ID работы: 10063522

Damn the past, kiss the future

Слэш
NC-17
Завершён
49
автор
Размер:
51 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 29 Отзывы 11 В сборник Скачать

Слёзы сентября

Настройки текста
Уже полгода Эдик работал продавцом. Конечно, не работа мечты, но всё лучше, чем быть содержанкой. По сути, обязанности остались те же — улыбаться, говорить «да-да, конечно, сейчас» и делать всё, что говорят. Обжил свою старую квартирку. Возвращался туда по вечерам после рабочих будней. Чёрте как питался. Смотрел «Слёзы сентября». Торчал у Севы, болтал с ним о жизни. Сева, с которым был знаком со школьных лет, успел за это время выйти замуж (это только так называлось, на самом деле, они просто съехались) и обзавестись приёмным сыном. Фёдор, давняя Севина любовь, был очень хорошим человеком, а Васенька, их приёмный сын, — сущим ангелом. Эдик всегда был желанным гостем в их доме, искренне любил их, но по ночам, вспоминая эту атмосферу, плакал в подушку от одиночества и недостатка любви. Собственно, думал он, не за что его любить. Он эгоистичный, он самовлюблённый, он не умеет любить, он, в конце концов, просто шлюха. Да, он красив, но за этой красотой, считает он, ничего нет, да и та заметно поистрепалась за последние годы. Таких, как он, не любят. Такими просто пользуются. И за последние десять лет он дал себя полностью использовать. Всё, теперь нечего вздыхать — всю жизнь продавал себя, теперь продавай яблоки и селёдку, и не жалуйся.

__________________________

До записи новогоднего выступления оставалось полчаса. Вода в кулере в «огоньковом зале» здания Девятого канала кончилась. — Вень, тебе в магазин не надо? — Веня зашёл сюда случайно, он со своими новостями был тут сейчас никому не нужен, но Сева всё равно был рад его видеть.  — Надо. Кофе кончился. Но до него идти на другой конец города, мы не успеем. — Да ладно! Тут есть один, у меня друг там работает. Познакомлю вас. Два шага отсюда буквально. — Странно, не замечал. Ну, пойдём тогда. Через семь минут над дверью Эдикова магазина звякнул мерзкий колокольчик. — Сева, дорогуша! — Эдик сиял. — Привет, — мужчины обнялись через прилавок, — это Веня. — Сева обернулся к Вене, который почему-то застыл на пороге. — А, вы же новости ведёте! Приятно познакомиться, Эдуард, — Эдик протянул ему руку и улыбнулся. — Взаимно, — еле выговорил Веня, пожимая ему руку и чувствуя разряд тока через неё, через улыбку и глаза. Вот оно. — Так вы за чем? — За водой, нашего кулера хватает на три стакана. Давай сразу пять литров, — получив через стол баклажку, Сева достал кошелёк. — Сева, я тебя умоляю, убери деньги, не оскорбляй меня и пятнадцать лет нашей дружбы. Убери, я настаиваю! — пришлось убрать. — А Вы за чем? — Веня, кажется, совсем завис. — Эй? — Сева пощёлкал перед ним пальцами. — А, — отвис, — н-нет, ничего, я так… За компанию… До свидания! — Ну ладно. До свидания! Сева, чистых тебе нот! — Спасибо, пока! — А ты чего кофе-то не купил? — спросил Сева, когда они вышли из магазина. — Да как-то забыл… — А чего так завис там? — Да так… Слушай, а этот твой друг, Эдуард, он… Ну… — Вень, что с тобой? Говори словами через рот, пожалуйста. — Ну, он… Расскажи о нём? — Ой, Эдик замечательный. Мы учились вместе, лет в 15 познакомились, все школьные и студенческие годы я с ним прошёл. Он хороший друг, всегда поддержит, у него прекрасное чувство юмора — и стиля, кстати, тоже — я вообще себя без него не представляю. Он очень сильный, морально. Но у него очень тяжёлое прошлое, очень много негативного опыта. Он… многое видел, через многое прошёл. Он… прошёл через такое, после чего в людях обычно становится видно самую худшую, самую грязную сторону. А он вышел оттуда, и остался человеком. — Афган? — Н-нет, не настолько такое. Но чёрного в его жизни было много. — А… Что он любит? Что ему нравится? — Мужчины. Это главное. — Оу… Я не это имел в виду… — Я понимаю, но это самое главное. Тяжело сказать сейчас. Было время, он любил дорогие шмотки, вожделеющие его взгляды и импортные тачки. Сейчас однозначно нет. Могу тебе точно сказать, что он любит шоколад. И «Слёзы сентября». И вообще мелодрамы всякие. В школе ему английский нравился, мы с ним в классе были лучшие по нему. Вообще он… Очень любвеобильный молодой человек, и любит свои чувства переводить в физический процесс… Ну, ты понимаешь. Вот это и мужчины — два его главных увлечения и главных любви. — А он… ну… Он свободен? — Аааа, — до Севы дошло, — вот ты о чём! Он тебе понравился? — Сев, просто ответь, — Веня залился краской. — Ну ладно, честно, я не понимаю, как он может не нравиться. Он… сейчас свободен, да, но… У него было много партнеров. Больше, чем ты можешь подумать. Было время, у его ног лежала половина делового Катамарановска. Он ушёл из этого недавно. Он… не особо верит в любовь, по крайней мере, в его жизни. Он очень одинок … я думаю, ему страшно. Он недавно пережил большой стресс, после которого ему пришлось перестраивать всю свою жизнь. Он… как тебе объяснить… Он не верит в то, что любовь когда-то придёт в его жизнь, но отчаянно на это надеется. Он жить не может без любви, на самом деле. Но сейчас он не просто свободен, он одинок. Но скажи честно, он тебе понравился? Понравился? — Ой, Сев… — Ну Вень, ну скажи, пожалуйста! Я ему не скажу, честно! — Ну… Я вообще не… Ну он… — Веня был максимально красный, — Ну понравился. — Сердце продолжало колотиться, как бешеное. Сева заулыбался. — Я это предвидел, — они дошли до зала, — он работает до восьми. — Ну и зачем мне эта информация? — крикнул Веня уже в спину Севе. — Сам знаешь! — ответила ему Севина спина.

__________________________

Было восемь вечера. Эдик запер магазин после рабочего дня и направился в сторону дома. «Эдуард!» — окликнули его сзади. — О, добрый вечер, Вениамин. Вы меня выслеживали? — Нет, с чего вы взяли, — да действительно, ты просто так проторчал на работе лишний час и чисто случайно пошёл совсем не туда, куда тебе надо. — Вы домой? Вам в какую сторону? — Мне на эту… Как её после уличной реформы… На Багдасаровскую. — О, и мне туда же. Позволите вас проводить? — Ну проводите. Только я спешу. Сегодня новая серия «Слёз сентября», а я вчерашнюю пропустил. Хочу успеть к повтору. — «Слёзы сентября»? — браво, Веня, твоим актёрским способностям можно только позавидовать. — Вы тоже их смотрите? — Да, я их обожаю! — глаза Эдика загорелись. — Я тоже! Эх, жалко вы не видели последнюю серию. Там… — Не рассказывайте, пожалуйста! Лучше скажите, вам как кажется, Стоило Эстефании связываться с Алехандро? — Ох, мне кажется, нет, — все серии, посмотренные Веней за один выходной с выпрошенной им у Севы кассеты, слегка смешались в голове. — Он же не любит её, просто осыпает деньгами, и всё. Ей надо уходить к Роберто, он хоть и бедный, но любит её по-настоящему. — Но она же куртизанка! — Ну и что? Куртизанки тоже достойны любви! — Вы так считаете? — Да. Эдик как-то грустно улыбнулся. Обсуждая сюжетные подробности, они дошли до дома, в котором жил Эдик. — Ну, — Вене ужасно не хотелось уходить, но приличие того требовало, — я пойду к себе, серия начнётся уже скоро. — Вы, — Эдик посмотрел на часы на руке, — вы не успеете. До неё всего пять минут осталось. Слушайте, а зайдите ко мне? Вместе веселее, и вам не надо будет бежать к себе. — Нет, ну что вы, мы едва знакомы, я не могу… — засмущался Веня. — Ерунда, друзья Севы — мои друзья. — Проходите, располагайтесь, — Веня открыл перед ним дверь квартиры. — Ага. А… Можно на ты? — Нужно, Веня! — Хорошо, Эдик! — Веня отправился внутрь квартиры. Это была самая обыкновенная однушка. Полки с книгами, подкова над дверью, рабочая форма на шкафу. Внимание Вени привлекла фотография в рамке на стене. Она изображала двух молодых смеющихся людей, стоящих в фонтане по колено в воде. «Сева и Эдик, выпускной, май 1982», — гласила подпись. Сева узнавался легко — он почти не изменился за эти годы. А вот Эдик… На фотографии был совсем юный, широко улыбающийся парень с подведёнными глазами, такой беззаботный и счастливый… Но, надо признать, в красоте он ничуть не потерял. — Ну что же, – в комнату вошёл нынешний Эдик, усталый и с налётом грусти в всё таких же красивых глазах, — а, эта фотография… Надо её снять, я не рассчитывал, что кто-нибудь когда-нибудь её увидит… — Вы… Ты очень изменился, судя по ней. — Надеюсь, не в худшую сторону? — Эдик поставил на небольшой столик около дивана чашки с чаем. — Нет, ни в коем случае! Просто… изменился. И тебе очень идут подведённые глаза. — Спасибо. Ну, — Эдик ткнул девятую кнопку на пульте, — начнём! «Слёзы сентября», — сказал диктор-дублёр из телевизора. Эдик отчаянно болел за Роберто, переживал за Эстефанию, восклицал «Да, девочка моя, шли его куда подальше!» и «Ничтожный извращенец, убери от неё свои грязные руки!» раз в полминуты. Веня смотрел на отражение Эдика в телевизоре и улыбался. Когда серия закончилась, часы показывали полдесятого. — Ужас, как поздно! — Веня правда не планировал задерживаться так надолго. — Мне пора, у меня утренний эфир завтра. Можно бумажку и ручку? — Вот, пожалуйста. А серия и правда жестокая. Бедная Эстефания, Алехандро теперь совсем её замучает… — Я уверен, что она справится. Вот, — Веня написал на бумажке два номера. — Это мой рабочий, это мой домашний. Звони, когда захочешь. — Хорошо, — они прошли в коридор, — удачи тебе завтра на эфире. Я обязательно посмотрю! — Спасибо, это значительно облегчит мой утренний подъём. Спасибо огромное за вечер! — Тебе спасибо! Пока! — Пока! — Эдик запер за ним дверь. Веня с другой стороны прислонился к ней спиной и сделал глубокий выдох, счастливо и влюблено улыбаясь. Эдик растерянно стоял в коридоре, путаясь в мыслях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.