ID работы: 10066426

Благословенная земля

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Слово о народе Анадунэ, его правителях и их столице

Настройки текста
Анадунэ! Жемчужина смертного мира! Имя — песнь. В ней созвучны дыханье зефира, Сладкогласье струны, торжествующий рог. Сам Единый ту землю любовно берёг. И, объятый по кругу синеющей далью, Благоденствовал остров под У́инэн вуалью. Славный люд Анадунэ я здесь воспою: Веселы на пиру и отважны в бою. Добродетель лелея, бежали крамолы, Ум их ведал светила, возделывал долы. Как один — пылким чувством они влюблены В отороченный кипенью гребень волны. И в тех более прочих раденье бурлило, Чей венец золотой спорил в блеске с светилом. Высоки были ростом, широки в груди, Многомудры, храбры Анадунэ вожди. Средь эдайн равных не было яростной силе Тем, кто меч Аранру́т смертоносный носили. Чтя того, кто всех песен был вечный Исток, Истин всяческих жаждали сделать глоток: Моря выведать тайны, и почвы, и леса, Сколько лиг до Земель Больших и Тол-Эресса. Чудеса арифметик, являя, могли, Расстояние счесть до Запретной земли — И века, памятуя о высшем завете, В устремленьях были довольны и этим. Стольный град их, которому равного нет, Звался именем царственным: Ар-Минале́т. Ни чрезмерного хлада не зная, ни зноя, В сердце острова чистой сиял белизною, А когда дня бутон над землёй отцветал, Он в закатных лучах, точно роза, был ал. Всех красот не исчислю я Ар-Миналета: Акведуки, беседки, врата, минареты¹, Парков множество было, балконов, садов, Ароматы струивших дыханьем цветов. Сладко было внимать, как кругом неустанно Нежно шепчутся дерева листья с фонтаном.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.