент, когда данмерка, глядясь в повешенное на стену зеркало и морщась, прокалывала раскаленной иглой, держа ее щипцами, свое ухо. Кай удивленно поднял брови. - Ты хочешь получить заражение крови? – спросил он. - Все чисто, - ответила Зулла, не поворачиваясь к нему и не останавливаясь от своего дела. – Я знаю, что делаю. Данмерка сделала себе три дырки в левом ухе и две в правом: в левое она вставила луну, звезду и колечко, а в правое только колечки. - Интересный выбор серег, - заметил Кай, рассматривая ее покрасневшие длинные уши. – Луна и звезда – символ Неревара. - Ага, - довольно согласилась Зулла. - Как раз о нем я и должен с тобой поговорить. Косадес устало сел на свою кровать и раскрыл принесенную сумку. Зулла все еще смотрелась в зеркало – впервые за многие месяцы ей нравилось, как она выглядит. Удивительно, что она, оказывается, совсем не похожа на мужчину. А если ей еще надеть платье, то будет самая настоящая женственная женщина. - Я узнал, что в Альд'руне действительно живет бывший эшлендер, - начал Кай. – Его зовут Хассур Зайнсубани, он богатый торговец и очень влиятельный человек в городе. Тебе нужно отправиться к нему и узнать, где можно найти племя Уршилаку – он родом из этого племени и наверняка поддерживает с ним связь. - Какое племя? – переспросила Зулла. - Уршилаку. Это племя эшлендеров в пепельных землях. Поскольку они кочевники, то не задерживаются долго на одном и том же месте, поэтому и найти их в той глуши непросто. Зулла слушала, продолжая смотреться в зеркало. - Уршилаку, - повторила она. - У эшлендеров есть традиция подносить дары тому, к кому ты приходишь с просьбой, - продолжил Кай. – Неплохая традиция, хочу заметить, и было бы очень неразумно приходить с вопросами к такому деловому человеку, как Зайнсубани, с пустыми руками. Кай достал из сумки большой кошель монет и положил его рядом с собой на кровать. - Ты сделаешь ему такой дар. Зулла повернулась и подошла ближе. Она развязала кошель и заглянула в него - такие суммы денег она видела только когда была разбойницей. - Ого, - сказала она. – Где ты взял такие деньжища? Ограбил кого-нибудь? - Нет, - строго ответил Кай. – Нашу миссию обеспечивает Империя. Не дарить же богатому человеку сотню дрейков. Зулла замерла. «Шестой дом будет возрожден и изгонит лжебогов и имперцев из Морровинда!» Голос Спящего, которого она видела в Балморе около месяца назад, все еще иногда звучал в ее голове. - Империя? – с подозрением переспросила она. – Все потому, что Дагот Ур ненавидит имперцев и представляет угрозу для них? - Не только для них, но и для всех жителей Морровинда, - ответил Кай Косадес. – Кто по-твоему отдал приказ выпустить тебя из тюрьмы и отправить сюда? Кто распорядился взять тебя в Клинки? Зулла напряглась. Она не знала ответа. - Император, - коротко ответил Кай. Воцарилась тишина. Зулла смотрела на Кая, не веря своим ушам. Откуда император знает о простой разбойнице, кузнечихе, убийце в конце концов? Кай спокойно продолжал: - После того, как ты узнаешь у Зайнсубани местоположение племени Уршилаку, ты должна сразу отправиться к ним. Я дам тебе еще денег – купишь в Альд'руне какое-нибудь оружие, мечи, например, в дар важным членам племени. Я не думаю, что эшлендерам нужны деньги. Еще я принес для тебя несколько зелий, пей их, как только ощутишь недомогание – в пепельных землях можно заразиться моровой болезнью. От корпруса они, конечно, не вылечат, но могут замедлить развитие болезни. И вообще. Будь осторожна там. Кай выглядел так, будто на его сердце лежала какая-то тяжесть. Он достал несколько бутылочек зелий и тоже поставил их на свою кровать. Зулла встала в свою солдатскую стойку. - Что мне нужно узнать у Уршилаку? Кай хмыкнул. - Это самое непростое. Тебе нужно узнать все о пророчестве Нереварина – по каким критериям он выбирается. Тебе нужно будет взять записную книгу и чернила, чтобы записать все, что ты узнаешь, ведь эшлендеры не умеют ни писать, ни читать. А потом… а потом ты должна сказать Уршилаку, что хочешь стать Нереварином. - Что?! Сердце Зуллы бешено заколотилось. Прошло около минуты, пока она осознала сказанные слова, после чего данмерка бросилась к Каю. - Что значит «стать Нереварином»?! – возбужденно воскликнула она. – Не ты ли говорил, что это должен быть возродившийся Неревар? - Это так, - согласился Кай, все так же спокойно сидя на своей кровати. – Но кто может знать это наверняка? Ты можешь быть уверена в том, что не являешься реинкарнацией Неревара? К лицу Зуллы прилила кровь, и она раскраснелась. - Так можно сказать о ком угодно! – ответила она. – Даже о тебе. - Нет. – Кай покачал головой. – Нереварин должен родиться во второй день месяца Последнего зерна и при этом не знать своих родителей. Ты подходишь под оба эти критерия, а я ни под один не подхожу. Эшлендеры должны знать пророчество целиком. Они скажут тебе, чему еще нужно соответствовать. Зулла не могла это принять и успокоиться. - Я точно не знаю, когда я родилась, - наконец сказала она. – Мне так сказали, но никто не может знать этого наверняка. Кай встал и серьезно посмотрел на данмерку. - Неужели ты все еще не поняла? – твердо сказал он. – Это неважно! Скорее всего сами боги не знают, кто может быть Нереварином, а кто не может. Нереварином будет тот, кого объявят им эшлендеры. Так было с Пикстар, так было со многими другими Нереваринами. Возможно, они были ненастоящими; возможно, Неревар перерождается постоянно в новых телах; а возможно, все это просто красивая легенда и не более того. Зулла молча села на кровать Кая. Она невидящим взглядом уставилась куда-то в угол и пыталась понять все то, что сейчас услышала. - Поэтому Император подослал меня сюда, - сказала она. – Потому что я данмерка, подходящая по двум критериям. - Да, - просто ответил Кай Косадес.

***

В ту ночь Зулле снилось шествие культистов посреди Балморы. На них были черно-красные одежды, точно так же, как тогда. - Лорд Дагот вернулся! – скандировала толпа, и вдруг все их взоры устремились на Зуллу. Она пыталась бежать, но ноги не слушались. - Нереварин! – воскликнул Спящий с татуировкой жука на лице, и все одержимые культисты бросились на нее. Зулла проснулась в холодном поту. Утром она не стала разговаривать с Каем, молча собрала вещи, которые тот для нее снарядил, надела свой кожаный доспех, хитиновые наплечники, наручи и сапоги, повязала приобретенный в Вивеке клинок, и двинулась к выходу. - Постой, - позвал ее Косадес. – Будь осторожна. В пепельной пустоши очень опасно. Зулла кивнула и вышла из дома. Утро стояло пасмурное и темное, казалось, что в любой момент может пойти дождь. Зулла уверенно прошагала к порту силт-страйдеров и отправилась в Альд'рун. Он был почти так же далеко, как и Вивек, но если в Вивек силт-страйдер передвигался по побережью, то по дороге в Альд'рун он вскоре зашел в пустынные холмистые земли. Подул сильный ветер, и Зулла ощутила, как песок попал ей в глаза. - Лишь бы песчаная буря не поднялась, - встревоженно сказал извозчик. Настроение у Зуллы было паршивым. Многие вещи вставали в ее голове на свои места: в канцелярии Сейда Нин ей запросто дали денег, Кай заставлял ее читать и пересказывать исторические сочинения о Нереваре и Великие дома – теперь она понимала, что это касается ее напрямую. Зулла вспомнила слова Косадеса о том, что она будет получать информацию порциями. Конечно, он не могу сразу сказать ей о такой миссии, ведь разве она бы согласилась? Чего еще он ей не рассказал? Может, ее путь ведет ее на заклание, словно жертвенную овечку. Остальные Нереварины были не особенно удачливы и погибли в своих попытках остановить Дагот Ура. Ведь именно этого хочет от Нереварина император, верно? Зулле было страшно. Впервые в сознательной жизни что-то пугало ее настолько сильно: Дагот Ур не был человеком, с которым можно запросто сразиться. Зулла вообще не понимала, кем или чем он является. Говорят, что богом. Но что это значит? Что он может? Это не поддавалось понимаю данмерки, поэтому пугало ее до дрожи в коленях. Как тренировки Кая могут помочь одолеть такое существо? Как вообще можно одолеть бога? Эти невеселые мысли перекручивались в голове Зуллы по дороге в Альд'рун. Город находился на пустынной равнине среди гор, ни деревьев, ни травы здесь практически не росло. Земля в этом регионе потрескалась от жары и сильных ветров. Зулла приехала в Альд'рун к вечеру. Не задерживаясь нигде, она двинулась в ближайший трактир и спросила, где может найти Хассура Зайнсубани. - Он важная птица, - сказал трактирщик, оглядывая данмерку с ног до головы. – Какое-то дело к нему? - Какое-то личное дело, - раздраженно ответила Зулла. - Он по вечерам обычно в таверне «Альд Скар» отдыхает. Я бы, конечно, не рекомендовал его беспокоить по пустякам, но как знаешь. Таверна «Альд Скар» была намного больше и богаче того трактира, в который Зулла зашла сразу. По всему было видно, что такое место могут себе позволить только важные господа: просторное помещение было украшено растениями, напоминающими пальмы в горшках, а также многочисленными фонариками. Данмерку встретила наряженная и приятно пахнущая женщина в расшитом цветным бисером длинном платье. - Чем могу помочь, госпожа? – приветливо поинтересовалась женщина. - Я ищу Хассура Зайнсубани. Женщина немного замялась. - Он всегда отдыхает на нижнем этаже, - сказала она. – И сейчас там, наслаждается музыкой. Если у госпожи срочное дело, я сейчас доложу. Как вас представить? Зулла задумалась. Сказать, что она от Кая Косадеса? Эшлендер наверняка его не знает. - Передай, что к нему пришла Луна и Звезда. - Луна и Звезда? – непонимающе переспросила женщина. – Хорошо, сейчас передам. Женщина удалилась, шурша длинным платьем, и через пару минут вернулась. - Господин ждет тебя, - сказала она. – Пойдем, я провожу. На нижнем этаже таверны была большая комната, хорошо освещенная фонариками и свечами; вход в эту комнату был завешен полупрозрачной занавеской, расшитой многочисленными цветными бусинами. Уже издалека Зулла почувствовала запах дыма – Хассур лежал на диване с подушками, куря и держа в руках стакан бренди,а вокруг него прямо на полу на подушках сидели разные данмеры, и мужчины, и женщины. Среди них было несколько играющих музыкантов, одна из женщин пела на каком-то незнакомом Зулле языке. Хассур с интересом взглянул на вошедшую Зуллу. Он поманил ее рукой ближе к себе, и данмерка подошла, обойдя сидящих на полу людей. Остановившись у дивана Хассура, она по обыкновению сложила руки за спиной и широко расставила ноги. Эшлендер мало чем отличался от остальных данмеров, которых видела Зулла в Ввандерфелле. Он был немолод, о чем говорили его глубокие морщины; волосы, еще полностью черные, были собраны в пучок на макушке. Длинные уши Хассура были по всей длине усыпаны серьгами-колечками. Он был одет в длинную расшитую бисером мантию желтого и красного цветов, а на его плечах были огромные хитиновые наплечники, напоминающие панцири черепах. - Меня ищет красивая женщина с луной и звездой, - растягивая слова, с необычным акцентом сказал Хассур и выпустил изо рта кольцо дыма. – Такое бывает не каждый день. Зулла смутилась. Она и не помнила, когда ее в последний раз называли красивой. Ей стало неловко от того, как по-солдатски она стоит перед эшлендером. - О чем ты хочешь поговорить со мной? – спросил Хассур. - О Луне и Звезде. Эшлендер поставил стакан на пол и сделал знак рукой музыкантам – те мгновенно остановились, и женщина перестала петь. Хассур сделал еще один знак, и все присутствующие покинули комнату, шурша на выходе цветной занавеской. Когда последний человек вышел из помещения, и Зулла осталась с Хассуром наедине, он предложил ей сесть на подушки. Данмерка так и сделала. - Ты интригуешь меня все больше. Эшлендер лукаво улыбнулся. Он делал все так важно и медлительно, что Зулла невольно подумала, что он, наверно, действительно значимое лицо в этом городе. И при этом наверняка не все его дела законны – почему-то ей подумалось именно так. - У меня есть несколько вопросов к тебе о племени Уршилаку. Я ищу его и мне очень нужно попасть туда. Зулла достала большой кошель с монетами и поставила его на пол перед диваном Хассура. - А это мой скромный дар тебе, - сказала она. Эшлендер широко улыбнулся и закурил. - Это очень приятно, когда к тебе приходят не с пустыми руками, - произнес он. – Я принимаю твой дар. Что ты хочешь узнать? - Хочу узнать, где сейчас племя Уршилаку. - В последнее время их лагерь можно отыскать на северо-западе Эшленда, неподалеку от моря, над фоядой Бани-Дад. Они разместились в ложбине среди гор, поэтому их трудно увидеть издалека. Зулла не могла ориентироваться в тех краях, о которых говорил Хассур, и тот, видимо, понял это по ее виду. - Я велю подготовить для тебя карту, - сказал он. – Негоже отправлять такую красивую женщину непонятно куда. Тем более, если речь идет об Эшленде. Но ты упомянула про Луну и Звезду. Ты хочешь знать о Нереварине? Зулла кивнула. - На этот вопрос я тебе не отвечу, это знают шаманы, а не скромный Хассур. В лагере живет шаманка Нибани Меса, обратись к ней, когда окажешься там. - Спасибо, - коротко ответила Зулла. - Тебе спасибо, - произнес Хассур, и его улыбка показалась данмерке многозначительной. – Надеюсь, потом ты не забудешь помощи, которую я тебе оказал.

***

Поскольку уже был вечер, Зулла осталась переночевать: Хассур настоял, чтобы она остановилась именно в «Альд Скаре» и сам оплатил ей комнату и ужин. Зулла не сильно задумывалась о причинах его доброты, потому что ее больше заботило другое – как добраться до лагеря Уршилаку по необъятной пепельной пустоши. Ночью она долго не могла уснуть, а когда ей все-таки это удалось, она увидела во сне Кая Косадеса в плаще, он нес фонарь по какому-то темному лесу, и Зулла следовала за ним. Кай периодически останавливался посмотреть, идет ли она за ним, а потом вдруг исчез – не осталось ни его самого, ни фонаря, и данмерка осознала, что стоит одна в черном лесу. Она услышала шорох и пригляделась: в черных зарослях копошился и надвигался на нее большой жук. Жук шалк. Утром Хассур не только передал Зулле карту, но и снарядил для нее большую сумку вещей: зелий, а также запасов еды и воды. Также он дал ей желтый платок – защищать лицо от пепельных бурь. Данмерка купила мечи для эшлендеров и двинулась в путь. Вначале все было нормально, Зулла передвигалась строго по карте и даже хорошо понимала, куда идет. Погода была солнечная и, несмотря на однообразный унылый пейзаж, состоявший полностью из холмов, гор и песка, у девушки даже поднялось настроение. По дороге на нее периодически нападали скальные наездники – крылатые кожистые существа с мощными клювами, крайне агрессивно настроенные к людям, но Зулла просто расправлялась с ними: они были сильными, но из-за широких крыльев данмерка видела их издалека и успевала подготовиться к атаке. К тому же на силу и выносливость Зулла не жаловалась. Через несколько часов пути данмерка поняла, что вступила в Эшленд: пейзаж практически не поменялся, но песок постепенно стал серым, и когда Зулла села под небольшим холмом, чтобы отдохнуть и попить воды, рассмотрела его ближе – песок был смешан с пеплом. Еще спустя какое-то время стал подниматься ветер, хотя погода продолжала быть солнечной. Зулле нужно было найти фояду Бани-Дад, старое русло лавовой реки, выплеснутой при извержении Красной горы годы или столетия тому назад. Ей казалось, что сделать это будет нетрудно, ведь фояда скорее всего напоминает если не засохшую реку, то протоптанную дорожку, но ничего такого Зулла найти не могла. Все в этой глуши было одинаковым, ни одного опознавательного знака, никаких руин или деревьев – ничего. Песок, пепел и сплошная серость. Когда солнце стало клониться к западу, а фояды все еще не было видно, Зулла запаниковала. Она нашла укромное место среди песков и стала напряженно рассматривать карту – где она могла свернуть не туда? Казалось, она двигалась только в одном направлении, но разве разберешь в этой пустыне? Зулла закрыла лицо руками. Она за весь день ничего не съела, сначала потому что экономила, а сейчас ей не хотелось – ей было страшно. Вдруг ей неделями придется блуждать в пепельной пустоши? Тогда у нее закончится вода и она умрет от жажды мучительной смертью. Вот же будет гордиться ей Кай! Император решил «сделать» Нереварина своими руками, а Нереварин умрет в бездонной пустоши. Вдалеке кружил скальный наездник на больших кожистых крыльях. Вот бы Зулла могла взлететь в небо и посмотреть, где чертов лагерь Уршилаку! Какое-то время она бездумно смотрела на кружащего далеко от нее наездника, как вдруг заметила что-то серое и стремительное приближающееся к нему. Первой мыслью Зуллы было то, что это рой каких-то насекомых, но двигалось это нечто не так, как рой, а неопределенным вихрем. Мгновение – и скальный наездник, коротко взвизгнув, был подхвачен этим вихрем и отброшен куда-то в сторону. Данмерка ощутила сильный порыв ветра, и песок и пепел вокруг поднялся, будто стеной. Началась буря. Зулла кое-как натянула платок на лицо и отползла подальше от наветренного склона холма, но это мало помогло: песок был всюду. Ветер не дул в одну сторону, он почти постоянно кружил. Сжавшись калачиком, данмерка ощутила, как же ей одиноко – так сильно она ощутила это щемящее чувство, что ей захотелось завыть. Она сама была песчинкой, которая вот-вот взлетит под порывом ветра. И Кай, и Хассур, и сам император толкали ее в эту бурю на возможную погибель. Буря прекратилась только утром. С трудом раскрыв глаза, полные песка (казалось, что все внутри Зуллы было набито песком и пеплом), она заметила, как солнечно и спокойно вокруг. Будто ничего и не было. Данмерка почти не двигалась все это время, ей приходилось шевелиться только чтобы ее совсем не засыпало, поэтому все ее тело страшно болело. Она размялась, попила воды и достала буханку хлеба. Двинувшись в путь, Зулла теперь вздрагивала от любого дуновения ветра, боясь, что все это повторится. Но все было нормально, и уже через несколько часов она взобралась на плоскую возвышенность, с которой ей открылся вид фояды – длинного углубления в холмистом рельефе. Оказывается, она всегда была рядом. Двигаться по фояде было намного проще и быстрее. Единственным ориентиром, который был хорошо заметен из фояды и позволял правильно определить направление, куда нужно двигаться, была Красная гора. Здесь, в Эшленде она была ближе, поэтому больше. Зловещий вулкан не пугал Зуллу, она была рада, что наконец увидела его и теперь не заблудится. В какой-то момент данмерка увидела чуть в отдалении от фояды скалы, а прямо в них были вырезаны каменные двери с неизвестными ей символами – это удивило ее, но она решила не обращаться на этой внимания. Тем более на карте не было помечено никаких строений, а эшлендеры не поселились бы в скалах. Когда начали сгущаться сумерки, поднялся ветер, но это была не буря. Зулла скрыла нос и рот за желтым платком, ей приходилось щуриться и идти было тяжело, но данмерка продолжала идти, боясь, что буря начнется опять. Дальше пути было не разобрать: фояда сужалась и, видимо закончилась. Зулла поднялась на холм прямо перед окончанием фояды – и вдруг увидела человеческую фигуру, чье лицо было почти полностью закрыто. Высокий молодой данмер гнал между скалами стадо гуаров, которые неловко бежали, переваливаясь из стороны в сторону и издавая смешные звуки. Данмер выкрикнул им что-то непонятное, и Зулла поспешила следом за ним. - Эй, подожди! – крикнула она. Данмер остановился и пригляделся к Зулле. Когда она подбежала ближе, ее платок сполз, и красные глаза погонщика гуаров округлились. Было видно, что его объял ужас. Он что-то закричал на неизвестном Зулле языке и бросился прочь, забыв о гуарах, которые поспешили следом, но не могли успеть. Данмерка удивилась, с чего вообще такая реакция, и побежала за испуганным юношей. Данмер, несмотря на ветер, резво перепрыгнул через холм, и Зулла тоже забралась на него – и перед ней открылась ложбина с сотнями шатров и костров. - Уршилаку! – выдохнула она. Молодой данмер забежал в лагерь и принялся повторять одни и те же слова на непонятном языке. В мгновение из шатров выбежали другие эшлендеры, а данмер, продолжая кричать и жестикулировать, указал на Зуллу стоящую на холме. Из самого большого шатра вышел старый эшлендер в массивной хитиновой броне и бросил суровый взгляд на Зуллу. Та поняла, что ей не дождаться теплого приема, и ей стало не по себе. Следом за старым данмером вышла женщина с пепельными волосами, заплетенными в необычные косы с ленточками и бусинами, в длинном одеянии, сшитым из шкур каких-то животных. Зулла спустилась к лагерю, но боялась подойти близко. Старый данмер в броне сказал что-то женщине, и она ступила вперед. - На тебе луна и звезда, - сказала женщина с сильным акцентом, указывая на ухо Зуллы. – Ты прийти к нам не просто так, верно? Зулла кивнула. Только сейчас она почувствовала, как сильно устала. - Я принесла вам дары, - сказала она, достав несколько мечей, связанных тканью, и положив их перед собой. – Я хочу стать Нереварином. Женщина повернулась к старику в броне и пыталась что-то сказать ему на другом языке, но тот властно махнул рукой. - Я понять! – воскликнул он, и женщина почтенно умокла, склонив голову. Остальные эшлендеры, вышедшие из своих шатров, отошли в сторону, боясь то ли Зуллы, то ли гнева старого данмера, но продолжали внимательно следить за происходящим. Старик внимательно посмотрел на Зуллу и кивнул. В тот же миг какой-то данмер подхватил мечи и понес их в большой шатер. Старик дал какой-то знак женщине и ушел туда же, шурша разноцветной занавеской. Женщина подошла к Зулле. - Мы приветствовать тебя в племени Уршилаку, - сказала она. – Пойдем со мной. Женщина взяла Зуллу за плечи и повела в небольшой шатер неподалеку. Внутри, посередине костра горел очаг, около которого крутилось несколько данмерок. Когда занавеска зазвенела висящими на ней бубенчиками, они оглянулись и уставились на Зуллу. - Садись, - сказала женщина, указав Зулле на подушку на полу. Зулла села, и все остальные женщины так же расселись вокруг очага. Шатер освещался только горящим очагом. У него были то ли деревянные, то ли костяные столбы, между которыми была плотно натянута звериная кожа – настолько плотно, что ветер вряд ли нанес бы песок или пепел внутрь. Зулла тоскливо осмотрелась и не увидела никакой мебели – зато увидела еще одну занавеску с противоположной от входа стороне шатра. - Я – Нибани Меса, шаманка, - сказала данмерка с пепельными волосами и косичками. - Тот человек – наш ашхан Сул-Матуул. Вождь. Самый важный человек в племени Уршилаку. Он плохо говорить на твоем языке. Многие вообще его не знать. Голос шаманки был ласковый и звонкий. Зулла внимательно следила за ней и другими женщинами. - Я как раз говорить ашхану о своем сне. Мне приснилась Луна и Звезда, и вот прийти ты. Остальные данмерки разглядывали Зуллу и шептались на своем языке. Ветер слабо колыхал бубенчики на занавеске у входа. - Я родилась во второй день месяца Последнего зерна, - сказала Зулла, опустив глаза в землю. – Я никогда не знала своих родителей. Мне сказали, что я могу быть Нереварином. Нибани Меса пододвинулась ближе и заглянула в глаза Зуллы. - Тебя это тяготить? - Я предпочла бы быть кем-то другим, - устало ответила девушка. - Не грусти, - сказала Нибани Меса, участливо коснувшись ноги Зуллы. – Как тебя звать? - Зулла. - Зулла, если ты говорить правду, ты можешь быть Нереварином. Я рассказать ашхану о тебе, и он сказать, что делать. Я знать пророчества о Нереварине, и чтобы объявить тебя Нереварином Уршилаку, тебе нужно сделать еще кое-что. Но сначала я поговорить с ашхан. А тебе нужно отдыхать. Нибани Меса сказала что-то своим помощницам, и они отвели Зуллу за занавеску в глубине шатра – там была еще одна комната с примитивными лежанками, на которых, видимо спали женщины. Пока одна стелила еще одно место для Зуллы, вторая принесла воды и бататов, а третья дала ей длинную рубашку из грубого полотна. Зулла поела через силу, чтобы не оскорблять данмерок, умылась, переоделась в рубашку, стряхнув с себя песок и пепел, и заснула сразу же как убитая.

***

Ей снилось, что она плывет на корабле, но его трюм напоминал дома эшлендеров: кругом висели разноцветные занавески, горели очаги, а вместо мебели были подушки. Только по размеренному покачиванию Зулла поняла, что она находится на корабле. Она сидела на одной из подушек у очага, и к ней подошла Нибани Меса. «Смотри, там кто-то стоять», - сказала шаманка и указала на одну покачивающуюся занавеску – казалось, что за ней горит огонь, и в свете этого огня Зулла увидела высокую фигуру, которая будто бы не решалась войти внутрь. «Заходи!» - крикнула Нибани Меса, но Зуллу объял страх, и она хотела как-то остановить шаманку, но не смогла – разноцветная занавеска отодвинулась и данмерка увидела жуткую руку с длинными когтями, которая показалась внутри помещения. Зулла проснулась с неприятным чувством. Утром женщины помогли ей помыться, принеся воды. Оказывается, кое-где в этой пепельной глуши были колодцы, закрытые люком, которые остались с тех времен, когда здесь были населенные города. Нибани Меса принесла Зулле поесть, и все женщины снова расселись у очага. - Я говорить с ашхан, - звонким голоском прощебетала шаманка, пока Зулла поедала жареное мясо гуара с хлебом. – Он разрешить мне рассказать тебе пророчество о Нереварине, но я бояться, что ты не соответствовать ему. Зулла ощутила что-то смешанное между разочарованием и облегчением. - Но это пока, - продолжила Нибани Меса. – Ты можешь выполнить все части пророчества и тогда стать Нереварин. Зулла опустила голову. Она поставила тарелку с едой в сторону. - И что конкретно мне нужно сделать? Женщина пожала плечами. - В том-то и дело, что мы не знать, - грустно сказала она. – Пророчество туманно. Как и все пророчества. Подул сильный ветер, и занавеска с бубенчиками затрепетала и зазвенела. Зулла вздрогнула и внимательно посмотрела на вход, так как в перед ее глазами все еще была странная когтистая рука. Нибани Меса встала и торжественно произнесла: - В определённый день от неизвестных родителей возродятся Звезда и Луна. Ни мор, ни возраст не смогут повредить ему. Проклятие Плоти убежит от него. В пещерной тьме Азура видит все и заставляет звёзды и луну сиять. Глас странника объединит Дома. Три Дома будут звать его Наставником. Рука странника объединит Велотов. Четыре племени зовут его Нереварином. Он чтит кровь племени неоплаканного. Он поглотит их грех и будет возрожден. Его милосердие освободит проклятых фальшивых богов, соберет разбитых, спасет безумных. Он произнесёт закон для народа Велота. Он говорит про их землю и нарекает их великими. Произнеся эти слова, шаманка села обратно и посмотрела на Зуллу. - Ты родиться в нужный день от неизвестных родителей, - сказала она. – У тебя есть Луна и Звезда. – Шаманка указала на ухо девушки. – Но ты не объединить племена Велотов и великие дома. Зулла потянулась к своей сумке. - Погоди, мне нужно записать это, - сказала она, доставая записную книжку и чернила – только сейчас она поняла, как прав был Косадес, когда заставил ее взять их. Когда Нибани Меса продиктовала текст пророчества Зулле, та внимательно посмотрела на него. - Три великих дома – это скорее всего дома Ввандерфела: Редоран, Хлаалу и Телванни. А четыре племени Велота – это что? - Мы, эшлендеры, - ответила шаманка. – Уршилаку, Ахеммуза, Зайнаб и Эрабенимсун. Это все наши племена, которые проживать в Эшленде. - И как мне объединить дома и племена? - Никто не знать. Зулла вздохнула. - А что еще за неоплаканное племя? Нибани Меса напряглась. Остальные женщины, не принимавшие участия в разговоре, так как не понимали языка, тоже вдруг вздрогнули, заметив хмурое выражение шаманки. - Это дом Дагот, - тихо ответила Нибани Меса, видимо, боясь произносить эти слова вслух. Женщины повскакивали со своих подушек и с громким улюлюканьем выбежали из шатра. - Лжебоги приказать убить всех взрослых членов этого дома, - продолжила Нибани Меса, - а детей отдать на воспитание в другие дома. Никто не плакать над Шестым домом. Их города и поместья уничтожены. Их руины все еще стоять у подножия Красной горы. Зулла закрыла глаза. Ей была неприятна эта тема. Все, что связано с Дагот Уром, вызывало у нее страх и тревогу, ныло, словно нарыв, не давало покоя. - Ашхан предложить кое-что, - сказала после небольшой паузы Нибани Меса. Он не говорить с чужестранцами, но я поговорить с ним, и он дать тебе поручение. Если ты выполнить его, ашхан говорить с тобой и объявить тебя Нереварин Уршилаку. Если каждое племя объявить тебя Нереварин, то, возможно, это и есть то, что объединить нас. Девушка подняла взгляд на шаманку. - Какое поручение? - Если идти по фояде, можно увидеть наши погребальные пещеры. В одной из них похоронен предок нашего ашхана, Сул-Сенипул, а вместе с ним и его лук. Ходить легенды, что он волшебный. Принести его ашхану, и он поверить, что ты достойна быть Нереварином. Зулла вспомнила вырезанные в скале двери. - Я принесу его. Данмерка решила не медлить и выдвигаться сразу же. Она уже знала куда идти, и путь до погребальных пещер не занял много времени. Погода была пасмурной и темной, но это было не важно, ведь что угодно можно было вытерпеть, пока не было бури. Вырезанных в скалах дверей с символами было несколько, и Зулла подумала, что они ведут в разные помещения, но когда она зажгла фонарь и вошла, то увидела, что все эти входы ведут в один и тот же коридор, от которого идут другие коридоры-ответвления. Зулле было не по себе, ведь любые склепы – малоприятное место, поэтому она хотела поскорее найти этот лук и уйти. Ей только не давала покоя одна мысль, которая настигла данмерку, когда она только двинулась в путь: если ее задачей является просто сходить за луком, то что в этом такого доблестного, достойного самого Нереварина? Не кроется ли подвох в поручении старого ашхана? На всякий случай Зулла взялась за меч. Фонарь освещал запутанные ходы гробницы, вырезанной внутри скалы. В ней не было почти ничего, кроме выдолбленных в горной породе ниш, где стояли необычные сосуды – видимо, в них хранился пепел предков Уршилаку. В какой-то из ниш Зулла увидела странную черную статуэтку с рожками рядом с урной, и она показалась ей знакомой, но данмерка не успела подумать об этом, как услышала шорох. Шорохи раздавались из одного коридора. Сердце Зуллы бешено забилось. Ей еще не приходилось шарить по чужим гробницам, а тем более встречать кого-то в таких местах. Данмерка обнажила клинок и как можно тише двинулась к этому коридору, аккуратно переставляя ноги. Коридор вел в какую-то темную комнату без дверей, но оценить ее размеры в темноте Зулла не могла. Если там кто-то есть, то ей, конечно, лучше, погасить фонарь, но оставаться в кромешной тьме с возможным врагом тоже плохая идея. Зулла сильнее сжала клинок и ощутила, как потеет ее ладонь. Звуки усились. Девушка не успела ничего предпринять, так и стоя в коридоре у входа в комнату и вглядываясь в нее, как что-то неожиданно выскочило на нее из мрака этого черного помещения. Все произошло так быстро, что Зулла ничего не поняла и смогла только немного повернуться: непонятное чудовище ударило ее в плечо с такой гигантской силой, что ее хитиновый наплечник треснул и его половина с громким звуком разлетелась в щепки, а саму Зуллу отбросило в сторону. Фонарь упал рядом с данмеркой. Она быстро перевернулась, подняв меч, и увидела метающееся и вопящее существо, настолько отвратительное, что Зуллу объял ужас. Оно было похоже на человека, но полностью покрытое огромными сочащимися кровью и гноем опухолями – со звериным ревом оно снова бросилось на девушку, но та вложила все силы в удар, и клинок полоснул существо по животу. На лицо Зуллы брызнули кровь и гной. Существо завопило еще сильнее и начало неистово бить все вокруг – урны разбивались на сотни осколков, и даже стены коридора раскрошились от нескольких чудовищных ударов. Зулла поняла, что существо ее не видит, глаз на голове, покрытой опухолями, видно не было, возможно, оно чувствует ее запах или как-то слышит, ведь ушей у этого чудовища Зулла тоже не заметила. Не размышляя, она стремительно вскочила на ноги и, сжав меч обеими руками, рывком отрубила существу голову. Безобразная голова с одним только ртом откатилась в сторону, а тело, судорожно сокращаясь, рухнуло на каменный пол, толчками выбрасывая рядом с собой кровь и белый гной. Зулла отшатнулась, и ее вырвало. Сумка сползла с ее плеча, но данмерка быстро собралась с силами, подняла сумку и фонарь и вошла в темную комнату. Посередине стояло что-то вроде алтаря, на котором лежал мертвец. Зулла осмотрелась и увидела, что урны с прахом, которые раньше стояли на этом алтаре, просто валялись рядом на полу. В нишах, вырезанных в стенах комнаты, лежали какие-то вещи, но мертвец привлек больше внимания Зуллы: он был таким, будто умер только вчера, его кожа была бела и покрыта страшными нарывами. Данмерка подошла ближе, и от света фонаря веки мертвеца дрогнули. Зулла почувствовала, что сейчас ее снова вырвет, но каким-то чудом она сдержала рвотный позыв и отшатнулась от алтаря. Мертвец пошевелился и застонал. Его желтые водянистые глаза открылись и бессмысленно уставились на Зуллу. Он продолжал мычать, и его тело забилось в конвульсиях. Данмерка выхватила меч и вонзила ему в грудь. Это ничего не дало – существо завопило, но не погибло. Зулла достала окровавленный меч и отрубила ему голову. В комнате стало тихо. Лицо Зуллы было страшно. Бледная как полотно, она быстро обошла комнату, нашла большой украшенный узорами и символами тростниковый лук – единственный лук в этом помещении – и бросилась из этого места наутек. Она не взглянула на мертвое тело чудовища, лежащее в коридоре, она запуталась в коридорах, но наконец нашла выход и выскочила на воздух. На улице поднимался сильный ветер, но это было неважно, Зулла продолжила бежать, ее сильно колотило; она пробежала несколько метров, когда почувствовала, что силы полностью ее покинули, и данмерка упала на четвереньки. Ее снова вырвало. Отдышавшись и превозмогая дикую слабость, Зулла подняла упавший лук, встала и побрела к лагерю Уршилаку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.