ID работы: 10054864

Машиах

Гет
R
Завершён
30
Размер:
101 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5. Howl

Настройки текста

Глава 5. Howl

Like some child possessed the beast howls in my veins I want to find you, tear out all of your tenderness.

***

В Балморе занимался рассвет, когда у стен города появился небольшой странный отряд, состоявший почти полностью из эшлендеров. Во главе этого отряда была женщина с волосами до плеч, бледным исхудавшим лицом и в сломанном хитиновом наплечнике. Их было шестеро: Зулла, Нибани Меса и четыре данмера-воина, по одному из каждого племени эшлендеров, признававшего Зуллу Нереварином. Они хорошо понимали друг друга на своем языке, но не все говорили на языке Зуллы, поэтому иногда ей приходилось общаться с ними через шаманку. Когда они добрались до стен Балморы, воин Уршилаку, длиннолицый данмер по имени Забамунд остановился и сказал что-то Нибани Месе. - Они не хотеть идти в каменный лес, - сказала шаманка устало. Зулла остановилась и осмотрела свой отряд. Сначала ее тяготило присутствие других людей рядом, но это имело свои плюсы: например, с пятью спутниками Зулла чувствовала себя намного увереннее, прямо как во времена своей разбойничьей юности. Кроме того, воины-эшлендеры беспрекословно выполняли ее приказы, ведь как можно ослушаться Нереварина. Два стражника, дежуривших ворот Балморы, с любопытством уставились на необычную компанию. - Мне обязательно нужно в город, - сказала Зулла. – И я не знаю, сколько времени проведу в нем. Возможно, в таком случае вам придется вернуться обратно в Эшленд. - Это исключено, - твердо сказала Нибани Меса, и несколько воинов, понимавших язык, закивали. – Мы поклясться защищать тебя и не отступить. Но лучше мы остановиться в своем лагере за городом. - За городом, - подтвердил рыжий эшлендер из племени Зайнаб. Зулла задумалась. - Я могу показать вам одно место. Данмерка обошла вход в город и отвела своих спутников туда, где они с Каем Косадесом всегда тренировались. Эшлендеры соорудили палатку и развели небольшой костер, а Зулла вернулась в Балмору. Когда она вошла в дом с белой дверью, Кай Косадес быстро подскочил на своей кровати. - Кай, это я, - тихо позвала в темноте Зулла. Сонный старик зажег свечу и всмотрелся в лицо данмерки с темными кругами под глазами. - Это правда ты! – радостно воскликнул Косадес. – Тебя не было так долго! Я уже опасался… Он замолчал, а Зулла, сняв сапоги, рухнула на свою кровать. - К тебе вернулся Нереварин четырех племен эшлендеров, - устало сказала она. – И вернулась я не одна, теперь у меня есть свой отряд из пяти человек. Они правда разбили лагерь за городом, потому что не могут выносить «каменный лес». - Эшлендеры пришли с тобой? – Кай не верил своим ушам. - Четыре воина и одна шаманка. Косадес сел на скамью рядом с кроватью Зуллы. Вид у него был растрепанный, возбужденный, радостный. Зулла посмотрела на него и невольно грустно подумала, чему он на самом деле рад – тому, что она вернулась живой, или все же тому, что его план удался. - Ты узнала все пророчества? – спросил он. Зулла молча достала из сумки записную книжку и протянула ее Каю. Тот принялся быстро ее читать. - Ни мор, ни возраст не смогут повредить ему… Три Дома будут звать его Наставником. Четыре племени зовут его Нереварином. Он чтит кровь племени неоплаканного. Он поглотит их грех и будет возрожден… Косадес отложил книгу и задумался. - Четыре племени уже назвали тебя Нереварином. Вот с великими домами должно быть сложнее. – Он прикусил ноготь большого пальца, не обращая внимания, слушает ли его Зулла. – Чтит кровь племени неоплаканного. Он поглотит их грех. Речь о Шестом доме? - Да, - коротко ответила данмерка. Кай Косадес взглянул на нее так, будто увидел впервые. - Ты, наверно, устала в пути и хочешь спать, а я тут начинаю тебя грузить. Мне надо все хорошо обдумать. А ты пока поспи. Зулла горько засмеялась. - Поспи, - повторила она. – Я почти не сплю уже чертовы несколько месяцев! Как только я засыпаю, мне является он. Он столько всего говорит мне. Иногда мне кажется, что он сидит в моей голове, видит все, что вижу я, и слышит все, что слышу я. Кай встрепенулся и пораженно уставился на Зуллу. - Дагот Ур? Данмерка кивнула. - Как интересно. – Косадес встал и принялся ходить по комнате. – И что он говорит тебе? Зулла вздохнула и закрыла глаза. - Обычно он зовет меня к себе, в Красную гору. Говорит, что покажет мне Сердце, поделится со мной своей силой и все такое. Я не знаю, зачем я ему нужна на самом деле. Еще он часть упоминает, что мы должны стать единой плотью и разумом, что должны вместе изгнать врагов Морровинда, а именно Империю и Трибунал. - Так-так, - протянул Кай, внимательно слушая слова Зуллы. – Единой плотью и разумом – это же он про корпрус, верно? Он хочет заразить тебя? А как там в пророчестве: «Ни мор, ни возраст не смогут повредить ему. Проклятие Плоти убежит от него». Может, настоящий Нереварин восприимчив к корпрусу? Зулла пожала плечами. - Может и так. Я несколько раз сталкивалась с больными корпрусом, но, как видишь, не заразилась. И сам Дагот Ур тоже вряд ли может заразить меня на расстоянии, хотя однажды он ранил меня своими когтями. Данмерка погладила свои запястья, которые уже давно полностью зажили. Кай выглядел так, будто на него обрушили слишком много информации и он не мог переварить ее всю сразу. - В самом деле? Ранил во сне? И в реальности раны были настоящими? - Именно так. Кай снова сел на скамью с невидящим взглядом. Спустя какое-то время раздумий он спросил: - И какой же он, этот Дагот Ур? - Высокий, в золотой маске. У него длинные когти и приятный голос. Обычно он очень вежлив и мил со мной. Но не всегда. Зулла не отрывала глаз от своих запястий.

***

Кай больше не спал, он начал внимательно читать записи Зуллы, разжег очаг и поставил что-то вариться в большом котелке. Данмерка скинула с себя пояс с мечом, наручи, наплечники и кожаный нагрудник и осталась в потрепанных синих штанах и рубашке с капюшоном. Она вытянулась на своей кровати. Очаг мирно горел, согревая Зуллу, и она почувствовала, как сильно ее клонит в сон. - Кай, - позвала она. – Расскажи мне что-нибудь. Я не могу заснуть. - Рассказать? – Кай Косадес явно отвлекся от каких-то своих мыслей. – Ну, пару дней назад я получил одну тревожную информацию. Из одного имперского форта отправили отряд в район Горького Берега, так как узнали о логове контрабандистов. В итоге… Значение слов Кая Зулла не могла разобрать. Они сливались в приятный шум. Веки данмерки тяжелели. - … и вернулся только один, зараженный корпрусом. Зулла провалилась в сон. Она все еще слышала чей-то голос рядом с собой. Голос становился громче. - Проснись… Ну ты и соня. Девушка почувствовала, что лежит на чем-то твердом, а под ее головой не мягкая подушка, а какая-то грубая неприятная ткань. Она приоткрыла глаза и увидела темное складское помещение внутри корабля, на полу которого она лежала, а кто-то ласково гладил ее по голове. - Проснись. Тебя даже вчерашний шторм не разбудил. Зулла снова закрыла глаза. Голос был таким знакомым, таким приятным и усыпляющим… Чьи-то пальцы гладили ее по волосам, падающим на плечи. Но это был не голос Джиуба. Зулла широко открыла глаза и подскочила: рядом с ней на полу трюма сидел Дагот Ур. - Доброе утро тебе, Луна и Звезда. Ты слишком мало спишь, это вредно для твоего здоровья. Зулла встала и нахмурилась. - Уходи, - тихо буркнула она себе под нос, но Дагот Ур только рассмеялся. - Ты все еще злишься за меня за то, что я поранил твои ручки? Я снова прошу у тебя прощения. Дагот Ур встал и с почтением поклонился данмерке. Зулла не видела его лица за золотой маской, но почему-то была уверена, что он все еще смеется. Вдруг он приложил палец к губам на своей маске и прошептал: - Тише, Неревар, кто-то идет. Дверь в складское помещение открылась, и на пороге появился имперский солдат. - Женщина. Зулла. На выход. Неужели он не видит бога перед своим носом? Зулла решила не медлить и скорее выскочила вслед за солдатом. Но дверь, через которую она прошла, неожиданно привела ее в дом Кая Косадеса. «Что это за магия?» - с удивлением подумала Зулла. Рядом с ней стоял Дагот Ур. Она побоялась что-либо говорить и осмотрелась. Очаг горел, что-то приятно пахнущее варилось в котелке. Дагот Ур прошагал к скамье и сел на нее. - Ты думаешь, я не знаю, где ты, Луна и Звезда? – весело сказал он и указал пальцем на угол комнаты за ширмой, где стояла кровать Зуллы. Она осторожно подошла ближе, заглянула за ширму и увидела саму себя, спокойно спящую на своей кровати. Зулла отшатнулась в ужасе. Как такое может быть? Как она может быть в двух местах одновременно? «Это все иллюзия», - твердо решила она и, резко развернувшись, бросилась к белой двери. Перешагнув через порог, ведущий в Балмору, она вдруг оказалась за городом, в тени деревьев, там, где Кай всегда занимался с ней. Зулла увидела солнечное утро, под деревьями стояли две палатки эшлендеров, Нибани Меса готовила что-то на костре, а перед данмеркой стоял Кай Косадес без рубашки и протягивал ей один из тренировочных мечей. Казалось, что эшлендеры не видят ни Кая, ни Зуллу и занимаются своими делами. Зулла взяла меч, и Кай бросился в атаку. Она отбила удар, но упала на землю, и Кай протянул ей руку. Зулла приняла помощь и увидела, что рука, которую она держит, серая и когтистая. Вместо Кая перед ней стоял Дагот Ур. Зулла отпрыгнула назад, став в защитную стойку со своим незаточенным мечом. Дагот Ур бросил свой меч на землю. - Я не такой, как твои так называемые друзья. Я не стану атаковать тебя. Зулла сжала меч в обеих руках и почувствовала, как быстро забилось ее сердце. - А я стану, - ответила она и бросилась на Дагот Ура. Он с легкостью уклонился, но Зулла тут же быстро развернулась и со всех сил вонзила тупой меч ему в спину – незаточенное лезвие вошло в ребра Дагот Ура, словно это было масло. Зулла замерла на месте и сильно напряглась. Она не понимала, что удивило ее больше: то, что у Дагот Ура по всей видимости не было ни костей, ни органов, ни крови, или то, что она впервые увидела его голову с длинными черными волосами, доходящими до лопаток. Дагот Ур повернулся к ней, и Зулла увидела торчащее из его тела острие меча, на котором не было ни следа крови. Бог взял рукоять меча и достал его из себя. Тонкая бескровная рана на его ребрах мгновенно заросла. Зулла в ужасе отшагнула назад, боясь реакции Дагот Ура. Его золотая маска оставалась неизменной и поэтому такой страшной. - Больно, - коротко сказал Дагот Ур и бросил меч на землю. Зулла сделала еще несколько шагов назад, хотя знала, что от него не убежать. - Не бойся, я не злюсь на тебя, - ровным спокойным голосом продолжил Дагот Ур. – Забавно наблюдать, как ты пытаешься убить меня, твоего старого друга. Ты думаешь, что можно убить бога? Как не стыдно, милый Неревар! Вдруг все вокруг закружилось и поплыло, и в этом круговое Зулла только слышала повторяющиеся слова «как не стыдно, милый Неревар!». Данмерка проснулась и посмотрела на скамью рядом со своей кроватью. На ней никого не было.

***

В своих снах Зулла не могла понять, что это сон, иначе, возможно, все было бы проще. Может, она бы не так боялась его и могла бы даже поговорить с Дагот Уром, если бы понимала, что это сон, но ей постоянно казалось, что это происходит с ней в реальности, ведь сны, насланные богом, были очень реалистичны и полны деталей. Зулла приподнялась на своей кровати и увидела за ширмой Кая с каким-то странным предметом в руках. - Ты проснулась? – сказал он, заметив на себе взгляд Зуллы. – Ты все-таки заснула, верно? Он опять снился тебе? - Да, - потирая глаза, ответила данмерка. – Он теперь всегда мне снится. - Ты слышала, что я рассказывал тебе? Зулла задумалась. - Что-то о контрабандистах. - Да. – Кай встал, подошел к кровати Зуллы и протянул ей черную статуэтку, которую держал в руках. – Имперский отряд нашел логово контрабандистов, казалось, что ничего необычного в этом нет. Но все они были убиты. Единственный, кто выжил, вернулся сильно раненым и больным корпрусом. Девушка взяла статуэтку. Она была полностью черной, имела голову с тремя рожками, а на «лице» фигурки сверкали три красных камня – глаза. Данмерка внимательно всмотрелась в фигурку и в ужасе бросила ее на пол. Она упала и разбилась на куски. - Если у тебя есть еще такие статуэтки, их нужно уничтожить, - сказала Зулла. Она вспомнила, где видела их: в погребальных пещерах Уршилаку рядом с корпрусными тварями. И где-то еще… - Они похожи на маску Дагот Ура. Я видела их в логове корпрусных больных, они наверняка магические. - Вот их-то и распространяют контрабандисты Горького Берега, - сказал Кай. – Я так и думал, что они имеют какое-то отношение в нашему делу. Зулла посмотрела на осколки фигурки. - Я вспомнила, - воскликнула данмерка. – Я видела ее в Вивеке. В трактире «Черный шалк». - Интересно, - протянул Косадес. – Возможно, через эти статуэтки Дагот Ур может контролировать своих приспешников. Помнишь Ралиса? Нам нужно выяснить, была ли у него такая вещица. Зулла не стала ждать, и в скором времени она вместе с Каем отправилась в дом брата Спящего. Данмер с коротким ирокезом открыл дверь и с недоверием взглянул на девушку и старика. - Я тебя помню, - угрюмо сказал он Зулле. - Что вам надо? - Это очень важно, - негромко произнесла девушка. – Скажи, была ли у твоего брата черная статуэтка? - Статуэтка? Данмер задумался. Он знаком пригласил Зуллу и Косадеса внутрь и закрыл за собой дверь. Его дом был чуть более просторным, чем у Кая, с несколькими комнатами и коврами с причудливыми узорами. Данмер быстро зашагал в другую комнату и показал на большой деревянный сундук в углу. - Там вещи Ралиса, - сказал он. – Вроде бы была у него какая-то странная вещица, похожая на статуэтку. Кай Косадес открыл сундук и начал копаться в нем. Наконец он достал черную фигурку в рожками и красными камешками. Зулла посмотрела на нее с отвращением. - Тебе никогда не снился Дагот Ур? – обратилась Зулла к данмеру с ирокезом. – Изменилось ли что-нибудь с тех пор, как мы разговаривали? - Нет. – Данмер покачал головой. – Ничего не изменилось. Так все дело в этой статуэтке? - Она, судя по всему, дает Дагот Уру контроль над снами человека, - ответил Кай. – А может даже полностью над его разумом. Избавься от этой вещи. Кай отдал статуэтку данмеру, и тот с ненавистью разбил ее о край стола. Зулла смотрела на это с тоской. «Прими мою плоть и мой разум». - Если ты еще где-то увидишь их, постарайся их тоже их разбить, - сказал Косадес данмеру. – Есть все основания полагать, что сейчас их много во всем Морровинде. Когда Зулла и Кай подошли к дому с белой дверью, их догнал молодой парень, которого Зулла видела впервые. - Это дом Кая Косадеса? – спросил он. Кай с любопытством осмотрел паренька-данмера. - Да, это я. - Тогда вам письмо. Парень достал из сумки конверт и протянул его Каю. Тот удивился: видимо, у Клинков было не принято так открыто передавать друг другу информацию, что вполне объяснимо. Он взял конверт и дал несколько монет юному данмеру. В доме Кай открыл конверт, внимательно прочитал письмо и потер подбородок. - Взгляни на это. Он протянул листок Зулле, и та прочитала: «Дорогая сестра Зулла и дядюшка Кай! Надеюсь, у вас все хорошо. Я очень по вам скучаю и приглашаю погостить у меня в Вивеке. Приезжайте сразу, как только прочитаете это письмо. У меня есть много новостей о наших общих родственниках, и мне не терпится поделиться ими. Искренне ваша Мехра». - Кажется, планы меняются, - сказал Кай, когда они вошли в дом. – Судя по тому, что ты рассказывала, Мехре Мило угрожает опасность. Зулла и Кай Косадес решили отправиться в Вивек сразу же, но оставался вопрос, как быть с эшлендерами. Данмерка умылась и пообедала, пока Кай собирал свои вещи, а потом они вместе отправились за город к лагерю эшлендеров. День был солнечным и приятным, а палатки товарищей Зуллы выглядели точно так же, как в ее сне – от этого девушку передернуло. У очага сидел рыжий эшлендер из племени Зайнаб, Нибани Меса сонно вышла из палатки. - Это Кай Косадес, - сказала Зулла, - мой… учитель. Почему-то она не смогла произнести слово «друг» и нахмурилась из-за этого. Кай, кажется, не обратил на это внимания, с интересом рассматривая эшлендеров. - Приятно познакомиться, Кай Косадес, - с улыбкой прощебетала Нибани Меса. – Я надеяться, что наши цели и желания совпадать в этой войне. Кай кивнул, и Зулла продолжила: - Нам пришло письмо от жрицы Храма из Вивека. Она очень помогла мне раньше в поиске запрещённых Трибуналом книг, и, кажется, у неё появилась еще информация. Нам нужно отправиться в Вивек. Шаманка с подозрением посмотрела на Зуллу. - Ты уверена в этом? Жрица Храма может организовать ловушку. - Она скорее отступница, - сказал Кай. – И у нас есть основания полагать, что ей грозит серьезная опасность. - Тогда отправляться в Вивек, - согласилась Нибани Меса и сказала что-то рыжему данмеру – тот нырнул в палатку. - Я думаю, нам нужно отправиться на силт-страйдерах, чтобы не терять времени, - сказал Кай. Отряд нанял трех силт-страйдейров: среди извозчиков снова оказался тот самый с ярко-красным платком, и Зулла вместе с Каем и Нибани Месой вместились в сидения на панцире его силт-страйдера. Все трое сидели близко друг к другу, и это не позволяло Зулле заснуть под размеренные покачивания огромного жука. Иногда она все-так начинала дремать, но ее соседи замечали это и возвращали данмерку из цепких объятий сна.

***

Вивек показался перед ними около полуночи. Яркие огоньки освещали улицы и мосты у зиккуратов, но прохожих вокруг было мало, в отличие от ординаторов в золотых шлемах с ирокезами. Зулла помнила, что Мехра Мило живет в округе Святого Олмса, но сама она там еще не была, поэтому отряду пришлось поискать нужный зиккурат. - Нам нужна улица Святого Неревара, - сказала данмерка, когда они оказались на первом этаже округа, на площадке с указателями улиц. Кай усмехнулся и принялся искать; эшлендеры стояли в стороне, с интересом и страхом разглядывая запутанные коридоры зиккурата. - Это самый безумный каменный лес, который я видеть, - с восхищением и ужасом произнесла Нибани Меса. - Нашел! – сказал наконец Косадес. – Нам туда. Отряд двинулся в один из длинных коридоров, оставив двух эшлендеров смотреть за происходящим, и вскоре Зулла остановила всех около двери с надписью «Мехра Мило». Данмерка постучала и тихо позвала: - Мехра, это я, твоя сестра Зулла! Ничего не произошло. Кай Косадес приложил голову к двери. - Там очень тихо, - сказал он. – По-моему, там никого нет. Он попытался открыть дверь, и она на удивление легко поддалась и открылась – квартира жрицы была не заперта. Кай и Зулла с тревогой оглянулись. В квартире было очень темно. - Я говорить, что это может быть ловушка! – взволнованно прошептала Нибани Меса. Косадес достал меч и первым зашел в квартиру. Зулла прошмыгнула за ним и зажгла первую увиденную свечу. В квартире и правда никого не было. Остальные эшлендеры тоже вошли внутрь и закрыли дверь изнутри. - Случилось что-то плохое, - сказал Кай. Квартира Мехры состояла из двух маленьких комнат: в первой стоял высокий комод, книжный шкаф и диванчик с такими же расшитыми маленькими подушечками, как у Хулейи, а во второй были кровать, стол и стул. Ничего необычного в жилище жрицы не было. - Нужно все обыскать, - скомандовал Кай, и все начали шарить по вещам Мехры. Зуллы открывала ящики комода один за другим, но в них была только одежда. Девушка поднимала платья и мантии жрицы, но в тканях тоже ничего не было. Она увидела, как рыжий эшлендер с недоверием осматривал подушечки, как вдруг голос Нибани Месы позвал из второй комнатки. Все подбежали к ней. Под матрасом кровати лежал листок бумаги, и шаманка не могла прочитать текст на нем – эшлендеры не умели читать. - Дорогая сестра, - быстро прочитала Зулла вслух, - если ты читаешь эти строки, значит я уже в Баар Дау. Но не отчаивайся, ведь не все потеряно. Все, что тебе нужно, находится там же, где и в прошлый раз. За меня не беспокойся. Твоя Мехра. Данмерка с недоумением посмотрела на Кая. - Что еще за Баар Дау? - Луна Баар Дау, - сказал Кай Косадес. – Насколько мне известно, там находится тюрьма для инакомыслящих. Зулла вспомнила огромный камень, висящий над храмом. Тюрьма в висящем камне? Как такое вообще возможно? Девушка не успела ничего произнести, как один из эшлендеров ее отряда, оставшийся в начале коридора, запыхаясь, вбежал в квартиру жрицы и что-то выкрикнул. Нибани Меса испуганно повернулась к Зулле. - Сюда идут! – воскликнула она. Дальше все было, как в тумане: Кай, который быстрее всех сообразил, что делать, потушил свечу, и приказал всем спрятаться и достать оружие. Данмерка вытащила свой клинок из ножен и замерла рядом с комодом. Воцарилась тишина, прерываемая только тихим взволнованным дыханием кого-то поблизости. Дверь открылась снова, и свет коридора обрисовал силуэт ординатора в золотой броне. Зулла почувствовала, как колотится ее сердце. Ординатор осторожно ступил внутрь, и все завертелось: Косадес быстро выскочил и огрел рукоятью меча по золотому шлему с ирокезом. Эшлендеры и Зулла так же повыпрыгивали вперед, но ординатор поднял руки и зашипел женским голосом: - Стойте! Я не враг вам! Я друг Мехры! Кто-то снова зажег свечу, и ординатор снял шлем – это была не очень молодая данмерка с короткими коричневыми волосами. - Я несу службу в Министерстве Правды, - продолжила она, от волнения с трудом пытаясь четко выговаривать слова. – Мехру Мило упрятали туда позавчера. Она сказала, что к ней наверняка придут, поэтому я караулила здесь весь день и вечер. - Что тебе нужно? – спросила Зулла. - Я хочу помочь Мехре сбежать, - отчеканила женщина. – Да, далеко не все ординаторы слепо подчиняются Храму. Мехра ничего не сделала. То, как ее там держат и что с ней делают – бесчеловечно. Женщина, казалось, говорить искренне. Кай посмотрел на Зуллу и ничего не сказал. - И что ты предлагаешь? – спросила данмерка. - Ординаторы добираются в Баар Дау с помощью зелий левитации, которые выдает нам Храм, - продолжила женщина. – Ведется строгий учет этих зелий, и обычные жрецы, как Мехра, не имеют к ним доступа. Я уже несколько дней экономлю свое зелье, выпиваю его не до конца, поэтому могу дать его кому-то еще. Мы с Мехрой придумали такой план: кто-то из вас должен пробраться ночью в Баар Дау, когда дежурить буду я, чтобы это выглядело как нападение. Вам нужно будет пробраться в самую крайнюю слева дверь, если смотреть в сторону дворца Вивека. Я помогу освободить Мехру и останусь в Министерстве в качестве жертвы, на которую напал злоумышленник. Но вот только зелья на обратный путь у меня не будет, и вам вдвоем с Мехрой придется прыгать. Зулла задумалась. - А разве там дежурит только один ординатор? – усомнился Кай. - Нет, на смене всегда трое, - ответила женщина. – Храм считает такое количество символичным. Но я думаю, что самым логичным будет напоить их снотворным и выпить его самой. Я не хочу, чтобы кто-то сильно пострадал или был убит. - Ты уверена, что у тебя получится? – спросила Зулла. - Да, - твердо ответила ординатор. - Тогда пойду я, - сказала Зулла. – Но смотри: если твой план с снотворным не удастся, то я просто убью двух других ординаторов. Лицо женщины помрачнело. - Удастся, - упрямо сказала она. – Я делаю это, чтобы уменьшить бессмысленное насилие, а не породить новое. Ординатор рассказала, что должна дежурить следующей ночью, и они договорились устроить все именно тогда. Когда женщина отдала бутылочку с зельем и ушла, Нибани Меса с тревогой заговорила: - Это все очень походить на ловушку. - У нас нет выбора, - ответила Зулла, когда отряд вышел из зиккурата Святого Олмса. Ночь была ясной и звездной. Было решено отправиться в каналы квартала чужеземцев, чтобы найти то, что оставила Зулле жрица. - Мне тоже не очень нравится эта идея, - сказал Кай. – Возможно, в Министерство Правды лучше стоит пойти мне вместо тебя. Нибани Меса закивала. - Я не верить жрице Храма, - быстро прощебетала она. – Вдруг это все делаться, чтобы заманить Нереварина. Зулла закатила глаза. - И кто знает о том, что эшлендеры объявили меня Нереварином? Никто. - Дагот Ур, например, - сказал Кай Косадес, и Зулла вздрогнула. – Если бог Красной горы знает об этом, почему, по-твоему, не знают боги Трибунала? Я верю Мехре, но кто знает, что с ней сейчас на самом деле. Зулле стало тяжело на душе. - И зачем Трибуналу желать смерти Нереварину? – ответила данмерка. – Если они не могут одолеть Дагот Ура, то почему бы им не понадеяться на воплощение Неревара? - А зачем они запрещают культы Нереварина? – не унимался Кай. – Затем, что Нереварин должен избавить Морровинд от ложных богов. Воцарилась тишина. - И вы будете защищать меня от всего? – наконец произнесла Зулла. – А разве не ты, Кай, говорил мне, что Нереварин должен одолеть Дагот Ура? И как по-твоему я это сделаю, если вы мне ничего не будете позволять? Кай остановился. Они как раз проходили по мосту, и многочисленные фонарики освещали огнями серьезное лицо Косадеса. Их отражения плескались на воде, взбудораженной проплывшей гондолой. - Знаешь, сколько их было? – сказал Кай. – Таких Нереваринов были десятки! Ты думаешь, так легко, когда за тобой следят тысячи глаз, когда за тобой охотятся, как за зверем? Одна ты не справишься. Никто не справится. Их были десятки – и никто из них не справился. Зулла опустила глаза. Она ощутила всю тяжесть своей ноши. - Делай, что хочешь, - бросила она Каю и пошла вперед. Оставшуюся дорогу отряд шел молча. Нибани Меса пыталась сказать что-то Зулле, но передумала, увидев ее хмурое лицо. Когда все оказались в каналах, данмерка нашла узкую дыру в стене, в которой уже находила «Продвижение истины», и запустила туда руку. Спустя пару минут она сдалась – внутри, кажется, ничего не было. - Не может быть, - сказал Кай и попробовал поискать сам. – Мехра не могла обмануть. Но в дыре ничего не было. Шаманка нахмурилась. - А это точно здесь? – сказала она. - Точно. Зулла осмотрелась еще раз, ошибки быть не могло. - Кто-то еще знал об этом тайнике? – спросил Кай. Зуллу осенило. - Джиуб, - ответила она. – Мой сокамерник. Если бы я только знала, где его искать. - Может, нам это и не понадобится, если мы вытащим Мехру, - заключил Кай, и отряд вернулся из каналов не с чем. После этого все отправились к Хулейе: сонный аргонианин открыл дверь своей квартиры, и его лицо преобразилось, когда он увидел Кая. - Сколько лет мы не виделись, дружище! – воскликнул Хулейя и впустил гостей внутрь. – И ты, Зулла, как я рад, что с тобой все хорошо! На этот раз, я смотрю, вы наведались целой компанией. Это может быть опасно. Аргонианин осмотрел эшлендеров и добавил: - Заметные у вас друзья. Сразу видно, что чужестранцы. - Мы не чужестранцы, - возмутилась Нибани Меса. – Мы из Эшленда. Рыжий данмер из племени Зайнаб активно закивал. - Из Эшленда! – гордо произнес он. - Все это прекрасно, - ответил Хулейя, - но как ты, Кай, позволил себе находиться в такой яркой компании? Разве в нашем деле не нужно быть крайне осторожными? Кай устало сел на диванчик с расшитыми подушечками. - Если о нашем присутствии и знают, то осторожность ничего не изменит, - сказал он. – А вот чем больше с нами добрых воинов, тем лучше. - Кай Косадес начал действовать в открытую, - пораженно произнес аргонианин. – Не думал, что доживу до такого дня. - И я не думал, - ответил Кай. Зулла осмотрелась. Хулейя вытащил откуда-то бутылку вина и принялся собирать по квартире все стаканы и сосуды, которые только мог отыскать. - Скажи, Хулейя, как тебе удалось избавиться от той проблемы? – спросила Зулла, пока аргонианин наливал ей вино. - Ты о тех расистах? – сказал он, усмехнувшись. – Ну, всего лишь пришлось заплатить кое-кому. Я так мастерски все замял, что у меня даже проблем на работе не возникло. Зулла сделала глоток и почувствовала, как вино согревает ее изнутри. - Ты кстати не знаешь, где сейчас Джиуб? – поинтересовалась она. - Джиуб? – Хулейя фыркнул. – Этот засранец таки устроился в Мораг Тонг. Так что мы с ним сейчас коллеги. Мать его! Кай посмотрела на Зуллу с интересом. - Это тот самый Джиуб, который нам нужен? - Да, - ответила Зулла, радуясь, что данмер почти найден. – А где он живет? Хулейя пожал плечами. - Да у него, насколько я знаю, постоянного дома нет. Но он вроде часто останавливается в «Черном шалке». Девушка моментально помрачнела. Нибани Меса взглянула на нее с беспокойством. Кай быстро встал. - Извини, друг, - сказал он, - но мы вынуждены просить тебя о помощи. – Во-первых, нам очень нужен этот Джиуб, а во-вторых, у нас есть одно важное дело к трактирщику «Черного шалка», так что я попрошу тебя сходить туда с нами. Прямо сейчас. Это будет недолго. Зулла тоже встала. По тону Кая Косадеса она поняла, что придется использовать оружие. Нибани Меса тоже хотела встать, но Кай остановил ее: - О нет, друзья эшлендеры, вам лучше отдохнуть здесь. Мы справимся и втроем. Зулла, Кай и Хулейя отправились к трактиру в соседнем коридоре. Сердце Зуллы сильно заколотилось, когда она увидела табличку с надписью «Черный шалк». Кай уверенно постучал в дверь. Заспанный трактирщик открыл дверь. - Слушаю вас, господа, - как можно более дружелюбно сказал он. - Нам нужны три комнаты, - ответил Косадес. - Боюсь, что есть только одна. - Сгодится, - сказал Косадес, и все трое вошли внутрь. Трактирщик отвел их в одну из комнат, не ту, в которой Зулла уже ночевала с Джиубом. Никаких статуэток в этой комнате не было. - Не знаю, что делать, господа: кровать только одна, я могу постелить двоим из вас на полу, - говорил трактирщик, но Зулла его не слушала. - Скажи-ка, а не остановился ли у тебя Джиуб – лысый данмер с большим шрамом на лице? – спросила она. Суетливый трактирщик остановился и посмотрел на нее с любопытством. - Да, Джиуб часто останавливается у нас. Он спит в соседней комнате. Зулла и Кай сразу же направились в соседнюю комнату – именно ту, где ночевала данмерка. Она уверенно открыла дверь, несмотря на возражения трактирщика, и в слабом свете фонаря в коридоре увидела спящую фигуру под одеялом с черным жуком, а на столике рядом с кроватью – знакомую статуэтку с рожками. - Господа, имейте уважение к моим постояльцам! – тихо возмущался трактирщик, но Кай быстро достал меч и приставил к его горлу. Трактирщик замер. Зулла скользнула в темную комнату и вынесла в коридор черную статуэтку. Спящий Джиуб даже не пошевелился. - Много ли у тебя еще таких вещиц? – спросил Кай. Глаза трактирщика налились ненавистью. - Я не сделал ничего плохого, господа, - пробормотал он. – Забирайте то, что хотите, но пощадите бедного скромного владельца трактира. Зулла бросила статуэтку на пол, и та с грохотом разбилась на куски – из комнаты Джиуба послышалось какое-то шевеление. Трактирщик зашипел, как змея. - Лорд не простит этого! – произнес он с презрением, и Кай прижал лезвие ближе к его шее. - Говори, где они еще есть! Или я сейчас же тебе кишки выпущу и все равно найду их все. Трактирщик захохотал как одержимый. - Лорд Дагот видит моими глазами, - прошипел он. – Если ты убьешь меня, он выберет кого-то нового. Это не большая беда. По телу Зуллы пробежали мурашки, ее сковал холод. Она смотрела на трактирщика и не верила своим глазам. Хулейя тоже смотрел на все и не решался вмешиваться. Вдруг она заметила, что на пороге комнаты стоит сонный Джиуб. - Боги, Зулла, это ты! – тихо воскликнул он. – Что тут происходит? Девушка не успела ничего ответить, как лицо трактирщика изменилось – оно резко стало спокойным и беспристрастным, и громкий голос, словно из самых недр его существа, возвестил: - Лорд Дагот будет говорить!! Голос трактирщика отразился эхом в стенах коридора, и Зулла похолодела еще больше: наверняка это разбудило всех остальных людей в комнатах «Черного шалка». - Неревар, - позвал трактирщик с тем же каменно-невозмутимым лицом и широко раскрытыми глазами. – Ты пытаешься бороться с ветром, Луна и Звезда. Я столько раз говорил тебе не идти на поводу у этих людей, которые называют тебя своими друзьями! Они погубят тебя! Ты должен прийти ко мне! Когда Зулле пришло осознание, что через тело трактирщика говорит Дагот Ур, ее заколотило. - Заткнись! – крикнула она, и взволнованный Кай быстро перерезал горло трактирщику. Его тело тяжело плюхнулось на пол рядом с осколками статуэтки. Джиуб отпрыгнул от мертвеца, шокированный произошедшим. Зуллу трясло в истерике, поэтому Косадес схватил ее за плечи и с силой тряханул. - Зулла! Статуэтки! – крикнул он. – А ты, Джиуб, хватай все свои вещи и бегом с нами! Данмерка кое-как пришла в себя и принялась вместе в Каем и Хулейей забегать в комнаты в поисках фигурок. Было темно, но судя по звукам, в трактире уже никто не спал, но все боялись выходить из своих комнат. Только в одной пустой комнате, вероятно, комнате самого трактирщика, была еще одна такая статуэтка, и Кай Косадес быстро разбил ее. Все трое выскочили из трактира и кинулись наутек, а следом за ними помчался и Джиуб.

***

- Меня обнадеживает только то, что было темно, - причитал Хулейя. – Надеюсь, меня никто не видел. Все уже сидели в квартире аргонианина, и Кай вытирал мокрой тканью окровавленные руки. - Да прекрати, - отмахнулся от него Джиуб. – Никому ты, ящер, не нужен. Но вы меня, ребята, конечно, удивили – пришить трактирщика в собственном трактире. Это, что ли, чей-то заказ? Хулейя посмотрел на него со злостью. - Я, по-твоему, дурак какой-то? – воскликнул он. – Если бы это был мой заказ, стал бы я вламываться в чьей-то компании и убивать его так громко? - Я не с тобой говорю, - ответил Джиуб. Нибани Меса с ужасом смотрела на Зуллу и Кая. Данмерка рассказала ей о статуэтках и Спящих, и шаманка не могла поверить своим ушам. - Значит, он был Спящим? – прощебетала она. – И Дагот Ур говорил с тобой через него? Зулла кивнула и устало прислонилась к стене. Они вместе с шаманкой и другими эшлендерами сидели на полу, украв с дивана расшитые подушечки, как и было принято в пепельных землях. Джиуб с интересом смотрел на всех. Кажется, он мало чего понимал, но само движение, куда бы то ни было, его явно привлекало. - Ты, Джиуб, - вспомнил наконец Кай. – Не забирал ли ты ничего из дыры в каналах под кварталом чужеземцев? Данмер спохватился. - Да, забирал, - сказал он с воодушевлением и быстро достал из своей сумки закрытый конверт. - Его оставила какая-то женщина. И кстати хорошо, что забрал: там на следующий день шарили ординаторы. Кай и Зулла переглянулись. - Значит, за ней следили, - сказал Косадес, забирая у Джиуба конверт. Он достал несколько листов бумаги и внимательно вгляделся в них. Зулла тоже хотела посмотреть, но чувствовала себя слишком уставшей и сонной, чтобы встать с пола. - Что там, Кай? – спросила она. - Очень интересно, - протянул он. – Кажется, Мехра узнала местоположение Инструментов Кагренака. Зулла ничего не поняла. Она зевнула. Несмотря на все произошедшее, ей безумно хотелось спать, пусть даже там ее будет поджидать Дагот Ур. «Лорд не простит этого». «Мне простит», - подумала Зулла и прилегла на пол, положив под голову подушечку. - Зулла, тебя же нельзя спать! – воскликнула Нибани Меса, увидев закрытые глаза девушки. - Я больше не могу, - пробормотала данмерка, не открывая глаз. Кай отвлекся от бумаг. - Думаю, ей все же нужно поспать, - сказал он шаманке. – Предлагаю разделиться и дежурить с ней рядом, пока она спит, чтобы разбудить, если вдруг что. - Нельзя спать? – удивился Хулейя. – Кому, черт возьми, в этом мире нельзя спать? Кай что-то ответил, но Зулла этого уже не слышала. Она очутилась в большом полутемном зале, заполненным какими-то людьми. Зулла присмотрелась и поняла, что они все данмеры в красивых праздничных одеждах разных цветов. Многие из них держали в своих руках ярко-красные цветы, которые девушка никогда не видела. Данмеры заметили Зуллу и начали приветливо улыбаться ей, махать руками, что-то говорить, но девушка не могла разобрать слов, будто они звучали издалека. Они обступили Зуллу со всех сторон, будто она была знаменитостью. Ей было неловко, но очень приятно. - В доме Мастера обителей много. Эти слова, единственные прозвучавшие четко и внятно, были сказаны знакомым голосом. Данмеры смиренно расступились, и прямо перед Зуллой оказалась высокая фигура в золотой маске. Девушка почувствовала тревогу, но тут же подумала: «Мне нечего бояться. Он не тронет меня. Он мне не враг». Дагот Ур подошел ближе. - Не волнуйся, ибо из рук врагов твоих освободил я тебя, - произнес он своим низким красивым голосом. Он протянул руку Зулле, и вдруг все данмеры вокруг начали темнеть и сохнуть – прошло несколько секунд, и все они превратились в мумии. Девушка, которая уже подняла руку, чтобы дать ее Дагот Уру, будто очнулась и в ужасе попятилась назад. Мертвецы, они все были мертвецы! Они стояли на своих местах с искривленными иссушенными лицами, похожие на скелеты, держа в руках ярко-красные цветы. Зулла повернулась, чтобы броситься бежать – и увидела себя, лежащей на большом столе, такой же мертвой и высохшей, с букетом красных цветов в руках. Она проснулась. Ее сердце колотилось, но вокруг все было спокойно: Зулла была в квартире Хулейи. Было темно, эшлендеры и Джиуб спали недалеко от нее на полу, Кай храпел на диванчике. Нибини Меса дремала около Зуллы, опустив голову и прислонившись к стене – наверно, именно она должна была дежурить и следить за сном Нереварина. Зулла повернулась на другой бок. Ей все еще очень хотелось спать. Сколько месяцев Дагот Ур уже приходит к ней во снах? Три, четыре? Зулла попыталась вспомнить, как давно она вообще прибыла в Ввандерфелл: кажется, что это было так недавно, а с другой стороны, прошла целая вечность, и вся ее прошлая жизнь казалась сном. Зулле стало грустно и жалко себя. Она снова ощутила себя жертвенным барашком, не имеющим прав на свои желания. Что означают все эти мертвецы? Почему она увидела себя мертвой? Что Дагот Ур хотел сказать ей этим? Что она умрет? Зулла вздохнула. Волосы упали ей на лицо, но она не стала их поправлять. Что он вообще делал внутри Красной горы? Почему-то она представляла кромешную тьму. Грустно, если в «Продвижении истины» была написана правда о Дагот Ворине, и он был убит Трибуналом точно так же, как Неревар. Наверно, это действительно было так: недаром Кай столько раз говорил ей, что Трибунал получил свои силы от Сердца, а Неревар был против этого. Тогда вполне логично, что они просто уничтожили Неревара и всех, кто мешал им. И Ворина в том числе. Что там Кай говорил про Инструменты? Зулла помнила из «Продвижения истины», что использовать силу Сердца Лорхана можно только с помощью инструментов какого-то двемера. Допустим, что Трибунал убили и Неревара, и Ворина, а что было потом? Неужели они просто бросили Инструменты там же, и воскресший Ворин использовал их? И как он вообще воскрес? Что-то все это было слишком сложно. Мысли запутывались в голове Зуллы, и спустя некоторое время она снова заснула. Она увидела деревню, в которой была ребенком десятилетия тому назад. Зулла, кажется, и сейчас была ребенком: деревня, состоящая из нескольких покосившихся хибар, была засыпана снегом. Она стояла посреди этого снегопада и смотрела по сторонам. Ей было страшно и одиноко. Зулле вспомнилось, что одна из этих хибар была трактиром, в котором ей разрешали ночевать, пока не было гостей; когда же трактир был переполнен, она спала в хлеву. Сердце Зуллы защемило от этих грустных холодных воспоминаний, которые откуда-то так явственно всплыли в ее голове. Вдруг она увидела вдалеке высокую фигуру, которая приближалась к ней. Зулла разглядела золотую маску и ей сразу почему-то стало спокойнее. Когда фигура подошла к ней ближе и протянула руку с жуткими длинными пальцами и бледными когтями, она услышала все тот же мягкий убаюкивающий голос из-под маски: - Господин Индорил Неревар Мора, Хай Ресдайния! Давно забытый, возрожденный вновь! Зулла заметила, что снег, падающий на ее голову и плечи, не таял и вообще не был холодным. Она поймала несколько снежинок рукой. Это был не снег вовсе, а белый пепел, хлопьями сыпавший с небес. - Трое оклеветали тебя, трое предали тебя. Один, кого ты предал, был трижды прав. Данмерка, не раздумывая, протянула свою руку Дагот Уру, и его прикосновение обдало ее холодом. - Господин Дагот Ворин, Дагот Ур, верный вассал, преданный друг, просит тебя прийти и взобраться на Красную гору. Все потемнело и перемешалось. Зулла чувствовала, что стоит на одном и том же месте, в то время как реальность вокруг кружится, сворачивается и разворачивается, предметы вокруг нее всплывают прямо из воздуха, меняются и двигаются сами по себе. Все это продолжалось несколько минут, и у ног Зуллы вырос костер, появилось несколько знакомых фигур, и в итоге девушка поняла, что стоит посреди пещеры. Все казалось каким-то знакомым. Кажется, Зулла уже переживала этот момент. Рослый норд со светлыми волосами и шрамом на щеке грел руки у костра. - Зулла, чего стоишь, тащи сюда этих зайцев, которых подстрелил Улен. Данмерка вздрогнула, услышав это имя. Она засуетилась, осмотрелась – да, она уже была в этой пещере со своей разбойничьей шайкой. Она увидела Улена, высокого данмера с короткими черными волосами и высокими выпирающими скулами, и сердце ее наполнилось теплотой. Улен передал ей троих убитых зайцев, ничего не сказав. Зулла взяла их, смутившись и в который раз подумав, как же он красив. Данмерка быстро принесла зайцев норду, и тот принялся свежевать их. Зулла, чтобы не чувствовать себя бесполезной, достала свой короткий кинжал и начала помогать ему. Как она оказалась здесь? Улен и еще несколько человек раскладывали спальные места для всех членов шайки. Зулла осторожно покосилась на него. Когда со свежеванием было покончено, норд начал жарить заячье мясо, отогнав от себя Зуллу. Улен тем временем сидел на своем спальном месте, прижавшись к холодной стене пещеры и точа кинжал. - Эй, Зулла, - неожиданно позвал он, - сядь рядом. Данмерка подошла и села около него. Она чувствовала себя маленькой девочкой, боящейся на него смотреть. Улен с самого начала казался ей каким-то особенным, не таким, как остальные разбойники. Девушка достала свой кинжал, протерла его и тоже начала точить по примеру Улена. Она не смотрела на него, чувствуя только его локоть рядом с собой. Ей было так тепло и приятно в этот момент, что Зулла даже подумала, что если это сон, то лучше не просыпаться вообще. Внезапно она решилась положить голову на плечо данмера и почувствовала прикосновение чего-то холодного. Зулла взглянула на Улена и увидела большую золотую маску. Она отпрянула назад. Черные волосы Дагот Ура лежали на его плечах и ускхе. Он протянул когтистую руку Зулле. - Тебе нечего бояться. Я не трону тебя. Я тебе не враг. Вдруг все вокруг также начало меняться, кружиться, светловолосый норд исчез, костер потух. Зулла видела только тьму и золотую маску, в трех прорезях которой сверкнул красный свет. Данмерка проснулась в квартире Хулейи, когда уже был день.

***

- Что тебе снилось? – спросил Кай, подавая Зулле тарелку с яйцами квама и хлебом. Джиуб все еще спал, все остальные занимались своими делами: эшлендеры сидели рядом и тихо переговаривались друг с другом, Нибани Меса ела то же, что и Кай, а Хулейи вообще не было видно. - Не спрашивай, - сонно ответила Зулла. Что ж, она хотя бы практически выспалась впервые за несколько месяцев. Хоть сны с Дагот Уром вызывали у нее целый спектр эмоций, чаще всего не самых приятных, она уже не боялась его так сильно, как раньше. В какой-то степени Зулле начинало казаться, что она действительно видится со старым другом – от этой мысли данмерка горько усмехнулась. Вдруг дверь открылась, и в квартиру вошел Хулейя. - Все получилось, - необычно благоговейным шепотом произнес он. – Господин Хлаалу согласен встретиться. Зулла удивилась, но Нибани Меса опередила ее и сказала своим звонким голоском: - Что еще за господин Хлаалу? Разве мы не спасать сегодня жрицу-отступницу? - Спасать, спасать, - сказал Кай, - но до ночи еще много времени. А Зулле еще необходимо стать Наставником трех великих домов. И пока мы имеем доступ только к одному члену дома Хлаалу: может быть, он расскажет нам, кто входит в Совет дома Хлаалу – только Совет может объявить кого-то Наставником. - И кто он такой? – спросила Зулла, беря в руку яйцо. - Господин Эно Хлаалу! – торжественно воскликнул Хулейя, так громко, что даже проснулся Джиуб. – Это не простой человек, он возглавляет Мораг Тонг! Джиуб сонно потер глаза и приподнялся. - Где Эно Хлаалу? – он испуганно огляделся. – Тьфу, ящер, зачем ты так пугаешь! Я уже думал, что дед приперся прямо сюда. Джиуб лег обратно, а лицо Хулейи стало неожиданно раздраженным. - Да как ты смеешь так его называть! – закричал он, но в Джиуб никак не отреагировал. - Хулейя, пожалуйста, - вмешался Кай. – Не надо так кричать, нас могут услышать в коридоре. Аргонианин утих, но бросил злобный взгляд на невозмутимо дремавшего Джиуба. - Но есть одна деталь, - сказал он, успокоившись. - Перед господином лучше не появляться в таком виде и с оружием. Зулла осмотрела свои вещи: да, сломанный наплечник не делал ее красивее. Да и кожаный доспех уже поизносился, но мысли данмерки были заняты другими темами. Она не стала спорить, и Хулейя проводил ее по магазинам в соседнем квартале, где Зулла по совету аргонианина купила себе длинную бело-красную мантию и надела ее поверх своего доспеха. К господину Хлаалу отправились трое: Зулла, Кай и Хулейя. Аргонианин довел своих сообщников до первого этажа очередного зиккурата, блуждая по запутанным коридорам – Зулла ничего не могла понять в их хитроумном переплетении, напоминавшем лабиринт. - Говорить буду я, - негромко сказал Кай. Зулла не удивилась, но ей стало неприятно. - И что ты ему скажешь? – раздраженно заметила она. – «Вот Нереварин, как ему стать Наставником твоего дома»? Кай усмехнулся. - Ну примерно да, - ответил он, но Зуллу это не развеселило, и она обратилась к Хулейе: - Какой он вообще, этот Эно Хлаалу? Глаза аргонианина заблестели. - О, он великий человек! Хотел бы я быть таким же хладнокровным и спокойным, как он. Зулла не унималась: - И почему он согласился встретиться с нами? Я так понимаю, что Мораг Тонг – тайная организация. - Тайная? – Хулейя искренне удивился. – Нет, нет! Мы не шайка воров или разбойников с большой дороги. Мораг Тонг имеет уважение во всем Морровинде. Будучи членом Мораг Тонг, ты можешь убить кого угодно, а стражнику показать потом распоряжение о казни – и никто тебе и слова против не скажет. И, смею полагать, господин Хлаалу доверяет мне. Это удивило Зуллу. - Интересные тут нравы, - сказала она. - Господин Хлаалу считает, что если человек не смог защититься должным образом и позволил себя убить, значит он заслуживает смерти. Кай молчал. Зулла посмотрела на Хулейю, словно пытаясь уловить, не обманывает ли он ее, но аргонианин говорил все это с таким трепетом, что было видно, как эта тема важна ему. - Странная логика, - возразила данмерка. – Ведь в таком случае, если ты будешь убит, то господин Хлаалу даже не расстроится об этом и решит, что ты этого заслуживаешь. - И будет прав, - твердо заключил Хулейя. Зулле стало неприятно. Ей не нравилось, что к ней относятся, как к орудию, но аргонианина это, кажется, вполне устраивало, и данмерка не могла этого понять. Вскоре коридор завел их к двери с надписью «Серул Датрен». Хулейя достал ключ, открыл дверь и завел Кая и Зуллу в темную квартиру. Аргонианин быстро зажег фонарь, который предусмотрительно взял с собой, и Зулла увидела заброшенное помещение с пыльным шкафом, ящиками и столом. Ни кровати, ни дивана, ни скамьи внутри не было – данмерке стало понятно, что в этой квартире никто не жил. Хулейя отодвинул один из ящиков, и Зулла увидела люк в полу. Аргонианин быстро открыл его и скользнул внутрь по тростниковой лестнице, ведущий вниз, в темноту. Зулла и Кай воспользовались его примером, не говоря ни слова. Лестница привела их в каналы. Но эти каналы отличались от тех, что были под кварталом чужеземцев хотя бы тем, что всюду горели фонарики, как снаружи в городе, поэтому в них было достаточно светло. Какой-то данмер в длинной красной мантии издалека поприветствовал Хулейю и с подозрением спросил, кто это с ним. - Гости господина Хлаалу, - ответил аргонианин, и данмер прошел мимо. В стенах каналов были двери, и Хулейя подвел товарищей к одной из них. - Он там, - тихо сказал аргонианин. – Пожалуйста, будьте с ним очень вежливы. Он осторожно постучал, услышал краткое «войдите» и открыл дверь. Зулла увидела кабинет со столом, диваном и комодом. На полу лежал мягкий красный ковер, повсюду висели фонарики, поэтому в кабинете было очень светло. Невысокий данмер в такой же красной мантии, как тот, что проходил по каналам, стоял у стола с каким-то листом бумаги в руках – как только трое вошли в его кабинет, он повернулся к ним, не сдвинувшись с места. Волосы данмера были черными с проседью у висков и лба, а лицо полностью испещренным глубокими морщинами. Поседевшие пряди над лбом и висками данмера были собраны в пучок на затылке. Зулла не могла понять, сколько ему лет. - Господин Хлаалу, - раболепно поклонившись, произнес Хулейя, - эти люди очень просили встречи с тобой. Эно Хлаалу осмотрел Зуллу и Кая с интересом. - Вы не очень похожи на желающих вступить в наши ряды. Так ведь? Тогда с чем вы пришли ко мне? Господин Хлаалу не двигался. Зулла скрестила руки за спиной и широко расставила ноги, даже не обратив на это внимания. - Господин, у нас личная просьба к тебе, - сказал Кай. – Нам нужно знать, кто входит в Совет дома Хлаалу. - Зачем? – углубившись в листок равнодушно произнес Эно. - Этого мы не можем тебе сказать, - ответил Кай. Эно Хлаалу снова посмотрел на него и рассмеялся хриплым трескучим смехом. - Ты просишь меня предоставить информацию о моем доме, но даже не говоришь, зачем она тебе, - заключил господин Хлаалу и положил листок на стол. – Это очень забавно. К сожалению, в таком случае я ничем не смогу тебе помочь. - У нас нет злого умысла, - настаивал Кай. – Нам нужна помощь Совета. - Не сомневаюсь, - холодно ответил Эно и сел за стол. – Если это все, то не смею вас задерживать. Зулла ощутила сильную злость. Она не собиралась уходить ни с чем. Воцарилась тяжелая тишина, Эно углубился в свои бумаги, не обращая внимания на замешкавшихся посетителей, было видно, как разнервничался Хулейя. - Нет, господин, так не пойдет, - стиснув зубы, произнесла Зулла. – Ты скажешь мне все, что я хочу узнать. Эно Хлаалу поднял на нее удивленные глаза. - Я Индорил Неревар Мора возрожденный, прошедший весь Эшленд вдоль и поперек, - яростно прошипела Зулла, - видевший такое, что тебе, благородный господин, и не снилось – и ты расскажешь мне все о советниках дома Хлаалу. Удивленный взгляд главы Мораг Тонг несколько минут был устремлен на дерзкую данмерку и наконец стал полон любопытства. Эно Хлаалу усмехнулся. - Неревар значит? – протянул он. – Это очень интересно. Где ты, Хулейя, раздобыл таких друзей? Аргонианин растерялся, он явно хотел что-то ответить, но не знал, что именно мог поведать своему господину, поэтому издал какие-то невнятные крякающие звуки. - Что ж, Неревару я, возможно, расскажу все, что знаю, - сказал Эно. – Но зачем тебе советники моего дома? - Неревар возрожденный должен стать Наставником всех великих домов Ввандерфелла, чтобы исполнить пророчество, - ответила данмерка. Зулла выпрямилась и сложила руки на груди. Не пристало Нереварину стоять как слуге. - Пророчество? И что же говорит это пророчество? – поинтересовался Эно Хлаалу, внимательно глядя на Зуллу. - Что Неревар возрожденный изгонит всех врагов Морровинда, - твердо ответила Зулла. Господин рассмеялся. - Общие фразы, - сказал он. – Я так все еще и не понял, зачем мне помогать тебе. Что мне это даст? Данмерка задумалась. Она не успела ничего ответить, как ее опередил Кай: - А чего ты хочешь, господин? Эно Хлаалу откинулся на спинку своего кресла. - Я скромный служитель Мораг Тонг, - сказал он, раскинув руки и широко улыбаясь. – Все, чего я хочу, очень просто, мне плевать на политику, Империю, и мне плевать на тебя, Неревара возрожденного. Я хочу только, чтобы дело моей жизни жило, а оно всегда будет жить, пока есть Морровинд и великие дома. - Как раз Морровинду и грозит огромная опасность, - ввернул Кай Косадес. – Дагот Ур собирает армии у Красной горы. Эно Хлаалу проигнорировал его слова и посмотрел на Зуллу. - Я не знаю, кто входит в Совет Хлаалу, - сказал он. – Я давно не общаюсь с этим домом, из которого, скорее к несчастью, происхожу. Я знаю только одного советника, и этот человек, вероятно, сможет тебе помочь: его зовут Крассиус Курио, и он живет где-то здесь, в Вивеке. Правда я слышал о нем много мерзостей. Неудивительно, что такой человек служит дому Хлаалу. Зулла кивнула. Хулейя собирался осыпать своего господина благодарностями за оказанную помощь, но Эно Хлаалу прервал его: - Вот еще: никто из дома не захочет назвать Наставником безродную данмерку-чужеземку. Но есть очень простое решение – деньги. За деньги дом Хлаалу сделает что угодно. - Спасибо, - коротко ответила Зулла. Эно кивнул и опустил глаза на свои бумаги.

***

Несколько часов отряд провел в квартире Хулейи. Рыжему эшлендеру из племени Зайнаб как данмеру, который мог хотя бы немного говорить на общем языке, было поручено дежурить у зиккурата, и когда он вернулся, коротко сказал: - Стемнело. Зулла напряглась. Она больше не обсуждала с Каем, кто пойдет спасать Мехру, а времени уже оставалось мало. - Значит, план такой, - громко сказал Косадес, вставая с дивана. – Я так понимаю, что с Нереварином бесполезно спорить, и это она будет пробираться в Министерство. Я прав? Данмерка молча кивнула. - Хорошо, - продолжил Кай, и Зулла заметила, что он явно этим недоволен, хоть и пытался не показывать это. – Все остальные должны собрать все свои вещи, взять побольше еды, которая не испортится в дороге, теплых вещей, так как наш путь из Вивека будет пешим. И отправимся мы не в Балмору – после освобождения Мехры за нами могут начать охотиться ординаторы, а это уже серьезно. Воцарилась тишина. Зулле еще не приходилось скрываться здесь, в Ввандерфелле – казалось, что здесь никому нет до нее дела. - Когда все будет сделано, мы будем ждать Зуллу и Мехру на побережье, на запад от Эбенгарда, - заключил Кай. - Главное, чтобы все закончиться благоприятно, - тревожным голоском произнесла Нибани Меса. Вдруг Хулейя неожиданно встал и остановился рядом с Каем Косадесом. - Я пойду с вами, - твердо сказал он. Зулла посмотрела на него с удивлением. - Ты уверен? – спросил Косадес. – Это все-таки твой дом. Неизвестно, когда ты сможешь сюда вернуться. И сможешь ли вообще. - Уверен, - сказал аргонианин, и его глаза загорелись. – Я всегда мечтал о приключениях. Меч Мораг Тонг послужит тебе, Нереварин! - И я тоже пойду, - протянул Джиуб, продолжая сидеть рядом с Зуллой на подушечке. – С двумя профессиональными убийцами вам явно будет получше. - Нашелся мне профессионал, - раздраженно хмыкнул Хулейя. - Ты что там шипишь, ящер? – возмутился Джиуб, но Кай прервал их: - Это замечательно, теперь у нас настоящий отряд. Раз, два, три… нас девять! Если Мехру удастся спасти, будет десять. - Отряд Нереварина, - сказала Нибани Меса, но Зулла не ощутила радости от этого. - А что с Крассиусом Курио? – спросила данмерка у Кая. - Господин Хлаалу явно дал понять, что на это предприятие понадобится много денег, - ответил Косадес. – А сейчас много денег у нас нет. Вернемся к этому позже. Спустя еще некоторое время, когда все было собрано, все, кроме Зуллы, выдвинулись к Эбенгарду. Кай положил руку на плечо данмерки и пожелал ей удачи перед тем, как увести ее отряд. Зулла осталась одна, дожидаясь нужного времени. Она уже давно не оставалась одна. Ей стало волнительно и почему-то тревожно, даже закралась мысль, не снится ли это ей. Может, ей вообще все происходящее снится? Может, она заснула в шатре шаманки, и все это – ее сон, ловушка Дагот Ура, из которой она не может выбраться? Зулла собрала сняла красно-белую мантию, сложила ее в свою сумку и собрала пряди над лбом и висками. Забавно, что раньше ее волосы были такими короткими, что невозможно было собрать их. Данмерка завязала их в пучок на затылке, прямо как у господина Эно Хлаалу. Так они не будут лезть в глаза в самый ответственный момент. Зулла села на диванчик и осмотрелась. Вокруг было так удивительно тихо. - Трое оклеветали тебя, трое предали тебя, - почему-то произнесла она вслух. - Один, кого ты предал, был трижды прав. Господин Дагот Ворин, Дагот Ур, верный вассал, преданный друг, просит тебя прийти и взобраться на Красную гору. Эти слова сами всплыли в голове Зуллы, но она была разочарована звуками собственного голоса. А что если ей действительно бросить все и отправиться к Красной горе? Чего хочет от нее Дагот Ур? Какой у него план? Почему-то Зулла была уверена, что ничего хорошего ее там не ждет, но все же ей хотелось бы узнать, что там. Узнать, чего он хочет. Увидеть его по-настоящему. Данмерка отогнала эти мысли и отправилась на улицу. Мосты и площадки вокруг зиккуратов редели, оставались только сверкающие золотом ординаторы. Зулла прошла к храму. Несколько ординаторов патрулировали у самого здания храма, еще нескольких она разглядела в отдалении у дворца Вивека. Неудивительно, что их было мало: ну еще бы, кто вздумает делать что-то незаконное прямо под носом живого бога? Зулла посмотрела на Баар Дау. Большой камень неправильной формы висел над городом, и девушка рассмотрела вокруг него что-то наподобие деревянных лесов – именно на них, видимо, выходили ординаторы из дверей Баар Дау. Кто вообще придумал сделать тюрьму в этом небесном камне? Зулла подошла к краю площадки, на которой стоял храм, и посмотрела в черную воду внизу. В принципе, с лесов Баар Дау можно было допрыгнуть в воду. Это было самым главным, ведь иначе они с Мехрой просто разбились бы насмерть. Данмерка оценила их шансы и решила, что все должно получиться. Ей не было страшно. Выждав момент, когда ординаторов не было поблизости, Зулла быстро достала бутылочку, которую дала ей подруга Мехры, и выпила ее содержимое залпом. Сердце ее быстро заколотилось – нельзя было терять времени и терять хладнокровие. Зулла никогда еще не принимала волшебных зелий и сразу же испытала невероятную легкость во всем теле, будто она превратилась в перышко. А что делать теперь? Зулле стало тревожно. Она подпрыгнула – и зависла в воздухе, будто вообще ничего не весила, поэтому земля не тянула ее обратно. Данмерка попыталась сделать несколько шагов вверх, но чуть не упала, потому что не чувствовала никакой опоры. Это было сложнее, чем казалось на первый взгляд. Подул легкий ветерок, и он колыхнул девушку выше. Она попыталась прыгнуть еще раз, но у нее тоже это не вышло, ведь оттолкнуться было не от чего. Проклятая магия! И почему эта женщина не объяснила ей, что нужно делать? Зулла запаниковала, ведь ее висящую в воздухе фигуру мог увидеть кто угодно. Интересно, видел ли это Вивек, или ему не было дела до суеты смертных? Вдруг данмерку осенило: ведь в воде ей тоже не на что опереться, но плавать она умеет. Зулла подняла руки и попыталась «плыть» - это сработало, и девушка начала передвигаться вверх. Она посмотрела под ноги и увидела, как высоко поднялась. Как же смешно это, наверно, смотрится со стороны! Зулла схватилась за деревянные леса и хотела «проплыть» еще немного, но ощутила, как ее конечности наливается тяжестью. Девушка крепко вцепилась в доски и подтянулась на сильных руках. Действие зелья закончилось. Поднявшись на леса, она осмотрелась: перед ней лежал весь город, сверкающие сотнями огоньков зиккураты, храм, дворец бога Трибунала – все это было так удивительно, что у Зуллы захватило дыхание. Но она быстро одумалась и подошла к той крайней слева двери, о которой говорила ординатор. Дверь была открыта. Зулла осторожно достала меч и вошла внутрь. Она оказалась в маленькой низкой комнатушке, освещаемой одним тусклым фонарем. У входа стоял стул, видимо, для стражника, около него располагался маленький столик, и больше никакой мебели там не было. На полу у самого входа лежал лысый данмер в доспехах ординатора, его шлем валялся рядом – сначала Зулла подумала, что он мертв, но услышала его шумное дыхание. Видимо, подруга Мехры смогла его усыпить. Девушка аккуратно переступила его и осмотрелась. Из комнатушки вело сразу несколько дверей. Открыв одну, она увидела длинный коридор. Зулла замешкалась, не зная, что предпринять, как вдруг услышала какой-то шорох из-за другой двери. Она крепко схватила свой меч и напряглась. - Сестра! Сестра, я здесь! – позвал тихий взволнованный голос. Зулла подбежала к двери, и она оказалась открыта: прямо за ней в еще одной маленькой темной комнатушке с одним стулом стояла Мехра, бледная, с растрепанными черными волосами, в бесформенной мантии из грубой ткани, напоминавшей мешок. - Скорее, - прошептала Мехра Мило. Зулла выскочила из входной двери на леса. Мехра, щурившаяся из-за света фонаря, не заметила лежащего на полу ординатора и споткнулась о него – тот глухо застонал и будто что-то промямлил. Сердце Зуллы бешено запрыгало в груди. Мехра перепрыгнула ординатора и быстро последовала за Зуллой. Оказавшись на лесах, она крепко вцепилась в их слабую ограду и задрожала всем телом. - Что теперь? – испуганно проговорила она, глядя на Зуллу растерянными ярко-красными глазами. - Идем! Зулла обняла Мехру и осторожно отвела ее к другому краю лесов. Она впервые увидела, какой изможденной стала жрица: ее лицо осунулось, на лбу была большая ссадина. Неудивительно, что женщина-ординатор пожалела жрицу, с которой обращались, как с опасным преступником. - Послушай, - твердо прошептала Зулла, когда они подошли ближе всего к черному морю, раскинувшемуся вокруг города, - нам нужно прыгать. Глаза Мехры наполнились ужасом. - Все будет хорошо! – сказала Зулла, обернувшись на дверь, из которой они вышли – ей не давал покоя потревоженный ординатор. – Иначе мы не выберемся. Несколько секунд Мехра Мило колебалась, беспомощно оглядываясь по сторонам, будто ища какой-то другой выход, но все равно кивнула. - Сейчас, подожди, - прошептала она, когда Зулла крепко сжала ее руку, готовая прыгать. Пока Мехра собиралась с духом, Зулла внимательно осмотрела берег, до которого им нужно доплыть. К счастью, их пока никто не видел, но две прыгающие с Баар Дау фигуры могут увидеть. К тому же упадут в воду они тоже с громким всплеском, что может заинтересовать ординаторов, скучающих у входа в храм. Так что плыть им придется немало, а потом сразу бежать. Зулла так углубилась в эти мысли, что не особо обратила внимание, как чувствовала себя Мехра. Взявшись за руки, они обе прыгнули. Зулла так и не поняла, насколько громким был всплеск. Она сразу принялась плыть, следя за тем, где Мехра, и скоро заметила, что жрица отстает. Зулла пыталась помочь ей, насколько это возможно, но Мехра все равно отставала. Им пришлось много раз останавливаться. В такие моменты ослабевшая Мехра жадно хватала воздух ртом, вцепившись в руки Зуллы. - У меня нет сил, - прошептала она с трудом. - Давай же, - с отчаянием ответила Зулла. – Осталось совсем немного! Когда данмерки наконец настигли берега и выбрались на него, Мехра обессиленно упала на жесткий темный песок. Зулла убрала мокрые волосы с лица и, тяжело дыша, села рядом. - Нет времени на отдых, - проговорила она. – Мы потеряли много времени. Возможно, нас уже ищут. Вдруг Мехра, неподвижно лежащая на земле, громко рассмеялась. - С ума сойти, мы смогли выбраться! – воскликнула она. Зулла встала, протягивая руку Мехре. Та с трудом поднялась. Данмерка не могла понять, как долго они брели по побережью, пока не увидели маленький костер среди деревьев. Сначала Зулла напряглась, но вскоре увидела знакомые светлые волосы Нибани Месы. Когда кто-то из эшлендеров заметил Зуллу и Мехру и сказал что-то на своем языке, все, сидящие вокруг огня, повскакивали со своих мест, и Нибани Меса радостно бросилась им навстречу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.