Глава 3. Начало длинного пути...
19 декабря 2020 г., 02:08
РАЙАН
Благодарно жуя кисло-сладкий подарок Алланта, Райан поймал себя на том, что задумался, что же это такое и где оно растет. По всему выходило, что родина этой вкуснятины – пресловутая Долина на севере?
"Велено лечиться - будем лечиться", - подумал озуа и прикрыл глаза, чтобы легче было сосредоточиться.
"Итак, что тут у нас? Вывих я вправил, перелом... нет, подожди, тут еще разрыв суставной сумки, а перелом внутри нее, похоже. Значит, если начать вот тут... вот так как-то... а здесь немного ослабить вращение Силы..."
Райан хоть и был полукровкой, но себя лечить у него получалось не хуже, чем у чистокровных озуа. Правда, делал он это, как правило, на уровне интуиции, но получалось же. Сейчас повреждения были гораздо сложнее, чем те, с которыми ему приходилось сталкиваться раньше. Поэтому провозился он на самом-то деле вовсе не полчаса, как он надеялся. А целый час.
К концу которого он чувствовал себя выжатым лимоном и почти утратил контроль над Силой. Именно поэтому ребрам досталось несколько меньше внимания с его стороны, чем они заслуживали, а голову он и вообще почти не трогал, ограничившись проверкой на предмет трещин в черепе и вдумчивым потиранием шишки. Сотрясение, конечно, было, но слабое, и мешать жить слишком сильно не должно бы, по идее.
Хотя мутит, конечно, что уж тут...
Он посмотрел на сидящего неподалеку обладателя лиловых глаз. Тот молчал и о чем-то думал. Может быть, о том, что теперь делать дальше... или о том, как это его вообще угораздило вляпаться бес знает во что (а может, и вовсе о чем-то своем, не имеющем никакого отношения к текущим событиям). А вот, кстати, хороший вопрос - хотя, может, и не слишком уместный.
- Аллант, я вот хочу спросить... ты только не обижайся, ладно? Почему ты... ну... решил мне помочь? И как ты вообще так вовремя здесь оказался?
- Ну... вообще-то я случайно здесь проходил. Люблю уютные окраинные улочки. А потом услышал, как на тебя напали!
- И просто так решил помочь незнакомцу? - Райан осторожно посмотрел в глаза собеседнику. - Большинство даже не стало бы заглядывать.
Аллант помолчал, потом взглянул на Райана с неловкой какой-то усмешкой:
- Ну а ты сам? Разве ушел бы?
- Я... - Райан запнулся, потом покраснел. - Не знаю. Наверное, мог бы... уйти. Я не такой смелый, как ты.
- Не очень-то много нужно смелости, чтобы сзади метнуть нож в спину, - возразил Аллант. - Я же внезапно напал – когда они тебя били… ногами, - тихо добавил он.
На дрогнувшем лице на мгновение появился слабый отсвет недавней ярости.
- А дрался только с одним!
Это прозвучало с каким-то мальчишеским сожалением.
- А хотелось со всеми? - неуверенно улыбнулся Райан. - Ты так любишь драться?
- Н-нет. Пожалуй, нет. Просто я не привык – в спину. А фехтование… когда с хорошим противником – это здорово…
На лице Алланта внезапно появилось мечтательное выражение.
- А ты бы предпочел фехтование? - робко улыбнулся Райан.
- Да… Но не с этими! С ними можно и ножом, – зло скривился Аллант. - Как твоя рука? И вообще?
- Рука? Рука ничего... и вообще тоже... вроде бы, - полукровка неуверенно хмыкнул. Спросил после небольшой паузы:
- Я тебя задерживаю?
- Нет. Я никуда не тороплюсь. Лечись давай...
Райан с интересом смотрел, как его спаситель встал и осторожно, словно не желая прикасаться лишний раз к убитым, вынул из тел свои ножи и вытер их об одежду лежавших. А потом наклонился, поддел ножом что-то, висящее на шее у одного из них, отбросил - и снова вытер нож. Пробормотал что-то сквозь зубы и встряхнул ладонью, словно избавляясь от чего-то вонючего и грязного. Или от противного насекомого. Вздохнул.
И присел рядом с Райаном.
Юноша наблюдал, как Аллант собрал сзади в хвост растрепавшиеся волосы и вынул из ножен клинок. Потом достал из кармана что-то вроде куска плотной кожи и начал сосредоточенно и осторожно проводить вдоль лезвия... или там заточка с обеих сторон?
Трудно было оторвать взгляд от вспыхивающего голубым огнем металла с непонятными знаками на нем. Небольшая гарда совершенно непривычной конструкции, без украшений. Но это оружие... Какая же красота!
- Вот... я уже закончил почти. Все равно больше я уже сделать не смогу. - Райан помолчал и неожиданно добавил:
- А мне когда-то отец предлагал фехтованию учиться. А я не захотел…
- А сейчас? Не хочешь больше учиться? – Аллант поднял голову от своего клинка.
- Да куда мне, - махнул рукой озуа. – Этому же не один год, наверное, учатся.
«Вряд ли я успею научиться так, чтобы был толк от этого…» - подумалось ему.
- Не один, - подтвердил Аллант и вдруг покраснел, опустив голову. И добавил не сразу:
- А зато ты с ножами не хуже меня управляешься! И, наверное, хорошо стреляешь из лука!
Озуа улыбнулся:
- Ну… я не жалуюсь. Мне и в Шассу говорили, что неплохо получается…
- В Шассу? Это на границе? Ты был там лучником?
- Ну да… не бойцом же… Хотя полечить тоже, бывало, обращались. Там хорошие целители, оба – алвы, но… иногда раненых много, вдвоем не справлялись, бывало. Тогда и меня подключали. Я им помогал.
- Понятно, - задумчиво и как-то смутно ответил Аллант, - ты ведь целитель… а мы вот не целители. Хоть и Хранители.
Последнюю фразу он произнес так тихо, что озуа не был уверен, что правильно расслышал, и спросил просто:
- А вы – это кто?
АЛЛАНТ
Кто такие «мы»? А знаешь, Райан, я не стану тебе врать, и скрывать от тебя не буду… Раньше я представлялся человеком, алвом-полукровкой или просто отмалчивался на вопрос о своем происхождении…
Надоело.
- Мы – это эйлы. Все наши кланы живут в Долине, это севернее Туззолы… Но это так называется – Долина, на самом деле там много гор и лесов. А ты ничего про нас не слышал?
- Нет. Наверное, никто из тех, кого я знаю, и сам про вас ничего не слышал, - улыбнулся Райан. – Зато теперь я знаю тебя. Ты-то уж точно что-то да слышал!
И он рассмеялся своей немудреной шутке.
- И порой даже слишком много слышал, - усмехнулся я, - особенно про нашу исключительность и долг перед кланом… Просто… нас очень много погибло в последней войне, и с тех пор двери в Долину решили затворить… И в прямом и в переносном смысле.
- Отгородились от войн? – неуверенно предположил озуа.
- И от войн и вообще - от людей. Впрочем, и от алвов, и от двэрров… От всех. Чтобы снова не оказаться втянутыми в какой-нибудь ваш конфликт… Это наставники так говорили, - поспешил я объяснить.
- Ааа… А ты тогда откуда тут взялся? Ну, раз вы все отгородились?
- А я сбежал, - честно ответил я, не объясняя, что сбежал именно для того, чтобы помогать и спасать (и много ты людей спас, Аллант?), и что хотел быть таким же, как дед, который помог людям в Войне Двух Братьев.
Перед глазами на мгновение опять возник мой Покровитель – огромный, призрачный Синий Сокол, который тогда вовсе не казался мне призрачным, а был живым, могучим… и сердитым!
- Сбежал? – Райан встревоженно приподнялся. – Тебя там… обижали? То есть… там случилось что-то плохое с тобой, да?
- Нет-нет! Ничего не случилось. Просто мне захотелось… странствовать… и подвигов, наверное, - усмехнулся я.
- Ну, с подвигами у тебя все отлично, - разулыбался Райан. – Спасение попавших в беду ведь считается за подвиг, верно?
- Я очень рад, что оказался на этой улочке вовремя. Значит, ты закончил лечение? И как ты... теперь?
- Закончил, пожалуй… - прислушавшись к себе, кивнул озуа. – Сила ушла, все равно больше ничего не смогу пока что. Может, завтра получится долечить. Но так в целом… вроде ничего.
Он улыбнулся, светло, почти по-детски, и как-то застенчиво – словно извинялся передо мной за то, что не смог вылечить себя как следует! Я уже протянул руку, чтобы проверить, как там его ребра и всё прочее – и отдернул.
- Боюсь навредить тебе, сказал я, глядя в доверчивые темно-серые глаза. Темно-серые. Или черные. Позвольте! Ведь только что были зеленые! Или мне чудится уже, в темном этом сарае? Но на глаза свои я раньше не жаловался…
- Чем? – он явно удивился. – Или ты хотел на излом залеченное попробовать? Что-то не верится…
И рассмеялся.
- Неет… Не на излом…
Я даже растерялся от такого предположения.
– Магия ведь может тебе повредить? А?
- Смотря какая… очень мощная – может, да. А целебная обычно не слишком сильна и скорее всего просто не подействует. Хотя… с другой стороны, как-то же ты мне помог. Удивительно!
Он нахмурился, словно вслушиваясь в себя, потом вздохнул:
- Не понимаю. Ну да ладно. Будем считать, что это действительно из-за папы.
- Помог? Всё-таки – помог?
- Ну… да, - серьезно кивнул озуа. – Когда я очнулся, мне почти не было больно. А должно было быть!
- Хоть это хорошо, - вздохнул я. – А как сейчас? И… скажи, какого у тебя цвета глаза? А то мне тут почудилось…
- А что тебе почудилось? – Райан улыбнулся.
- Вроде твои глаза только что зелеными были… - неуверенно произнес я.
- А сейчас они какие? – улыбка его сделалась шире и веселее, а в глазах мелькнула синяя искорка.
- Были синие, на мгновение… а теперь опять черные, - старательно отчитался я, начиная догадываться, что всё же галлюцинациями я пока еще не страдаю.
- Ну вот тебе и ответ, - засмеялся озуа. – Они черные. Просто иногда еще синие или зеленые. Или сиреневые. Даже желтыми или красными бывают, каюсь.
- А почему каюсь? И отчего они меняются?
Я наконец убрал в ножны свой любимый клинок – из Долины, оглядев его напоследок.
«Неважно, как выглядит твоя одежда, да и ты сам! А вот оружие должно быть в порядке!» - говорил один из моих учителей. Человек, между прочим!
- От настроения и самочувствия, - пожал плечами озуа. – Черные – это норма. Синие – это когда хорошо, весело и радостно. Зеленые – если я обратился к витэа… к нашей Силе. Серые – это когда плохо… чем светлее – тем хуже. Я пока плохо умею контролировать цвет. Почти и не умею, если честно.
- А зачем его контролировать? Пусть будет…
- Не всегда же хорошо, если кто-то знает, что мне плохо или страшно, - покачал головой Райан. – Опять же вот спрашивают все, если замечают. Слишком это как-то приметно и привлекает внимание. Уж лучше бы без этого…
- Да. Ты прав, а я зря спросил!
Привлекать внимание мне тоже не хотелось. Когда я только уехал из Долины, мне это было в новинку и сперва очень нравилось – особенно внимание девушек. Потом я привык. А потом стал одеваться нарочито просто, спрятав эйлскую одежду на дно дорожного мешка и доставая ее только иногда… Порой даже обидно было, что всех интересует моя внешность – и почти никогда я сам.
- Вставай, - сказал я Райану и, вскочив, протянул ему руку, чтобы помочь встать.
Ох, а какая рука у него была ранена? Кажется, левая…
- Спасибо, - он поднялся на ноги с моей помощью, старательно отряхнулся от пыли. – Скажи… ты хорошо знаешь этот город?
- Да так… бывал раньше. Немного знаю.
Я смотрел на парнишку – он двигался уверенно… почти. Руку он вылечил, значит. А остальное? Эти гуфровы выкормыши очень сильно его били. Но я тут со своей магией бессилен, а озуа сказал, что завтра закончит лечение.
Значит, единственная помощь, которую я могу ему оказать – это накормить как следует. Ну и… сделать так, чтобы он отдохнул, и дожил спокойно до этого самого «завтра» - и не только до завтра!
А то мало ли, вдруг у этой милой компании есть еще приятели неподалеку?!
- Эх… Воды у меня нет. Тебе бы хоть умыться… - сокрушенно произнес я.
И попить тоже не мешало бы. Вот же я раздолбай!
Интересно, что же тут ближе, фонтанчик или трактир? Да еще чтобы кормили там нормально… и чтобы Райана туда пустили, вид-то у него очень невеселый!
- Умыться? Ох, и правда… весь уделался… Может, тут какое озеро есть поблизости? Не знаешь? Там и постираться можно было бы… наверное… - он смутился.
Одежда его, конечно, была в меру грязная (всё-таки в сарае не убирали уже с год, наверное!) - и лицо в кровавых ссадинах.
Сволочи…
- Озера нет, а вот фонтан был, - я задумался, припоминая. – Правда, крюк придется сделать, но не слишком большой…
Я уже решил, куда мы пойдем.
- Тогда веди. Я готов.
И мы покинули сарай, - я посмотрел на разлегшихся сектантов и подумал: интересно, когда их найдут? Скорее всего, очень нескоро. Ну и хорошо!
Фонтан располагался неподалеку и был похож скорее на ручеек, несмело журчащий в небольшой каменной чаше. Но для наших целей он вполне годился. Я тоже умылся с удовольствием, и мы отправились в трактир. Я и сам почему-то вдруг сильно проголодался, а Райан вообще признался, что сегодня еще ничего не ел. Да его и вообще неплохо бы откормить!
Я покосился на своего спутника – озуа был довольно худым, с почти мальчишеской фигурой. Только вот глаза временами смотрели совсем не по-детски.
Что неудивительно – ему уже приходилось и терять, и убивать… Как и мне.
...Вот и еще трое сектантов. Только мою Габи это всё равно не вернет…
Воспоминания о ней иногда приходили, яркие, словно всё было вчера, и хотелось опять убивать и мстить, или бежать куда-то – как будто от встающих перед глазами картин можно убежать!