Глава 9
11 декабря 2020 г. в 15:00
Пол приходит к нему под вечер — они заранее договаривались встретиться. У Роберта сегодня дома никого — он отвёз сына к матери, но всю дорогу у него было ощущение, что он какой-то неправильный. Извращенец. И вообще занимается неизвестно чем. Если раньше это было понятно и можно оправдать работой — то теперь даже работа у них не клеится.
Вся их гипотеза, которую они так стройно выстроили, рассыпалась, треща по швам.
И почему они? Как будто Роберт принимал в ней какой-то активное участие.
Ненормальный, как говорила его бывшая жена. Ненормальный.
Пол чувствует это странное напряжение, он и сам напряжён. Зол. Видимо, визит к Дейву ничего не дал. Он курит одну за одной, потом вдруг внезапно бросает и снова начинает. Роберт молчит. У него в голове крутится слишком многое, чтобы это озвучивать.
— Роберт, что случилось? Ты похож на рыбу, которую засунули в горячую воду, а она никак не может понять, что ей делать. Что стряслось?
— Я ненормальный, — говорит Роберт, вздрагивая от этого, как от дикой неожиданности. Хотя прекрасно знает, что Пол сидит рядом с ним. — И то, что мы делаем — ненормально.
— А что мы делаем? — уточняет Пол, снова прикуривая сигарету.
— Спим… — Это даётся Роберту нелегко, он смотрит прямо, обхватив свои колени руками. — Вот это все… ходим друг к другу… Это ненормально, и я грёбаный извращенец. Ненормальный.
Последнее слово он говорит отчаянным шёпотом, и у него пережимает горло.
Пол несколько секунд молчит, прежде чем нарушить тишину.
— Почему извращенец? — он смотрит на Роберта внимательным взглядом, но Роберт старается его не замечать. Игнорировать. Потому что взгляд очень цепкий, он обжигает.
— Потому что правильные люди так не делают. А я делаю. Я извращенец. И ты тоже. Так нельзя. Ненормальный.
Роберт едва сдерживается от того, чтобы истерически разрыдаться — не дают остатки гордости. Тогда будет точно понятно, что он ненормальный. Неправильный. Внутри все будто бы обжигает.
Это всё грызло его несколько дней, и теперь прорвало, и он понятия не имеет, что хочет услышать в ответ. Ему больно. Пол молчит. Дым от сигарет забирается в лёгкие и не даёт дышать. Или это просто ощущение, что точит его изнутри уже неделю.
Пол продолжает смотреть на него внимательным взглядом, и это уже почти невыносимо.
— Значит, мы не должны делать то, что мы делаем? — уточняет он.
— Нет, — шёпотом отзывается Роберт — Если раньше у нас что-то получалось, потому что работа… по работе, то теперь нет… и здесь не получается…
— Но мы делаем, и поэтому ненормальные?
— Да.
— А я особенно, потому что это все продолжаю и никак не даю тебе стать нормальным, так, что ли? — Пол коротко затягивается и снова внимательно смотрит на него. Роберт молчит. Роберт больше не может выносить этот взгляд. Руки на собственных коленях уже горят, и он не в силах что-либо ответить. Ему больно и отчаянно хочется, чтобы Пол сказал, что всё это ерунда, обнял и прекратил этот болезненный разговор, но Пол не говорит. Он не говорит, он продолжает этот дурацкий травмирующий диалог со своими странными вопросами, продолжая умножать его боль, и Роберт просто теряется один на один со своим ощущением.
«Ты ненормальный и всегда таким был. Из тебя не получится ничего хорошего. Ты — никому не нужный неудачник, и даже Эйвери от тебя уйдёт, потому что ты отверг его. Но он и так от тебя уйдёт, потому что ты ненормальный и у тебя ничего не может быть нормально. Ничего. Ничего. Вы не поймаете Зодиака, потому что он умнее вас, а вы сборище идиотов, и ты — главный из них. И Эйвери это скоро поймёт. И потеряет к тебе интерес. Найдёт кого получше, нужен ты ему, недоступная сволочь. У тебя ничего не получится. Ты даже разговором уже его не привлекаешь, потому что несёшь какую-то ерунду. Ненормальный».
Он не готов к таким откровениям. Для самого себя. Ему страшно.
— Ненормальный? А кто, по-твоему, нормальный? — спросил Пол, глубоко затягиваясь.
Роберт пожал плечами.
— Все.
— Все — это сборище тупоголовых кретинов, ты сам знаешь. Все — это те, кто придумали тебе прозвище Идиот. Все — это никто. Не считается.
— Ну… Дейв Тоске.
— Кхм, — подавился дымом Пол. — Дейв нормальный?
— Ну да, у него жена, дети…
— У меня тоже жена, — заметил Пол, отхлёбывая кофе.
— Но ты с ней не живёшь.
— И ты не живёшь.
— Так и я ненормальный, — отчаянно заявил Роберт, вцепившись пальцами в свою же ладонь. — Ненормальный. Понимаешь?
— То есть для того, чтобы быть нормальным, надо жить с женщиной и иметь детей, остальное необязательно? Кто вообще придумал эти нормы? — фыркнул Пол, туша сигарету в пепельнице и закуривая новую.
— Общество, — грустно отозвался Роберт, глядя куда-то в свои колени. Ему отчаянно хотелось, чтобы его перестало грызть это внутреннее ощущение, что он ненормальный, но он не знал, что делать.
— К черту общество, — огрызнулся Эйвери, дымя сигаретой. — Я спал с Дейвом.
— Не смешно, — насупился Роберт. — Ты это специально.
— Ты что, дурак? — поинтересовался Пол, глянув на него и глубоко затянувшись. — Мы жили вместе.
— Врёшь! — выдохнул Роберт, оживившись. Он никак не мог представить, что Дейв мог с кем-то… Или они с Полом.
— Нет, мы тогда учились вместе. Ну как вместе, в одном университете. У нас были соседние комнаты в кампусе. Когда мы вышли работать, то ещё пару лет снимали квартиру. Лет пять, если быть точным, — Пол смотрел куда-то в пространство и, кажется, реально вспоминал.
— А потом что? — нарушил тишину Роберт, пристально глядя на него.
— А потом Дейв решил стать нормальным. Жениться. Мы тогда крепко разругались. Потом помирились, конечно, но нормальным он так и не стал. Если ты об этом.
— Не верю, — заявил Роберт, упрямо мотая головой. — У него жена, две дочери…
— Да чтоб тебя, мне что, его трахнуть надо при тебе, что ли, чтобы ты поверил?! — Пол не на шутку разозлился. Он яростно смял сигарету в пепельнице и злобно отпил кофе, едва не пролив его через край. — Что за баран ты такой, Бобби.
— Он тебе не даст, — решительно ответил Роберт, полностью уверенный в этом.
— Не даст? — уточнил Пол, повернувшись вполоборота. — Ты уверен?
Роберт молчал. Ему хотелось и не хотелось быть уверенным одновременно.
— Он позвонит тебе до конца этой недели, — заявил Пол, резко поднимаясь с дивана и уходя не прощаясь. Роберт запрокинул голову на спинку дивана и простонал. Он чувствовал себя идиотом.
— Ты представляешь, он считает, что я ненормальный! И он тоже! — возмущается Пол, дымя сигаретой. Дейв грустно усмехается, отпивая свой кофе.
— Представляю, — отвечает он. — С учётом того, что я пятнадцать минут назад узнал, что у вас что-то есть, я склонен с ним согласиться.
— Ой, не начинай, — отмахивается Пол, фыркая в ответ. — Как будто ты не знаешь.
— Про тебя знаю. А вот Роберт… Хотя то, как он на тебя смотрит, не заметить может только дурак.
— Ну вот у нас полная редакция дураков, хвала Иисусу. Я не знаю, что делать, Дейв. Он считает тебя нормальным, и зачем-то ляпнул, что посмотрел бы на нас с тобой, когда я сказал, что мы раньше встречались.
Пол выглядит отчаявшимся. Дейв задумчиво допивает кофе.
— Он знает про нас? — зачем-то уточнил он ещё раз.
— Да.
— И что он сказал?
— Не поверил. Сказал, что я всё придумываю. Считает тебя нормальным, Дейв.
— Посмотреть, значит, — протягивает Тоске, выкидывая стакан из-под кофе. — Ну, давай ему покажем.
— Ты серьёзно? — неверяще смотрит на него Пол, закуривая новую сигарету.
— Вполне. Мне уже сейчас всё равно. Следствие провалилось, у жены есть любовник, и я об этом знаю, а меня считают нормальным. Оно и к лучшему. Мне больше нечего терять, Пол. По крайней мере, сейчас. А ты меня хотя бы не раздражаешь, да и я ещё помню, как у нас это было.
— А я думал, ты наоборот, постарался забыть все это, — невесело усмехается Пол, и Дейв дёргает плечом. — Зачем ты женился, Дейв?
— Роберт несказанно прав. Хотел почувствовать себя нормальным, — Дейв улыбается, но как-то криво, отчего у Пола бежит мороз по коже, и он роняет сигарету.
— Помогло? — хрипло интересуется он, напрочь передумав курить.
— Нисколько.