ID работы: 10058104

the queen's gambit collection

Гет
PG-13
Завершён
170
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 17 Отзывы 46 В сборник Скачать

то, за что её можно полюбить

Настройки текста
Примечания:
      Красота. Изящество. Престиж. Элизабет выиграла по всем пунктам, Бенни же проиграл вновь, на этот раз уже не в шахматы.       Красота. У Бет красивые гладкие руки. Тонкая мёртвенно-бледная кожа и холодные пальцы. Но такие красивые, можно сказать они, схожи с теми, что изображены на картинах. Бенни мог бы даже предположить, что они идеальны. Но не будет, поскольку этот комплимент от него она воспримет не иначе как шутку. Или иронию, смотря, как он его преподнесёт.       Кожа белая, будто мрамор, она тоже красивая. Для Бенни красота играет не важную роль, ему бывает всё равно на то, как выглядят остальные, если сам он выглядит лучше чем прочие. Но рядом с Бет его самовлюблённость меркнет. Он хочет наблюдать девушку долго и пристально, всматривается в то, как она передвигает фигуры. Она делает это холодно. Точёные движения, словно рассекают шахматную доску пополам, когда она делает очередной ход. Это в ней тоже красиво. Нет, сюда подойдёт слово «элегантно». Она словно каменное изваяние, может часами смотреть на доску, просчитывая ходы. У Бенни в мыслях есть лишь одно словно, точно описывающее эту картину «изысканная». Словно описанное древними поэтами произведение или запечатлённая на холсте картина. Бенни не любит смотреть на картины, но тогда почему он так вглядывается в эту позу, пытаясь запомнить каждую складку на блузке и отобразить её в коробке сознания нелепым наброском. Наброском, потому что нельзя изобразить её так же восхитительно на картинах или на чём-то подобном, поэтому только зарисовки, только несильное нажатие карандаша на бумагу, только так и не иначе.       Бет красивая. Это определение само собой всплывает в мозгу при виде неё. Бенни часто ловит себя на мысли, что готов был сказать ей об этом вслух.       Рыжие волосы — первое, что бросается в глаза, когда смотришь на неё. Бледная кожа в контрасте с этим ярко-рыжим оттенком значительно выигрывает. Бенни хотел бы коснуться их. Хочет удостовериться в том, что они такие же мягкие, как он себе представляет.       Глаза. Большие, чуть ли не кукольные. Смотря в них, Бенни хочется предложить ей тихий танец. Нелепый, но так он сможет окунуться в её ореховые глаза с головой. Как в омут, вязкий и липкий, для Бенни это впервые, когда хочется смотреть на человека так долго и аккуратно. Он наблюдает её черты. Всматривается в чёткие и уверенные движения будто критик — в картину. Потому что на картинах можно видеть чувства и эмоции, этого не увидишь на старой фотоплёнке. Картины изображают момент, заставляя погрузиться в цвет и контраст, ты видишь где-то резкие и короткие мазки, а где-то продолговатые и уверенные. Бет — удавшаяся картина. Её рисовали один единственный раз и решили оставить такой, потому что с самого начала она была восхитительной. Её не перерисовали, как Мону Лизу, но боялись прикоснуться также, как и к той же самой Джоконде.       Изящество. Этим словом можно описать Бет, когда она переставляет фигуры и с ноткой любопытства отрывает глаза от партии и смотрит на соперника. Все её движения чёткие и плавные, она живёт чувством победы и дышит деревянной шахматной доской.       Иногда Бенни думает, что может сравнить её с бабочкой. Потому что он всегда смотрит на неё украдкой, будто если она заметит его взгляд на себе, тут же исчезнет. Упорхнёт от него, а Бенни понимает, что не сможет её удержать. Не захочет, потому что это не в его принципах. А ещё, потому что бабочки могут умереть в заточении, Бет в этом с ними очень схожа.       Изящество в ней, это когда она с утра, ещё растрёпанная и сонная смотрит ему в глаза. Одно мгновение, но Бенни готов откинуть все свои привычки и мысли. Хочется касаться её, но так, что бы она была не против. Чтоб тоже хотела, что бы эти изящные гибкие губы улыбались только ему. И не фальшиво, как на плёнку фотоаппарата, а с чувством. С ярким пламенным чувством, чтоб он мог, чуть ли не касаться его, когда зарывается пальцами в её красивые рыжие волосы.       Изящество может проявляться в её движениях и голосе. Она его живое воплощение. Разница лишь в том, что она пошла дальше, отделилась от обычного понятия «изящество», она стала его новой частью, отдельным холстом, которым теперь восхищаются миллионы. А Бенни стоит поодаль, опустив глаза и закусив губу. Потому что рядом с ней меркнет весь мир, когда она рядом, Бенни понимает, что его мир сломан. Точнее его о нём представление. Он набросал его давно, на клочке старой бумажки, подобранной на улице, но Бет смогла отыскать его и сделать несколько поправок. Вроде бы незаметных, чуть ли не значительных, но не для Бенни.       Изящество, это не только губы или поза. Изящество — это то, как она улыбается, это её мысли, выступающие на лице. Он научился читать её, захотел выучить все её движения и привычки, запомнил, что она не любит кофе с молоком, что она морщит нос, когда злится и ещё несколько интересных, но маленьких деталей. Их никто не замечает, может даже она сама не видит их.       Престиж. Когда проговариваешь это слова первое, что приходит на ум — это дорогие меха и большие особняки, облепленные золотом и бриллиантами. От Бет веет той же аурой. Одной своей осанкой она выглядит лучше, чем все драгоценные камни, в простом, но изысканном пальто она выглядит лучше, чем в дорогих мехах. Изгибая бровь и закусывая губу, она создаёт себе образ недоступной и такой желанной девушки.       Престиж выражается в том, как она себя ведёт. Отстранённо. Люди для неё будто букашки: не заслуживают и доли её внимания. Она умеет чётко это показать. Без резких движений, благодаря лишь одному взгляду. Этого хватает, чтоб создать душащую атмосферу. Но знаете, Бенни умеет мастерски её игнорировать — смотрит в ответ, чуть прищурившись и опустив подбородок на ладонь. Запоминает её лицо. Впитывает её присутствие, она вряд ли это понимает, но даже сейчас, сидя в домашней поношенной одежде с растрёпанными волосами она выглядит как дама из высшего общества. Она — словно элитное вино, меж тысячи и тысяч дешёвок, она восхитительна даже такой, со встрёпанными волосами и небрежно пьющей третью чашку кофе с двумя ложками сахара. Бенни помнит. Сам положил.       Элизабет. Даже её имя звучит престижно. Элизабет Хармон — это восхитительное и изысканное совершенство. Светлый ум и девушка, умеющая правильно себя показать. Такой человек выделяется. Среди всех и вся, закрывает собой всех остальных и греется в лучах славы. Здесь не будет слов «до того момента как…», ведь это Бет. Бет Хармон, с ней не может быть иначе, она была, есть и будет купаться в лучах славы. А Бенни будет стоять поодаль. Облокотившись о стену и незаметно, даже для самого себя улыбаясь. Ведь это она, с ней по-другому и быть не могло.       Красота. Изящество. Престиж. В ней есть недостатки, есть то, что люди считают пороками, но для Бенни они не имеют веса. Потому что он — Бенни Уоттс, а она — Бет Хармон и пусть мир жесток, рядом друг с другом, играя в шахматы и куря дешёвые сигареты, они действительно счастливы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.