7. Insence
7 декабря 2020 г., 21:39
Примечания:
Эта глава (и предыдущая) писалась легко, но ваш покорный слуга находился в тяжелом моральном состоянии (сейчас всё хорошо!)
Поэтому не пугайтесь стилистической тяжести.
Разговоры о смерти оставили в душе Луки терпкий осадок. Он всплывал на поверхность всякий раз, когда Валентино попадался на глаза.
Выступление прошло гладко, но не идеально: в последнем Куффен винил себя.
Занятый тяжёлыми раздумьями, он не мог полностью посвятить себя музыке. Пальцы скользили по грифу, заученными, выверенными до автоматики движениями, но Лука совсем не чувствовал говорливую музыку: он слышал ритм, попадал в ноты, но сердце не желало участвовать в творческом процессе.
Сознание Куффена раскололось: одной частью он играл музыку, второй утопал в раздумьях.
Перед глазами, застилая вычурный зал, всплывали строчки из книги, вышедшей под авторством его матери.
Судя по годам издания, Анарке было чуть больше двадцати. Она была немногим старше Джу, а уже умудрилась стать писательницей.
Но почему это странное творение, целиком посвящённое смерти и вечности, оказалось у него на руках только сейчас?
Кем была та старушка, что принесла её?
Читая урывками во время работы, Лука с написанным спорил. Так, словно не пожелтелые от времени страницы перед ним были, а его мама.
Душа в понимании Луки, являлась определением скорее абстрактным, логически необоснованным. Поэтичный образ, религиозная уловка, ничего определённого.
Анарка писала о душе, ничуть не сомневаясь в подлинности её существования. С точностью описывала происхождение, приводила в пример сомнительного рода эксперименты.
Лука чувствовал себя обманутым. Если его дорогая мама верила в посмертные мытарства, то тогда зачем сделала то… Что сделала?..
Одно успокаивало: Анарка ни слова не написала о боге. Иначе бы Лука совсем взбесился и сжёг книгу к чертям собачьим.
Ну, возможно, и не сжёг бы, но запретил бы себе к ней прикасаться даже мысленно.
Их творец и создатель явно страдал от депрессии, когда выдумывал род человеческий.
Ах, как чудесно всё устроено! Родиться, обеспечив муки первому же по родству человеку, а через некоторое количество лет умереть.
Вот тебе и венец мироздания.
Мысли Луки зашли слишком далеко, как плутающие в сказочном лесу, дети.
Финальная песня подошла к завершению. Куффен видел, как Робби откинул с лица волосы и обернулся, чтобы сказать что-то Джаггеду.
Валентино Луку удивлял. От случая к случаю всё больше.
В нём сочеталась закрытость социопата и проницательность, совсем не свойственная упомянутым.
Роберт оставил лёгкую зацепку, вокруг которой Лука кружил: принять или нет.
Их могла бы объединить ноша потери. Вот только Куффен совсем терялся: хочет он подпустить себя к Робби ближе?
У Луки никогда не было друзей, если не считать семью.
Участники «Kitty Section» словно сторонились его. Молчание и немногословность они находили отталкивающими, впрочем в те моменты, когда Лука приобретал желание высказаться — все вдруг впадали в неловкое замешательство.
Он точно знал, что в группе его держит только музыка. А его группа терпит, потому что не хочет заморачиваться с поиском гитариста, хотя чего их искать: куда ни глянь, всюду эти неприкаянные мучители струн.
Робби был с ним любезен, наверное, это правильное слово. Он не упрекал его за странность и, кажется, даже не сторонился.
Удивительно!
Буржуа, вздорного вида блондинка, с жёстким взглядом, подловила группу уже за сценой.
— Я думала, будет хуже, — произнесла она отрывисто. — Вы не так нелепы, как могло показаться на первый взгляд.
Её холодно-голубые глаза задержались на Куффене, и произошло неожиданное, губы Буржуа, сжатые в недовольную линию, расплылись в мягкой улыбке.
— Не судите книжку по обложке, — протянул высокопарным тоном Стоун, бережно укладывая клавишные в предназначенную для этого сумку.
— У меня есть подруга, — Буржуа теперь обращалась только к Робби и Луке. — Она вас спродюссирует и продвинет.
— В чём подвох? — озвучил Валентино мысли Куффена.
— Работать придётся много, Маринетт не терпит халтуры и разгильдяйства, — Буржуа выцепила из нагрудного кармана пиджака визитку. — Не профукайте шанс.
Робби настороженно взял карточку.
— Она знает английский?
— Знает-знает, — нетерпеливо отмахнулась Буржуа, бросая быстрый взгляд назад. — Мне пора.
— Почему вы решили помочь? — резко поинтересовался Робби.
Лука ухмыльнулся: недоверчивый, подозрительный Робби.
Мадемуазель Буржуа скривилась.
— Не ради вас уж точно, — она вздохнула. — И не ради себя.
Она гордо вздёрнула упрямый подбородок и удалилась.
— Ну так мы идём? — поинтересовался Айван. — Иначе я уеду без вас.
*
— Her husband, was a hard working man
Just about a mile from here
His head was found in a driving wheel
But his body never was found
Джаггед пел под акустическую гитару, её чёрный корпус был весь улеплен стикерами.
Играл он, вроде, для всех, но у Куффена создалось стойкое впечатление, что всё это было ради Джулеки.
My girl, my girl, where will ya go
I’m going where the cold wind blows...
— Ты не заставишь меня полюбить Нирвану, — сообщила Джулека надменным тоном, когда песня затихла.
— Просто ты слишком молода, — Стоун улыбнулся и взъерошил Джулеке волосы.
— Говнюк, — буркнула она, отворачивая раскрасневшееся лицо.
Лука плохо понимал, почему согласился «посидеть на реп-точке со всеми». Возможно, потому что видел, как Робби на подобный вопрос пожал плечами и бросил бесцветным тоном:
— Да, почему нет?
Валентино был рядом. Медленно пил резко пахнущий яблоками джин тоник и подпирал затылком стену.
— Чем ты занимался в Америке? — спросил у него Куффен, нарушая личное пространство и усаживаясь совсем рядом.
От Валентино пахло почти выветрившимся сигаретным дымом и по необъяснимой причине ладаном.
Это напомнило Луке те дни, когда мама зачем-то водила их с Джу в католическую базилику.
Роберт пожал плечами: он часто так делал, это Лука заметил.
— Играл на гитаре, шлялся по улицам, чинил велики за деньги, — Валентино окончил перечислять и запнулся. Он сделал резкий глоток из бутылки, и отставив ту в сторону, вздохнул.
Лука заметил во взгляде Робби тоску, ничем не прикрытую.
— Ты скучаешь, — глухо констатировал Куффен.
Губы Валентино дрогнули, словно в болезненной судороге, а потом сложились в язвительную ухмылку.
— И это абсолютно нормально, — добавил Лука, давя в себе проснувшееся желание дотронуться до Робби.
— Да-да, я знаю, — быстро отозвался он. Под его глазами подводка была чуть размазана, но это не делало облик Роберта хуже.
— Ведь это так странно, — Лука перевёл взгляд на остальных. — Человек уходит. Насовсем. А ты остаёшься с памятью о нём.
— Что, если бы всё было как у Оруэлла? — вдруг спросил Валентино.
— Ты имеешь ввиду стёртые воспоминания? — Лука вновь повернулся к Робби.
Их взгляды столкнулись. Кажется, это был второй раз за вечер.
— Нет, я не прав, — продолжил Робби, чуть нахмурившись. — Что, если в этом и суть? Пока я помню Мэйбл, она остаётся. Она не уходит.
— Это всё сложно, — Лука решил подавить в себе интерес, рождённый проскользнувшим именем. — Само понятие жизни ошибочно, разве не так?
Они замолчали. Айван громко рассмеялся какой-то шутке, что промелькнула между ними.
Джаггед начал играть новую песню.
— Ну что, свяжешься с этой девушкой-продюссером? — поинтересовался Лука, взглянув на Робби.
Тот вновь пожал плечами и вытащил сигарету.
— Стоун спит и видит огромные залы, наполненные фанатами, — тихо произнёс он и щёлкнул зажигалкой. Дым медленно пополз по его пальцам. — Думаю, попробовать стоит. Ты как считаешь?
Куффен с лёгкой улыбкой повторил его жест.
— Да брось, — выдохнул дым Робби. — Ты не можешь не иметь мнения на этот счёт.
— Ну, я доверяю твоему решению, — пояснил Лука.
Валентино будто погас, замерев.
— Что ж, — проговорил он после лёгкой заминки. — Ладно.
— Я сказал что-то не то? — уточнил Куффен, недоуменно нахмурившись.
— Нет, — быстро ответил Робби. — Просто я уже слышал эту фразу однажды.
И Лука всё понял. Он рассеянно кивнул. И принялся стремительно искать повод сменить тему.
— Кажется, им весело, — он кивнул в сторону Джулеки, Айвана и Стоуна.
— О да.
— Стрёмно было приходить в уже сложившийся коллектив? — спросил Лука.
На его глазах Джулека не то строила глазки Стоуну, не то пыталась не заснуть.
— А тебе? — Робби с вызовом встретил обращённый к нему взгляд Куффена.
— Я другое дело, — уклончиво ответил тот, следя за горкой пепла, готовой свалиться с кончика сигареты.
Лука придвинул пепельницу. Робби кивнул в знак признательности.
— Ты почти не общаешься со своей сестрой.
Внимательность Валентино оказалась болезненной.
Лука изобразил невозмутимость (хоть где-то пригодились школьные часы унылой драматургии).
— Мы с ней хорошо ладили до случившегося, — признался он. — Джулеке пришлось резко повзрослеть.
— У одной девушки, что я знал, — Робби сделал перерыв между словами, вдавив окурок в жестяное дно. — Был брат. Близнец. Я никогда не видел столь сплоченных людей. Даже когда они ссорились, всем было известно, что это ненадолго.
Печаль, что одевала мерно льющиеся слова Робби в траур, незамедлительно коснулась Луки.
Он ощутил, что история определённо имеет плохой конец.
— И когда сестра… Когда она умерла, — Валентино вперил взгляд в пальцы, в его голосе чувствовалась боль. — Брат словно... Видел ли ты девятнадцатилетних с глазами старика? В общем, что-то такое.
— Ты хорошо знал её, — промолвил Куффен.
Плечи Робби вздрогнули, он оторвал взгляд от своих рук и перевёл его на Луку.
В болотной зелени глаз затаились призраки.
— Мы были парой.
Роберт тихо улыбнулся. Лука не знал, какое действие будет правильным. О «правильности» он вообще вдруг позабыл.
Робби выглядел как человек, который до конца не признал своё внезапное одиночество.
Лука деревянной рукой похлопал по его плечу.
«Душа человека начинает свой путь ещё при жизни», — зазвенели в голове строки.
Куффен от них отмахнулся и порывисто вскочил на ноги.
— Хочешь пройтись?
— Куда?
Роберт нахмурился.
— А какая разница?
Лука накинул ветровку и выжидательно уставился на Робби.
— Действительно, — согласился он и поднялся. — Окей.
*
Небо размытым турмалином раскинулось над их головами.
Лука любил ночь хотя бы за простор над головой, тёмный, всезнающий.
— Это улица Феру, — сообщил Куффен.
— Я был здесь, — Валентино кивнул.
— А ты читал Дюма?
— Нет.
Лука улыбнулся краешком губ.
— Ну и ладно, — бросил он.
Аромат жасмина чудным образом вплетался в тяжёлый городской воздух.
Ночь всегда кажется чище, прозрачнее.
— Мама читала много, всё, что попадётся, хотя за спиной у неё был неоконченный лицей прикладных искусств, — Лука говорил тихо, спокойно, боясь разбить далекую тишину. — А ещё она объездила пол мира.
— И решила остаться в Париже? — удивлённый тон Робби насмешил Луку.
— Здесь много читают.
Робби посмотрел на него так, словно тот сморозил чушь.
— Мэйбл мечтала здесь оказаться, — вдруг сказал он. — Начать жизнь с нового листа. Не думаю, что она остановилась бы на одной странице, но я так и не успел спросить, где ещё она мечтала бы побывать.
Лука вскинул брови, поражённый откровенностью
— Почему ты не привёз её сюда, ну, до того, как узнал?
— Откуда я знаю, почему, — огрызнулся Роберт, но как-то устало, вполсилы. — Мне сложно было принять всю ту безнадежность, что свалилась на нас. Родители…
Валентино шумно вдохнул, на миг сжав кулаки.
— У них единственная ритуальная контора во всём городе, и представь их реакцию…
— Хм?
— Они забили всю мою комнату каталогами с саркофагами, — выплюнул Роберт. — Словно им не терпелось спроводить Мэйбл на тот свет.
— Думаю, это была своебразная попытка поддержать тебя, — Лука произнёс это мягко, осторожно.
— О да, конечно, — закатил глаза Робби.
Улица была почти пустой, с близко расположенными друг к другу домами, можно было увидеть бодрствующих, выходящих на балконы и зажигающих свет в своих спальнях.
— Мы с Джу столкнулись с этим в одиночку, — Лука остановился возле увитой плющем каменной стены. — Она впала в ступор, увидев маму… Такой.
— А ты? — тихий голос Робби словно оборвался.
Лука горько усмехнулся, опуская взгляд себе под ноги.
— Я гуглил. Ты не поверишь, но я совсем не знал, что следовало делать. Это было так глупо и страшно. Она лежала на полу, так, словно упала с кровати, вокруг валялись снотворные, вперемешку с обезболивающими, и старый потрепанный томик «Зелёной мили».
Я пять минут пытался её разбудить.
— Это... Это было самоубийство?
Лука поднял затуманенный взгляд на Робби, и тот всё поняв, качнул головой.
— До сих пор не могу понять, где я ошибся, — Куффен опустил затылок на стену и прикрыл глаза, стараясь привести разлетевшиеся клочьями мысли, в порядок.
Не выходило.
— Погоди, что? — переспросил Валентино. — Хочешь сказать, что это твоя вина? Это чушь, Лука, полное дерьмо… Знаешь, да?
Куффен тихо рассмеялся, не открывая глаз.
— Мы не ответственны за грёбаные решения других, даже если это наши близкие, — закруглил свою мысль Робби.
Лука чувствовал, что он рядом. Не внутренним, пророческим зрением, нет. Всё было проще.
Робби пах ладаном. Словно сама смерть.
— Забавно, — произнёс Лука, раскрывая глаза.
Внезапно родилось желание сказать что-нибудь на французском, так, чтобы Роберт ничерта не понял.
— Что забавно?
Обошлось и без французского: Робби самым забавным образом сместил брови к переносице. Его длинные, словно одолженные у куклы, ресницы, затрепетали.
— Я по прежнему люблю дождь, — ответил Лука.
И теперь даже чуточку больше.