ID работы: 10057645

Смурфики 3: С любовью из России

Гет
R
Завершён
47
автор
Ужасный Д соавтор
Размер:
318 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 64 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 8. Голуболуние

Настройки текста
      «И всё-таки плохая идея бродить по лесу. Ещё эта сырость, — подумала Заноза, однако, вслух ничего не сказала, эта мысль, казалось, и без того витает в воздухе.       Небольшая группа смурфиков в хмуром молчании направлялась сквозь заросли. Несмотря на то, что уже стемнело, за какие-то полчаса Силач, Смурфетта, Заноза, Растяпа и Благоразумник успели обойти всю прилегающую к Деревне округу в надежде найти Ворчуна, однако, того словно след простыл. За собой их вёл Смельчак, и он был единственным, кто за весь путь не проронил ни слова. Заноза попыталась заговорить с ним, но её вовремя остановила Смурфетта, девочке ещё только предстояло узнать, что угрюмое поведение Смельчака могло означать только одно: этот смурфик сейчас очень встревожен.       И не он один. Чем дольше длился их путь, тем сильнее росла тревога смурфиков — Смурфетта начала теребить волосы, кто-то пинать камни, что попадались по пути.       — А может мы зря ушли? — беспечно спросил Растяпа, с надеждой смотря на остальных.       — Мы пытались сделать хоть что-то, — мрачно бросил Смельчак через плечо, продолжая вглядываться в темноту. — По мне, так куда лучше, чем отсиживаться в сторонке.       — Да ладно, он не волк, чтобы сбежать в лес, — продолжил в своём тоне Растяпа. — Насовсем.       По хмурым взглядам остальных смурфик понял, что его попытки приободрить не помогают, и задумчиво опустил глаза.       — Должен признать, — спокойно отметил Благоразумник, который выглядел самым спокойным, — Растяпа прав. Зима близко — а значит, Ворчун не может слоняться по лесу и, следовательно, скоро вернётся домой.       — Лучше бы он вернулся с нами, — сказал Смельчак. — Одному только смурфу известно, что он может учудить на этот раз.       — Тогда уж надо было не бродить вокруг Деревни, а околачиваться на входах и готовить засаду, — заметил Силач.       — И правда, — обратился Благоразумник «в никуда». — И на что мы только рассчитывали?       Хоть смурфик в очках и не обратился ни к кому конкретно, Заноза прекрасно понимала, что последнее было адресовано к ним со Смельчаком.       — А на то, Благоразумник, — ответила она. — Что Ворчун, возможно, застрял где-то поблизости, и ему может потребоваться наша помощь.       — Я дежурил с Лесником вокруг Смурфидола, — продолжил Силач. — От Ворчуна ни слуху, ни духу. Он наверняка прошёл глубже в лес.       — А ещё сейчас главное отвлечь смурфов от паники, — закончил Смельчак.       — Ребята, ну что вы о Ворчуне как о диком звере? — спросил Растяпа.       — Ладно, что прошло, то прошло, — сказала Смурфетта и вся компания вошла в Деревню. — Вот мы и дома.       И только сейчас смурфики заметили, что музыка утихла, а вместо неё с главной площади доносился галдёж толпы смурфиков. Команда переглянулась. Они сразу поняли, что опоздали.       — Эй, ребята, почему не веселимся? — бодро спросил Смельчак, отчего на него тут же уставилось не менее девяноста пар глаз.       — Что тут у вас случилось? — спросила Смурфетта, стараясь звучать оптимистично.       — Ворчун случился, — сказал Мастер. — Разве не понятно?       Возмущённые голоса смурфиков начали греметь в унисон.       — Вы его прогнали? — спросила Заноза, она просто не верила своим ушам. — Что-ж, поздравляю, вы заслужили премию «Смурфкретин всея Деревня». Это относиться к каждому из вас.       — Вы его видели…       — Он совсем смурфнулся с катушек! — прокричал кто-то из толпы и все дружно воскликнули: «ДА!»       — Так будет лучше для всех нас, — сказал Фермер виновато.       — Да? — Заноза уже пылала яростью. — А если он заблудится в лесу или окоченеет ночью? Это тоже лучше?       Снова поднялся шум и гул. Беспорядок грозил разверзнуться шквалом взаимных обвинений, однако, тут внезапно раздался грохот отворившейся двери.       Толпа быстро стихла, а затем на украшенную поляну вышел Папа-Смурф. Многие было обрадовались, уж сейчас-то Папа всё расставит по своим местам, но по строгому выражению его лица абсолютно все поняли, что им всем сейчас предстоит нелёгкий разговор.       Папа-Смурф вышел на край поляны. Так, чтобы его было видно со всех её концов, и обвёл толпу взглядом. Каждый почувствовал себя неуютно, а строгость и твёрдость на обычно добродушном лице Папы могли говорить об одном.       Очень скоро стало понятно, что какая-либо из сторон в этой ситуации вряд ли является правой. Повисла тишина, но никто не смел и пикнуть. Даже обычно шумный Крепыш притих в уголке.       Убедившись, что его внимательно слушают, Папа-Смурф начал:       — Я уже наслышан, что произошло этой ночью. Поздравляю, вы превзошли все мои ожидания.       Толпа смиренно молчала. Папа-Смурф продолжил:       — Стоило мне отлучиться на какое-то время — и в Деревне уже произошёл самосуд. Что ж, возможно вы и правы. Возможно, плохим смурфам не место среди нас.       Заноза было открыла рот, чтобы возразить, но Папа взглядом дал понять, что сейчас его очередь говорить.       — Сегодня утром у меня был интересный разговор с одним из вас. С Ворчуном. Его вдруг пронзила злоба, и я понял, что тут всё далеко не так просто — в этой злобе было что-то… несвойственное.       — Он сошёл с ума?! — выкрикнул Растяпа, но него тут же полилось возмущённое шиканье со всех сторон.       — Весь сегодняшний день я провёл за книгами, чтобы понять, в чём дело. И могу с уверенностью заявить, что наш Ворчун был проклят.       По толпе прокатился удивлённый ропот. Заноза не поверила своим ушам, и даже в тусклом освещении огней она заметила, что Смельчак позеленел.       Шёпот перерос в гул, а затем и в шум удивлённой и перепуганной толпы.       — Тишины! — прорезался мощный бас Силача, через пару секунд гул утихомирился. Старый смурф благодарно кивнул здоровяку.       — То, что сейчас произошло, вне грани моего понимания. Я не ожидал от вас подобного, мои маленькие смурфики.       Папа-Смурф строго и устало обвёл взглядом своих детей.       — Что бы ни случилось, мы — одно целое. И даже, если кто-то ведёт себя несмурфным образом, гораздо важнее разбираться, стараться понять друг друга. Иначе так мы совсем растеряем друг друга.       — Что же нам теперь делать? — взволнованно подошла Смурфетта после недолгой паузы.       — Ворчун уже наверняка за милю отсюда, — в голосе Занозы росла паника. Волнение перешло и на других смурфиков.       Как вдруг Смельчак, который не произнёс ни слова с момента начала речи Папы в своём привычном тоне бросил:       — Мы должны найти его. И точка.       — Вот именно, — уверенно отрезал Папа-Смурф. — Этим мы и займёмся.       «Вот это да, — подумала Смурфетта, глядя на начавшиеся сборы на поиски Ворчуна. — Папа появился, и всё вдруг стало так просто. Да, нам ещё предстоит многому научиться, прежде, чем стать такими».       Она поспешила вслед за основной группой, про себя с облегчением отмечая, что над поляной наконец показалась Голубая луна. Впервые за этот вечер.              

***

             Тем временем возле Смурф-реки один-одинёшенек сидел Ворчун и смотрел на водную гладь. Казалось, он не сдвинулся с места с того самого момента, как одна из извилистых тропинок привела его сюда, в это тихое и спокойное место.       Смурфик думал о случившемся, и, чем больше он размышлял и ворчал себе под нос, тем сильнее в его душе росло осознание того, что случившееся — полностью его вина.       Ворчун оторвать взор от водной глади. В спокойной Смурф-реке отражались звёзды и лицо смурфика, которое было искривлено рябью волн.       Он смотрел на себя какое-то время — испуганный и уставший. Смурфик тут же отпрянул от воды, не желая больше себя жалеть.       «Нужно двигаться дальше», — пронеслось в голове. Однако выбора особо не было. Перейти реку можно было только ниже, где начинается гораздо более быстрый Смурф-ручей, однако, там было рукой подать до Деревни. Либо же можно было подняться выше, в открытый Заколдованный лес.       Ворчун всмотрелся в лесную чащу, и тут по его спине пробежал холодок. Там, за границей Смурфидола, таилось неизведанное, и оно явно было не лучшим местом для маленького смурфика.       Но тут вдруг поднялся сильный ветер.       «Отлично, — мрачно бросил смурфик про себя. — Ещё дождя нам не хватало». Выживать в одиночку дело не из лёгких, а будучи больным — тем более; потому выбора особо не было.       Ворчун побрёл дальше и вскоре заметил пещеру, которая очень удачно была скрыта от ветров зарослями шиповника. Первая хорошая новость за сегодня. Думать дважды не приходилось, и смурфик тут же решил укрыться внутри и передохнуть. К тому же, со всей этой канителью он вдруг осознал, что за весь день не съел и маковой росинки.              

***

             Ворчун очнулся в пещере и понял, что успел ненадолго уснуть. От сна на холодном камне спина предательски заныла, по телу пробежали мурашки, а живот мучительно разрывало на части от голода. Смурфик уже было потянулся, чтоб достать чего-нибудь съестного из рюкзака, что он успел прихватить с собой, как вдруг по земле прошла вибрация.       Кто-то уверенным шагом направлялся внутрь. Кто-то большой.       «Гаргамель», — с ужасом пронеслось в голове.       — Пошевеливайся, Азраэль, он тут, я точно знаю. Ему некуда бежать! — раздалось скрежетание, которое тут же эхом отлетело от стен.       Ворчун не успел было скрыться за ближайшим валуном, как вдруг голос возник прямо у него над головой:       — О, вот и ты, смурфин сын. Как твои дела. Как проходит добровольное изгнание?       Ворчун обернулся и увидел над собой Гаргамеля, который при виде его испуганной физиономии тут же мерзко рассмеялся. Азраэль, что был при нём, уже было выпустил когти, но колдун преградил тому путь.       — Тише, он нам нужен живым, — процедил маг, глядя прямо на смурфика.       Ворчун пискнул и одним рывком тут же юркнул в расщелину между другими валунами и постарался затаиться. Он в панике пытался осмотреться в поисках заветного спасения — чего угодно, что помогло бы спрятаться или сбежать. Однако очень скоро смурфик понял, что единственный выход только один, он же по совместительству ещё и вход.       Ворчун взял себя в руки, ему уже было нечего терять.       «Самое время поступить как Смельчак», — подумал смурфик. Он разбежался и помчался прямо навстречу смертельному врагу с криком: «Смурфониндзя!».       Азраэль было опешил от такой наглости, но среагировал мгновенно.       Ворчун чудом сумел увернуться от когтей, что просвистели над ухом, а затем и от молнии Посоха. Он бежал без оглядки. Позади слышались проклятия Гаргамеля и топот приближающегося кота. А впереди виднелся свет.       «Что бы это ни было — оно поможет. Я чувствую, — пронеслось в голове у смурфика, а у него в животе затрепыхали бабочки. — И почему здесь так много кустов?»       Смурфик совсем не видел дороги, прикрывая лицо от колючего шиповника, однако, на свой страх и риск прыгнул из кустов прямиком на свет. Всё вдруг вспыхнуло и тут же померкло для смурфика.       — Да что-б тебя Папа-Смурф, — рявкнул Гаргамель, пробираясь следом.       Прямо перед ним на поверхности водной глади мелькал водоворот, освещённый светом полной луны.       — Он не должен был… Ай, к чёрту всё. Это наш последний шанс, и мы его не упустим. Азраэль! — рычал Гаргамель, топчась на берегу.       — Мяу-мяу-мяу! — запротестовал кот, прекрасно помня, что за этим последует, но не успел он и глазом моргнуть, как Гаргамель взял кота под руки, и они вдвоём полетели в портал, вслед за смурфом.              

***

             — Папа-Смурф, должен заметить, что это наверняка ловушка, — продолжал причитать Благоразумник. С момента, как он узнал, куда они собрались, смурфик в очках не умолкал, напоминая, чем эта операция может для них кончиться.       — Т-ссс! — шикнул на него Папа-Смурф. Он, разумеется, прекрасно знал о том, что от мага стоит ожидать чего угодно. Особенно, если ставни закрыты, а дверь крепко-накрепко заперта.       Пробравшись в замок, они с облегчением поняли, что находятся в относительной безопасности.       Зрелище, которая представляла из себя лачуга Гаргамеля, с каждым годом было всё более удручающим. Настолько, что нельзя было определить, как давно хозяин отсутствовал дома.       Всюду виднелись отчаянные попытки Гаргамеля придумать новый план по поимке смурфиков — поломанные ловцы снов, ошмётки исписанного до почернения пергамента, множество схем и выписок из старых пыльных книг с пожелтевшими страницами валялись там и тут.       — Да Гаргамель со своим котом, похоже, окончательно рехнулись, — заявил Силач, с недоверием осматриваясь. Оказаться внутри не составило труда, что ещё больше настораживало.       — Силач, может, до тебя не дошло, но Гаргамель уже давно рехнулся, он выжил из ума и… — затараторил Благоразумник, но был немедленно перебит Папой-Смурфом.       — Благоразумник, если хочешь быть полезным, ищи всё, что может быть подозрительным, — твёрдо заявил Папа-Смурф.       — Но это же абсурд, — запротестовал Силач, — тут подозрительно абсолютно всё. Ворчуна заколдовали. И сдается мне, мы знаем, кто бы это мог быть.       — Хм-хм, — промычал Благоразумник кивая и жестикулируя правоту, правда, непонятно чью именно.       — А вот тут ты, Силач, не прав, — сказал Папа-Смурф, забираясь на полки, подсвечивая себе корешки книг фонариком, с кружащимся светлячком внутри.       — Хм-хм, — промычал Благоразумник, усердно делая вид, что занят просмотром очередных записей колдуна, и старый смурфик, вздохнув, начал свой рассказ.       — Мы знаем, что Ворчун проклят. Причём, весьма серьёзно. Однако природа этого проклятия мне пока не известна, — натужно сказал Папа-Смурф, выдвигая очередную книгу с полки.       — Тебе помочь, Папа? — спросил Силач.       — Нет, — проскрипел Папа-Смурф. Было видно, что книга была тяжёлая даже по человеческим меркам, но Папе-Смурфу удалось её уронить на пол. После чего он спрыгнул и жестом показал смурфикам подойти ближе.       — Но это мог быть как Гаргамель, так и кто-то ещё. Более страшный и опасный, — сказал Папа-Смурф, перелистывая огромные страницы магического атласа по заклинаниям, который он сбросил.       Силач и Благоразумник уставились на него с немым вопросом: «Кто?».       — Не знаю, — сказал Папа-Смурф задумчиво. — Это могли быть озлобленные духи или другой злой колдун, а ещё это могло быть следствием скверного исполнения наведения порчи.       — Но, если это Гаргамель, то эффект мог быть более страшным. У него же есть этот поганый Посох, — рассуждал Силач, а Благоразумник ему поддакнул.       — И снова нет, — вздохнул старый смурфик, поняв, что в открытой им книге нет ничего полезного. Он, не отрываясь от поисков, в пару прыжков оказался на табурете посреди комнаты, а затем и на рабочем столе, заваленном хламом. Силач и Благоразумник поспешили за ним.       — Если здесь и есть что-то полезное, то оно находится здесь, — сказал Папа, оглядывая залежи макулатуры. Смурфики дружно вздохнули — искать что-либо со светом от одних лишь фонариков радости не внушало. Кому же, было совершенно неясно, когда Гаргамель должен будет объявиться дома.       Все трое принялись искать, а Папа-Смурф продолжил рассказ:       — Видишь ли, Посох, даже если Гаргамель и не истратил весь эликсир, может дать только временный эффект и определённую силу заклинания.       Любое заклятие недолговечно. А в таком случае, Гаргамелю было бы рационально временно ввести в транс кого-то из нас, заставить его прийти к нему и выжать из него эссенцию до последней капли. А такого не случилось.       Благоразумник закряхтел, явно пытаясь что-то сказать.       — Благоразумник, тебе есть что сказать? — спросил Папа-Смурф, тот кивнул:       — Я лишь хотел отметить, что это не мешает наслать на Ворчуна аналогичную порчу и начать его искать в лесу, — сказал Благоразумник.       — Ты прав, но… — задумался Папа-Смурф и почесал бороду.       — Существуют самые разные проклятия. Для крестьян и прочих людей, проклятия — это любая болезнь, странность или неприятность. Мы же, маги, можем познавать эти тайны природы и классифицировать их, — сказал Папа-Смурф, указывая на ту самую страницу, на которой стоял.       — Существуют несколько форм проклятий. И самые тяжёлые из них могут затрагивать как тело, так и разум, — Папа вновь задумчиво почесал бороду. — Но такое может наслать как опытный маг, так и особо злой дух, но… их можно по пальцам пересмурфить       — Папа-Смурф, а что за сверхтяжёлые проклятия? — внезапно спросил Благоразумник.       — Что? — удивился Папа-Смурф, — что ты сказал, Благоразумник?       — А ты посмотри сюда! — сказал он, указывая на конец страницы.       Смурфики подошли к Благоразумнику, и тот принялся читать вслух, степенно «разгуливая» по странице довольно большой книги, которая была открыта на середине одной из глав:       «Из всех, проклятий, существовавших в Связанных мирах, нет более страшных и ужасных проклятий, чем Запретные. Они затрагивают душу, жертвы, высасывая из неё все соки, подпитываясь от духовной плоти несущего сие бремя. Ныне эти проклятия низвергнуты в небытие, чтобы более никогда они не увидели подлунного света», — с ужасом на устах зачитал Благоразумник. И у всех присутствующих по спине пробежался неприятный холодок.       — Есть кое-что ещё, что вам надо знать, — добавил наконец Папа-Смурф. — Такая магия и правда существовала, но я лично принимал участие в тех страшных событиях, когда Чернокаменная Библиотека скрылась в разломе вулкана, и ни одно из этих проклятий не могло уцелеть.       — Правда? — «оживился вдруг» Благоразумник. — И как это ты нам ни разу не рассказывал об этом?       — Это было очень давно, — коротко бросил Папа-Смурф и отвернулся, показывая, что сейчас тема закрыта.       — Ты правда думаешь, что такая магия канула в лету? — спросил встревоженно Силач.       — Да, — сказал Папа-Смурф, глядя смурфику в глаза, после чего тот с облегчением кивнул.       А старый смурфик задумался. Он доподлинно не знал, что именно из себя представляют эти проклятия, так как слышал о них лишь единожды от своего друга волшебника, который давно погиб.       Смурфики поспешили покинуть логово Гаргамеля, и не удивительно, что после такого «визита» они были не на шутку встревожены. Но более других был напуган сам Папа-Смурф. Ему страшно было даже представить, чем именно являются те Запретные проклятия и какой ущерб они способны привнести в мир, а неизвестность страшила лидера Деревни не меньше, чем догадки, которые уже начали возникать в его сознании. Однако он не собирался пока говорить об этом. Смурфики и так были нехило напуганы, и сейчас им нужен мудрый и знающий Папа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.