ID работы: 10055118

Вкус смерти

Гет
PG-13
В процессе
242
автор
Размер:
планируется Макси, написано 373 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 94 Отзывы 102 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Выручай-комната 20 февраля 1941 год Ловцом, как правило, становится самый легкий и быстрый игрок в команде. Ему необходимы острое зрение и способность летать, держась за метлу только одной рукой, а то и вовсе не держась. Учитывая огромную важность ловца для команды — ведь поимка снитча зачастую позволяет вырвать победу на самой грани поражения, — игроки команды противника открывают на него самую настоящую охоту. Конечно, у ловцов в команде самая почетная роль, и, как правило, ими бывают лучшие мастера полета на метле, но в то же время именно они получают самые тяжелые травмы во время матча. «Вывести из строя ловца» — первое по важности правило, которое называет Брутус Скримджер в своей книге «Библия загонщика».       Венди захлопнула книгу, откинулась на подушки и уставилась в потолок своими зелёными глазами. «Всё-таки ловцом быть не просто, но зато очень увлекательно,» — заметила девчонка. — Пора принять ещё одну порцию зелья! — возвестила мадам Помфри, появляясь из неоткуда с небольшой бутылочкой из тёмного стекла.       Венди быстро спрятала книгу под одеяло и глубоко вздохнула, приготовившись снова почувствовать горький и противный вкус. Она уже второй день находилась в Больничном крыле, и ей было не в первой пить эту гадость. Вообще, она была здесь довольно часто: на первом курсе из-за потери сознания, потом из-за нападения дружков Тома, на втором — в день отбора команды неудачно упала с метлы, из-за чего её не приняли в сборную Когтеврана, на третьем, осенью — Фред решил над ней подшутить и добавил в тыквенный сок порцию зелья фурункулов. Тогда девчонка очень расстроилась и плакала целый день, но потом тем же самым отомстила мальчишке. И вот сейчас ей снова «посчастливилось» побывать в лазарете из-за матча по квиддичу. В этом году её всё-таки приняли в команду Когтеврана, и она уже второй раз играла на матче. Но если первый раз закончился неудачей, то этот — победой. Но эта победа обошлась Венди довольно дорого: в последнюю минуту ей пришлось спрыгнуть с метлы, чтобы выхватить снитч из-под носа пуффендуйского ловца, и в итоге хоть её падение и замедлили, но девчонка сломала руку и вывихнула ногу. И теперь она лежала в Больничном Крыле по соседству с первокурсницей из Когтеврана. Вчера её навестила вся команда, но к сожалению, Фиону и Лизхен Мадам Помфри не впустила, аргументировав это слабостью больной. Венди надеялась, что подруги придут сегодня, а то ей уже начинала надоедать соседка-плакса. — Вот и молодец. А то все причитают, что оно ужасное, но как видишь это не так, — сказала мадам Помфри, забирая у девчонки бокал из-под зелья.       Венди ничего не оставалось, как только согласиться, но никто не мешал ей думать обратное. Внезапно раздался стук в дверь, и мадам Помфри пришлось отвлечься. Девчонка прислушалась, и до неё донёсся обрывок небольшого спора, а точнее уговоров, в результате которых женщина вернулась не одна, а в сопровождении Лизхен и Фионы. Венди тут же радостно вскочила с кровати, но наступив на больную ногу, ойкнула и запрыгала на другой ноге. — Я же сказала, что тебе не рекомендовано вставать с постели! Надо соблюдать режим! — всплеснула руками мадам Помфри, помогая девчонке вернуться на место, — Вот так. У вас есть пятнадцать минут. И не шумите тут!       Дождавшись пока женщина уйдёт, девчонки рассмеялись и крепко обнялись. — О Мерлин, Венди, мы так волновались, когда ты упала с метлы! Я же говорила, что квиддич не доведёт тебя до добра! — воскликнула Лизхен. — Да ладно тебе, не так уж это и страшно. Всего лишь перелом и вывих, могло быть и хуже, — пожала плечами Венди. — «Квиддич сквозь века»… Это же та самая книга, которую я тебе дарила два года назад на Рождество! Ты до сих пор носишься с ней, как умалишённая? — удивилась Фиона, поднимая упавшую на пол книгу. — Пора с этим завязывать. Я больше не отпущу тебя на тренировки. Сколько раз ты уже была в Больничном Крыле? — хмуро поинтересовалась Лизхен, — Правильно, много. — ответила она сама себе, — Поэтому я категорически против Квиддича.       Блондинка забрала книгу у подруги и попыталась её запрятать в школьную сумку. Венди лишь закатила глаза. Она уже несчётное количество раз слышала все эти нотации и научилась их отражать. — Я же делаю это не просто потому, что мне захотелось сломать себе руки и ноги. Это ради факультета, ради команды! Мы должны были сравнять счёты, и мы это сделали! — О, да. Ценой твоего здоровья. Я, конечно, ничуть не сомневаюсь в твоей преданности Когтеврану, но нельзя же так поступать с собой! Это слишком большой риск… — Лиз, ей это нравится, и она имеет полное право ломать все свои конечности, если хочет, — усмехнулась Фиона, пытаясь защитить Венди, — Но если бы она дала хотя бы шанс, чтобы Гриффиндор победил, то я была бы ей очень благодарна, — девчонка вытащила книгу из сумки подруги и вернула хозяйке. — Посмотрим в следующем матче. Мы раскатаем Гриффиндор, как тесто на сковороде. И твоего братца тоже, — хитро улыбнулась Венди, пряча «Квиддич сквозь века» под подушку. — Так, девочки, вы уже здесь довольно долго. Пора расходиться, — вмешалась Мадам Помфри, снова появляясь будто из воздуха с вышивкой в руках. — Можно ещё хотя бы пять минуточек? Ну пожалуйста! — взмолилась Венди. — Нет-нет. Тебе нужен отдых, ты ещё слишком слаба, — начала женщина, но тут с соседней кровати послышался вопль, а за ним громкий плачь, — Опять… Подержи-ка, пока я дам бедняжке успокоительное зелье, — сказала она и вручила девчонке шитьё, а сама удалилась к шкафчику с медикаментами.       Венди аккуратно расправила ткань и заметила на ней странные узоры в виде ромбов с разными символами, похожими на руны, которые третьекурсники изучали в этом полугодии. — Это древние руны… Очень старинные и могущественные. Из них раньше складывались сильные заклинания, — прошептала Лизхен, заметив интерес подруги, и указала на первый ромб, — Это руна огня. Она похожа на современную, но в ней гораздо больше силы. А это руна воды. Похоже, здесь собраны все четыре стихии…       Венди с любопытством слушала девчонку, как завороженная водя пальцами по вышивке. Увидев незаконченную руну, она попыталась исправить, но сделала неправильный стежок, и ткань загорелась голубым огнём. Подруги вскрикнули и откинули от себя подальше странную вещицу. — Даже не минуту вас нельзя оставить одних! — воскликнула Мадам Помфри, поднимая вышивку с пола. В её руках она перестала гореть, и женщина с лёгкостью исправила то, что натворила Венди. — Извините, я не хотела… — пробормотала девчонка. — Ничего, с кем не бывает. Если стало интересно, то пока ты лечишься, я могла бы тебя научить, — предложила мадам Помфри.       Венди улыбнулась ей в ответ и согласилась. Всё равно ей было нечего терять, так почему бы не отвлечься от слёз плаксы Миртл и не научиться вышивать руны?

***

22 февраля 1940 год — Вам надо заглянуть в будущее… Покиньте пределы своих мыслей, отключите реальную часть мозга и погрузитесь в такое неопределённое и изменчивое время… Что вы видите перед собой? — загробным голосом спросила преподавательница предсказаний Даммара Доддеридж, обводя взглядом своих юных учеников и откусывая от клубничного пирожка небольшой кусочек. Она всегда была голодной, даже на уроках.       Венди в который раз взглянула в свою чашку с кофейной гущей и сверилась с учебником. По её мнению, всё и так было понятно, но большинство ребят либо не правильно трактовали предсказание, либо вообще не видели его, либо даже не пытались, объясняя это тем, что предсказания — это полная ерунда, которой нельзя верить. Венди тоже относилась к ним скептически, хотя всё, что она видела, сбывалось. На прошлом уроке она предвидела жертву во благо, и как оказалось, была права. Пару дней в Больничном Крыле взамен победы Когтеврана на матче. — Гадание — это всего лишь способ открыть для себя то, что нам уже известно… то, чего мы боимся, — продолжила профессор Доддеридж, — Итак, что у нас тут? — она подошла к столику Венди и заглянула в её чашку. — Кофейная гуща складывается в рисунок в виде резного ключа. Это обозначает, что меня ждут большие открытия в ближайшем будущем, возможно, я узнаю какого-нибудь близкого человека с другой стороны, — отрапортовала девчонка. — Не могу не согласиться с вами, юная леди. У вас определенно дар… Видите на ушке ключа символы в виде белых сердец? — слегка удивлённо промолвила женщина. На её уроках ещё никто не проявлял такого рвения, хотя за полгода обучения пора бы уже привыкнуть к необычной ученице. — Да, скорее всего это обозначает, что я найду свою любовь, но если они вместе с ключом, то… — начала девчонка. — Ты пройдёшь для себя долгий путь, тот человек, которому ты доверяешь окажется не тем, за кого себя выдает, но в итоге, если сердца белые… — То в итоге всё будет правильно, и я найду того самого, хотя поначалу мне будет казаться, что это не так, — закончила Венди. — Верно! Вот видите, дети! Это можно прочесть лишь только по кофейной гуще! А если заглянуть в хрустальный шар, то всё будет ещё более ясно! Но для этого нужен особый дар! — провозгласила Даммара и обратилась уже лично к девчонке, — А ты… Загляни ко мне завтра на вечер предсказаний. Я уверена, тебе будет очень интересно. — Простите, профессор, но никак не смогу. У меня тренировка, — в притворном расстройстве ответила Венди. Если она придёт к этой сумасшедшей гадалке на отдельный вечер, то у неё точно поедет крыша. — Очень жаль, моя дорогая. Ох уж этот квиддич… — неодобрительно сказала женщина и откусила кусочек от клубничного пирожка, который всё это время носила с собой.       Раздался звонок колокола, и ученики стали спешно складывать свои вещи в сумки, чтобы поскорее покинуть так нелюбимый кабинет. — Ты что, серьёзно? Это же просто шарлатанка! Если бы ты согласилась на этот вечер предсказаний… — уже в коридоре возмутилась Лизхен. — Никогда! Я не настолько сумасшедшая, чтобы пропускать тренировку по квиддичу из-за этой «предсказательницы»! — фыркнула Венди. — Конечно, квиддич — это не повод, но в принципе правильно. Про неё в последнее время ходит слух, что она влюблена в сэра Кэдогана, — прошептала Лизхен. — Это тот, который портрет? Такой сумасшедший? Мы видели его вроде в первый день в этом году, когда искали кабинет предсказаний, — уточнила девчонка. — Да! Но он же уже давным-давно мёртв! Как можно полюбить картину?! Говорят, что она каждую ночь проводит рядом с ним и объясняется ему в любви. Это даже видел Уилл, когда бродил ночью по замку. Жуть, правда? — Не верь всему, что говорят. Хотя и вправду звучит жутковато… — ответила Венди, — Подожди-ка… Я, кажется, забыла учебник по трансфигурации в своей спальне. Вот растяпа! — До урока ещё есть время. Если быстро сбегаешь, то успеешь, — пожала плечами Лизхен. — Хорошо, тогда до встречи уроке, — ответила Венди и пулей понеслась в башню Когтеврана.       Навстречу ей шли стайки учеников, которые девчонка либо расталкивала, либо обходила. Многие здоровались с героиней матча, но ей было не до этого. — Венди! Как раз тебя искал! Сегодня будет дополнительная тренировка. И не опаздывай! — громко сказал Жак, перекрикивая толпу. — Хорошо! — ответила девчонка, но парень уже унёсся по своим капитанским делам.       «Надо срочно достать учебник. Срочно достать учебник, " — мысленно твердила себе Венди. Она и не заметила, как оказалась в пустом коридоре, где передвигаться было гораздо легче. Внезапный звук около стены привлёк её внимание, и она остановилась. Прямо перед ней в стене стали появляться очертания большой резной двери. Но её же здесь никогда не было… Девчонка присвистнула от удивления и решила войти внутрь, несмотря на то, что ей надо было спешить. — Вот это да! — воскликнула она, уже находясь в комнате. И это было мягко сказано. Она находилась не в простой комнате, а в настоящем огромном зале, с пола до потолка заполненном книжными шкафами. Он был в разы больше школьной библиотеки, и книги здесь были тоже очень необычные.       Внезапно в голову Венди пришла мысль, поискать здесь учебник по трансфигурации. В таком огромном зале он точно должен быть! Девчонка подошла к первому стеллажу и стала пробегать глазами по корешкам книг. «Как приручить дракона», «Десять древнейших магических городов и их особенности», «Великие ловцы мира»… — Чёрт! Я тут буду искать этот учебник целую вечность! — выругалась девчонка, но тем не менее продолжила поиски.       За своим занятием она не заметила, что рядом с ней кружится тот самый учебник, который она искала. Вскоре книге надоело такое бесполезное занятие, и она стукнула Венди по макушке. Девчонка подпрыгнула от неожиданности и потерла рукой ушибленную голову. — Можно было и по аккуратнее! — фыркнула она и всё-таки схватила книжку.       «Значит эта комната исполняет любое желание… А если надо в туалет? — подумала девчонка, и тут же, как по мановению волшебной палочки, около стены появился унитаз. — Спасибо, не в этот раз, — быстро сказала Венди и выскочила из комнаты, вспомнив, что скоро начнётся урок.

***

— Том, тебе правда это понравится. Я нашла её утром, и сама очень удивилась. Это самое лучшее место во всём замке, — восторженно вещала Венди по пути в выручай-комнату. После ужина она успела задержать Тома с намерением показать свою находку и теперь в буквальном смысле тащила его на восьмой этаж. — Я читал про Тайные комнаты в Хогвартсе. На самом деле их достаточно много: Тайная комната Салазара Слизерина, которую никто не может найти, комната так и сяк или выручай-комната… — начал было занудствовать мальчишка. — Мы пришли! Кажется, надо сосредоточить свои мысли на том, что тебе нужно…       Венди остановилась около пустой стены рядом с гобеленом, на котором волшебник учил троллей балету, и попыталась подумать об огромной библиотеке, обнаруженной утром, но как назло в голову ей лезли лишь мысли о тренировке по Квиддичу, на которую она опаздывала. Несмотря на это, в стене всё-таки появилась большая резная дверь, и ребята вошли внутрь. — Я загадывал совсем не это, — удивился Том, окидывая взглядом помещение, в котором они очутились.       И вправду вместо библиотеки с древними редкими книгами Том и Венди находились на стадионе для игры в квиддич, только вот в воздухе над ним парили сотни книг. — Видимо, наши желания смешались, и получилось совсем не то, что мы хотели, — так же удивлённо ответила Венди. — Ты опаздываешь на тренировку? — спросил чуткий Том. — Да… Тогда ты оставайся тут, а я… — начала девчонка, но не договорила, так как ей в голову пришла интересная мысль. Она подумала о чудесной новой скоростной метле, которую можно было бы забрать с собой, и её желание тут же сбылось. Перед девчонкой появилась отличная метла, лучшего качества, которую можно было только заказать у непревзойдённого мастера, и стоило бы это не мало денег. — То есть можно наколдовать что угодно, и это не будет стоить ни одного галлеона? Да это же настоящий клад! — восхищённо сказал Том и принялся выдумывать разные зелья, книги, редкие волшебные вещицы и тому подобное. — Видимо, так и есть. Тогда я на тренировку, а ты будь тут. Нам предстоит жаркая ночь, — улыбнулась девчонка и на прощание послала мальчишке шутливый воздушный поцелуй. Но её мысли были уже далеко на поле для квиддича, где все будут спрашивать, откуда у неё такая замечательная метла, где она будет летать быстрее всех, где она сможет наконец-то почувствовать игру в полной мере, благодаря такой находке. Это и вправду был настоящее сокровище.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.