ID работы: 10058071

Портрет

Слэш
R
Завершён
812
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 14 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
812 Нравится 99 Отзывы 262 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
- Профессор! Профессор Снейп, подождите, пожалуйста, - закричал Гарри, едва завидев открывающуюся дверь в спальню. Рубашка мятая, голос сонный. Юноша стоял так близко к раме со своей стороны, что директору показалось, парень действительно здесь, в его кабинете. Заглядывает в окно или держит перед собой пустую рамку… Одним словом, снова занимается ерундой, способной отвлечь Северуса от более важных дел. Но нет, Поттер по-прежнему торчал в дурацкой картине, и проблема никуда не делась, и уж тем более не разрешилась сама собой. Профессор вздохнул, поворачивая голову к своему студенту: - Чего вам, мистер Поттер? Директор был в наглухо застегнутом черном сюртуке. На этот раз шею его прикрывал белый атласный платок. Черные волосы, которые стали несколько длиннее, чем Снейп привык носить, были еще чистыми и, как показалось Гарри, влажными. - Я хотел извиниться за вчерашнее, - сказал Гарри, глядя прямо в глаза профессору. – Я не знаю, что вы прочитали на моем лице, но, в любом случае, я должен нести за него ответственность. - Ответственность за что, Поттер? Профессор Снейп был удивлен тем, что нес мальчишка, который выжил. Даже немного сбит с толку. Может, у него кислородное голодание? Скоро начнется бред? На всякий случай Северус распахнул окно, впуская в комнату немного свежего воздуха. Ветер тут же принялся играть с его волосами. Гарри подумал, что это, должно быть, очень приятно – то, как шелковистые пряди щекочут лицо и шею, а воздух остужает кожу. Хотя кожа Снейпа не выглядела разгоряченной, наоборот, она, наверное, была холодной на ощупь. Какая разница, собственно, какая у него кожа, думал Гарри, снова глупо пялясь в профессорские глаза. Почему он всегда ведет себя перед ним как умственно отсталый? - Ответственность за моё лицо, сэр, - Гарри подумал, что пора заткнуться, но язык такого мнения не разделял. - То есть, я хочу сказать, я даже не заметил ваш шрам, когда вы вышли из спальни. - Правда? – ироничная улыбка появилась на розовых губах. – Куда же вы тогда смотрели? - На… - начал Поттер, но тут же заткнулся. Что он собирается сказать? Что смотрел на икры директора? Размышлял над тем, какие у него лодыжки? Глупость какая, Гарри, придумай что-нибудь другое, заговорил в голове Поттера взволнованный голос Гермионы. - Отстань от мальчика, Северус, - неожиданно вмешался портрет Дамблдора. – Не видишь, ты его смущаешь. - Ошибаетесь, профессор. Я думаю, мистеру Поттеру не знакомо чувство смущения. Гарри молчал. Он уже сто раз пожалел, что полез к Снейпу со своими извинениями. Просто он хотел как лучше. Хотел, чтобы профессор не думал, что он вызывает ужас или отвращение своим видом. Гарри по себе знал, как тошно может быть от подобных мыслей. - Ты слишком строг. Он боится, что обидел тебя, только и всего, - бородатый старик поигрывал перстнем, который снял со своего пальца. - Прекрасно. Мистер Поттер, вчера мне вовсе не было обидно. Теперь, если вы позволите, я начну заниматься своими делами. - Я так смотрел на вас потому, что никогда не видел вас в халате, - выпалил Поттер, прикрывая глаза. – Вам он идет, знаете ли. - С чего вы взяли, что я нуждаюсь в оценке своего халата? Безучастное лицо и равнодушный голос человека, из-за которого Гарри полночи проворочался на своем кресле – вот что способно вывести из себя Героя. - Вы невыносимы, Снейп. Я не понимаю, как моя мама с вами общалась. Этого говорить было нельзя. Гарри слишком поздно прикусил язык. Черные глаза наполнились такой яростью и болью, что портреты бывших директоров, висевшие на выделенной специально для них стене, испуганно зашептались. - Простите меня, - второй раз за сегодняшнее утро попытался извиниться Гарри. Он остыл так же быстро, как и разозлился, но Снейпу нужно было намного больше времени. - Хорошего вам дня, мистер Поттер. Дверь захлопнулась, и Гарри остался один. - К вечеру он все забудет, Гарри, - участливо, как наседка, заговорил портрет Альбуса. – Он отходчивый, вот увидишь. - Профессор Дамблдор, почему вы не помогаете мне выбраться отсюда? – нет смысла слушать увещевания нарисованного интригана. Лучше заткнуть его, пока тот не начал вспоминать свою молодость и школьные годы. Это Гарри прекрасно уяснил за месяц, проведенный в такой компании. - Потому что сейчас это невозможно, Гарри. - Невозможно? Но пару недель назад вы говорили, что, когда вернется Снейп, вы что-нибудь придумаете. Поттер уставился на предметы, аккуратно расставленные на директорском столе. Артефакты, книги, инструменты для нарезки ингредиентов, какие-то коробочки. Ни тебе пыли, ни разбросанных по всей поверхности бумаг. - Конечно, Северус что-то придумает. Он ведь всегда тебя выручал. С момента твоего рождения и до той самой битвы. - Да-да, это я знаю. Я благодарен, вам это прекрасно известно. Поэтому я и побежал за ним в тот день, - пробурчал Гарри. Дамблдор не хочет с ним говорить. Наверно, даже ему он надоел. - Северус что-нибудь придумает, мальчик мой. Не беспокойся. А сейчас извини, я должен тебя оставить, - сказал бывший директор и встал со своего кресла. Через пару секунд на портрете его уже не было, и Гарри остался один. Почему со Снейпом все так сложно? Неужели нельзя быть нормальным, подумал Гарри, то тут же осекся. Нет, нормальным, после того, что пережили они все, быть уже нельзя. Если честно, Гарри уважал Снейпа так, как не уважал никого другого в этом мире. Северус никогда ему не врал. Никогда не предавал его. Он меньше всех заслуживает слышать то, что Гарри сказал ему сегодня утром. Зашевелилась дверь, и у Поттера губы сами собой растянулись в улыбке. - Профессор Снейп, уделите мне пару минут? – громко попросил он. Вместо высокой фигуры в черном в проходе появилась девушка в короткой клетчатой юбке и блузке. - Гермиона! Нет, Гарри был рад ей, но улыбка почему-то сползла с его лица. - Здравствуй, Гарри. Судя по всему, ты хотел поговорить со Снейпом. Вы поладили? - Не совсем. Но я это исправлю. Это моя вина. - Он выглядел задумчивым, когда я подошла к нему спросить насчет тебя. Зато сам дал мне пароль и сказал, что я могу прийти в любое время, представляешь? Прилив благодарности захлестнул Гарри.Он помнил о просьбе и выполнил её. Захотелось увидеть Северуса. И пусть он будет в халате. Гарри объяснит ему, что он не выглядит мерзким или что он там себе надумал. Что он высокий и стройный и даже… даже красивый. Черт, он все-таки назвал его красивым. Пусть и в своей голове. - Гарри… ты меня слушаешь? - Да. Нет, Гермиона, прости. Скажи еще раз, пожалуйста. Девушка сокрушенно покачала головой. - Слушай внимательно. Я покопалась в старых книгах. Выпросила немного сохранившихся газет в библиотеке. На самом деле Меган Купер не осталась на своем портрете навечно. Спустя полгода люди видели девушку, похожую на нее. Она была с мужчиной, скорее всего, тем самым магглом. С портрета она исчезла. Значит, это возможно, Гарри. - Как она это сделала, об этом, конечно же, не говорилось, - уныло ответил Поттер. Что толку радоваться за какую-то Меган, если сам он сидит здесь. - Нет, не говорилось. Но мы точно сможем тебя вытащить, раз это уже получалось у кого-то. У вас ведь идентичные ситуации. Она спасала своего возлюбленного. Ты спасал Снейпа. Вы оба жертвовали собой ради другого и чуть не погибли из-за этого. - Вы пожертвовали собой ради меня, Поттер? – тон, которым был задан этот вопрос, не предвещал ничего хорошего. – Полагаю, мисс Грейнджер успела сообщить вам все, что узнала. Теперь мне бы хотелось поговорить с вами наедине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.