Глава 10
12 декабря 2020 г., 15:00
Роберт замирает от неожиданности, когда слышит в трубке голос Дейва ещё до того, как он представляется. Тот звонит, как будто это в порядке вещей — звонить на работу и назначать встречу для… для… Голос у Дейва мягкий, чарующий, и Роберт сам не замечает, как начинает дышать чаще и теребить провод телефона, слушая его.
— Скажите, а вы сами решили мне позвонить или… — он не произносит «Пол заставил», при полной редакции народу это было просто неприлично.
— Инициатива моя, — отвечает Дейв. Вообще они умудряются беседовать без единого конкретного факта, но так, что им обоим становится понятно, о чём они говорят. Дейв назначает им встречу в пятницу в девять, диктует адрес — Роберт знает его, это адрес Пола, — и интересуется, придёт ли Роберт. У Роберта потеют ладони, как будто он делает что-то неприличное, а не просто разговаривает по телефону, и он поспешно говорит «да», пока не передумал. Дейв улыбается — это слышно, и, пожелав ему хорошего дня, кладёт трубку. Роберт переводит дыхание и обменивается взглядами с Полом, который почти тут же делает вид, что ему всё это не интересно. Он прекрасно знает, кто звонил. Роберт хочет подойти к нему и за что-то извиниться, но не знает, за что. Все это представляется ему слишком глупым.
Их дурацкий разговор был во вторник. Сегодня среда. Среда! Они не общаются нормально всего сутки, даже меньше, а у него уже ощущение, что мир едва ли не рухнул. Роберт пишет записку Полу, наспех карябая её на какой-то бумажке, и оставляет на столе, проходя мимо. Там всего два слова «Надо поговорить». Пол читает и почти сразу же поднимается с места, следуя за ним, хотя всё так же выражая едва ли не полное безучастие.
— Дейв звонил, — говорит Роберт, едва они оказываются в каком-то тупике. Между ними меньше шага — Пол подошёл слишком близко, наверняка чтобы их не подслушали.
— И? — интересуется тот негромко, глядя куда-то в сторону.
— Назначил встречу. В пятницу. У тебя. Я уже и не знаю, стоит ли мне приходить. Я… не знаю, — Роберт вздыхает, глядя на него, потом, не выдержав, тянет за рукав и встречается наконец глазами. — Я уже не знаю…
— А что же ты ему не отказал, а? — интересуется Пол, но взгляд у него совсем не весёлый.
— Я не смог, — выдыхает Роберт, глядя на него. — Я чувствую себя полным идиотом.
— Не надо… Меньше всего это поможет тебе в жизни — чувствовать себя полным идиотом, — он оглядывается по сторонам, в этом тупике никого нет, и коротко целует Роберта в губы, почти сразу же отстраняясь. — А теперь скажи, что я идиот.
— Ты идиот, — выдыхает Роберт, опираясь на стену; ему становится значительно легче, как будто и правда ничего не сломалось. Пол улыбается. Иронично и, кажется, очень тепло.
— Жду тебя в пятницу, — говорит он, отстраняясь, и улыбается ещё сильнее, глазами. — Не опаздывай.
Роберт закатывает глаза, но кивает. Ему уже и самому совершенно не хочется отказываться.
***