ID работы: 10064558

На высоком уровне сложности

Джен
PG-13
В процессе
250
Womxid соавтор
Anna Korn бета
Размер:
планируется Макси, написано 804 страницы, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 600 Отзывы 100 В сборник Скачать

Становление, часть первая

Настройки текста
      Мария обеспокоенно посмотрела на Питера, толстый охранник, да и прочие выбежали наружу, но никто так и не вернулся. Нарастающий шум битвы лишь заставлял сильнее нервничать       — Крыша, — указав наверх, крикнул Шелли подбегая к тюремной двери. Быстрый осмотр замка ничего не дал, его магии не было достаточно для ее открытия. Даже если бы он мог тут колдовать. Бывший барон ругнулся, тюремщики не сняли блокирующие артефакты, а дым над головой становился все сильнее.       — Хорошая новость, мы скорее задохнемся чем сгорим, — после быстрого осмотра резюмировала Кэмпбелл, сбрасывая плащ принца и начав сматывать его, — Хорошая в том, что у меня есть идея.       — Обычно новость плохая и хорошая, — осторожно заметил Питер.       — Если не получится, ты умрешь, — хмыкнула Мария сворачивая испачкавшийся плащ принца Стюарда узлом. Перед этим она сразу сняла драгоценную серебряную брошь с камнем и сунула в карман простого платья. Тюремщики, что в прошлой, что в нынешней камере, откровенно побоялись отнимать дорогой плащ, хотя по технике должны были его изъять. Видимо знак с тремя львами действительно что-то значил в Королевстве. Хотя возможно тут имел эффект и ее статус агента Клаес.       — Смерть и вправду сближает, раз мы перешли на «ты», — заметил Шелли, смотря как с легкостью она ломает ножку кровати.       — Нет времени для рассусоливаний, — обмотав узлами прутья и используя деревянную ножку как рычаг, Мария начала стягивать конструкцию. Металл протяжно заскрипел, старые и дешевые прутья легко поддались.       Выбравшись, Кэмпбелл подошла к артефакту и сняла блокировку магии. Немного подумав, схватила чью-то пустую сумку и забрала с собой. Только потом подошла к двери барона с связкой оставленных ключей.       — Я бы тоже так смог, — буркнул Питер уязвленно, — если бы у меня не забрали ремень.       — Не уверена была, что ты вернешься за мной, — усмехнулась она, отворяя дверь       — Но ты доверяешь идти с тобой? — с удивлением произнес он. Ведь мысль бросить девушку устроившую мятеж и подставившую его таким образом, как-то даже не пришла в его голову.       — Снаружи битва, я не знаю кого с кем и по каким причинам. Но знаю точно, что не из-за меня, иначе бы по наши души уже пришли, — покачала головой Мария, — не нужно быть гением чтобы понять, что у двух магов больше шансов, чем у одного.       Однако выйдя наружу они убедились, что оценили обстановку не совсем верно. Шелли чуть не споткнулся о труп толстого тюремщика и лишь толчок Кэмпбелл спас его лицо от знакомства со стрелой. Рыцари из столицы и королевские гвардейцы бились с рыцарями Клаес и похоже тоже королевскими гвардейцами. Было не разобрать из-за льющего дождя. Нужно было сразу догадаться, что в такую погоду зажечь крышу можно было только магией.       Они быстро огляделись в поисках выхода. Особенно в пылу битвы выделялся молодой человек без доспеха, виртуозно сражающийся сразу с тремя противниками, одним из которых был королевский гвардеец. Копья и мечи противников соскальзывали с небольшого круглого щита, пока он точно и молниеносно отвечал своими выпадами. Словно заметив ее взгляд спиной, мужчина крикнул:       — Может поможешь?       — Откуда мне знать, что ты на нашей стороне, — придержав ее за руку, подозрительно спросил Шелли подбирая у ближайшего тела меч и щит.       — Форма Клаес на мне? — мужчина ловко пропустил выпад у самого лица, ответным ударом пронзив живот одному из противников. Другой столичный рыцарь схватил древко его копья, давая возможность атаковать магу-гвардейцу.       Мария уже шагнула вперед готовя развеивающее заклинание, но ловкач Клаес наоборот поддался вперед сбивая мага своим щитом, и следующим движением кромкой ударил схватившего его оружие рыцаря по шлему. Пользуясь дезориентацией неизвестный воин без доспехов пнул мага между ног бронированным сапогом, и свернул шею рыцарю перехватив за выступ на шлеме как за рычаг. Деловито освободил копье и добил кричащего от боли гвардейца.       — А он хорош, — впечатленный скоростью, произнес Питер, тем не менее предупредительно подняв щит в защитной стойке. Кэмпбелл тоже опомнившись подтянула магией жезл оброненный магом.       — Зовите меня Лазарь, — словно не замечая боя вокруг, он учтиво поклонился. Что-то в его голосе показалось Марии смутно знакомым, но времени обдумать это у нее не было, — и если вы закончили, то я провожу вас к Спрингвейлу, где безопаснее.       — Нам не в город, а подальше отсюда, — бросив взгляд на Шелли, она покачала головой, — хочу вернуться к своим.       Она не доверяла дворянам. Хотя слова с делом у Клаес и не расходились, все равно все заканчивалось кровопролитием. И откровенно она просто не нравилась Кэмпбелл самим своим существованием. В суматохе боя не понятно было, кто хотел убить их, а кто защищал. Вдали виднелось множество струек дыма и слышался шум большой битвы. Видимо Катарина устроила что-то масштабное, потому что трубили узнаваемые трубы королевской гвардии, их глубокий рокот возвещал о предательстве. К тому же недавние слова Питера заставили ее очень сильно пересмотреть свой предыдущий договор. Если Клаес действительно замешаны в заговоре с южанами, то принц Джаред станет следующей целью на покушение. Он был одним из немногих проявивших настоящее благородство и учтивость к ней, так что Мария хотела хотя бы предупредить его.       — Она действительно это сделала, — озабоченно прошептала она, но резкий толчок Шелли не дал ей углубиться в мысли.       — Мы должны бежать, сейчас, — снова вспотев, бывший барон полез за платком, но чертыхнулся на полпути, — и сменить одежду.       — Но как же Марвин? — она не сдвинулась с места, озабоченно посмотрев вокруг словно надеясь увидеть его.       — Мне жаль, — грустно улыбнулся Лазарь, — мы не успели добраться, его камера уже была пуста.       — Мы могли бы поискать в Допросном Доме, — все еще не теряя надежды, Кэмпбелл посмотрела на двоих мужчин.       — Тогда Катарина уже не выпустит вас из Спрингвейла, — покачал головой Лазарь, легко соврав, — приказ Совета на казнь Марвина пришел еще утром, так что шансы ничтожны. Тут ничего уже нельзя было сделать. Меня послали защитить вас.       — Рыцари Клаес открыли нам проход, бежим! — выкрикнул Питер, утягивая ее за собой и одновременно прикрывая обоих щитом. В этот раз она не сопротивлялась. Их новый знакомый шел впереди помогая пробиваться с боем, — Старейшины не было с нами и мы ничем не поможем ему.       Как все обернулось за эту неделю? Кэмпбелл покрепче сжала толстую потную ладонь Шелли и побежала, а капли дождя скрыли ее присутствие через несколько секунд.       Лазарь довел их до края лагеря где ждала пара лошадей снаряженных в дорогу. Послал короткую улыбку вслед и вернувшись, сосредоточился на битве. Он обезопасил эту девочку настолько насколько мог. Пусть Мария бежит в другую страну и никогда не встретится с его братьями и сестрами никогда.

***

      Они двигались медленно и осторожно, окольными путями известными Марии от местных охотников. Чтобы не поранить лошадей, пришлось часть пути идти пешком. Холодная погода, слякоть и ослабший мелкий дождь делали их путешествие все тяжелее с каждым шагом. Питер начал кашлять и часто спотыкаться, он не жаловался, хоть и не привык к таким походам, но дождался пока Кэмпбелл все же объявила привал, заметив лишь ей понятные метки.       Быстро осмотревшись она нашла нужное место в скале и заклинанием сдвинула муляж глыбы. Камень, полый внутри, легко поддался пропуская двух беглецов в недра темной пещеры. Первое время лошади испуганно дергались в поводьях, но после того как Мария зажгла фонари на необработанных стенах и подвела их к кормушкам с старым, но все еще съедобным зерном, успокоились.       — А вы подготовились лучше, чем я думал, — одновременно восхищенно и раздраженно буркнул Питер, по хозяйски разглядывая явно обжитое помещение мятежников.       Слишком маленькое для полноценной базы, но достаточное как перевалочный пункт. Недалеко от города для подвоза продуктов, но достаточно глубоко в лесу чтобы не попадаться на глаза местным и редким патрулям. Здесь хранились предметы первой необходимости, кое-какая еда, дрова для разогрева и овес для лошадей. Слышно было тихое журчание ручья обеспечивающего чистую воду. Ну или хотя бы какую-то свежую воду. Хотя отдельных комнат не было, разветвление заброшенной шахты использовали для создания складских и жилых помещений. Шелли не мог припомнить в этой стороне от города шахт, возможно ее закрыли еще до создания Королевства, судя по иному способу прокопа отличающемуся от его шахт.       — Ты тут не в гостях, разожги печь, — грубо бросила Кэмпбелл, указав на металлический цилиндр в центре одного из жилых помещений с странной широкой крышкой из углублений. Сама она в это время снова маскировала проход магией.       — Насколько я пал, что крестьянка указывает мне, — недовольно хмыкнул он, теперь, когда они наконец оказались в безопасности, вернулись и старые обиды.       — Можешь катиться назад, я тебя не держу, — Мария указала глазами и жезлом в сторону выхода, — даже лошадь дам.       — И не побоишься, что я вернусь с солдатами? — удивленно изогнул бровь Шелли.       — Ты думаешь что сможешь? — фыркнула она. С хлопком вставшего на место камня, внутри пещеры остался лишь тусклый свет фонарей.       Бывшие враги зло посверлили друг друга глазами, но не видели смысла спорить дальше. Бывший барон начал неуверенно заниматься растопкой, все же навыки охоты и военного дела требовали от него, как от дворянина, хотя бы общего понимания лагерной жизни на природе. Вот только сам он никогда костер не разводил, поэтому толстые палки лишь слегка дымились под его толстыми пальцами и недовольным ворчанием.       — Сначала тонкие прутья или щепки для растопки, — крикнула издалека она шурша чем-то в глубине заброшенной шахты.       — Спасибо, — следуя совету, Питер все же кое-как развел слабый костер и начал по одному закидывать более толстые бревна.       На третьем оглушительном чихе, за его спиной появилась Кэмпбелл в сухой мужской одежде. Она молча протянула ему сверток. Заметив грубую крестьянскую ткань, дворянин поморщился.       — Если не хочешь, то можешь остаться в своей и застудить себе все, — вредно улыбнулась Мария, медленно убирая сверток.       — Благодарю, это подходящая одежда, — быстро выхватив ускользающее спасительное тепло, Питер неохотно поднялся. Хотя как только высушит свою, оденет лучше ее помятую и грязную, чем носить обноски крестьян.       Прямо по этому коридору и первый поворот налево, — не дожидаясь вопроса, подсказала она, ставя на крышку разогревающегося цилиндра кастрюлю с водой, — можете сразу там выбрать себе достойное ложе ваша милость.       — Сарказм тебе не идет, — снова вздохнул Шелли, с тоской вспоминая кабинет и теплую мягкую кровать. Даже тюремная камера уже не казалась таким уж оскорблением по сравнению с тем тесным и грязным помещением куда его направила мятежница.       — Так ты действительно работала на Клаес? — почувствовав себя намного лучше в чистой, пусть и скорее всего блохастой или с клещами одежде, бывший барон вернулся в центральный зал.       — Нет, — чересчур резко ответила Кэмпбелл, забрасывая в кастрюлю гречку или рис, в темноте и со своего места он не разглядел.       — Соболезную, по поводу Марвина, — попытавшись быть искренним, произнес Шелли, подходя поближе к железной печке. Под подозрительным взглядом, он вытащил трофейный меч и не очень довольный его состоянием начал затачивать, добытым здесь простым кузнечным точилом.       — Твои слова неискренни, но спасибо за попытку, — без былой агрессии ответила она, вернувшись к готовке, возможно им еще не скоро доведется поесть горячего, если все пойдет совсем плохо.       Она помнила подозрения Питера и к своему удивлению осознала, что не так уж хорошо знала Старосту. Тот воспитывал ее, обучал кое-каким приемам из магии, по крайней мере дал дельные советы. Он был всегда добр, рассказывал сказки о звездах, каплях слез Высшего, пролитых за каждую невинную душу, об острове названном в честь последней королевы Королевства, прибывшей с Султаната, о фракциях в Республике борющихся за достойные условия труда, имеющих свои голоса в совете и ужасных мифических бездушных утаскивающих непослушных детей в вечную тьму. Но Марвин почти ничего не рассказывал о себе и своих сыновьях. Раньше она думала, что ему больно говорить о прошлом, но теперь сомнения проникали в ее разум. И от этого она злилась на себя и на барона Шелли, заставившего ее так думать.       — А почему мои собаки не нашли это место? — решил сменить тему Питер, задумчиво водя точилом вдоль сколотого лезвия.       Мария одарила его долгим вопросительным взглядом.       — Что? Ты сама сказала что назад мне пути нет, а жить я хочу, — пожал плечами он, остановив работу, — мы двигались не настолько долго, чтобы мои поисковые группы не нашли вас. А с ними всегда идут обученные следовые псы.       На некоторое время возникла тишина. Шелли уже решил задать следующий вопрос, когда последовал ответ.       — Горькая западная полынь и толченый перец. В основном полынь, перец слишком дорого, хоть и сбивает лучше, — закончив с помешиванием, Кэмпбелл взяла рукавицы и переставила кастрюлю, на дальнюю сторону печи, — а еще она отлично отваживает комаров и мошек летом.       — И хоть и не цветет зимой, являясь по сути сорняком выживает круглый год, — кивнул Питер, — я впечатлен, но собаки…       — Мы обрабатываем полынь специальным раствором, — тоже сев у печи, она устало прикрыла глаза, — состав не знаю, но вместе с естественными выделениями полыни он сбивает со следа любого пса.       — И ты не боишься остаться со мной наедине? — Шелли чуть резче провел точильным камнем по почти убранной зазубрине, — вот так закрыть глаза, пока в моих руках меч.       — А куда ты денешься без меня, — она так и не открыла глаза, наслаждаясь теплотой огня и запахом простой еды, — костер развести не можешь, а значит и готовить. Денег у тебя нет, связей тоже. Камень загораживающий выход наверное даже сам не сдвинешь.       — Я мог бы попробовать сдать тебя в обмен на снисхождение, — довольный результатом заточки, Питер отложил меч и испытывающе посмотрел на нее, — мог бы напасть на беззащитную девушку. Я же насильник.       — Мог бы, уже попробовал, — приоткрыв глаза, она улыбнулась краешком губ, — тогда бы я лишилась хорошего ужина, но сварила тебе лицо.       — Справедливо, — фыркнул Шелли, утирая пот рукавом.

***

      — Почему мы идем именно на восток? — тихо шепнул Питер, прячась с лошадьми в глубине чащи. На разведку вперед ходила Мария, как более опытный в этом человек.       — Там есть еще одна ячейка сопротивления, — стряхивая с походного плаща налипшие колючки, Кэмпбелл начала уверенно забираться на лошадь.       — То есть еще мятежники, — удрученно добавил он.       — Одним из которых теперь являешься ты, — напомнила она, смотря как с трудом забирается на свою полноватый Шелли. Долго находиться в седле он не любил, поэтому при каждой возможности старался давать отдых своему изнеженному заду, отвыкшему от верховой езды.       — Я видела флаги Клаес, большой отряд, около двух сотен всадников, — вопросительно посмотрела на него Мария, она часто так делала, когда ожидала от бывшего барона информации по ситуации, в которой понимала меньше.       — Ты доверяешь мне настолько? — пыхтя ответил он, все же забравшись на недовольную лошадь под веселящимся взглядом мятежницы.       — Конечно нет, но сейчас наши цели, или по крайней мере пути одинаковы, — клекочущим звуком, она повела свое животное на узкую заброшенную тропу ведущую через лес в примерно то же место, что и центральная старая мощеная дорога. Вообще печально было то что даже ключевые дороги находились в таком потрепанном состоянии. Но никто из двооян не хотел вкладывать деньги в свой участок, если им будут бесплатно пользоваться и другие. За исключением того, что тропа была вдвое длиннее и сложнее из-за хищников, центральная дорога имела мало преимуществ. Однако сейчас у них появилась возможность сократить путь с наименьшими рисками.       — Как выглядел строй и какое состояние у доспехов солдат? — Питер погнал свою лошадь чуть вперед, перекрывая ей путь.       — Обычный походный вроде, по два всадника. Доспехи были… — она задумчиво нахмурилась, — вроде без них были. Странно.       — Значит спешат, но идут далеко, в ближайшее время сражений не намечается, поэтому идут налегке, чтобы сэкономить силы, — посмотрев на основную дорогу, он кивнул, — шли по двое, значит пропускают идущих с противоположной стороны. Идем.       — С противоположной никого не было, — все же последовав за дворянином, напомнила она.       — Будут. Сужая строй, командир растягивает силы, очень мало ситуаций, чтобы военные так делали, — Шелли напряженно посмотрел на нее, — там уже идет сражение, они освободили дорогу, чтобы облегчить передвижение для отступающих выживших. Если они сделали это сейчас, значит ожидают их встретить в этот переход.       — А раз идут без доспехов значит сражение не так близко, как беженцы, — понятливо кивнула Кэмпбелл, перейдя на мощеную дорогу и наблюдая за удаляющимся облаком пыли.       — Да, задолго до основных сил идут разведчики, плюс время пока сообщение дошло до Спрингвейла и на сбор отряда уже там на подмогу, — он оглянулся назад, словно мог увидеть лагерь принца Яна отсюда, — а еще это значит что Клаес победили, а второй принц… проиграл. Может быть он в плену. — без особой надежды добавил Питер зачем-то.       — Хочешь вернуться? — серьезно спросила Мария, — я не буду тебя удерживать.       — Я верно служил Луиджи, как мой отец его отцу, — Питер грустно усмехнулся, снова утирая пот, — но я не предам Корону. А они предали.       — Думала ты не любишь второго принца, — скрывая довольный тон, произнесла она, разворачивая коня на восток.       — Не любил, но он был моим королем по праву, — бывший барон развернулся следом за ней, — измена не решение проблем страны. Хотя не мне теперь это говорить.       Его дочь ненавидела его, но Энн была теперь в большей безопасности чем он. Шелли обернулся на прощанье смотря на струйки дыма вдалеке и поехал вслед за Кэмпбелл.

***

      Он был прав. Все чаще они встречали группы беженцев. Усталые и напуганные, потерявшие дом в войне, к которой даже не имели отношения. Питер проезжая мимо постоянно клал руку на рукоять трофейного меча и пристально смотрел на каждую подозрительную встречную группу. Жезл, висящий на боку Марии выглядел еще более внушительным аргументом, несмотря на простую одежду и отсутствие доспехов. Простой люд боялся магов и понимал, что они почти все из дворянства, а значит и проблем могут создать больше обычного солдата. С другой стороны отряд вооруженных пехотинцев встреченный ими позже не проявил такой же сдержанности.       Тот что постарше возрастом и званием, судя по доспехам получше, довольно нагло встал на пути Кэмпбелл и перехватил лошадь.       — Прошу прощения молодая леди, но моим людям нужны ваши лошади, — ухмыльнулся он, кивнув в сторону шестерых помятых, но кое как вооруженных солдат, — мы их реквизируем для нужд армии, и не причиним вам вреда.       — Тогда ты двигаешься не в ту сторону, солдат, — опередил с ответом ее Питер, встав своей кобылой между остальными подозрительными мужчинами и их главарем. Таким образом отрезая его и мигом лишая той же уверенности. Ведь в случае проблем это он окажется между магом и всадником с мечом. Может Шелли и был полным, но то с какой уверенностью он вытащил меч, говорило об умении пользоваться этим оружием, — если тебе нужно средство передвижения, то только ради того, чтобы помочь госпоже Катарине Клаес, — дворянин с нажимом добавил, — Ведь так?       — На нас напал маркиз Берк, мы прикрывали отступление нашего барона, но были полностью разбиты мятежными силами, — главарь отряда дезертиров, как теперь понял Питер, убавил тон и быстро отступил от них, подняв руки, — простите мы не знали, что вы люди рода Клаес.       Однако остальные явно не намеревались так просто отпускать путешественников с двумя лошадьми и явно съестной поклажей.       — Нас послал он, — доброжелательно произнесла Мария, отогнув дорожный плащ и демонстрируя под ним другой, белый, пусть и немного мятый и испачканный, но с узнаваемым гербом Стюардов, — мы движемся инкогнито, дабы убедиться, чтобы никто не действовал против наших верных союзников.       Энтузиазм у дезертиров упал еще сильнее, солдаты переглянулись, не решаясь действовать против агентов Короны, за которых выдала себя Кэмпбелл подыгрывая лжи Шелли.       — Насколько далеко продвинулся противник и каково его примерное число? — деловым тоном поинтересовался Питер, продолжая внимательно наблюдать за дезертирами, хоть и делая вид, что считает их солдатами. Мечником он был средним, но в его запасе оставались заклинания воздуха, пусть и не смертельные, зато весьма неожиданные для потенциального врага.       — Последний раз рубеж был в землях барона Роберта. У маркиза Берка было не меньше пяти сотен воинов и к нему шли на соединение еще свободные рыцари и наемники. Всадников мало, десятая часть, может чуть больше. Но много тяжелой пехоты. Хотя восточные бароны на службе Клаес насчитывали общим числом не меньшее число солдат, нас застали врасплох предательством свои же, — решив все же отступить, ответил главарь, — именно туда и поспешил милорд Клаес.       — Барон Роберт, это там где три года назад проводили праздник цветов?  — прошептала скорее себе Кэмпбелл, вспоминая, что там раньше постоянно проводили мероприятия и выступали заезжие циркачи и прочие артисты. Поговаривали, что Джареду очень нравилось посещать их концерты. А потом она зацепилась за фамилию, — брат Катарины, Кит Клаес? Он сам возглавлял войско?       — Эм, да, — кивнул главарь, но это движение показалось ей каким-то подозрительным.       Поэтому Мария сразу заметила движение среди все же решившихся на нападение дезертиров. Они были вооружены, голодны и их было втрое больше. Этого хватило, чтобы рискнуть. Двое с копьями только приготовились к тому, чтобы метнуть их, когда Мария взмахом руки, без жезла, создала под группой из шестерых трясину. Пользуясь превосходством, Питер ткнул мечом в плечо главаря, заставив с болезненным криком выронить свое оружие, еще до того как успел его поднять. Второе заклинание Кэмпбелл выпустила уже с помощью жезла, мощный поток ветра вырвал оружие у оставшихся четверых солдат застрявших в трясине и опрокинул их. Несколько раз булькнув неудавшиеся разбойники почти исчезли, лишь головы да руки, остались беспомощно торчать из затвердевшей земли. Их главарь с расширившимися от шока глазами наблюдал за этим, даже забыв о побеге. Впрочем от двух всадников, он бы просто устал бежать перед смертью.       — Ты что-то не договариваешь, — уже без былой мягкости произнесла Мария, направляя жезл, — я могу заставить тебя, но боюсь это будет очень больно, скорее всего твои мозги просто спекутся.       — Я все скажу, — поднял руки главарь, отступая от своего оружия.       Быстро развязавшийся язык главаря поведал им о ситуации гораздо подробнее. Они были дезертирами, но из армии баронов предавших герцога Клаес и присоединившись к маркизу Берку. Эти солдаты понимали, что маркиз слепо мстит за несостоявшуюся свадьбу его дочери Селены и второго принца Яна. И что силы Берков не идут ни в какое сравнение с Клаес, а тем более объединенных с союзниками из Хантов. Надежд на поддержку Короны и силы гвардии они не питали, так что бежали во время осады города, за который отвечал барон Роберт. Наткнувшись на всадников Кита просто спрятались, но узнали его по флагам Клаес с щитом и копьями и личным знакам в виде разорванных цепей на его щите. Похоже Кит имел репутацию сильного дуэлянта в своем поколении и некоторую известность.       — Нужно убить его, — предложил Шелли, примеряясь мечом к задрожавшему от страха дезертиру, — а потом остальных утопим. Эти поганцы начнут разбойничать по пути.       — Я все вам рассказал, за что же? — взмолился главарь, посмотрев на Кэмпбелл.       — Они умеют лишь воевать, у них нет денег и еды, — безжалостно резюмировал бывший барон, — они будут разбойничать, потому что другого не осилят. Оставим их живыми и они навредят многим кто не сможет защититься.       — Я решу, — обрубила спор Мария, строго посмотрев на обоих.       Она вздохнула и взмахнула жезлом, освобождая шестерых пленников.       — Именем Стюардов, я нанимаю вас охранять эту дорогу и помогать беженцам, — Мария, сняла свою сумку с едой и сбросила вниз, затем вытащила из сумки драгоценную брошь и бросила остолбеневшему главарю. Тот автоматически поймал ее, все еще осознавая, что не только спасен от казни, но ему еще и дарована служба высокой особе. Наметанный глаз, сразу отметил высокое качество и баснословную стоимость изделия с драгоценным камнем. Абы кто не стал бы бросаться такими вещами. Разум сразу же вернулся вместе с подвешенным языком.       — Вы не пожалеете о нашем найме, добрая госпожа, простите мою дерзость, но я не знаю вашего имени.       — Мое имя не имеет значения, лишь твое, солдат.       — Джон, меня называют Большой Джон, госпожа, низко поклонился главарь, остальные быстро подхватили.       — Когда придет время, я сама или мои люди найдут вас,  рыцарь Большой Джон, — загадочно ответила она, уже собравшись ехать, остановилась, — а ты не очень высок для такого имени.       — Это, ну меня так называют, — замялся главарь, под смешки расслабившихся соратников, все еще с опаской смотрящих на нее, — хм, из-за… ну моей штуки… госпожа. Она… большая.       Кэмпбелл фыркнула и кивнув Питеру поскакала вперед.       — Нам самим нужны припасы и тем более могли пригодиться деньги от этой броши, — догнав ее посетовал Шелли, — эти люди дезертиры, они предали свои клятвы им ничего не будет стоить сделать это снова.       — Они не хотели умирать за чужие идеалы, выбрав свободу, — возразила она, тоже немного сожалея о своей доверчивости, но именно доброте учил ее Марвин. Хотя бы так, дав этим людям шанс, попытавшись помочь беженцам, она могла отдать дань уважения Старосте заменившим ей отца, — в конце концов Клаес клятвопреступники не меньше нас и их.       Шелли же лишь покачал головой. Девчонка была слишком молода, пыталась поддерживать надежду пустыми идеалами. Не то чтобы он не хотел, чтобы все люди помогали друг другу и одни не угнетали других. Но такое могло быть лишь в мечтах, потому что сама человеческая природа требовала одних доминировать над другими.       И одному человеку, не то что Марии, даже королю, ничего не изменить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.