Глава 5
11 декабря 2020 г., 18:52
- Я буду звать тебя Лиз, - сказал Рэй и отпил чаю из своей большой черной кружки.
Они сидели на кухне и было уже совсем не раннее утро, но работа на сегодня не планировалась, потому что было другое дело — не менее важное. Вот тебе и отдых. Хотел же?
Лучший отдых — смена деятельности.
Женщина подумала, размешивая хлопья в шоколадном молоке. А потом поморщилась.
- Нет, - сказала она. - Я не согласна. Мне не нравится.
- Нет? - Рэй почувствовал, как дернулась бровь. - А мне нравится.
Он, между прочим, полночи искал в интернете женские имена. Кто бы мог подумать, что их в принципе существует так много. Женщин когда-то было так много? Или каждую называли уникальным именем, как древних философов и архитекторов. На сайтах для владельцев выкладывали целые списки.
- Это будет моё имя, так что важнее, что мне нравится.
Рэй снова отпил чаю, с усилием подавив вздымавшееся внутри раздражение.
- Неужели? Может, ты сама тогда и предложишь?
Она немного подумала, рассеяно шаря взглядом по сторонам. Прикусила губу, словно всерьез задумалась. Рэй наблюдал.
Она становилась всё больше и больше похожа на обычного человека. С тех пор как остатки шока от пробуждения прошли, с ней стало проще разговаривать. О чем угодно. О дворцах. О еде. О книгах. Она читала всё больше и больше, и утром делилась с Рэем впечатлениями. А ему почему-то нравилось это слушать. И книги какие-то как будто не его. Такие незнакомые и интересные. Или он просто их не читал?
Женщина схватила пачку чая со стола.
- Мелисса! Называй меня Мелисса. Вот. Отличное имя. Мне нравится.
- Что? - Рэй едва не пролил на себя чай и быстро поставил кружку на стол. - Это даже не имя! Это такое растение.
- Это имя! Я его помню. Откуда-то. Снова.
Рэй рассмеялся и скрестил руки на груди.
- Это невыносимо! Почему не лимон? Там есть и лимон. Или имбирь. Давай я буду называть тебя имбирем?
- Не-е-ет! Ни за что! Это всё не настоящие имена.
- Мелисса тоже. Ты это только что придумала!
- А вот и нет!
- Слива. У меня есть чай со сливой. Если бы я выбрал его, то это бы определило судьбу твоего имени? Или жасмин.
- Нет! Хотя… - она задумалась и сделалась очень сосредоточенной. - Жасмин… кажется, это тоже имя. Я где-то его слышала, но не помню где. Вертится в голове, а схватить не могу…
Рэй снова засмеялся, покачав головой. Конечно. Лиз — отличное, удобное, короткое имя. Не то, что Мелисса. Лишь бы спорить!
Он бросил взгляд на часы на руке и залпом допил чай.
- Мне нужно на время уехать, - сказал Рэй, поднимаясь из-за стола. - Я не буду тебя сейчас запирать. Но предупреждаю — если разнесешь квартиру, то потом уже буду.
Рэй отправил кружку и тарелку из-под омлета в посудомоечную машину. Омлет, кстати, получился вкусный. Лучше, чем кафешный. Пышный. Чего-то в нём было больше, чего там не хватало. Молока?
- Вот ещё! Я же не ребенок. Что за глупости.
- Я в этом пока не уверен, - бросил Рэй, выходя из кухни.
Женщина за спиной гневно фыркнула, но ответом его не удостоила.
Мелисса. Рэй улыбнулся.
В офисе народу оказалось слишком много для выходного дня, этого времени года, и на личный вкус Рэя. Сквозь вялые приветствия он пробрался к своему угловому местечку в самом конце опен-спейса. Его рабочее место оккупировало два обычных — на одном столе громоздился огромный системный блок, а пространство на и над вторым занимали три монитора. Рэй сгреб в одну сторону документы, записки от коллег и напоминания, которые оставлял себе сам неделю назад. Освободившегося угла как раз хватило, чтобы в него вписался ноутбук.
Рэй разбудил мониторы и принялся перетаскивать файлы из локального облака и папок на свой жесткий диск. Копирование шло медленно и он водил курсором по логотипу компании на рабочем столе, словно это могло ускорить процесс. Вокруг была тишина, которую нарушал только шелест кулеров. Рэй вздрогнул от неожиданности, когда кто-то позвал его по имени.
Над перегородкой, отделявшей его рабочее место от пространства зала, возникла голова с копной рыжих волос.
- Эй! Привет! Что это тебе в субботу дома не работается?
Рэй пожевал губу. Отмолчаться или притвориться мертвым, вероятно, не вариант. Почему никто не помнит, что вот эти белые фанерные перегородки нужны не только для того, чтобы можно было невозбранно ковырять в носу во время рабочего процесса? А ещё и чтобы никто не перетягивал внимание на себя.
- Привет, Ким, - пробормотал Рэй, дергая курсором по рабочему экрану. - Да вот. Понадобились файлы.
Рыжая макушка на миг исчезла, а потом показалась уже вместе со своим обладателем. Ким прислонился к перегородке.
- Ты уже видел новую директиву? Я продублировал тебе на и-мейл как раз утром.
- Нет, - Рэй бросил взгляд на бумаги, которые только что отмел в сторону. - А что там? Если вкратце.
- Да снова уменьшили срок безработицы.
- О, - многозначительно сказал Рэй.
Информация была малоприятной, но не слишком ценной. Не то, чтобы он собирался попадать в безработицу. По крайней мере, кроме текущей он знал ещё пару-тройку компаний, которые были бы не прочь полистать его портфолио. Когда у тебя вместо жизни работа — в этом есть определенные плюсы.
Или нет.
- Слыхал новости? О Максе. Ну, который из инженерного отдела.
Рэй тихо вздохнул. Вероятно, новости о Максе из инженерного отдела не слыхал ещё только он. И как-нибудь бы прожил без этой информации. Но пытаться остановить Кима — всё равно что встать на пути асфальтоукладчика.
- И снова нет, - сказал Рэй, прокручивая файлы в папке и проверяя, всё ли на месте.- А что он?
- Уволили, - вздохнул Ким, хотя в его голосе было больше возбуждения, чем сочувствия. - Это у него уже второй раз. Представляешь? На фоне этой директивы — вообще жесть.
- Ничего себе, - спокойно сказал Рэй, хотя внутри зашевелилось что-то скользкое и тревожащее.
Он выключил ноутбук и закрыл крышку.
- А Тома сегодня нет, да? У него часть моего проекта. Я бы хотел кое-что скачать.
- Да не вопрос, - Ким отлип от перегородки и подбросил в руке карточку. - Сейчас включу его компьютер, подожди немного.
- Спасибо, - пробормотал Рэй его спине.
Он зарылся в бумаги, сваленные на углу стола. Какие-то приглашения на очередной корпоратив, скидка на кофе в кафетерии, напоминание от самого себя забрать домой фигурки ассасинов. Мятая распечатка нашлась не сразу. Сверху стояла государственная печать и дата. Рэй пробежал глазами.
В связи с растущим количеством увольнений… уменьшить срок пребывания без регистрации постоянной занятости с двух месяцев до одного…
Дальше шла статистика и подписи. Рэй поерзал на стуле. Вынуждают быстрее находить работу. Соглашаться на то, что есть, не выбирать слишком долго. Наверное, в этом есть какой-то смысл. В голове всплыл Макс из инженерного. Рэй видел его не то, чтобы часто, но они работали в одной связке и файлы на прошлом проекте он ему отправлял регулярно.
Два увольнения — это уже всё. Это ограничитель. Социальный лифт прямиком из категории «А» в категорию «В». Ни одна компания категории «А» больше не имеет права нанимать его. Жилье категории «В», машина категории «В». И зарплата тоже категории «В». Хотя какой смысл в другой, если всё равно ничего из категории выше не можешь себе купить? Разве что продуктов — нажраться. Ну или не только продуктов, но сделать то же самое. И пахать в надежде, что кто-то это оценит и тебя снова поднимут. Но это трудно. Очень трудно. Единожды там оказавшись…
Рэй помял в руках листок. Стало как-то не по себе. Ещё и этот месяц. Раньше было хотя бы два. Хотя ему обычно отвечали на следующий день. Но месяц? А если дурацкие эйчары потеряют портфолио? Отправят в спам вместе с рассылкой об акциях? Что тогда?
Тогда принудительно дадут то, что есть. То, что есть в категории ниже, правда. Раз ты такой идиот, что не смог себе сам работу найти.
Рэй скомкал директиву и швырнул её в мусорную корзину у стенки. Бумажный мячик ударился о край корзины и укатился под стол.
Естественно.
Он тяжело вздохнул и взъерошил волосы на затылке. Его это всё не касалось. Это касалось каких-то других людей, которые не достаточно любят свою работу, чтобы на ней жить. Рэй жил. И не собирался прекращать. И откуда вдруг столько волнений? Когда это его интересовали размеры квартиры и точки на карте, в которые разрешено путешествовать?
Мелиссу заберут, если он упадет ниже. Она имущество категории «А».
Рэй отправил ноутбук в рюкзак, погасил мониторы. Потоптался на месте, пытаясь над частоколом белых фанерных стен увидеть, включен ли компьютер Тома. Видно ничего не было.
Он аккуратно собрал ассасинов со стола, распихал по внешним карманам рюкзака, чтобы ничего никому не отломать.
Этого не произойдет. Никто её не заберет. Никуда его не уволят. Что за упаднические настроения на ровном месте. Когда он нашел себе эту работу, как минимум два эйчара заявили, что будут рады видеть его в команде. И проект он сдаст. Не для того он учился и не спал ночами, чтобы оказаться в категории «В». В кои-то веки первый ранг представляет для него хоть какую-то ценность. Не бывать этому. Он не позволит.