Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 67. Козел отпущения

Настройки текста
      - Расскажите все по порядку, учитель Шэнь. – слабо улыбнулась Цзян Яньли. – Что случилось на собрании?       Три преподавателя сели на приготовленные им стулья и внимательно посмотрели на своих учеников.       Мо Жань сел на колени подле своего учителя, а Ши Мэй и Сюэ Мэн встали сзади него, таким образом облепив его.       Остальные же студенты уселись на кровати и полы около Шэней.       - Что ж… - начал говорить Шэнь Цзю. – Сначала заведующие набросились с обвинениями на господина Дуна. Кстати говоря…его после собрания забрали в мед кабинет, потому что он еле стоял…вы немного перестарались.       - Простите, профессор. – виновато поникли головой ученики.       - Вам повезло, что вы тоже оказались побиты, да и свидетели подтвердили, что он спровоцировал драку. – вздохнула учитель Шэнь. – Но Дун Ян теперь проведет неделю на больничном.       - В любом случае, все шло хорошо до момента, пока все не узнали, что господин Дун – ближайший друг Вэнь Чао. После этого никто не посмел его обвинять, и тем более начали твердить, что его подставили.       - Каковы лицемеры! – зашипела Линь Мэй Юн. – А что этот черт Дун?       - Продолжал твердить, что его подставили. – сурово ответил Чу Ваньнин.       - В общем, было решено вызвать его соседей. – продолжил рассказ Шэнь Цзю. – И уже там начался какой-то бред…       - Его соседи тоже с профиля физкультуры? – спросил Се Лянь. Му Цин и Фэн Синь утвердительно кивнули.       - Как оказалось, Дун Ян спрятал папку в шкафу, но не в своих вещах. А в вещах своего соседа Вэнь Чжулю. – помрачнела Шэнь Цинцю.       - Когда заведующие это услышали, они начали оправдывать юношу. Видимо, они думали, что он родственник Вэней. Пока Вэнь Жохань не сказал, что он просто однофамилец. После этого никто бедного студента оправдывать не стал. Все как голодные псы бросились на него. – закончил рассказ профессор.       - И никто не смог его оправдать? – спросила Цзян Яньли.       - Нет, один магистрант вспомнил, что действительно видел Вэнь Чжулю на пятом этаже. – покачала головой Шэнь Цинцю.       - Магистрант? Наверняка это тот из 53 комнаты! – завопил Цзян Чэн. – Он дружок Вэнь Чао!       - В любом случае, мы не смогли ничего доказать. Все, что у нас было – это то, что он спрятал папку у себя в комнате и затеял драку с вами. – поник головой профессор Шэнь.       Повисла тишина. Все начали размышлять, а могло ли быть по-другому? Разве мог Вэнь Чао так подставляться?       Они изначально сделали все, чтобы выйти сухими из воды.       - Что ж, - подала голос Линь Мэй Юн. – Мы изначально были бессильны. Они все спланировали заранее, а значит, они продумали все. Нам…все еще невозможно соперничать с Вэнь Жоханем.       - Что будет с Вэнь Чжулю? – спросил Му Цин.       - Так как профессор Чу уже написал заявление в полицию, вероятнее всего его привлекут к уголовной ответственности. Но то, что его отчислят, уже даже не обсуждается. – вздохнул Шэнь Цзю.       - Заявление еще можно забрать? – спросил Се Лянь. – Если он из-за нас сядет…       Чу Ваньнин внимательно посмотрел на него.       - Я…поеду заберу заявление. Господин Се прав, тот юноша не виноват.       В профессоре Чу действительно было сильное чувство справедливости. Пусть он строг с учениками, но он никогда не перегнет палки.       Поистине небожитель.       - Нет нужды ехать, профессор. – улыбнулся Юнь Вэй Шэн. – Я позвоню и договорюсь, чтобы заявление аннулировали.       С этими словами он поднялся с места и вышел из комнаты.       - Может, вам чая налить? – предложила преподавателям Цзян Яньли.       - Не откажемся. – слабо улыбнулся профессор Шэнь. – Я уже позвонил господину Цзяну. Вэй Ин приедет через пару часов. Они уже в курсе всей ситуации.       - А матушка…? – спросил Цзян Чэн.       - Мадам Юй была на собрании, и в общем-то она все время молчала. Но поверьте, она теперь не оставит Вэнь Чао в покое, пока он не переведется с нашего факультета. – ответила Шэнь Цинцю.       Пока они говорили, Цзян Яньли и Вэнь Цин налили три чашки чая и подали Шэням и Чу Ваньнину.       - Вот, учитель Шэнь. – протянула чай преподавательнице Вэнь Цин. Шэнь Цинцю внимательно посмотрела на нее и улыбнулась.       - Спасибо, Вэнь Цин. Какая же ты все-таки добрая. Когда я вас с твоим братом в первый раз увидела, я надеялась, что у Вэней осталось что-то хорошее…Прости, что я говорю такое о твоей семье.       - Ничего. – покачала головой Вэнь Цин.       Девушка лишь утром вернулась в общежитие. Ее дядя Вэнь Жохань сделал все, чтобы она не помогла им, и теперь она чувствовала себя ужасно.       Она боялась, что теперь все будут считать сторонницей Вэнь Чао. Но все обошлось – ее друзья встретили ее около ворот и ничего не сказали о произошедшем.       - Как Вэнь Жохань мог держать тебя взаперти в Цишане?! Вот ведь…! – начал ругаться Цзян Чэн, но его старшая сестра тут же положила свою руку ему на плечо, говоря ему помолчать.       - Он не доверяет мне. Вот и вся причина. – закрыла глаза медик.       - В любом случае, дева Вэнь и молодой господин Вэнь Нин к этому не причастны, потому не будем об этом. – с улыбкой сказал Шэнь Цзю. Как раз в этот самый момент в комнату вернулся Юнь Вэй Шэн.       Все напряглись. Лицо юноши, которое обычно светилось жизнью и озарялось улыбкой, теперь было слишком мрачным. Кажется, что-то случилось.       - В чем дело? – спросила Мэй Юн.       - Я позвонил в отделение, но там заявления нет. Клянутся, что ни о каком заявлении от профессора Чу они не знают. – ответил он.       - Ч-что это значит?! – ошарашенно крикнул Цзян Чэн. Линь Мэй Юн же тоже помрачнела, словно поняла смысл слов юноши.       - Они хотят выставить нас дураками или что-то задумали?       - Думаю, второе. – ответил ей ее парень. – В любом случае, теперь Вэнь Чжулю не привлекут к ответственности.       - О чем речь? Что происходит? – спросил Чу Ваньнин.       - Сестра, но ведь вы же ездили туда утром. Как заявления может не быть?       - Очень просто. – вздохнула девушка. – Кто-то заплатил деньги за то, чтобы полиция закрыла на это дело глаза.       Раздался звук бьющейся чашки.       - Подкупили полицию?! Это ведь наверняка эти псы…! – начал кричать Цзян Чэн, но тут же получил подзатыльник от Мэй Юн.       - Ты еще громче закричи! Умник!       - Что теперь нам делать? – спросила Цзян Яньли. Шэни синхронно тяжело вздохнули.       - Кажется, в очередной раз просто закрыть глаза и молчать.

***

      На улице резко стало очень холодно. Ледяной ветер, предзнаменующий скорую зиму, обдувал массивную фигуру, стоящую у ворот университета МХТХ.       Он стоял с одной спортивной сумкой в руках и думал, что ему теперь делать.       Еще утром он был четверокурсником физкультурного профиля, которому оставалось доучиться всего лишь полгода, и вот час назад его обвинили в том, чего он не делал, и только что вывесили приказ об его отчислении и выселении.       Сегодняшний день был, наверное, самым черным днем для Вэнь Чжулю.       Он был сиротой, и теперь ему негде было жить. Он лишился стипендии, на которую питался, и образования, которое он с таким трудом получал.       Он надеялся выучиться на тренера и попробовать устроиться в один из спортивных центров компании Цзян, но теперь эта цель неосуществима.       Без денег, без дома, без карьеры.       Куда ему теперь идти?       Что он сделал, чтобы в один момент его обычная жизнь оборвалась таким образом?       В этот же момент он почувствовал, что кто-то идет к нему со спины, и невольно обернулся.       Он уже видел этого человека раньше, в аудитории собрания старейшин. Это был сын Вэнь Жоханя, Вэнь Чао.       Они смотрели друг на друга бесцветно несколько минут в полном молчании.       - Это…ведь не ты папку украл, да? – спросил Вэнь Чао. Вэнь Чжулю продолжал смотреть на него, а потом лишь молча вздохнул и отвернулся, не отвечая на его вопрос. – Стой, я знаю, что это не ты! Я пытался сказать об этом отцу и другим деканам…но ты знаешь, какая строгая мадам Цзинь.       Вэнь Чжулю продолжал молчать. Какой толк доказывать, что он не виноват, если его никто не слышит? К тому же уже поздно – он уже отчислен.       - Куда…ты теперь пойдешь? – с ноткой интереса спросил Вэнь Чао. – У тебя есть семья?       - У меня нет никого. Пойду в центр занятости населения записываться как нетрудоустроенный, а потом попробую добиться жилья в этом городе.       Вэнь Чжулю не был местным, а потому не мог претендовать на квартиру в этом городе.       - Тогда…может, я смогу тебе помочь? – раздалось за спиной. Вэнь Чжулю снова повернулся и уставился на собеседника.       - Чем ты мне можешь помочь?       - Я могу попросить отца, чтобы тебя приняли на работу у нас в Цишане! Ты же по факту спортсмен, да? Выучишь приемы самообороны и сможешь со своими физическими способностями работать охранником. Мы дадим тебе жилье и зарплату. Что скажешь?       Вэнь Чжулю удивленно открыл рот. Почему этот человек хочет ему помочь? Чувствует вину? Дун Ян его друг, так поэтому?       Но такая перспектива была для него вполне неплохой. Но все же было одно но…       - За мной должны приехать полицейские и забрать по обвинению в краже.       - Об этом не переживай. Я обо всем позабочусь. – усмехнулся Вэнь Чао. – За тобой никто не приедет, кроме машины, что увезет тебя в Цишань.       Вэнь Чжулю снова начал обдумывать. Это спасло бы его от многих проблем, с которыми он столкнется, как только пройдет через ворота в университет.       Этот человек, хоть и кажется недобрым, на самом деле не такой. Некое тепло разлилось по груди Вэнь Чжулю и он благодарно посмотрел на своего спасителя.       - Я буду верой и правдой жить, служа семье Вэнь.       Вэнь Чао победоносно усмехнулся.       Вы думали, вы выиграли? Посмотрим, кто еще будет смеяться в конце.

***

      Тем временем в комнате 28 стало многолюдно. Все жители 21, 33, 47 комнат, ученики Чу Ваньнина, Вэй Шэн и Ло Бинхэ пришли сюда, чтобы организовать вечеринку по возвращении Вэй Ина.       Уже был пятый час, и большой стол, заваленный аппетитной едой и напитками, был готов.       Пока все ждали появления виновника торжества, Се Лянь решил подойти к Му Цину и Фэн Синю.       - Что случилось? – поднял бровь Му Цин.       - Я…хотел поблагодарить вас. В прошлый раз вы спасли меня от Сюань Цзы, а сегодня помогли оправдать Вэй Ина. Я многим вам обязан. Спасибо вам. – улыбнулся Се Лянь.       Два его собеседника не нашли, что ответить. Какое-то непонятное чувство застыло в их глазах, и они, быстро отмахнувшись, покинули 28 комнату, так как не хотели участвовать в вечернике.       Се Лянь лишь горько улыбнулся. По крайней мере, они не поругались в очередной раз, что уже говорит о большом шаге в их взаимоотношениях.       - Кажется, ты с ними был дружен, да? – прозвучал рядом с ним голос Мо Жаня.       - Мы были друзьями еще с юности, но после некоторых событий они возненавидели меня…       - А ты уверен, что они ненавидят тебя? – удивленно спросил Мо Жань.       - Что? – переспросил его собеседник.       - Ну…если бы они тебя ненавидели, то вряд ли пришли бы на помощь. Они же сильно рисковали, обманывая.       Се Лянь уставился на него.       Они не ненавидят его за все то, что было в прошлом? Но почему тогда в те разы в столовой они были так агрессивны?       Может быть Мо Жань просто хочет поддержать его?       Как бы то ни было, их разговор был прерван криками старика Тяня в коридоре.       - Ну почему тебя не отчислили?! Нафига ты вернулся?!       Следом послышался такой до боли родной и знакомый смех.       - Вы от меня не избавитесь, муа-ха-ха-ха!       В следующую секунду дверь в комнату открылась, и перед студентами появился Вэй Усянь собственной персоной.       - Вэй Ин!       - Ребята, я вернулся! – громко объявил юноша, буквально кидаясь в толпу, стоящую напротив.       - С возвращением, Вэй Ин!       Се Лянь посмотрел на друзей. Даже Лань Ванцзи выглядел умиротворенным, что шло в разрез с этими четырьмя днями, когда он не мог найти себе место.       Цзян Чэн впервые за долгое время улыбнулся, а у Яньли проступили слезы на глазах.       Все наконец-то вернулось в норму.       Эта трудная неделя наконец-то закончилась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.