Глава 12
29 января 2021 г., 22:38
Дома Рэй оказался только ближе к вечеру. Остановился в холле, посмотрел на своё отражение в зеркале. Унылый и взъерошенный. Он пригладил торчащие волосы на макушке и прислушался. В квартире было тихо. Чтобы найти Мелиссу понадобилось больше времени, чем обычно.
Она сидела на кухне с большим ведерком клубничного мороженого и книжкой. Рэй остановился в дверях.
- Какой твой любимый цвет?
Мелисса внимательно посмотрела на него, потом задумчиво облизнула ложку в мороженном.
- Мятный. Он ничего. И мне нравится название. Вкусное.
Рэй глубоко вздохнул.
Синий. В анкете он написан синий, чтобы просто что-то написать. Он никогда не задумывался о том, какой его любимый цвет. Ни один конкретно. Все в разных комбинациях. Что вообще за странный вопрос?
- Ты что-то узнал?
Рэй кивнул и опустился на стул рядом с ней. Рассказ Джона Эйвери он сократил до самого главного — того, что могло им помочь. Но где-то в глубине подсознания билась тревожная мысль. Что-то не давало Рэю покоя, пока он рассказывал о дочке Эйвери и о том, что увидел и услышал у него дома.
- То есть… и это всё? Мне нужно просто притвориться, что я робот? Они хотят, чтобы я ничего не хотела и ни о чем не имела своего мнения. Какой-то идиотский мир. Как вы могли до этого выродиться? Не понимаю. Я в другом измерении, что ли…
Мелисса заела эту мысль мороженным и добавила:
- Я видела что-то такое в кино, когда была маленькой. Но никогда не думала, что сама окажусь… вот в этом.
Рэй пожевал губу. Бесформенная мысль в голове затрепыхалась сильнее. Он потер глаза. Ну же. Ещё немного… И вспомнит.
- Где ты смотрела кино? - спросил Рэй.
Мелисса замерла как на стоп-кадре, не донеся ложку до ведерка. Моргнула пару раз, а потом уставилась куда-то мимо стола.
- Дома. Это было дома. Там, где я жила. Я помню телевизор. И экран. А больше — ничего.
Рэю показалось, что сквозь него пропустили электрический разряд. Мысль влетела в голову и взорвалась там чередой картинок.
Родители. Дом. Телевизор. Вырванные из контекста фрагменты, которых становится всё больше. Она росла не в центре для женщин. Это очевидно. Это просто и лежит на поверхности. Но где? Не здесь. Не в этом мире. Не в этом измерении и правда?
В архив. Очень нужно в архив. Почему-то эта мысль тоже не давала покоя. Если узнать, что случилось со всеми женщинами, то станет понятно, что случилось и с Мелиссой. Если она здесь. Значит, она как-то сюда попала. Но не это главное… Не сейчас.
Рэй попытался сосредоточиться.
- У тебя получится притвориться? Нам придется в это поиграть, раз уж… это единственный вариант.
Мелисса пожала плечами.
- Я попробую. Не похоже, что это будет очень сложно, но… думаешь, они нам поверят? А что, если есть что-то, о чем мы не знаем? А они знают. И мы на этом попадемся.
Рэю не хотелось об этом думать. Он посмотрел на свои руки на столе. Сжал пальцы в кулак и разжал их. Нужно сказать что-нибудь умное и вдохновляющее. Ободряющее. А с этим у него всегда были проблемы.
Лучше говорить правду. Всегда лучше говорить правду.
- Я не знаю, - сказал Рэй. - Но у нас нет выбора.
- А если… сбежать! - предложила Мелисса. - Не ждать проверки, а куда-нибудь исчезнуть.
Рэй усмехнулся. Хорошая идея. Однажды она приходила и к нему. Если бы всё было так просто. Какая-то киношная романтика. Собрать пожитки и уехать куда глаза глядят. Осесть где-нибудь, где их никто не знает, дауншифтить в самую нижнюю категорию и заниматься простым ручным трудом.
- Нас найдут. Мы не сможем ничего купить, даже продуктов — мои карты аннулируют. На границе каждой зоны стоят патрули, проверяют документы, сканируют биометрические данные и транспорт. Мы даже за город не сможем выехать. Я не смогу тебя спрятать, а если каким-то чудом и смогу — тебе придется потом прятаться всегда. Если тебя увидят, кто угодно, любой человек — о нас сообщат. За это… платят. Когда сообщаешь о преступлении — получаешь награду. И тогда тебя уже наверняка заберут обратно, а меня отправят в тюрьму.
Рэй замолчал. Мелисса тоже ничего не ответила. Они посидели в тишине.
В какой момент то, что было обычным фоном повседневной жизни вдруг стало опасностью? Сколько раз он преодолевал границу между зонами А и В, В и С, выезжал за город. Простая проверка документов, скучная, но настолько быстрая процедура, что о ней даже не задумываешься. Любой кассовый аппарат в супермаркете отправляет данные о его карте, его адресе, месте работы и категории в государственные системы. Его отпечатки пальцев, рисунок сетчатки, все биометрические данные закодированы в общую систему допуска, без которой не попадешь никуда. Никуда не войдешь. И ниоткуда не выйдешь. Куда он отправился. Откуда приехал. С кем разговаривал по телефону или мессенджеру. Когда он открывает дверь на работе — государству это известно. Когда покупает бутылку воды в супермаркете — государству это известно.
Но когда он успел стать врагом государства?
Почему приходится думать о том, как обойти системы, которые годами верой и правдой служили ему? Приносили стабильную зарплату, гарантированные рабочие места, защиту от преступности и бедности, комфортное соседство, удобную жизнь без лишних трудностей.
Государству наверняка известно и о том, что он был в гостях у Джона Эйвери. И у его подъезда не стоят сейчас полицейские машины только по одной причине — против него нет конкретных обвинений. Они не уверены. Не уверены в том, что с Мелиссой что-то не так. То, что с ней случилось… Что дало возможность сохранить свою личность и способность мыслить, наверняка большая редкость. И без очевидных доказательств они не могут это ни подтвердить, ни опровергнуть. Иначе он бы уже сидел на железной лавке в участке без лишних разговоров.
Ложка глухо стучалась о пластиковые бока опустевшего ведерка.
- У нас получится, - сказал Рэй. - Должно получиться.
Мелисса подняла на него взгляд и рассеяно кивнула.
Ночью Рэй не мог уснуть. Мысли метались от будущей проверки к архиву и обратно. Задачка, которую задал ему Джон Эйвери была не из простых. Попасть в архив нельзя вот так запросто, зайдя в него как в кафешку в любой удобный момент. Для этого нужно разрешение, цель, ещё какие-то там допуски. Рэй не знал точно какие, но зато точно знал, что доступны они не всем.
Где их взять? Работа оставалась самым подходящим вариантом. Рэй ворочался с одного бока на другой, думая как лучше это всё оформить и подать. Зачем ему в архив? Чтобы допуск дали по работе, то и архив нужно использовать в рабочих целях. Но как?
Угол подушки уперся в щеку, Рэй рассердился на него, дернул и перевернулся на другую сторону. За дверью зашуршало. Он сел на кровати, жмурясь и пытаясь рассмотреть что-то в темноте.
- Не спишь?
Мелисса отворила дверь шире и в комнату проник свет из коридора.
- Да вот... Что-то случилось?
- Я не могу уснуть. Не хочу сидеть одна. Можно с тобой?
- Давай.
Она юркнула на кровать и завернулась в край одеяла. Рэй почувствовал, как бок начал мерзнуть и сел поближе.
- А вдруг я знаю или умею что-то важное, но только не помню что? - сказала Мелисса.
Рэй почесал переносицу.
- Например?
- Не знаю. Чертежи какого-нибудь ядерного оружия или секретные данные. Они спрятаны где-нибудь у меня в мозгу, а я просто не могу получить к ним доступ.
- Это было в кино?
-Ну… не совсем. Было похожее, - Мелисса помолчала, а потом добавила. - Мы всё равно не узнаем что это. Я просто пытаюсь понять, что со мной не так… как с остальными.
- Не так?
Рэй смотрел на неё так долго и внимательно, что даже в темноте, разгоняемой тусклым светом уличным фонарей, смог разглядеть знакомые черты.
- Это не с тобой не так. Это с ними не так. С этим миром не так. Всё не так, - Рэй вздохнул. - А с тобой всё так. Всё нормально.
- Нормально по моим меркам. И твоим. По нашим. Но не их…
Какая разница? Какая разница по чьим меркам что-то не нормально или неправильно. Это ничем не может им помочь. Ничего не подскажет. И информация волшебным образом не разблокируется в голове у Мелиссы. У них есть план, которому стоит следовать. А чего не стоит делать — так это пытаться понять то, для чего просто не достаточно информации.
Рэй озвучил свои мысли и Мелисса невнятно качнула головой.
- Я понимаю. Просто… Не знаю…
- Тебе страшно? - неожиданно даже для себя догадался Рэй.
- Наверное. Думаю, да.
Рэй помолчал немного, сомневаясь, стоит ли говорить, но всё же решил, что стоит:
- Мне тоже. Но мы должны справиться.
Мелисса кивнула и придвинулась ближе, холодными пальцами уперлась в ногу. Рэй обнял её и в воротник футболки задышало теплом. Нос утонул в мягких волосах, чем-то приятно пахло. Не шампунем, а человеческим теплом и кожей. Сон сморил так быстро и неожиданно, словно решил взять своё за все недоспанные часы на неделе.
Засыпать рядом с кем-то — совсем иначе, чем в одиночку. С живым и близким человеком. Потому что рядом с чужим и не уснешь. Сон — самый лучший показатель доверия. В этом состоянии человек абсолютно беззащитен и открыт. И это, наверное, одна из самых приятных вещей, которые есть в человеческой близости.
Рэй ещё успел подумать о том, что так теплее во всех смыслах перед тем, как сон окончательно отключил его до утра.
На работе он оказался раньше большинства коллег, что за ним водилось всё чаще. Надо это дело прекращать. А то ещё привыкнут. Почти все места пустовали, только Ким что-то набирал на своём ноутбуке. К нему Рэй и направился.
- Привет. Ким, мне нужен доступ к архиву. Можно это как-то организовать?
- К архиву?
Ким откинулся в своём кресле и покачался вперед-назад, будто размышляя.
- Думаю, можно. А зачем тебе? Нужно подать заявку с целью визита, и продолжительностью, и что-то там ещё…
Он снова уперся взглядом в монитор и шустро заклацал пальцами по клавишам.
- ...Ах да, тип материалов, которые ты хочешь просмотреть и период.
Рэй набрал в грудь воздуха.
- Хочу просмотреть старые выпуски городских газет. Прошлый проект с ретро-дизайном всем так понравился, что я решил прошерстить историю. Может, попадутся хорошие референсы.
Ким на миг оторвался от своей работы.
- А почему ты просто не посмотришь альбомы или библиотеки фоток в сети?
- Да там всё вылизанное и отобранное. Мне нужны примеры обычной старой архитектуры, а в альбомах будут только самые интересные по мнению авторов образцы.
Ким то ли не заинтересовался целью, то ли поспешил вписать её в заявку, но вопросов лишних задавать не стал. Чему Рэй весьма обрадовался. На самом деле мысль была не из плохих. Рэй думал её всю ночь и всё утро, ворочая и так, и эдак. В целом казалось правдоподобным. Особенно для тех, кто пролистал и проскроллил сотни сборников архитектурных объектов. Большинство примеров в них кочуют из одного альбома в другой, представляя целую эпоху или стиль набором типичных экземпляров.
- Сколько тебе нужно времени? Здесь можно выбрать максимум 12 часов в один, два или три дня подряд. Больше по одному запросу нельзя. Придется подавать повторно и заполнять кучу документов. Но тебе хватит, наверное?
- Вполне. По шесть часов. Два дня.
Когда Ким спросил про годы, Рэй назвал ему период, указанный в записке Джоном Эйвери. Под ретро-запросы он вполне подходил, события, к которым его отправил неанонимный доброжетель, происходили больше ста лет назад. Ничего лучше, чем подборки газет Рэй придумать не мог. Они хорошо подошли и под легенду, выданную Киму, и под его собственный запрос — узнать как можно больше за как можно меньший промежуток времени.
- Готово! - объявил Ким. - Запрос отправил, по идее — должны одобрить.
Рэй поблагодарил его и направился к своему месту. Для отвода глаз следовало поизображать рабочую деятельность. Чтобы никто не смог упрекнуть его в том, что он является на работу исключительно решать свои личные задачи. Хотя вроде как отмазка для рабочих задач?
Мысль о слежке не давала покоя. Рэй попытался вытеснить её размышлениями о том, что после работы они с Мелиссой будут играть в гонки и есть пиццу. И будет хорошо. Спокойно, тепло, безопасно. И ещё много-много раз будет так же.