ID работы: 10057645

Смурфики 3: С любовью из России

Гет
R
Завершён
47
автор
Ужасный Д соавтор
Размер:
318 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 64 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1. Сладкий переполох

Настройки текста
      Солнце ударило в глаза сквозь маленькое окошко, и Растяпа почувствовал, как его сладостный сон мигом растворился в голове без следа. Он лениво зевнул, сладостно потягиваясь в своей постели.       — Эх, надо завязывать болтать с Умником допоздна, — вздохнул смурфик и принялся вставать. Надо отметить, что такое простое занятие давалось ему довольно трудно.        «Хм, почему у меня странное чувство, что я что-то забыл?» — подумал Растяпа, надевая свои штаны. В процессе он как обычно оглядел свой домик на предмет беспорядка, данный ритуал смурфик проводил ежедневно, и это быстро вошло в привычку.       Растяпа старался держать своё жилище в чистоте и порядке, ведь Папа-Смурф сказал, что без порядка в жизнь приходит суета, а значит, все дела идут под откос.       Сегодня в маленьком жилище было также уютно, как и вчера утром. Стоял запах древесины, а сквозь маленькое окошко проходило достаточно света, чтобы залить всю комнату. На камине, выложенном из мелких круглых камушков танцевали оконные блики. Растяпа чуть было снова не погрузился в раздумья от этой картины.       — Ой, смурфики мои, так это же сегодня! — спохватился Растяпа, резко спрыгивая с кровати. Но стоило смурфику засуетиться, как он тут же он запутался в одеяле и с грохотом упал.       — Точно же, — как и прошлым утром, он вспомнил, что вот уже месяц хочет положить на это самое место подушку, но что-то постоянно мешает. — И почему Мастер делает полы такими твёрдыми? — пропыхтел Растяпа, хотя для него подобные падения уже давно были в порядке вещей.       Уже в следующую секунду Растяпа вылетел на улицу и помчался куда-то.       В Смурфидоле всё устроено невероятно уютно, начиная от домиков в виде грибов, расположенных в хаотичном порядке, и заканчивая грунтовыми тропинками, настолько гладкими, что Растяпа, уже успел пару раз поскользнуться.       «И почему я никак не научусь заводить звонильники?» — подумал Растяпа, поднимаясь и отряхивая с себя пыль после очередного падения на ровном месте.       — Привет, — говорил Растяпа каждому встречному смурфику, не забывая при этом споткнуться ногой о каждый камешек на своём пути.       — Привет!       — Привет.       — Доброе утро всем!       — Доброе утро, Растяпа! — доносилось из разных концов Деревни. Лица мелькали перед ушастым смурфиком, что тот не успевал смотреть по сторонам.       «Как бы они там не начали без меня», — промелькнула мысль на очередном повороте.       — Привет… ой! — Растяпа почувствовал, что сбил кого-то с ног. Снова.       — Ну куда же ты. Осторожнее, –Растяпа открыл глаза и увидел перед собой отряхивающегося Мастера.       — Воу, Растяпа, поосторожнее, расшибёшься ведь, — сказал Фермер и они вместе помогли бедолаге подняться.       Растяпа огляделся и увидел странную конструкцию: над Деревней возвышалась конструкция из четырёх крепких брёвен орешника, которые держали бочку, гораздо крупнее тех, что Растяпа видел в погребах Жадины. Брёвна выглядели совсем свежими. Да грибовидная крышка, которая должна была венчать башню, лежала на земле, как бы говоря, что работа ещё не до конца сделана.       — Как я уже говорил, твоему урожаю больше не грозит засуха, Фермер. Эта водонапорная башня качает воду прямо со дна Смурфной Реки, а значит, ей обеспечена фильтрация и…       — Эт точно, — сказал Фермер довольно и улыбнулся. Мастер не успел договорить, как ему в плечо прилетел смачный удар, отчего тот покачнулся. Растяпа с интересом рассматривал новинку.       — Что это такое? — с раскрытым ртом посмотрел он на Мастера, словно тот только что сотворил целый замок.       — Водонапорная башня, — лишь вздохнул смурфик. Затем он достал из-за уха привычно находящийся там карандаш и принялся что–то усердно расписывать.       — Да, понимаешь ли, нынче не лето, а жарища какая-то. А таскать воду с реки уже сил нет, — смурфик в соломенной шляпе улыбнулся ещё лучезарнее. Тот только вздохнул, вспоминая, как на прошлой неделе была их очередь полива.       — Так что, спасибо те, дружище, ещё раз. А то нам-ж к осени нужны припасы, а не слива сушёная, — подмигнул Фермер запыхавшемуся Растяпе и улыбнулся, пожёвывая колосок в зубах.       — Ты, эт самое, будь осторожнее впредь. А то мы эту красавицу вчера полдня в порядок приводили, — сказал Фермер Растяпе.       Не успел было Мастер что–либо возразить, как вдруг Фермер стукнул одну из опор ладонью, отчего та немного скрипнула, Мастер скривился, словно его только что стукнули по голове, но ничего не сказал.       — Растяпа, а разве ты не опоздаешь на соревнования? — поинтересовался он с кислой миной, глядя на довольного Фермера.       — Ой, точно! — Растяпа снова почувствовал, как к нему подбирается внутренняя суета и беспорядок. — Хорошо, Фермер. Удачи тебе со сливами! — только и успел выпалить Растяпа, перед тем, как скрыться за поворотом.       «Осталось всего ничего», — подумал Растяпа, ускоряясь. Он боялся пропустить всё самое интересное. Наконец, Растяпа прибежал на поляну-площадь, где его уже ждут друзья.       

***

      «И где их только смурфы носят?» — подумал Благоразумник, поглядывая на свои часы.       Из-за угла, подобный метеору тотчас же примчался Растяпа. По его горящему взгляду Благоразумник понял, что сейчас его ожидает радостная тирада.       — Привет, Благоразумник, смурфное утро. Я… — начал было кричать на бегу Растяпа. Но тут, как назло, на пути словно вырос камень и ушастый смурфик упал другу прямо под ноги.       — Ты опоздал, — флегматично сказал Благоразумник, помогая Растяпе подняться. — Но не переживай, я уже привык к твоей пунктуальности. Гораздо хуже то, что, похоже, все остальные берут с тебя пример, — Благоразумник указал ладонью на полянку, на которой никого, кроме них двоих не было. При виде данной картины смурфик в очках только многозначительно закатил глаза.       Смурфик оглянулся. И правда, на обычно шумной поляне сейчас кроме них двоих никого не было. Только ветер колыхал салфетки на столе неподалёку.       — Это странно. Кексы уже на столе, — заметил Растяпа. — И как Жадина ещё не прибежал на аромат? — Благоразумник пропустил риторический вопрос мимо ушей. Гораздо важней для него сейчас было настроить карманные часы, которые смурфик всюду носил с собой под колпаком. Привычное место хранения для смурфика.       Растяпа бросил взгляд на крохотные часы на тоненькой металлической цепочке. Когда-то сам Папа-Смурф подарил их Благоразумнику, как самому пунктуальному. Тот ещё так возгордился в тот день, что постоянно напоминал каждому прохожему, где и когда ему необходимо находиться. Вот только смурфики в отместку в ту же ночь так завели часы, что бедолаге пришлось посуетиться, чтобы не отставать от ритма. От этих мыслей смурфик непроизвольно хихикнул. Проделки брата в очках всегда смешили его.       Однако сегодня Благоразумник особенно пристально всматривался в них, словно что-то не так.       — Привет, ребята! — вырвал из воспоминаний резвый крик откуда-то сбоку. Растяпа вздрогнул, от неожиданности, как вдруг ощутил, что его крепко сжали и оторвали от земли.       — Брат Растяпа! — смурфик не успел моргнуть, как тут же оказался нос к носу со здоровенным смурфом в сером колпаке и косматыми рыжими волосами.       — Привет и тебе, Крепыш, — еле выдавил он от приступа обнимашек.       — Ну, наконец-то, и полсмурфа не прошло, — неожиданно сказал Благоразумник, не отрываясь от того, чтобы крутить колёсико на маленьком механизме. — И почему, когда нужно, все как сквозь землю… Крепыш, отпусти Растяпу. Не хватало нам ещё гонку сорвать очередной травмой.       — Ну что, готовы к представлению? — Растяпа тут же оказался на земле и увидел добротного смурфа, который не спеша доедал свой утренний кекс.       — Благоразумник, может, признаешь меня победителем, и разойдёмся? — предложил Жадина, облизывая пальцы. — Обещаю, что поделюсь… по одному на каждого из вас, остальное мне.       Смурфик между делом всё ближе и ближе подходил к столу со сладостями.       — Кексики! — закричал Крепыш при виде ароматных ещё горячих кексов, из которых, словно пятна божьей коровки, выступала смурфиника. Он бросился прямиком к столу, где его остановили Благоразумник и Растяпа. Несмотря на опасение Благоразумника за успех гонки, он помогал Растяпе весьма неохотно. Тем более после того, как Крепыш начал обращаться к очкастому смурфику исключительно как «Дай Пинка».       — Крепыш хочет поскорее начать! — сказал Крепыш, не отводя взгляда от горы выпечки. В этот момент, Жадина понял, что за победу в этот раз предстоит побороться.       Благоразумник лишь окинул взглядом истекающих слюной соперников и встал на судейскую бочку. К столу уже начали подтягиваться заинтересованные в состязании смурфы. Крепыш хотел было потянуться к еде, но тут получил по руке от Жадины.       «Что-ж, тем лучше… Жаль, что не всё это мне достанется», — подумал Жадина, так и не получив ответа на свой вопрос. Ещё вчера он гордо носил титул Обжоры №1, но с прибавлением в Деревне много изменилось. Оказалось, что у Крепыша, одного из новоприбывших смурфиков, просто зверский аппетит. И, как назло, вчера за ужином кто-то пошутил, что Крепыш сможет в одиночку съесть целый запас смурфиники…       Жадина не перенёс такого оскорбления своего статуса едока. В чём, в чём, а в этом ему не было равных. И, если потребуется это подтвердить, то он всегда готов.       — Братья мои… — провозгласил Благоразумник, но недавно подошедшая Смурфетта вдруг многозначительно кашлянула.       — И сёстры. Недавно свершилось невозможное: отважный смурф бросил вызов Жадине.       Толпа, которая успела собраться, улюлюкала в предвкушении эпичного зрелища.       — А потому сегодня в честной битве сойдутся Жадина — многократный чемпион и мастер, и его соперник — новичок Крепыш.       Толпа снова разразилась ликованием.       — Правила просты: по команде чемпионы начинают поедание, победитель тот, кто продержится дольше или и съест больше противника…       — Да это итак всем известно! — донеслось из толпы, которая уже успела собраться на полянке. Все смурфики внезапно залились смехом, невзирая на покрасневшего Благоразумника.       — На старт, — сказал смурфик, поднимая часы над головой, когда шум стих. Он засёк время в целых три минуты. Это делалось на каждом соревновании обжор. На всякий случай… Смурфики были уже на взводе, — Внимание, — Жадина взглянул на своего соперника, а тот не отрываясь прожигал взглядом еду.       — Марш!       Жадина съел свой первый кекс и понеслась. Вот уже второй заглощен. Он мимоходом бросил взгляд на Крепыша и ужаснулся. Тот уже уминал добрую пятерню, запихивая ещё себе в рот.       «Смурф меня побери! Надо поднажать», — подумал Жадина, удивляясь прожорливости Крепыша. Смурфику пришлось пойти на крайние меры, Жадина внезапно ускорился. При виде этого толпа заликовала.       — Давай!       — Это всё, что ты можешь?       Смурфик уплетал кусочек за кусочком на полную мощность, почти не жуя, и, кажется, даже не чувствуя вкус.       — Крепыш, Крепыш! Давай, ешь, ешь! — кричала Смурфетта, которая от радости скакала на своём месте. Она чувствовала, как азарт переполняет её.       Жадина уже чувствовал победу у себя в желудке, как вдруг снова взглянул на Крепыша.       «Как же это? — подумал он, не замечая, как к горлу начал подбираться большущий ком. — Он продолжает заглатывать их, словно безмозглый огр».       Смурфетта перевела взор со своего брата и ужаснулась –Жадина выглядел так, словно съел почти все зелёные огурцы в долине.       — А разве время уже не должно было выйти? — обратилась она к судье с тревогой. Но Благоразумник чинно продолжал смотреть на поединок, поглядывая на бегущую стрелку. В душе назревало странное чувство. Словно Смурфетта права. Смурфик в очках снова бросил взгляд на свои драгоценные часы и ужаснулся. Три минуты уже давно миновали.       «Я же починил механизм сегодня утром», — пронеслось в голове. Благоразумник понял, что признай он оплошность сейчас, и вечер насмешек за ужином ему обеспечен. А ведь он собирался продемонстрировать Папе-Смурфу своё новое сочинение.       — Поединок будет окончен, как только один из оппонентов сдастся, — неумолимо произнёс он, подавляя беспокойство в душе.       — Ты что, не видишь? Жадина вот-вот смурфнется в обморок, — ахнул Силач, который присоединился к наблюдению позже. Но судья не шелохнулся, словно не слышал. — Благоразумник, прекращай это! — сказал он, закипая.       Благоразумник сохранял невозмутимость на лице и спокойно смотрел в глаза Силачу. Он уже хотел было вступить в дискуссию — немногое против чего кулаки Силача бессильны. Смурфики чуть было и не заметили, как последние кексы, почти одновременно исчезли со стола.       — Смурфледи и джентльсмурфы! Похоже, у нас ничья, — прокричал Благоразумник, пока все вновь устремили удивлённый взор на уже пустой стол.       — Ура! Ничья! Поздравляю! — закричала Смурфетта с облегчением.       — А что это? Крепыша поздравляют? — Крепыш, который с блаженной улыбкой дожёвывал последний кекс, посмотрел на стол и к своему сожалению обнаружил, что вкуснятина закончилась.       — Качайте его, ребята! — довольно крикнул Силач. Толпа мигом обступила Крепыша и с трудом оторвала его от земли. Растяпа, который стоял подле стола снова невольно хихикнул при виде того, как смурфик испытывает новые ощущения от жизни в Деревне.       Крепыш был в полном восторге, а Смурфетта побежала к нему, ей не терпелось обнять брата. Девочка уже держала в руках цветок, который сорвала утром специально для победителя.       — Поздравляю, отличное состязание, — Силач тем временем подошёл к Жадине, который всё ещё сидел за столом, и похлопал того по плечу. Жадина вот уже пять минут изо всех сил пытался дышать и сдерживать рвотные позывы, хлопки Силача же были очень не кстати.       «М-да, он совсем зелёный, а тащить его к Папе-Смурфу придётся мне, ибо больше некому: Крепыш, сейчас купается в лучах славы», — с горечью подумал Силач, глядя на ликующую толпу.       — Ну, главный Обжора Деревни, ты как? — спросил Силач, когда понял, что ответа не дождётся.       — Бывало и лучше, дружище, — только и прокряхтел Жадина. Сейчас на него было больно смотреть — весь позеленел и вздулся, словно суслик в спячке, — Лучше помоги мне встать.       — Без проблем, давай. Раз, два и… на плечо! — выдохнул Силач, но даже он не представлял, насколько Жадина будет тяжёлым после состязания.       — А теперь, прошу, в честь победы дружбы, узрите… — торжественно объявил Благоразумник, делая театральную паузу, под слышимую только ему одному барабанную дробь.       — Смурфеничный торт! — ахнула Смурфетта при виде дюжины кремовых цветочков.       — Изготовлен по специальному заказу Пекарем, — поправил очки Благоразумник. Жадина с плеча Силача бросил один только взгляд на «приз» и почувствовал, как силы покидают его.       — Ты же поделишься? — ехидно спросил Силач. Но тот не смог ответить, он окончательно позеленел и грохнулся в обморок. Силач аккуратно положил его до поры до времени.       — Он будет в порядке? — взволнованно спросила Смурфетта при виде объевшегося смурфика.       Силач только хихикнул и мягко добавил:       — Да смурф с ним сделается-то. С нашим Жадиной. Отоспится, да и будет как новенький.       Смурфетта не успела возразить.       — Поздравляю, Крепыш. Вот это торт! — поздравил Крепыша Растяпа. Он было бросил взгляд на Жадину и…       — А ну расступитесь.       — Дорогу!       — Что тут ещё такое? — пробираясь сквозь толпу смурфиков на поляну вышел Папа–Смурф. Как всегда, в красном и при своей белоснежной бороде он внимательно оглядел толпу. Его взгляд остановился на Жадине, который корчился возле судейской бочки. — Смурфики мои! — подбежал к больному.       Толпа теперь окружала Жадину, как новый объект наблюдений. Все смурфики затаились, заворожено наблюдая, как Папа проводит манипуляции с их бедным братом. Смурфетта взволнованно стояла рядом с Папой, а Силач наблюдал издалека. Растяпе, как он ни старался, не удавалось больше протиснуться сквозь спины своих братьев.       — Ну что, — вздохнул наконец Папа-Смурф. Все, затаив дыхание, ждали его вердикта. — Небольшое переедание. Проспится, а завтра будет как ни в чём не бывало. Силач, не поможешь мне донести Жадину до дома?       Смурфик с татуировкой молча кивнул, а толпа разразилась радостным криком.       — Что касается остальных, — добавил старый смурфик, как только гвалт утих, –Расходитесь по своим делам, — сказал Папа-Смурф остальным. Его стал твёрже.       — А как же торт? — донеслось откуда–то из толпы.       Все оглянулись и увидели Крепыша, который сидел возле пустого блюда и с наслаждением облизывал пальцы и лицо, полностью перепачканные в креме.       — Вот тебе и Обжора №1, — подтвердил Силач. Смурфетта невольно прыснула, а остальные смурфики разразились хохотом.       — Задание понятно? — хмыкнул Папа-Смурф, отвлекая внимание смурфиков от Крепыша и съеденного торта.       — Да, Папа-Смурф! — раздалось хором со всех сторон.       — Или я могу попросить Шефа подать на ужин гороховый суп.       Смурфики зашептались и, к глубокому удивлению Смурфетты, с хохотом толпа растворилась, словно здесь никого и не было минуту назад. Девочка непонимающе посмотрела на Папу, но в его глазах увидела только озорные огоньки.       — Смурфетта, принеси из моего дома носилки, — сказал он уже мягче. — А ты, Силач, поможешь мне перенести Жадину.       — Слушаюсь, Папа-Смурф, — сказала Смурфетта и мигом скрылась на улочке.       — Да, Папа-Смурф, — ответил Силач.       — Вот и славно, а где… — хотел спросить Папа-Смурф, где Крепыш.       — Крепыш, хочет обниматься! Обнимашки! — донеслось откуда–то из–за спины.       Крепыш успел напоследок обнять Растяпу, который всё ещё был на поляне, и умчаться прочь на огромной скорости. Папа только с интересом почесал бороду, и вернулся к Жадине.       Растяпа непонимающе посмотрел вслед рыжему смурфику. Он всегда был самым сильным в округе, но даже для него такая скорость была чем-то выдающимся. Смурфик посмотрел на Папу и Силача в надежде на то, что они тоже заметили эту странность. Но те были слишком заняты присмотром за Жадиной, который всё ещё лежал без чувств. В душе закралось нехорошее предчувствие.       — Благоразумник, а ты уверен, что с Крепышом все нормально? — спросил Растяпа, всё ещё глотая воздух после фирменного объятия Крепыша.       — Ох, Растяпа, Растяпа, мне бы твои проблемы. Уверен, наш победитель просто очень рад, — невозмутимо сказал Благоразумник и ушёл к Репортёру работать над заметкой. Напоследок он бросил через плечо:       — Хотя, учитывая то, откуда он к нам пришёл. Думаю, для Крепыша и не такое в порядке вещей.              

***

             Растяпа семенил в ту сторону, куда убежал Крепыш. По мере того, как он продвигался по Деревне, на пути всё чаще встречались разбитые бочки, вёдра, разбросанные вещи из тележек и перепуганные смурфы. Растяпа с удивлением рассматривал окружение.       — О, привет, Растяпа, ты тоже на пробежке? — донёсся из-за спины звонкий голос. Растяпа от неожиданности не удержал равновесие, споткнулся о собственную стопу, которая как назло скосолапила только сейчас, и грохнулся на мощёную улочку. Растяпа почувствовал, как ему тут же помогли подняться и отряхнули.       Растяпа и не заметил, как наперерез к нему подбежала Заноза. Запыхавшаяся она смахнула пот, что проступил на лбу, и поправила чёлку цвета вороньего крыла.       — Что-то я не могу найти Силача. Ты не встречал? — выпалила Заноза, отдышавшись. Но тут ей на глаза попалось то же, что и Растяпе.       — О те на, — только и выговорила она, разглядывая разбитое ведро возле своих ног. — А что это тут произошло?       — Долгая история. Ты не видела Крепыша? — только и выдавил Растяпа между попытками отдышаться.       — Конечно же, вчера, позавчера и ранее тоже. А в чём собственно дело? — пожала плечами девочка, всё ещё с интересом оглядывая окружение, которое явно потрепали. — Скажи, а у вас в Деревне это нормально?       Ответа не последовало, потому что стоило Растяпе отдышаться, как он затараторил:       — Ты не понимаешь, Крепыш убежал очень быстро. Как бы с ним не случилось чего. Сперва заглотить столько кексов, а теперь…       — Это которые сладкие и со смурфеникой? — перебила его Заноза. В голосе её была тревога. Растяпа твёрдо кивнул.       — Дело — дрянь. Бежим!       Заноза схватила друга за руку, и они вместе помчались туда, куда по идее должен был на всех парах мчаться Крепыш.       

***

      Крепыш бежал по Деревне вне себя от счастья. Он чувствовал небывалый прилив сил и радости. А потому он стремился помочь всем и каждому, кто встречался ему на пути. То тяжесть донести, то воды набрать. Крепыша даже не расстраивал тот факт, что никто не спешил его благодарить за «помощь».       «Крепыш хочет обнимать всех и каждого, а ещё Крепыш хочет помогать. Но что Крепышу делать?» — мысли роем вились в голове. К своему собственному счастью он, в конце концов, оказался прямиком на огороде. Данное место мигом привело смурфика в полнейший восторг.       До самой кромки леса за холмами простилались аккуратные рядочки из овощей от огурцов до моркови, которая весёлыми хвостиками торчала из земли.       Солнце стремилось ввысь, а на одной из грядок уже мирно орудовал тяпкой Фермер. Он жевал травинку и что-то напевал себе под нос.       Недолго думая, Крепыш, словно ураган, оттолкнул Фермера, чтобы тот, по мнению Крепыша отдохнул, и мигом начал «сбор урожая».       «До чего же Крепыш полезен и хорош», — мурлыкал себе под нос Крепыш, выдирая корнеплоды из земли, не давая им никакого шанса дозреть. Ничто не могло скрыться от цепких рук здоровяка.       Внезапно Крепыш остановился и прислушался. Где-то неподалёку ритмично раздавалось мирное капание. Смурфик принюхался. Вдруг Крепыш обернулся, и его взору предстала громадная конструкция. Та самая, которую сегодня, уже чуть было, не сбил Растяпа. Взгляд смурфика остановился на капельках, которые изредка просачивались сквозь стенки резервуара, возвышающегося над огородом.       «Пить! — пронеслось в голове. — Тут даже лестница есть, там же наверняка целый бассейн воды. Если бы Крепыш был птичкой, то он бы нипочём, не подумал строить бассейн так высоко». Оглушённый Фермер с трудом встал на ноги и ужаснулся. В ещё больший ужас он пришёл от Крепыша, который уже очутился на лестнице вышки.       Тем временем Растяпу и Занозу «след» привёл прямиком на огород. Картина вырисовывалась удручающая. Кругом были разбросаны кусты, корнеплоды наравне с сорняками.       Заноза пихнула друга в плечо и крикнула, указывая рукой:       — Смотри!       Крепыш карабкался по деревянным балкам, постоянно соскальзывая, но каждый раз вовремя перехватываясь и продолжая путь наверх. Внизу крутился Фермер и размахивал руками.       — Он же сейчас разобьётся, — ахнул Растяпа.       — Не в мою смену! — крикнула Заноза. Она уже успела заприметить верёвку, которая мирно висела на заборе. Девочка мигом схватила верёвку и соорудила лассо. Один миг. Ловкое движение, и Заноза уже оказалась у подножия вышки.       «Вот это да, — только и успел подумать Растяпа, заворожено глядя на Занозу. — В жизни такого не видел».       Та уже успела в пару бросков верёвки заарканить Крепыша. Но тот тоже оказался не промах и не собирался спускаться.       Крепыш было коснулся заветной манны, как вдруг ощутил, как что-то очень крепкое схватило его и теперь тянет вниз.       — Пить! — громогласно голосил Крепыш, зверея от несправедливости. Он бросил взор вниз и только сейчас заметил там свою сестрёнку.       — Ну вот, теперь никуда не денется, — сказала Заноза, вытирая пот со лба. Она собралась с силами и, как следует, дёрнула изо всех сил.       Крепыш уже не мог вырваться из лассо Занозы. Он что-то крикнул и вдруг замер. Мысль промелькнула в голове Занозы, повисла тишина. Раздался тихий скрип, затем погромче. И башня начала медленно крениться на бок. Заноза успела пискнуть и с тревогой посмотреть на брата, который теперь ещё сильнее впился в края лестницы.       Раздался хруст. Тут не могло быть сомнений. Так резко и жутко могли хрустнуть только опоры башни, отчего та полетела вниз, а по огороду тут же прокатилась волна. Поток воды резво смыл всё на своём пути, превращая и без того потрёпанные грядки в откровенный свинарник.       Растяпа открыл глаза, пощупал живот и, убедившись в собственной целостности, открыл глаза. Кругом царила грязь, вода мигом разлилась в лужи, омывая остатки балок, что только что держали совсем новую башню.       — Мы все мокрые и грязные, — констатировал Растяпа, откашлявшись. Он встал и принялся смахивать с себя грязь.       — Да уж… — выругалась Заноза, которая безуспешно пыталась отжать хотя бы пышную юбочку. — Ух, попадись мне этот поганец. И где он теперь?       Растяпа тоже оглянулся в поисках Крепыша в надежде на то, что тот хотя бы невредим.       — Грязевая ванна! — донеслось сверху, и оттуда мигом спрыгнул довольный Крепыш прямиком в гущу грязи. Мгновение. Заноза открыла глаза и поняла, что они втроём теперь по уши в грязи от брызг.       Заноза посмотрела на Растяпу, тот на Крепыша. Внезапно все трое почувствовали странное чувство. А через секунду троица разразилась звонким смехом. Мокрые и грязные они теперь стояли посреди огорода и не знали, что теперь делать. А нужно ли?       — Ох! — только и послышался грустный вздох смурфика, настолько грустный, что, казалось, само небо слегка посерело. Похоже, не всем грязевая ванна пришлась по душе.       «Фермер какой-то грустный, странно, Крепыш же помог ему», — подумал Крепыш.       — Ну вы даёте ребята, — заворчал Фермер.              

***

             Вечерело. Закатное солнце заливало своим светом поле грязи, которое ещё сегодня утром было огородом. К счастью, Крепыш успел добраться далеко не до всех посевов, и, тем не менее, ущерб от «потопа» оставался неприятно большим.       — Ну вы даёте ребята, — заворчал Фермер, глядя на друзей. Те уже вот как полдня орудовали тяпками и лопатами. Крепыш возил тележку и выбрасывал испорченные овощи строго по наказу Фермера. Видок у здоровяка был, словно у наказанного щенка.       — Так мы же не специально, — завелась было Заноза, но по взгляду Растяпы поняла, что спорить сейчас не лучшее решение для них. Смурфики почувствовали лёгкий укол совести, а Крепыш и вовсе сгорбился от вины. При виде расстроенных друзей сердце Фермера сжалось. В душе он понимал, что башня и так стояла не шибко устойчиво, как хотелось бы. Но разве он мог обидеть Мастера, старого друга своими замечаниями.       –Ну ничего, отработаете то, что натворили и свободны, — сказал Фермер мягче, продолжая неторопливо спасать урожай, который ещё имел пригодный вид.       Ребята вмиг оживились и обступили смурфика.       — Правда, Фермер? Ну Фермер, — наперебой тараторили Заноза и Растяпа.       — Ну подумаешь, со всяким может случиться. Это же было не нарочно, — успокоил их Фермер и подмигнул Занозе.       — Зато все целы, — гордо сказала Заноза и вернулась к выкапыванию корешков.       — Эт точно, и неспроста, — сказал Фермер и легонько пихнул Занозу. — Благодаря тебе-то.       Девочка смутилась, но старалась не подавать виду. Ей раньше не приходилось работать в поле. Она посмотрела на грустного брата:       — Эй, Крепыш!       Крепыш обернулся на звук своего имени.       — В следующий раз беги к репе, она нынче плохо выдёргивается.       Все дружно залились смехом. А Крепыш от переполнявших эмоций принялся бегать по кругу вокруг Фермера и осыпать того благодарностями.              

***

             — Приятно видеть, как смурфики работают вместе, да Мастер?       — Да, Папа-Смурф, — вздохнул Мастер, все мысли которого сейчас были уже на строительстве новой башни.       Они стояли на небольшом пригорке, с которого открывался прекрасный вид на огороды Фермера. Внизу блестели на солнце остатки разлитой воды и обломки башни. Папа-Смурф с интересом глядел на всё, что сейчас происходило там, на поле, залитым светом золотого солнца. На Занозу, которая отлично себя чувствовала в компании его смурфов. От своих, только ему известных мыслей он улыбнулся.       «Хорошо, что трубы перекрыло, иначе бы тут образовался настоящий гейзер», — с горечью подумал Мастер. Кислая мина на его лице не укрылась от Папы-Смурфа, и тот мягко положил руку ему на плечо.       — Ничего, Мастер. Глядишь, и быть может новая конструкция будет куда лучше той, что была. С такими-то помощниками.       — Конечно, Папа, — вздохнул Мастер и улыбнулся, наблюдая за тем, как Крепыш весело скачет там, внизу.              

***

             Как бы ни было весело в Деревне днём, настоящее волшебство начинается вечером, когда ужин окончен, и большая часть смурфиков расходиться по грибам.       Папа-Смурф разлил травяной чай по маленьким глиняным чашечкам, пока Смурфетта рассматривала склянки с настоями, сидя на стуле у стены. Она мимолётно еле заметно болтала правой ногой. Видимо, уже совсем не терпелось начать.       — Ну что, уже есть какие-нибудь идеи? Чего ты хочешь добиться, Смурфетта? — спросил Папа-Смурф, с лёгким прищуром наблюдая за своей новой ученицей. Та, словно ото сна, оторвалась от размышлений и вопросительно посмотрела на него.       — Всё-таки, быть магом — дело тонкое, а потому нужно иметь хотя бы примерную цель, чего хочешь добиться: быть целителем, или профессионалом касаемо зельеварения или же стать алхимиком, — поспешил объяснить Папа. Они со Смурфеттой уже давно научились понимать друг друга на ином, сакральном уровне. Ещё с той самой ночи, когда он сотворил чудо прямо в этой комнате.       — Я… — начала Смурфетта в экстазе от открывшихся ей возможностей, — Наверное, всего, всего, что может даровать магия, — Смурфетта потупила взгляд, и теперь смотрела то на свой Драконий посох, то на Папу-Смурфа.       — Ну что ж, вижу, ты рвёшься в бой, — сказал старый смурфик, с теплотой глядя на неё и мягко посмеиваясь. — Любой волшебник должен разбираться в базовых знаниях. Уверен, со временем мы всё изучим.       Они сидели сейчас здесь. Поздним вечером в грибе у Папы. Наверняка Папа-Смурф даже и не брался предполагать, насколько сильно ждала девочка этой ночи. Это было уже очевидно, судя по её глазам. В тот момент, когда Папа сообщил ей, что время пришло.       Папа-Смурф подвинул Смурфетте чашку. Она сделала глоток как можно непринуждённее, но Папа заметил, как она смотрит на свой посох.       — Этот посох… — вздохнул он. — Очень надеюсь, однажды ты научишься обходиться без него.       Смурфетта снова удивлённо посмотрела на Папу-Смурфа, всем своим видом говоря о том, что готова ловить каждое его слово.       — Но почему? Ведь здесь сила, которая способна защитить Деревню от любых напастей! Конечно, его надо заправлять, время от времени, но…       — О, я совсем не об этом, — мягко выдохнул Папа и сам сделал глоток. — Я хочу сказать, что магия способна исходить непосредственно из тебя. Без проводника вроде этого, — Папа-Смурф мягко отодвинул посох от края стола и внимательно посмотрел на Смурфетту. Та прожигала его взглядом своих сине-зелёных глаз.       — Но только самые сильные маги способны на это. И я уверен, что в один из дней ты станешь именно такой.       Смурфетта задумалась, качая ногой на ноге.       «Отлично, — радостно подумал Папа-Смурф. — Этого-то я и добивался».       — Но потребуется много работы. Долгой и упорной, — мягкий тон Папы-Смурфа сменился на строгий и решительный. — С этого момента, я не только любимый Папа, но и требовательный наставник.       — Но разве мне не нужен талант, чтобы заниматься? — задумчиво буркнула девочка, снова бросая взгляды на свой посох.       — Гляди, — Папа пододвинул к себе блюдо с бисквитом, которым его щедро угостил Жадина, отрезал кусок, равный примерно десятине. — Этот кусочек — твой талант и способности, — загадочно сказал Папа-Смурф. Смурфетта задумчиво следила за движениями своего Папы. — Не подумай, талант у тебя, несомненно, есть.       Папа–Смурф бросил озорной взгляд на ученицу, у которой в голове уже возникли сцены того, как она уже пользовалась посохом в Париже.       — Всё остальное же — твои старания и дисциплина, — Папа-Смурф положил кусочек на тарелку и угостил Смурфетту. Видно, что она задумалась пуще прежнего.       Повисла уютная тишина. Такая, которая может быть только между давними друзьями. В камине тлели угольки, отчего на маленьком коврике из разноцветных нитей плясали огненные блики.       — Ты говорил однажды, что путь начинается с первого шага, — вдруг сказала Смурфетта. — Как не свернуть с пути? В чём секрет?       Старый смурф покачал головой и мягко улыбнулся.       — Ох, Смурфетта. Если бы в тебе была хоть толика зла, я бы не взялся тебя учить.       Было видно, как щёки Смурфетты налились краской от смущения. А в голове заплясали картины воспоминаний.       — Я понимаю твой страх, но именно за этим я и здесь, — Папа-Смурф одним лишь тёплым взглядом развеял волнение Смурфетты. — Однажды настанет тот день, когда ты будешь знать больше меня и я стану тебе не нужен.       — Ты, правда, думаешь, что я смогу пройти этот путь? — вдруг встрепенулась девочка. Она уже было подумала, что ей это послышалось. Или это очередная шутка старика. Одна большая шутка. — Тебе же самому понадобилось более трёхсот лет и даже это далеко не всё, что можно познать и сделать.       — Кто знает, ты уже итак немало продвинулась за небольшой срок, — загадочно сказал Папа-Смурф, допивая чай и делая вид, будто реакция дочери его удивила. — Есть только один способ выяснить, как всё обернётся.       Смурфетта насупилась. Она воспринимала этот урок очень серьёзно, и ни в коем случае не должна была ошибиться. Скорее бы Папа уже сказал только, с чего ей начать.       — Видишь чашку вон там? — вдруг спросил Папа-Смурф, внимательно наблюдая за лицом девочки. Смурфетта повернула голову и заметила, что у противоположной стены на кофейном столике стояла маленькая чайная чашечка, которую она там не приметила. Догадываясь, к чему этот вопрос, она заметно оживилась.       — Попробуй сдвинуть её с места.       Смурфетта еле заметно вздрогнула.       — Ну, попробую… — девочка аккуратно взяла со стола свой посох и направила его на подоконник. Лёгкий взмах. Однако вместо привычного луча, за ним последовали только искры. Смурфетта с надеждой посмотрела на Папу-Смурфа.       — Попробуй ещё разок, — тепло сказал он. Было в этом тоне что-то эдакое. Словно он испытывает её, наблюдает. — Только посильнее. Представь, будто твоя рука двигает предмет, что ты ощущаешь его в руке, смелей, — всё так же невозмутимо произнёс старый смурфик и откинулся в кресле, будто ему вовсе не интересно, что сейчас произойдёт.       Смурфетта молча повернулась к чаше, вздохнула и направила посох снова. Она попыталась представить, как она мысленно берёт эту чашку, но вместо этого посох выстрелил. От чаши вмиг остались одни осколки. Смурфики только и успели пригнуться, чтобы их не задело. Смурфетта с ужасом посмотрела на подоконник, где вместо чаши появилось чёрное дымящееся пятно.       — Прости, Папа…       — Ничего, — прокашлялся Папа-Смурф, отряхивая бороду от пепла и обуглившись волосков, — с кем не бывает.       — В этот раз попробуй мягче. Вот с этим, — Папа-Смурф указал взглядом на ромашку в вазе на полке чуть левее.       Смурфетта ошарашено взглянула на Папу-Смурфа и протянула ему посох. В её взгляде читалось отчаяние.       «Ей необходимо научиться контролировать и рассчитывать свою силу», — подумал Папа-Смурф, ловя себя на том, как же тяжело ему даётся быть строгим со своей любимой Смурфеттой.       — Может лучше ты попробуешь? Ты более опытен, покажи, как это сделать.       Папа протянул руку к посоху, положил свою ладонь на ладонь Смурфетты и отодвинул её обратно.       — Первый блин всегда комом. Магия — прежде всего отражение твоей души. И чем успешнее ты понимаешь и контролируешь саму себя — тем тоньше твоё мастерство.       «Нельзя ей вот так сдаваться, я уверен, теперь точно должно получиться».       — В этот раз сконцентрируйся не на том, что ты можешь или не можешь, а на результате. Представь свои ощущения, что ты чувствуешь насчёт этого цветка, его цвет, запах, какие у тебя чувства, когда ты касаешься его лепестков. И когда ты почувствуешь нужный момент, притяни его к себе.       Смурфетта закрыла глаза и сконцентрировалась:       «Какой милый цветок, я чувствую аромат его пыльцы, так хочется вдохнуть его полной грудью», — подумала Смурфетта.       Её рука, словно бы сама собой направилась на горшок с цветком и тоненькая, но такая же яркая струя магии устремилась к нему. Момент, и плёточка плавно оторвала цветок от стебля и приблизила его к Смурфетте.       — Получилось, но я не хотела его отрывать от горшка, — сказала Смурфетта в восторге, смешанном с некоторой ноткой горечи за сорванный цветок.       Папа-Смурф тепло улыбнулся, глядя, как девочка восторженно празднует победу. Свою первую, но далеко не последнюю победу.       — Ну что ж, совсем неплохо для начала.       «Она так выросла с тех самых пор…» — думал Папа о том, какой девочка-смурф была не так давно.       Папа-Смурф с трудом поднялся с кресла и подошёл к горшку, коснулся повреждённого стебля кончиком пальца и цветок отрос вновь. Смурфетта заворожено наблюдала за этим действом.       — Упорный труд, моя дорогая, — отвечает Папа-Смурф на её восторженный взгляд.       Он достал с полки толстый справочник с травами и положил его на стол.       — Следующий урок мы начнём, когда ты будешь знать эту книгу от корки до корки.       — Да, Папа… — Смурфетта аж присела от тяжести этого фолианта, — А сколько у нас времени?       — Целая вечность, — по-прежнему тепло улыбнулся Папа-Смурф. — У каждого мага свой особый путь. Вот и тебе предстоит узнать свой. И только звёзды тебе судьи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.