Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 12. Оплот факультета искусств

Настройки текста
      После пар Се Лянь, как и было обещано, постучался в дверь кафедры культурологии.       - Да-да, войдите.       Юноша впервые побывал в этом месте. Раньше он учился на других факультетах, так что светлое помещение в зеленых тонах было для него новым.       Кафедра отлично отражала личность своего заведующего. Несколько преподавателей сидели в углу и общались за чашкой кофе – видно, что у них перерыв. Мебель была аккуратно расставлена, ничей стол не был завален – все прибрано и элегантно.       А около окна за большим сосновым столом сидела Шэнь Цинцю, проверяя тетради. Увидев, что вошедшим был новый студент, она с улыбкой закрыла тетрадь и встала.       - А, Се Лянь! Как прошли твои пары?       - Спасибо, учитель Шэнь, все довольно интересно. – доброжелательно улыбнулся юноша.       - Рада слышать. Вэй Ин уже подбегал ко мне с просьбой насчет часов сдачи разницы для тебя, так что не переживай – уже завтра ты все получишь от них двоих.       «Похоже, Вэй Ин спрашивал именно у учителя Шэнь, где можно найти всех преподавателей» - подумал Се Лянь.       - Учитель Шэнь, я что-то еще не сделал?       - Ты о чем? А-а-а, о причине, почему я тебя вызвала? В основном это связано с моей должностью декана по воспитательной работе. – Она раскрыла в руках свой веер и улыбнулась. - Се Лянь, как ты знаешь, все ученики в той или иной степени задействованы в различных университетских организациях. Это отличный способ поддержать честь факультета и найти новых друзей. Я бы хотела, чтобы ты серьезно задумался и поискал организацию, в которую хотел бы вступить.       - Ох, я…даже не думал об этом.       - Все в порядке. – покачала головой Шэнь Цинцю. – Я не призываю тебя вступать прямо сейчас. Я прекрасно знаю, что сейчас твоя основная проблема – академ разница. Но я была бы очень рада, если бы задумался об этом.       - Хорошо, учитель Шэнь, я приму к сведению. – поклонился Се Лянь. Преподавательница удовлетворенно улыбнулась.       - Теперь насчет учебников. Как ты, наверное, уже знаешь, на профиле юриспруденция почти по каждому предмету требуется учебник. Профессор Шэнь выпросил для тебя у мадам Юй перечень учебников. – Шэнь Цинцю быстро открыла ящик и вытащила листок. – Тебе бы хорошо сегодня взять эти учебники в библиотеке. Она работает до 17:00, так что не торопись – можешь пойти в столовую с друзьями.       - Ох, спасибо вам огромное! – улыбнулся Се Лянь, принимая лист в руки. – Я просто не знаю, как вас благодарить за вашу доброту, учитель Шэнь.       - Ну что ты, что ты. – смущенно помахала веером женщина. – Это моя работа. А теперь иди, я уверена, твои одногруппники тебя ждут.       Се Лянь снова поклонился и удалился из кабинета, сопровождаемый взглядом Шэнь Цинцю.

***

      - Просто признайте, что госпожа Шэнь – ангел во плоти!       Се Лянь, Вэй Ин и Цзян Чэн в компании нескольких одногруппников вышли из корпуса и направились в столовую. Всю дорогу они восторгались замом декана по воспитательной работе.       - Слушай, Се Лянь, ты же учился здесь еще 7 лет назад, да? Значит ли это, что ты учился еще тогда, когда Шэни были еще студентами? – спросил один из них юношу.       - А? – Се Лянь не ожидал такого вопроса и задумался. – Если подумать, я учился на факультете Вэнь Жоханя, потому почти ничего не слышал о студентах факультета искусств. Но, думаю, они были популярны среди своего потока.       Правда заключалась в том, что, когда Се Лянь впервые попал в университет МХТХ, баланс сил был другим.       Тогда еще деканом факультета изящных искусств был другой человек, более старый и закостенелый во взглядах, да и зав кафедр были другими, потому этот факультет никто не воспринимал всерьез. В те времена факультет Вэнь Жоханя считался основным костяком университета.       Теперь же факультет Изящных искусств возглавляет профессор Юэ Цинъюань – человек прогрессивного склада ума, который окружил себя молодыми дарованиями – чего только стоят брат и сестра Шэни, а также зав кафедры музыкального образования господин Лань Сичэнь. Эти четверо превратили факультет в оплот образования в сфере искусства всего за каких-то 5 лет.       Ни для кого не секрет, что, когда Шэнь Цзю, Шэнь Цинцю и Лань Сичэнь выпускались, факультет изящных искусств столкнулся с черными временами – умер предыдущий декан, и сразу 4 заведующих кафедрой подали в отставку.       Ректор сделал все возможное, чтобы сохранить оставшийся пед состав факультета, и во многом ему помог подающий надежды новый преподаватель теории искусств Юэ Цинъюань, который хорошо себя показал в свои 25. Ректор хотел сделать его деканом, но учителю Юэ не хватало ученой степени. Никто не ожидал, что через месяц Юэ выбьет себе не только кандидатскую степень, но и мировую премию за исследования в области теории искусств.       В общем, больше ни у кого не было сомнений, кто следующим займет пост декана факультета изящных искусств. И, как Юэ и планировал, сразу после этого он добился у ректора разрешения принять в преподаватели трех студентов магистратуры, которые почти тут же получили признания коллег и стали заведующими кафедр. Это и были уже знакомые нам Шэнь Цзю, Шэнь Цинцю и Лань Сичэнь.       - В любом случае, я хочу кушать! Давайте поторопимся, пока там все не разобрали! – улыбнулся Вэй Ин и поскакал вперед.       - Боже, ну что ж ты как маленький-то! – заворчал Цзян Чэн, прижимая руку к лицу.       - Да ладно тебе. Я уверен, что ты уже привык к этому. – улыбнулся Се Лянь.       «Если подумать, потом я пойду в библиотеку один. Главное – не потеряться.» - задумался Се Лянь, когда они уже подошли к входу в столовую. Вэй Ин снова увидел знакомых и бросился к ним здороваться.       Ремонт в столовой сильно отличался от того, который запомнил Се Лянь. Ну, прошло 7 лет, так что ничего удивительного, что ректор заботится о том, чтобы столовая соответствовала последнему слову техники и требованиям санэпидемстанции.       В столовой было огромное количество народа. Это были голодные студенты, которые сидели в группах и обсуждали кто что. Но конечно, большая часть новостей были сплетнями и слухами.       Это то, что никогда не поменяется. Столовая – самая большая артерия в разнесении слухов.       - Брат Цинсюань! – Вэй Ин увидел младшего сына семьи Ши, и троица подошла к сидящим за столом молодым людям.       - Рад снова вас видеть. Как твой первый день, Се-сюн? – Ши Цинсюань выглядел как лорд посреди своих приспешников. Се Лянь уже слышал, что младший Ши является очень общительным и всегда собирает вокруг себя кучу народа.       - Спасибо, Ши Цинсюань, все хорошо. – улыбнулся Се Лянь. Студент экономического тут же довольно кивнул головой.       - Ну, не простаивайте. Все же разберут! Идите покупайте обед. За столом продолжим.       - Ага. Я первый! – Вэй Ин тут же побежал занимать очередь. Цзян Чэн и Се Лянь последовали за ним.       Запах еды пробудил в троице зверский аппетит. После двух пар у мадам Юй и одной пары этики они чувствовали себя морально измотанными, и этот запах жареного мяса заставил их переродиться, почувствовать прилив сил.       В очереди Се Лянь умудрился потерять своих одногруппников. Он начал крутиться, ища их, и услышал, как к нему обратились, потому с радостью повернулся на источник звука. Но перед ним стояли точно не те, кого он ожидал встретить.       - Давно не виделись, господин Се.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.