ID работы: 10056406

Я, мои друзья и кофеин

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Четверг

Настройки текста
Drang nach Osten       Следующим вечером три перебежчика через границу кучковались у метро, то и дело ловя на себе взгляды припозднившихся с работы обывателей. Эндрю на всякий случай загородил собой пакеты:        — Не свети бутылки, — увещевал он Алекса. — И осторожнее с ними на эскалаторе, а то сам знаешь... Да, Баргельд?       Бликса знал. Картина разливающегося по ступенькам пламени заставила его ностальгически содрогнуться.       Хаке как мог аккуратно переложил груз к себе и обнюхал рюкзак.        — Ну и вонища, — пожаловался он. — Меня же Кристина домой не пустит.        — Ты всё ещё надеешься вернуться? — кровожадно уточнил Бликса.        — Точно не пустит.        — Если не поторопимся, не пустят в метро, — Эндрю уже стоял наготове и понемногу терял терпение. — Особенно с этим, — кивнул он на давешний трофей с помойки: коррозия сделала своё дело, но в ржавом куске металла до сих пор угадывался рельс. — Потащили?       Бликса перехватил железяку, и они шагнули в вестибюль Мерингдамм.

***

      Стоять на эскалаторе со ржавой херовиной на плече оказалось не так трудно, как ещё вчера предполагал Баргельд. Всего-то и требовалось приноровиться к росту Унру, держать рельс за неострые и не слишком ржавые части и по возможности не принюхиваться. Ссал Унру этот в свой коктейль, что ли...        — Заносим, — распорядился он, вглядываясь во внутренности практически безлюдного вагона.       Запах и крайне непритязательный внешний вид сослужили им в итоге неплохую службу. Стойкий аромат бензина, спирта и ещё чёрт знает чего отгонял добропорядочных горожан не хуже слезоточивого газа, а на следующей станции заглянувшая было в вагон фрау предпочла ретироваться, едва взглянув на сидевшего ближе всех ко входу Бликсу. Дальше ехать им предстояло в обществе рекламных плакатов. «Люби и знай своего врага», — мелькнуло в голове у Баргельда.        — Последняя остановка в Западном Берлине! — возвестил голос из динамиков. — Следующая остановка — Райниккердорфер-штрассе!       Эндрю переглянулся с Бликсой и Алексом: пора. Всего восточных станций на пути пять, но посередине имелся откровенно недружественный КПП на Фридрихштрассе.        — Спички, — потребовал Эндрю.        — Так у тебя же коробок...        — Это дымовуха, — отрезал тот. — Спички!       Пока Алекс обыскивал карманы и помогал поджечь коробок с высыпающимся оттуда целлулоидом, мимо пролетела первая станция-призрак: безлюдная, грязная и плохо освещённая. Впрочем, отсутствие розовых плюшевых медведей, Рональда Макдональда или, скажем, хороводов улыбающихся пограничников радовало: выходить безопасно.       Бликса дотянулся до панели связи с машинистом.        — Хаке, доложи обстановку, — потребовал он и зажал кнопку.        — У нас задымление, — прерываясь на удушливый кашель, отрапортовал Алекс. — Сильное!        — Да не мне, машинисту это скажи. Горим, бля! — помог ему Бликса и прочистил горло на случай, если первого крика окажется мало. — Выпустите нас!       Машинист колебался недолго.       Резкое торможение и отрубившийся сразу в нескольких вагонах свет, возможно, испугал бы Бликсу в другое время, но теперь темнота действительно была другом анархистски настроенной молодёжи.       Неверный свет зажжённой спички выхватил из мрака безумное и совершенно счастливое лицо Унру.        — Поберегись! — кинул он бутылку с зажигательной смесью в хвост вагона, и в лицо Баргельда тут же пахнуло жаром. — А теперь валим отсюда, — заявил он. Однако двери вагона оказались на удивление неподатливы — похоже, возможности открыть их вручную не предусматривал никто с тех пор, как осси**** начали массово сигать через границу.        — Всё самому приходится делать! — Бликса второй раз за день еле перехватил тяжеленный рельс (теперь — на манер тарана) и, подтащив к дверям вагона, с радостью расхреначил им стекло.        — Свобода, — гулко разнеслось по тоннелю. — Кислород...       Эндрю аккуратно переступил через осколки. Хаке тоже вылез из вагона, полный юношеского задора и готовый биться с пограничниками, злобными коммунистами, подземными чудищами и кем только не — однако пришлось брести вслед за старшими в направлении ближайшей станции.        — Что, это и есть их социалистический рай? — разочарованно пробубнил Хаке, пройдя с полкилометра по пыльному и отвратительно освещённому подземелью. — Можно меня в ад тогда?        — На детский приставной стульчик?        — Не смешно, Бликса, — вздохнул Эндрю. — О, там станция впереди!        — И, кажется, автоматчики.

***

      Домой их выдворили уже на следующий день и с Фридрихштрассе, причём обошлось внезапно без репрессий. Пограничники с обеих сторон настолько не ожидали побега на Восток, что Алекса, Бликсу и слегка закопчённого Эндрю попросту обругали за идиотизм, высадили на ближайшей западной станции и поспешили забыть.       Реальность фантастически быстро менялась, латая саму себя и выкидывая не укладывающиеся в неё события. В новостях, которые Бликса от нечего делать посматривал на работе, не было ни слова о вчерашнем теракте или хотя бы возгорании в метро.       Поняв, что они так и не засветятся в медиа, Бликса мрачно отхлебнул кофе: тень от невидимой руки рынка накрыла конформистской тьмой ставший ненавистным ему Западный Берлин... Однако бороться ещё стоило. Бликса отчётливо помнил: на стене последней из увиденных ими станций-призраков, аки символ в раннехристианских катакомбах, был кем-то нарисован хуй.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.